Физиология питания, санитария и гигиена
методическая разработка по теме

ПТП  "Физиология питания, санитария и гигиена"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ptp_fiziologiya_pit.docx24.94 КБ

Предварительный просмотр:

Количество часов

Наименование темы урока

Домашнее задание

Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»

Тема 1.1

Физиология питания согласно научным подходам

             14  ч

 

1.2.

Понятие  о физиологии питания человека. Общие сведения о белках жирах и углеводах.

Стр. 5- 13

1.4

Практическое занятие:   Определение содержания  белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах.

Решение задач

1.6

Энергетическая ценность пищи.  Обмен веществ и энергии.

Стр. 10-25

1.8

Практическое занятие:   Расчет энергетической ценности блюд по меню.

Решение задач

1.10

Рационально сбалансированное питание.

Стр.19-23

1.12

Практическое занятие:  Расчет теоретической и практической  энергетической  ценности  продуктов питания.

Решение задач

1.14

Практическое занятие:   Расчет энергетической ценности блюд по меню.

Решение задач

Тема 1.2

Особенности питания разных групп населения с учётом физиологии пищеварения

 

 

        ч

1.16

Особенности питания детей и подростков.         Назначение и виды лечебного питания.

Стр. 42 - 45

1.18

Практические занятия:  Расчет физиологической нормы суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.  

Решение задач

1.20

Наборы продуктов суточного рациона  в соответствии с диетами.

Усвояемость и непереносимость пищи, с учетом физиологии питания.

Стр. 47 - 55

1.22

Практические занятия:    Составление меню дневного рациона питания по диетам.

Составление меню

Тема 2.1

Основные группы микроорганизмов и микробов

1.24

Классификация основных групп микроорганизмов и микробов.  Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов.

Стр. 57

1.26

Практические занятия:   Изучение устройства микроскопа и правила работы с ним. Правила работы с микроскопом.

Подготовка отчета

1.28

Практические занятия:     Микробиологическая характеристика основных пищевых продуктов.

Подготовка докладов

1.30

Виды и причины пищевых инфекционных заболеваний .

Виды и причины пищевых отравлений.

Стр. 61-73

1.32

Практические занятия:    Выявление причин пищевых отравлений.  

Заполнение таблиц

1.34

Практические занятия:   Выявление причин пищевых инфекционных заболеваний.

   

Подготовка отчетов

Тема 3.1

Гигиена , санитария труда  и санитарной культуры менеджера общественного питания.

1.36

Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде.

Стр. 75

1.38

Практическое занятие:    Определение санитарных требований, предъявляемых к оборудованию, инвентарю, посуде на предприятиях питания.

Стр. 79-81

1.40

Практическое занятие:   Составление профилактических мер заболевания гельминтозами на предприятиях питания.

Составление инструкций

1.42

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции.

Стр. 83 - 105

1.44

Практическое занятие:    Составление схемы пищеварительного аппарата.

Составление отчета

1.46

Санитарные требования к обслуживанию посетителей предприятий питания.

Стр. 106

1.48

Практическое занятие  Составление инструкции о личной гигиене работника предприятия питания.  Диф. зачет

Подготовка отчетов


государственное автономное учреждение Калининградской области

 профессиональная образовательная организация «Колледж сервиса и туризма»

Одобрено

предметно-цикловой комиссией

Технологических

дисциплин

_______________________________

Протокол № ______

От «____»______________ 2016 г.

Председатель ПЦК _______________

ПЕРСПЕКТИВНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

по МДК.01.03 Физиология питания, санитария и гигиена

Курс    1,2

Специальность:  43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»  

Преподаватель:  Овчинникова И.В.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий урока технологии в 5 классе "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание."

Сценарий урока составлен в соответствии с ФГОС второго поколения. На уроке формируются УУД: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. В конце урока обучающиеся совтавляют синквейн. ...

Рабочая программа по дисциплине ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09  П...

Рабочая тетрадь по междисциплинарному курсу ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

В рабочей тетради собраны задания для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по темам:Тема 3.1. Физиологические принципы построения пищевых рационовТема 3.2. Подходы к организации питания разл...

Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»

Разработана на основе с ФГОС среднего профессионального образования  по профессии  СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, от 9 декабря 2016 г. № 1569, профессионального стандарта 33.011 ...

Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»

Разработана на основе с ФГОС среднего профессионального образования  по профессии  СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер,  является частью примерной основной образовательной програм...

Самоанализ урока технологии Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания. 5 класс

Самоанализ содержит информацию о эффективности использованных тезнологий, методов и приемов в ходе урока...