Презентация "Русская трапеза" к программе ФГОС 2 поколения начальной школы по программе Праздники, Традиции,Ремесла
презентация урока для интерактивной доски по теме
Тема: Русская трапеза.
Цели:
· Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;
· Развивающие: расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян; развивать речь, любознательность, мышление;
· Воспитательная: воспитывать культуру общения на уроке.
Задачи:
· расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность на уроке;
· развивать самостоятельность, воображение, речь;
· формировать мотивацию здорового образа жизни;
· воспитывать интерес к истории, уважение к традициям своего народа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
russkaya_trapeza.rar | 2.76 МБ |
razrabotka_meropriyatiya_russkaya_trapeza.doc | 59 КБ |
Подписи к слайдам:
«Давно ль они часы досуга,трапезу, мысли и дела делили дружно?» А.С.Пушкин
*
*
ТРАПЕЗА…
Значение слова трапеза. Трапеза — словарь Ушакова ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [греч. trapeza — стол]. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк). Сесть за трапезу. Толковый словарь В.ДаляТрапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать.
*
*
Что будут делать?
*
Мытье рук перед обедом считалось обязательным.Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.Место во главе стола сохранялось за хозяином.Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.Пока семья собирается, никто не начинает есть.Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом.Русских всегда отличало гостеприимство.
КОТЛЕТА - зажаренный кусок мяса (обычно с рёбрышком — отбивная котлета)ОЛАДЬЯ - толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. РАССОЛЬНИК - мясной или рыбный суп, сваренный с солёными огурцами. СОЛЯНКА -1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. 2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. УХА - суп из рыбы (с кореньями, специями).
*
*
ДРОЧЁНА - большая лепёшка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем.ЗАПЕКАНКА - запечённое кушанье.КАША - кушанье из сваренной или запаренной крупы.
*
*
*
«Русского мужика без каши не накормишь»
*
1
2
3
*
Пасха блиныМасленица куличиРождество жаворонки из тестаСороки гусь с яблоками
*
КИСЕЛЬ - студенистое жидкое кушанье.БОТВИНЬЯ - холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.ЛАПША - 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста.2. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.
*
Великий постПокровский постУспенский постРождественский пост
*
*
5 час. утра – чай схлебом,9 час. утра – то же,12 час. дня – редька сквасом; иногда рыба,хлеб,5 час. вечера – чай схлебом,9 час. вечера –остатки обеда
5 час. утра – чай,молоко, калачи(хлеб),9 час. утра – то же,12 час. дня – щи,молоко, черныйхлеб, квас,5 час. вечера – чай,молоко, калачи(хлеб),9 час. вечера остатки обеда
*
Слайд №18
*
*
Холодные:
Горячие:
окрошка, ботвинья, свекольник, тюря
( варево, хлёбово ) щи, похлёбки, затирухи, уха, рассольник
Жидкие блюда:
КвасКисели(ржаные, пшеничные,овсяные)Сыта (медовый взвар, мёд на воде)Цежь(кисельный раствор)Сбитень (горячий напиток на меду с пряностями)
*
(напитать, то есть насытить, накормить.)
*
Предварительный просмотр:
Тема: Русская трапеза.
Цели:
- Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни;
- Развивающие: расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян; развивать речь, любознательность, мышление;
- Воспитательная: воспитывать культуру общения на уроке.
Задачи:
- расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность на уроке;
- развивать самостоятельность, воображение, речь;
- формировать мотивацию здорового образа жизни;
- воспитывать интерес к истории, уважение к традициям своего народа.
Оборудование: индивидуальные, разноуровневые карточки, презентация, задания для работ в группах.
Слайд №2
- Скажите, куда же нам предстоит путешествие? (в крестьянскую семью)
Слайд №3
«Давно ль они часы досуга,
трапезу, мысли и дела
делили дружно?»
А.С.Пушкин
- Какое слово вам не совсем знакомо и понятно? (трапеза)
Слайд №5
- Кто может объяснить значение слова «трапеза»? (еда, блюдо, пища)
- Давайте узнаем, верны ли наши предположения.
1ТРА'ПЕ'ЗА,1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк). Сесть за трапезу.
Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой? Пушкин.
- Что такое ТРАПЕЗА - Толковый словарь В.Даля
Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг.
Слайд №6
Учитель:
- Кто изображен на слайде?
- Что будут делать члены семьи? (трапезничать)
- Правильно. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? (Предположения детей)
- Правильно, мы сегодня будем говорить о? ... Русской трапезе, русской кухне.
- Молодцы! Мы вместе сделали первое открытие и определили тему занятия.
- На какие бы вопросы вы хотели получить ответ на нашем мероприятии. (дети предлагают вопросы для обсуждения.)
Учитель:
В прошлом каждая трапеза имела определённый час. Особенно строго соблюдалось время обеда и ужина. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было своё строго определённое место. Место во главе стола всегда сохранялось за хозяином. Он и садился первым за стол. Перед тем как сесть за стол каждый должен был перекреститься. И если кто – нибудь за столом нарушал правила трапезы, то обязательно получал ложкой по лбу.
- Сейчас мы вместе постараемся определить, знакомы ли вы с правилами русской трапезы?
- Возьмите в руки карточку №1 и ручку, прочтите высказывания и отметьте каждое высказывание соответствующим знаком.
«V»- уже знал
«+»- новое.
Слайд №7.
Карточка №1
- Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
- Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.
- Место во главе стола сохранялось за хозяином.
- Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.
- Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.
- Пока семья собирается, никто не начинает есть.
- Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.
- Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.
- Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом.
- Русских всегда отличало гостеприимство.
- «Научные работники», сделайте вывод о том какие правила нам не были знакомы. (делают вывод)
Слайд №8
(Ученик выходит и читает
БУДНИЧНАЯ КУХНЯ:
На Руси из века в век
Трудиться любит человек,
Землю любит, потому
(Медленно и многозначительно перечисляет.)
Ест он хлеб, грибы, крупу,
Щи хлебает,
Репу парит,
Мясо квасом запивает.
На столе стоит уха,
Колбаса и потроха.
Приготовлено с любовью
Образом естественным,
Потому вся та еда
Очень уж полезненна.
Учитель:
- От какого слова образовалось слово «будничная»? (будни)
- Как понимаете значение этого слова? (ответы детей)
Толковый словарь Ожегова.
Будни- не праздничные дни Пример: Б. и праздники.
2. - повседневная, обыденная жизнь
Пример: Суровые б. войны. Трудовые б.
Слайд №9
– А без чего не обходилась ни одна трапеза у наших предков?
– Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба. Это главная пища русских людей.
– А что вы знаете о хлебе?
Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого – заквашенного теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб. Белый хлеб ели богатые люди, а крестьяне такой хлеб ели только по праздникам.
– Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками.
Ученик 1: Хлеб - был самый главный, самый почитаемый продукт. Б. Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода-все не беда!” – так говорили наши предки.
Учитель: Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Предлагаю вам игру. Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе.
( Работа в группах).
Слайд 10ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ:
(выходит праздничная кухня и читает)
На Руси из века в век
Праздник любит человек.
Да такой, чтобы с душой,
Чтобы пир, так пир горой!
(Медленно и с восхищением перечисляет.)
Рябчики верченые,
Рёбрышки копчёные,
Поросёнок заливной,
Чай душистый разливной.
Ну, а пира царь — пирог,
В нём и ливер, и творог.
И все эти угощенья
Поднимают настроенье.
Раз ты весел — знать здоров.
И без всяких докторов.
Слайд №12
- Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходится без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не оттащишь. А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуска. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, медовая, тюлевая, кружевная, муслиновая, пуховая.
Слайд №13
2) А ещё готовили кашу. Каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерна варить. Это было самое любимое среди русских людей кушанье. “Каша – матушка”, – говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши. Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100 видов каши.
– А какие каши знаете вы?
– Давайте поиграем: кто последний назовет кашу, тот и победил. (Приз-пакетик каши быстрого приготовления.)
– Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам пока секрет не открою. Хочу узнать, кто из вас умеет варить кашу? (Учащиеся рассказывают.)
- А какие секреты приготовления каши знают наши мамы?
– Раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
– А чем полезна каша? Какая каша самая полезная? (Ответы детей.)
Слайд 14.
Учитель:
Лучшей кашей специалисты назвали гречневую, она снижает уровень сахара в крови и очень полезна. (Слайд 14)
На втором месте своеобразного научного хитпарда оказалась овсяная каша, она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете…(Слайд 14).
На третьем месте каша рисовая, но только из длинных зернышек (Ккруглые зерна содержат слишком много крахмала.) (Слайд 14).
Вот такие целебные свойства имеет каша.
Учитель:
- Какие народные праздники вы знаете? (дети перечисляют)
Слайд №15
- Возьмите карточку №2. Соотнесите слова 1 и 2 столбика:
Пасха блины
Масленица куличи
Сороки жаворонки из теста
Капустник гусь с яблоками
Рождество квашеная капуста
(работа по группам)
Слайд №17
ПОСТНАЯ КУХНЯ:
(Выходит ученик, читает)
На Руси из века в век
Пост соблюдает человек.
Если будешь пост держать.
То не будешь голодать.
Как такие вам продукты?
(Медленно и с удовольствием перечисляет.)
Орехи, овощи, да фрукты,
Грибочки монастырские,
Огурчики душистые,
Клюква в сахаре, калина,
Винегрет и каша.
Вкусна пища наша!
А картофель!
А капуста!
На столе совсем не пусто!
Главное запомни – в пост
Уж не так уж стол и прост –
Очищенье столь полезное
И душевное и телесное.
Слайд 18.
Учитель:
- На Руси строго придерживались постов и мясоедов. Некоторые посты были довольно длительными и воздерживаться от скоромной пищи приходилось неделями.
- Как назывался самый длительный пост? ( Великий пост)
- Сколько недель он длился? (7)
- Через 8 недель после него начинался Покровский пост. Он продолжался до конца июня.
- Его сменял Успенский пост с 1 по 15 августа.
- Рождественский пост знаменовал приближение Рождества.
Слайд №19
Учитель:
- Перед вами летнее меню крестьянской семьи. Определите, какое меню подходит для питания в пост? Обоснуйте свой выбор.
5 час. утра – чай с хлебом,
9 час. утра – то же,
12 час. дня – редька с квасом; иногда рыба, хлеб,
5 час. вечера – чай с хлебом,
9 час. вечера – остатки обеда,
5 час. утра – чай, молоко, калачи (хлеб),
9 час. утра – то же,
12 час. дня – щи, молоко, черный хлеб, квас,
5 час. вечера – чай, молоко, калачи (хлеб),
9 час. вечера – остатки обеда.
(Дети работают в группах)
РАССКАЗЧИК:
На Руси из века в век
Мудрость знает человек:
Если трудная работа,
Если в полюшке страда,
На столе или в котомке
Очень сытная еда.
Если праздник, если радость,
Разносол тогда и сладость.
Ну, а если время — пост,
Стол тогда и строг и прост.
На Руси из века в век
Знает русский человек:
Даст Бог силы и здоровья,
Если делать всё с любовью!
Слайд 24 –
Назови блюда русской кухни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Создание и проведение экологических игр в рамках реализации внедрения ФГОС в начальной школе
Экологический кружок на базе учеников 5 класса МБОУ "Марковской СОШ" от станции юных натуралистов г. Чайковский создали и провели экологические игры: "Без воды нет жизни на Земле", "...
Программа психологического сопровождения ФГОС в начальной школе на 2011 – 2016 гг.
Пояснительная записка. Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования. Целью образования становится...
Аналитический отчет по ФГОС в начальной школе
Работа, выполненная за предыдущий учебный год и первое полугодие текущего учебного года по ФГОС...
Внедрении ФГОС в начальной школе (из опыта работы)
Статья рассказывает о внедрении новых федеральных образовательных стандартов в начальной и средней школе....
Программа учебного предмета «Иностранный язык (английский)» по ФГОС для начальной школы ( к УМК Happy English.ru)
Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (Приказ МОиН РФ №373 от 06 октября 2009 года), на осно...
Методическая статья "Здоровесберегающие технологии в контексте внедрения ФГОС в начальной школе: проблемы и пути их решения."
Российская школа в ходе своего реформирования провозгласила идеи гуманизма приоритетными. В период младшего школьного возраста у ребёнка закладываются основные навыки по формированию здорового образа ...
ФГОС в начальной школе
Данная презентация поможет вам в обучении учащихся начальных классов в рамках реализации ФГОС....