Урок по кулинарии "Сервировка стола"
план-конспект урока (7 класс) на тему

Германова Валентина Владимировна

Цели урока:

Образовательные: познакомить учащегося с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку.

Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес.

Воспитательные: развивать эстетический вкус.

 

Оборудование: компьютер,  посуда для сервировки стола.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_servirovka_stola.doc355.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное

учреждение Ленинградской области для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья «Тихвинская специальная

(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

(ГКОУ ЛО «Тихвинская специальная школа-интернат»)

187555, Ленинградская область, город Тихвин, 5 микрорайон, д.35

E-mail: t-cor@mail.ru; тел/факс (813 67) 58-870

Тема «Сервировка стола»

Конспект урока по кулинарии

Урок разработала: Германова Валентина Владимировна


Цели урока:

Образовательные: познакомить учащегося с правилами сервировки стола, научить сервировать стол к завтраку.

Развивающие: развивать логическое мышление, умение выделять общие закономерности, развивать познавательный интерес.

Воспитательные: развивать эстетический вкус.

Оборудование: компьютер,  посуда для сервировки стола.

  1. Организационный момент.

- Здравствуй! Сегодня у нас необычный урок. Мы будем учиться принимать гостей, накрывать праздничный стол.

  1. Повторение.

- Какую тему изучали на прошлом уроке? (Посуда и оборудование кухни)

- Перечисли кухонную посуду.

- Какую столовую посуду ты знаешь?

- Что такое сервиз?

- Что входит в чайный сервиз?

  1. Коррекционное упражнение.

Готовясь к сегодняшнему уроку, я принесла с собой эти предметы. Скажи, пожалуйста, может быть ты догадался, почему эти предметы я принесла  на урок?

Предположительные  ответы ученика:

- Будем учиться готовить кушать.

- Показать какая у нас посуда.

- А может быть, мы будем стол накрывать?

Молодец!

  1. Сообщение темы.

Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.

- А что значит накрыть стол? (Ответы ученика)

- Расставить чашки.

- Расставить тарелки.

Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола и тема нашего урока «Сервировка стола».

- Как ты понимаешь, что такое «сервировка»? (Сервировка необходима для удобства человека)

Записать тему в тетрадь.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

  1. Объяснение нового материала.

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд, но и сервировке стола.

- А какие предметы мы для этого используем?

  1. Предметы сервировки стола.
  2. Столовые приборы.
  3. Чайная пара – чашка и блюдце.
  4. Наборы специй.

- А для сервировки стола, кроме этих предметов еще необходимы:

- скатерть. Она придаёт уют. Форма скатерти зависит от формы стола.

- салфетки. Они необходимы для соблюдения чистоты за столом, а также для украшения стола.

Готовясь к семейному торжеству, все эти предметы можно подобрать по сочетанию цветов.

Задание № 1

-Давай посмотрим на картинку. Интересно, догадаешься ли ты, к какому празднику сервирован стол?!

        ( Новогодний стол)

       - Что за праздник? А как ты догадался?

        - Важно не только иметь все эти предметы, но и соблюдать определенную последовательность при сервировке.

       -  Важно соблюдать не только последовательность, но и выполнять определенные правила.

  1. Закусочная тарелка ставится по центру напротив стула, в 2-х см от края стола.
  2. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной тарелки.
  3. Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож справа от тарелки.
  4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается с правой стороны.
  5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагают справа от закусочной тарелки. (правило)

- Теперь ты знаешь, как накрыть стол.

Задание № 2

- Давай проверим, насколько ты был внимателен и сможешь  ли ты найти ошибки в сервировке.

- Какую  заметил ошибку? А как правильно?

  1. Практическая работа.

Задание № 3

«Сервировка стола к завтраку».

Ученик выполняет сервировку на столе, используя карточки с меню для завтрака.

-Давай проверим твою работу.

 Проверка работы по критериям  (Какие предметы? В какой последовательности?  По каким правилам?)

- А что мы можем использовать для украшения столов?

Предполагаемые ответы ученика:

- Цветы, салфетки.

- Давай украсим наш стол.

Складывание салфеток.

  1. Закрепление.

- Скажи, ты научился сервировать стол? (Да)

- Давай вспомним:

  1. Что такое сервировка?
  2. Что необходимо для сервировки стола к завтраку?

- Спасибо за работу на уроке. Ты хорошо поработал. Молодец!

  1.  Оценки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочное планирование уроков СБО "Сервировка стола к завтраку"

Учить детей сервировать стол согласно меню...

открытый урок СБО "Сервировка стола"

Урок об умении красиво, со вкусом накрыть и украсить стол  к приему гостей....

Тема урока: «Мебель. Стул, стол, диван, кровать, кресло, шкаф. Назначение».

Тема: «Мебель. Стул, стол, диван, кровать, кресло, шкаф. Назначение».Цель: уточнить и расширить представления детей о мебели и  её назначении.Задачи:1. Уточнить представления детей о мебели; разв...

Презентация к проектному уроку "Сервировка новогоднего стола"

Презентация отражает все этапы сервировки новогоднего стола - от постановки цели проекта, выбора идеи и стиля до этапов реализации и саморефлексии....

Конспект урока технологии "Сервировка стола к завтраку" 5 класс

Конспект урока технолгии "Сервировка стоа к завтраку" 5 класс...

Урок домоводство "Сервировка стола" 8 класс.

Урок домоводство "Сервировка стола" 8 класс....

Конспект урока Глобализация (круглый стол)

Разработка урока "Проблемы глобализации" представители различных конфессий...