положение о столовой
материал на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
polozhenie_o_shk_o_stolovoy.doc | 48.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Положение о школьной столовой
муниципального общеобразовательного учреждения
«Матюшинская средняя общеобразовательная школа»
Положение о школьной столовой МОУ «Матюшинская СОШ» разработано на основе СаНПиН 2.4.2.1178-02 и методических указаний.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Столовая школы (в дальнейшем «столовая») является структурным подразделением МОУ « Матюшинская СОШ»
1.2. Столовая по виду деятельности относится к предприятию общественного питания, действующего на основании Устава школы .
1.3. Сотрудники столовой входят в штатное расписание школы, назначаются и освобождаются от должности директором школы.
1.4. Деятельность столовой как предприятия общественного питания не подлежит налогообложению в соответствии с письмом Государственной налоговой инспекции от 26.02.92 г. за № 1813.
1.5. В столовой школы применяется:
- самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами (завтраками);
1.6. По характеру организации производства столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Относится к столовой открытого типа и обеспечивает питание всех обучающихся, сотрудников.
1.7. Требования к школьной столовой определяются ГОСТ-Р 50762-95.
1.8. Объемно-планировочное и конструктивное решение, состав, площадь помещений, их внутреннее устройство, освещение, вентиляция, температурный режим и оборудование столовой соответствуют требованиям СаНПиН 2.4.2.576-96 и технологического режима.
II. ЗАДАЧИ СТОЛОВОЙ МОУ «Матюшинская СОШ»
2.1. Своевременное обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.
2.2. Проведение летних оздоровительных площадок в летний период с включением в меню соков, минеральных вод, овощей и фруктов и т.д.
III. ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛОВОЙ МОУ «Матюшинская СОШ»
3.1. Организация рационального питания учащихся и сотрудников.
3.2. Обслуживание мероприятий школы.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Ответственность за организацию питания, учет и контроль поступивших бюджетных и внебюджетных средств возлагается на директора школы.
4.2. Ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования, организацию централизованного закупа продуктов питания оптом, укомплектованность специалистами возлагается на ответственного за организацию питания.
4.3. Ответственность за определение контингента учащихся, нуждающихся в бесплатном, либо льготном питании, несет администрация школы.
4.4. Контроль за посещением столовой учащимися, с учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов, возлагается на ответственного за организацию школьного питания, утвержденного приказом директора и классных руководителей.
4.5. Контроль качества питания каждой партии, приготовленной продукции, по органомитическим показателям (бактерии пищи) до ее приема детьми ежедневно осуществляется бракеражной комиссией.
V. РЕЖИМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
5.1. Для обучающихся в школе должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак), по желанию родителей им может быть предоставлен и обед.
5.2. Организация питания и рацион обучающихся обязательно согласовываются с органами ТО ТУ ФС «Роспотребнадзора».
5.3. При организации питания следует руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в школе.
5.4. О случаях появления пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди обучающихся и персонала, в установленном порядке информируются территориальные центры ТО ТУ ФС «Роспотребнадзора».
5.5. В питании обучающихся в общеобразовательных учреждениях запрещается использовать:
- фляжное, бочковое, не пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметану используют в виде соусов и в первое блюдо за 5-10 мин. до готовности);
- молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления творога;
- зеленый горошек без термической обработки;
- макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- напитки, морсы без термической обработки, квас;
- грибы;
- макароны с рубленным яйцом, яичницу-глазунью;
- пирожные и торты кремовые;
- жаренные во фритюре пирожки, пончики;
- неизвестного состава порошки в качестве разрыхлителей теста.
VI. ТРЕБОВАНИЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ СОТРУДНИКАМИ СТОЛОВОЙ
6.1. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
6.2. Контроль соблюдения сроков прохождения медосмотров сотрудниками столовой возлагается на зав. производства школы. На каждого работника заводится личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований 4 раза в году, о сдаче санитарного минимума.
6.3. Персонал пищеблока обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь ногти;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
- сообщать обо всех случаях заболеваний инфекциями в семье работника
- сотрудникам пищеблока не разрешается:
- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделии, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;
- принимать пищу, курить на рабочем месте.
VII. ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЛОВОЙ
7.1. Столовая относится к предприятиям питания при учебных заведениях.
7.2. Столовая размещена в здании интерната на I этаже и состоит:
- обеденного зала на 41 посадочных мест.
7.3. Помещения специально не приспособленные. Отдельных производственных помещений нет, имеется отдельное без промышленного оборудования помещение для приготовления пищи
В группу складских помещений входят:
- склад сухих продуктов;
- помещение для хранения овощей;
- склад для овощей.
Вспомогательные помещения:
- раздевалка для персонала;
- туалет.
VIII. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБСЛУЖИВАНИЯ
8.1. Штат столовой:
- заведующая производством– 1;
- повар – 2.
8.2. Режим работы столовой соответствует расписанию учебных занятий. Работа организована в одну смену по 7 часов при шестидневной рабочей неделе.
8.3. Столовая обслуживает учащихся и преподавателей численностью до 15 человек.
8.4. Завоз продуктов осуществляется 2-3 раза в неделю через торговую сеть существующую в селе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Меню школьной столовой
Потратили много времени, чтобы его составить....
презентация " Новая столовая"
презентация " Новая столовая" к уроку ИЗО на тему: "Ветка рябины"...
Урок культуры поведения на тему: «Правила поведения за столом и в столовой».
Задача:научить правильно, пользоваться за столом ножом, вилкой и ложкой.Цель урока:познакомить учащихся 5 класса с правилами культурного поведения за столом, сервировкой стола....
классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой»
Тематический классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой». Цели: Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.Определ...
КВН "Птичья столовая"
Каждый год в нашей школе проходит акуция "Птичья столовая". Она включает не только практическую часть по изготовлению кормушек и подкормке зимующих птиц, но и теоретическую часть: беседы, классные час...
Положение о студенческом самоуправлении в общежитии и Положение о студенческом самоуправлении в общежитии, Положение о смотре-конкурсе на лучшую жилую комнату Положение о студенческом самоуправлении в общежитии
1.1. Высшим органом студенческого самоуправления является Общее собрание проживающих в общежитии.1.2. Совет общежития является органом самоуправления, представляющим интересы обучающихся, ...
Положение ошкольном конкурсе "Наша столовая"
Положение о школьном конкурсе среди учащихся, учителей и родителей. Основные задачи Конкурса:- привлечение обучающихся к разработке проектов об организации питания в образовате...