перспективно тематический план урока по товароведению
методическая разработка по теме

ПТП товароведение

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ptp_tovarovedenie.docx45.06 КБ

Предварительный просмотр:

Количество

часов

Наименование темы урока

Домашнее задание

Тема № 1.1. Основы товароведения продовольственных товаров.

1.2

Цели и задачи учебной дисциплины. Особенности пищевых продуктов как сырья для производства продуктов питания. Общая классификация продовольственных товаров. Состояние рынков. Перспективы развития рынка.

Стр. 5-10

1.4

Пищевая ценность продуктов питания. Свойства пищевой ценности: энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая, биологическая эффективность, усвояемость и безопасность показателей нормы рационального питания. Значение питания для жизни обеспечения потребителей.

Стр. 20-36

1.6

Оценка качества пищевых продуктов. Понятие качества. Свойства и показатели качества: органолептические и физико-химические.

Градация пищевых продуктов по качеству, размеру, товарному сорту, классу, типу, номерку марки.

Пересортица товаров. Причины возникновения, способы обнаружения. Дефекты; понятие классификация, диагностика, причины возникновения и способы устранения.

Стр. 13-

1.8

Условия и сроки хранения и годности, товарные потери. Условия и сроки хранения товаров. Классификация продуктов; по температурному и влажному режиму. Сроки годности и хранения.

Товарные потери. Виды разновидности. Порядок списания. Меры предотвращения.

Стр. 44-48

1.10.

Консервирование. Понятие. Назначение. Методы консервирования. Тенденция к расширению методов консервирования. Контрольная работа.

1.12.

Практическое занятие: расчет естественной убыли.

Расчет убыли в ресторане.(стр. 46-48)

1.14.

Расчет естественной убыли

Расчет убыли в ресторане. (стр. 46-48)

1.16.

Оценка качества продовольственных товаров по органолептическим показателям.

Составить отчет. стр. 15-31

1.18.

Расчет калорийности блюд.

Решение задачи. стр. 20-30

1.20.

Расчет калорийности блюд.

Решение задач. Стр. 22-32

1.22.

Расчет калорийности блюд.

Решение задач. Стр. 20-34

1.24.

Изучение информации о отечественных и зарубежных товаров по натуральным образцам.

Составить отчет. Стр. 86

1.26.

Изучение информации о отечественных и зарубежных товаров по натуральным образцам.

Составить отчет. Стр. 86-88

1.28

Изучение информации о отечественных и зарубежных товаров по натуральным образцам.

Отчет, стр. 86-88

Тема 1.2. Ассортимент и качество вино-водочных изделий.

1.30.

Ассортимент и качество вино-водочных изделий.

Стр. 55-59

1.32.

 Этиловый спирт. Требования к качеству, хранение.

Стр. 18-21

1.34.

Водка, ассортимент.

Стр. 22-28

1.36.

Требования к качеству, хранение.

Стр. 27-28

1.38.

Ликероводочные изделия. Ликёры, наливки, настойки, бальзамы, пунши, аперитивы, напитки десертные, коктейли, напитки слабоградусные. Разлив, упаковка, требования к качеству. Виноградные вина. Натуральные, специальные, игристые, безалкогольные вина, вина зарубежных стран. Производство, классификация, маркировка, требования к качеству, хранение.

Стр. 29-32

1.40.

Коньяк и бренди. Российские коньяки, стран СНГ, коньяки других стран мира. Бренди. Технология производства, категории, классификация, требования к качеству, условия хранения.

Стр. 78-90

1.42.

Прочие алкогольные напитки.

1.44.

Плодовые вина, винные напитки, медовое вино.

Стр. 92-98

1.46.

Виски, получение, виды, ассортимент.

Стр. 48-49

1.48.

Ром, получение, виды, ассортимент.

Стр. 49-54

1.50.

Джин, технология приготовления.

Стр. 54-60

1.52.

Абсент, текила, получение, виды, ассортимент.

Стр. 60-70

1.54.

Технология приготовления, требования к качеству, упаковка, хранение.

1.56.

Пиво. Технология, виды, требования к качеству, упаковка.

Стр. 70-75

1.58.

Особенности маркировки, условия и сроки хранения.

Стр. 75-90

Лабораторные занятия:

1.60.

Органолептическая оценка качества безалкогольного вина.

Составить отчет.

1.62.

Приготовление коктейля с использованием безалкогольного вина

Составить отчет.

1.64.

Контрольная работа.

Практические занятия:

1.66.

Изучение ассортимента водки и спирта по натуральным образцам

Доклад

1.68.

Изучение ассортимента водки и спирта по натуральным образцам

Доклад

1.70.

Изучение ассортимента ликёроводочных изделий по натуральным образцам.

Заполнить таблицу. Стр. 55-60

1.72.

Изучение ассортимента ликёроводочных изделий по натуральным образцам.

Заполнить таблицу. Стр. 55-60

1.74.

Изучение маркировки отечественных товаров.

Составить схему. Стр. 81-99

1.76.

Изучение маркировки отечественных товаров.

Составить отчет. стр. 81- 88

1.78.

Изучение маркировки импортных товаров.

Составить отчет. стр. 85

1.80.

Ознакомление с технологией и ассортиментом продукции на ликёроводочном заводе.

Заполнить схему. Стр. 89-96

1.82.

Ознакомление с технологией и ассортиментом продукции на ликёроводочном заводе.

Заполнить схему. Стр. 124

1.84.

 Ознакомление с технологией производства пива.

Заполнить технологическую карту.

1.86.

 Изучение ассортимента вина в баре ресторана.

Сделать анализ.

1.88.

Изучение ассортимента пива в пивном баре.

Заполнить таблицу. Стр. 89

1.90.

Изучение ассортимента пива в пивном баре.

Маркировка и упаковка отечественных и импортных коньяков.

Заполнить таблицу.

государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Калининградской области «Колледж сервиса и туризма»

Одобрено

предметно-цикловой комиссией

_______________________________

______________________дисциплин

_______________________________

Протокол № ______

От «____»______________ 2013г.

Председатель ПЦК _______________

ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

                 По дисциплине __Товароведение продовольственных товаров и продукции товаров и продукции общественного питания___

Курс    _____1_____

                    Специальность: _100114_ «Организация обслуживания в общественном питании» __

Преподаватель: __________Овчинникова И.В.____


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Перспективно-тематический план по предмету "Технология создания и обработки цифровой мультимедийной информации"

Перспективно тематический план разработан  для учащихся группы № 12 по профессии "Мастер по обработке цифровой информации"...

ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по предмету культура профессионального общения

Шпаргалка для преподавателей в виде  ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по предмету культура профессионального общения...

Перспективно-тематический план

ПТП по математике для СПО на 290 учебных часов...

Положение о перспективно-тематическом плане

Представленный материал позволит методисту создать систему методической работы в образовательном учреждении среднего профессионального образования....

Перспективно-тематический план по информатике и ИКТ для СПО на 95 часов

Перспективно-тематический план по информатике и ИКТ составлен в соответстви с рабочей программой (ФГОС нового поколения), рассчитан на 95 часов. Предназначен для технического и социально экономическог...

Перспективно – тематический план по предмету «Основы рыночной экономики и предпринимательства»

Перспективно – тематический план по предмету «Основы рыночной экономики и предпринимательства» 45 часов (10 мес. обучения), профессия НПО «Кондитер», коррекционная группа...

Перспективно- тематический план по обществознанию.

Перспективно-  тематический  план для  обучающихся  в  образовательных учереждениях....