Технологическая карта интегрированного урока химии-биологии "Белки- биополимеры" и инструктивная карта для работы учеников на уроке.
учебно-методическое пособие по биологии (10 класс)
Технологическая карта интегрированного урока и инструктивная карта для учеников ,инструктивная карта может быть использована обучающимися во время проведения интегрированного урока химии- биологии "Белки- биополимеры"( разработана совместно с учителем химии СОШ№2 г. Щигры Курской области"Ерохиной Е.Н.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
instruktivnaya_karta.doc | 344.5 КБ |
razrabotka_uroka-tehnologicheskaya_karta.doc | 88 КБ |
Предварительный просмотр:
Инструктивная карта ________________________________________________
Ф.И. ученика
История открытия
Якопо Бартоломео Беккари получил из ______________________
Антуана де Фуркруа выделил в отдельный ____________________
Геррит Ян Мульдер предложил первую модель _______________, разработал теорию ___________________
А. Я. Данилевский отметил существование ______________________групп в молекулах
Эмиль Фишер осуществил первый _______________________________________
Тема _______________________________________________________
Состав молекул: ____________– 51-53%; ______________ – 21,5-23,5%; ____________ – 16,8-18,4%; ____________– 6,5-7,3%; ___________– 0,3-2,5%.
Таблица1. Строение (заполните 1 и 3 столбцы таблицы)
Структура | Характеристика | Химическая связь | Схема строения |
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи | |||
Закручивание полипептидной цепи в спираль | |||
Упаковка вторичной структуры в глобулу | |||
Комплекс из нескольких третичных структур органической природы, связанных с катионом металла |
Запишите уравнение реакции поликонденсации
Химические свойства
- Гидратация (гидрофильные свойства обуславливают образование _____________________)
- Гидролиз (обратный процесс реакции ____________________________)
- Горение (горят с образованием _______, ______, __________. Горение сопровождается характерным запахом __________________________).
- Пенообразование.
- Денатурация идет под влиянием внешних факторов: ______________, _______________, __________, _____________, ___________________, ___________________ и др.)
Лабораторная работа.
Цель: изучить химические свойства белков на примере альбумина и каталазы.
Оборудование и реактивы: пробирки, белок куриного яйца, растворы NaOH, СuSO4, (СН3СОО)2Рb.
Техника безопасности. Соблюдайте правила работы с растворами щелочей, кислот и солей тяжелых металлов.
Опыт 1. Качественные («цветные) реакции (заполните 3 столбец таблицы)
Название | Реакции | Наблюдения | Вывод |
Биуретовая реакция | Белок+ NaOH + (10 капель) + СuSO4 (5 капель) | ……………………….. окрашивание | Доказывает наличие пептидных связей |
Ксантопротеиновая реакция | Белок + азотная кислота (5 капель) при нагревании | ……………………….. окрашивание | Доказывает наличие ароматических радикалов в аминокислотных остатках |
Цистеиновая реакция | Белок+ NaOH + (10 капель) + (СН3СОО)2Рb (5 капель) | ……………………….. окрашивание | Доказывает присутствие серосодержащих аминокислотных остатков |
Опыт 2. Ферментативное расщепление пероксида водорода в растительных и животных клетках
Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует.
Оборудование: 3% раствор Н2О2, кусочки сырого и вареного картофеля, сырого и вареного мяса, пробирки.
Информация для учащихся.
Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.
Исследуемый объект | Вареный картофель | Сырой картофель | Вареное мясо | Сырое мясо |
Наблюдение |
Наблюдения запишите в таблицу. В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните, почему. Какие внутримолекулярные связи разрушились в ферменте каталазе при варке, и как это отразилось в опытах?
Функции белков. Запишите примеры белков, выполняющих разные функции.
17,6 кДж
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.
1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки.
2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания.
3. Белки входят в состав плазматической мембраны.
4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию.
5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма.
6. Молекулы белка и т-РНК входят в состав рибосом.
Предварительный просмотр:
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
Разработали: Сергеева Елена Геннадьевна
учитель биологии МБОУ «СОШ№2 Г. Щигры Курской области»
Ерохина Елена Николаевна
Учитель химии МБОУ «СОШ №2 г. Щигры Курской области»
Технологическая карта урока
Класс: 10 класс
Тема урока: Белки- биополимеры
Цель урока: обобщение, систематизация и расширение знаний у обучающихся о природных высокомолекулярных веществах – белках, их составе, строении, свойствах и физиологических функциях.
Тип урока: комбинированный
Планируемые результаты обучения:
Предметные: в процессе групповой работы знать строение и состав белков, структуры белков; знать понятия (поликонденсация, денатурация, ренатурация), состав, свойства и функции белков, цветные. Уметь делать выводы.
Метапредметные: научиться ставить учебную задачу и работать в соответствии с ней; выдвигать гипотезы; выделять главное, существенные признаки понятий; осуществляют сравнение, высказывать суждения, аргументировать их; работать с информацией и преобразовывать её; находить причинно-следственные связи.
Личностные: формировать ценностное эмоциональное отношение учащихся к уроку и предмету; проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; устанавливать связь между целью деятельности и её мотивом (зачем?); умение оценивать и осознавать свой вклад в общий результат урока.
Познавательные УУД
- извлекать информацию из текста, выделяя главное, проводить анализ и обобщение;
- устанавливать причинно-следственные связи (способы распространения и черты приспособленности);
- преобразовывать информацию из одного вида в другой;
- учиться анализировать, сравнивать, обобщать, объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;
Коммуникативные УУД
- учиться слушать и понимать речь другого человека;
- учиться самостоятельно организовывать учебное сотрудничество, определять общие способы работы при работе в паре, способы взаимодействия;
- учиться ставить вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;
- самостоятельно организовывать рабочее место.
Регулятивные УУД
- самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока);
- учиться планировать и регулировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;
- учиться самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и проводить необходимую корректировку;
- развитие внутренней мотивации к изучению реальных биологических процессов.
Оборудование: компьютер, проектор, инструктивная карта, импровизированное «Дерево знаний», пробирки, хим. реактивы для практической работы: Н2О2, NaOH, СuSO4, (СН3СОО)2Рb , азотная кислота, раствор белка куриного яйца, сырой картофель, варёный картофель, сырое мясо, варёное мясо, проволока, пластилин.
№ | Этап урока | Задачи этапа урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Задание (задания) на формирование естественнонаучной грамотности | ||||||||||||||||||||||||||
1 | Мотивационно-целевой этап | -мотивировать учащихся к изучению темы Белки- биополимеры; -стимулировать эмоционально-ценностное отношение к ситуации на примере познавательной задачи; -помочь осознать необходимость приобретения новых знаний о химических свойствах белков. | Задание 1. Используя слайды презентации, учителя задают вопросы, обучающиеся отвечают на них: Якопо Бартоломео Беккари получил из ______________________ Антуана де Фуркруа выделил в отдельный ____________________ Геррит Ян Мульдер предложил первую модель _______________, разработал теорию ___________________ А. Я. Данилевский отметил существование ______________________групп в молекулах Эмиль Фишер осуществил первый _______________________________________ О чем пойдет речь сегодня на уроке? Тема : Белки- биополимеры Задание 2. Как вы думаете какая цель нашего урока?( ведь в курсе биологии мы уже изучили белки) А раз здесь учитель химии, то что мы узнаем нового? Формой вашего отчета за урок будет заполненная инструктивная карта. Подпишите на ней свою фамилию и имя. https://nsportal.ru/node/6032847 | Личностные умения: вызвать личностный интерес к данной теме, определить значимость темы для каждого ученика. 1.Определение темы урока 2. Обсуждение и формирование целей урока : Закрепить знания о строении и функциях белков, Изучить химические свойства белков | |||||||||||||||||||||||||||
2 | Этап актуализации знаний | 1.Актуализировать знания учащихся о составе и строении белков 2.Ввести понятие белки- нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты | 1. Вспомните. Какие элементы являются основой всех органических соединений? (опираясь на презентацию, выясняют процентное содержание элементов в составе белковых молекул) Вспомните, как мы давали определение понятию Белки? Что является мономерами белков? -Запишите уравнения реакций поликонденсации (гли-ала, ала-гли) Пока девочки у доски записывают уравнения реакции, учитель биологии проводит практическую работу: Создаем первичную структуру белковой молекулы (проволока и бусины) -Какие связи удерживают эту структуру? Создаем вторичную структуру (Сворачиваем в спираль) -Какие связи удерживают эту структуру? Создаем третичную структуру( глобулу) -Какие связи удерживают эту структуру? Соединяем все вместе вокруг одного ядра( ион-Железа,красного цвета)-получаем четвертичную структуру молекулы гемоглобина. Меняем центральный ион(Магний- зелёный)получаем другой белок(хлорофилл) Какие связи удерживают эту структуру? | Работают в инструктивных картах, формулируют определение понятия- белки, их химический состав. Строение. Выполняют практическую работу, создание различной структуры белковой молекулы. | 1. Кровь осьминогов, моллюсков и пауков имеет голубой цвет. Объясните почему? | ||||||||||||||||||||||||||
3. | Этап получения нового знания | 1.Актуализировать знания о свойствах белка 2.Ввести понятия: Биуретовая реакция, Цистеиновая реакция, Ксантопротеиновая реакция 3.С помощью лабораторной работы научить учащихся по цветным реакциям на белки определять нахождение определенной функциональной группы в составе белков. 4. Эксперементально доказать, что ферменты имеют белковую природу. 5.Используя «Дерево знаний», повторить функции белков. | 2. Демонстрация. Растворение белка куриного яйца в воде. Химические свойства
Лабораторная работа. Цель: изучить химические свойства белков на примере альбумина и каталазы. Оборудование и реактивы: пробирки, белок куриного яйца, растворы NaOH, СuSO4, (СН3СОО)2Рb. Техника безопасности. Соблюдайте правила работы с растворами щелочей, кислот и солей тяжелых металлов. Опыт 1. Качественные («цветные) реакции (заполните 3 столбец таблицы)
Опыт 2. Ферментативное расщепление пероксида водорода в растительных и животных клетках Цель: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует. Оборудование: 3% раствор Н2О2, кусочки сырого и вареного картофеля, сырого и вареного мяса, пробирки. Информация для учащихся. Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.
Наблюдения запишите в таблицу. В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните, почему. Какие внутримолекулярные связи разрушились в ферменте каталазе при варке, и как это отразилось в опытах? Функции белков. Запишите примеры белков, выполняющих разные функции.
Далее учитель называет функцию, ученики проводят пример белка, выполняющего данную функцию. | Работают в микрогруппах Выполняют лабораторные работы Заполняют инструктивную карту. Работа с текстом Готовят ответ на вопрос Заполняют кластер в инструктивной карточке https://nsportal.ru/node/6032847 | Задание:
| ||||||||||||||||||||||||||
4. | Этап самоконтроля | Обобщить знания о строении, химических свойствах и выполняемых функциях белков. 2.установить степень усвоения учащимися темы | 1.Задание.Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их. 1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и т-РНК входят в состав рибосом. 2. Задание ответьте на вопросы: 1. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя? 2. Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу? 3. Почему повышение температуры выше 40° опасно для жизни? 4. Какая химическая реакция лежит в основе варки и обжаривании продуктов, выпечки хлеба, производстве макаронных изделий, приготовлении творога | Выбирают ответы в инструктивной карточке\ Отвечают на вопросы учителей | Задание: 1. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя? 2. Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу? 3. Почему повышение температуры выше 40° опасно для жизни? 4. Какая химическая реакция лежит в основе варки и обжаривании продуктов, выпечки хлеба, производстве макаронных изделий, приготовлении творога | ||||||||||||||||||||||||||
5. | Этап рефлексии учебной деятельности | 1.Научить школьников: - соотносить полученный результат с поставленной целью; - оценивать результат своей деятельности | У вас на столах лежат смайлики (улыбка и грусть),ответьте на вопросы: -Оцените ваше состояние на уроке. Какому смайлику оно больше соответствует? | Оценивают свою работу на уроке | |||||||||||||||||||||||||||
6 | Домашнее задание | Домашнее задание пройти тест на платформе видеоуроки по ссылке https://videouroki.net/tests/36107973/ Написать реакции поликонденсации, идущие с образованием трипептида: 1 вариант гли-гли-ала 2 вариант гли-ала-гли По желанию подготовить презентацию по теме «Превращения белков в организме» | |||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 1 Функции белков (помещают на «дерево знаний»)
1. Ферментативная или каталитическая функция. Ферменты - биологические катализаторы химических реакций организма. Более 2000 ферментов, обладающих уникальной активностью и селективностью (каталаза, амилаза).
2. Транспортная функция. Перенос молекул или ионов по тканям и органам. Например, гемоглобин крови, который обеспечивает перенос кислорода и углекислого газа.
3. Структурная функция. Белки - строительный материал почти всех тканей: мышечных, опорных, покровных. Белки — элементы плазматической мембраны, хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов (коллаген, фибрин).
4. Двигательная функция (Сократительная функция.) Актин и миозин — белки, входящие в состав мышечных волокон и обеспечивающие их сокращение вследствие способности молекул этих белков к денатурации. Передвижение ряда одноклеточных организмов, а также сперматозоидов при помощи ресничек и жгутиков, в состав которых входят белки.
5. Защитная функция. Белки – антитела. (Своеобразные «наручники» для проникающих в клетку «преступников» - бактерий, т.к. эти белки склеивают бактерии). И антитоксины (белки, нейтрализующие яды, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерии). Антитела, фибриноген, тромбин — белки, участвующие в выработке иммунитета и свертывании крови (иммуноглобулины, интерферон).
6. Сигнальная функция. Белки – рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступающие из соседних клеток или окружающей среды. Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином.
7. Запасающая или энергетическая функция. Белки семян бобовых растений и яйцеклеток животных организмов. Эти особые белки служат строительным материалам и обеспечивают энергией развитие новых организмов. Энергетическая ценность других белков невелика и уступает жирам и углеводам (альбумин).
8. Токсическая функция белков. Белки могут не только защищать, но и нападать. Многие живые существа способны вырабатывать и выделять белки- токсины.Это характернодля ряда животных, грибов, растений и микроогранизмов.- Мусцимол(мускарин)
9. Регуляторная функция. Гормоны — вещества, обеспечивающие наряду с нервной системой гуморальную регуляцию функций организма. Например, роль гормона инсулина в регуляции содержания сахара в крови.
10 Энергетическая функция . Белки могут распадаться в клетке до аминокислот. Часть аминокислот подвергается расщеплению. В ходе которого освобождается 17, 6 к Дж энергии или 4,2 ккал.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта интегрированного урока русского языка и математики по теме: "Имя числительное и дроби".
Цель данного интегрированного урока – показать тесную связь предметов русский язык и литература. Необычная форма данного занятия (создание научного журнала) помогает учителю пробудить в учениках интер...
Технологическая карта интегрированного урока информатики и литературы "Анализ рассказа А. И. Солженицына с помощью информационных технологий"
В связи с юбилейной датой со дня рождения А. И. Солженицына, выдающегося русского писателя, публициста, общественного деятеля, в школе уделяется большое внимание изучению его жизни и творчества. Урове...
Технологическая карта интегрированного урока информатики и литературы "Анализ рассказа А. И. Солженицына с помощью информационных технологий"
В связи с юбилейной датой со дня рождения А. И. Солженицына, выдающегося русского писателя, публициста, общественного деятеля, в школе уделяется большое внимание изучению его жизни и творчества. Урове...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА. Предметы: история Санкт-Петербурга и искусство (разновозрастная аудитория).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА. Предметы: история Санкт-Петербурга и искусство (разновозрастная аудитория). Урок проводился в рамках дня науки, как лаборатория для учащихся разных классо...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА. Предметы: ИЗО, история Санкт-Петербурга и МХК (Разновозрастная аудитория).
Название урока: "Три имени нашего города". Урок проводился как экспериментальный.В связи с разновозрастной аудиторией акцент заданий был сделан на комуникативные компитенции и логику.К уроуку создана ...
Технологическая карта интегрированного урока "Черное золото"
Материал интегрированного урока по предметам: химия, география, биология...
Технологическая карта интегрированного урока по физической культуре и биологии для 5 класса
Тема: Влияние подвижных игр на укрепление иммунитета.Цель: обучение учащихся основным принципам и методам укрепления иммунитета в летнее время....