Урок по природоведению в 6 классе «Здоровое питание»
план-конспект урока по природоведению (6 класс)
Конспект урока разработан для обучающихся 6 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.docx | 42.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Зеленогорская школа-интернат"
Конспект урока по природоведению
в 6 классе
Тема урока: «Здоровое питание»
Подготовила и провела:
Татаринова М. А.
учитель природоведения
Зеленогорск, 2024
Тип урока: урок изучения новых знаний.
Тема урока: Здоровое питание.
Цель: Формирование представления обучающихся о важности правильного, здорового питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, знаний о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах), входящих в состав различных продуктов.
Образовательные задачи – дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания; формировать представления детей о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, научить выбирать самые полезные продукты.
Коррекционно-развивающие задачи – способствовать развитию познавательных способностей, внимания, памяти. Корригировать зрительное восприятие при работе с иллюстрациями; развивать логическое мышления через умение анализировать, делать выводы.
Воспитательные задачи – воспитывать культуру питания, бережное отношение к своему здоровью.
Оборудование урока: иллюстрации с изображением различных продуктов; бумага и цветные карандаши для рефлексии.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Приветствие: Итак, прошу внимания,
Ведь прозвенел звонок.
Садитесь поудобнее,
Начнём сейчас урок.
Проверка готовности к уроку.
Повторение правил посадки за партой.
Напоминание правил ответа на уроке.
II. Введение в тему
- В своей жизни мы встречаем самых разных людей, с одними нам весело и радостно, с другими скучно и не очень хочется общаться.
- Ребята перед вами на доске изображены 2 картинки. Рассмотрите их внимательно и скажите какая картинка вам нравится больше и почему. С кем вам хотелось бы подружиться больше? (Ребята рассматривают картинки, выбирают понравившеюся и обосновывают).
- Несомненно, каждому больше понравился веселый мальчик. Когда человек весел и счастлив у него ничего не болит, значит он здоров.
- Какими качествами обладает здоровый человек? (счастливый, красивый, сильный, весёлый и т.д.)
- Что же такое здоровье и из чего оно складывается?
Здоровье | |||
здоровое питание | гигиена | отказ от вредных привычек | спорт |
- Сегодня на уроке мы будем говорить об одной, но очень важной составляющей здоровья – Здоровое питание.
- Давайте запишем тему урока в тетради – «Здоровое питание».
III. Изложение нового материала
Рассказ учителя с элементами беседы:
Каждый день мы с вами употребляем пищу. Как вы думаете, для чего? Вместе с пищей человек получает полезные вещества, необходимые для жизни. Чтобы сохранить своё здоровье, человеку требуется правильное питание. Здоровое правильное питание называется рациональным. Все продукты, которые мы едим, делятся на животные и растительные.
Давайте с вами вместе попробуем распределить эти продукты по группам. (Учащиеся поочередно выходят к доске, выбирают из предложенных изображений продуктов питания по одному и относят к соответствующей группе.)
Запись в тетради.
Продукты питания | ||
Животные | Растительные | |
Мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сливочное масло, сыр и д. т. | Овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло и т.д. |
- Молодцы! Справились с заданием.
- Все продукты содержат полезные питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины.
Белки – это строительный материал нашего организма и содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах.
Жиры – в сливочном и растительном масле, жирном мясе, сыре.
Углеводы (сахар и крахмал) в большом количестве содержатся в рисе картофеле, хлебе и кондитерских изделиях.
Углеводы и жиры служат основным источником энергии, они необходимы для здорового питания, но, употребляя их в пищу в большом количестве можно набрать лишний вес.
В своё питание необходимо включать витамины – полезные вещества, которые находятся в овощах и фруктах.
Запись в тетради.
Питательные вещества | |||
Белки | Жиры | Углеводы | Витамины |
мясо рыба яйца орехи | сливочное и растительное масло жирное мясо орехи | (сахар и крахмал) рис картофель хлеб кондитерские изделия | овощи фрукты |
IV. Физкультминутка
V. Продолжение изучения темы
Витамины необходимы для роста и развития человека. Каждый витамин имеет своё «имя», которое состоит из одной буквы (витамин А, витамин В (Б), витамин С (Ц), витамин D (Д), витамин Е и другие).
Для хорошего роста, зрения и крепких зубов нужен витамин А. Он содержится в моркови, капусте, помидорах.
Для улучшения аппетита и хорошего настроения необходим витамин В. Он есть в свёкле, яблоках, репе, укропе, петрушке, салате.
Чтобы меньше болеть простудными заболеваниями, быть бодрыми, нужен витамин С. Он содержится в красной и чёрной смородине, лимоне, луке.
Запись в тетради.
Витамин А | Витамин В | Витамин С |
морковь, капуста, помидоры | свёкла, яблоки, репа, укроп, петрушка, салат | красная и чёрная смородина, лимон, лук |
Об углеводах, жирах, белках, витаминах и их значении вы более подробно узнаете на уроках биологии.
Что же происходит с человеком, которому не хватает витаминов?
Верно, он быстро устаёт и часто болеет. Для того чтобы дети и взрослые получали достаточное количество витаминов, пища должна быть разнообразной, и обязательно должна включать овощи и фрукты.
Кроме этого на здоровье человека влияет режим питания. Врачи считают, что есть надо 4-5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в одно и то же время, перерывы между приемами пищи должны быть 3-4 часа. Большую часть пищи мы должны съедать в обед. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.
Помните важное правило: перед едой надо обязательно мыть руки с мылом. Есть надо только из чистой посуды. Овощи и фрукты должны быть только чистые!
VI. Закрепление материала
Сейчас мы с вами поиграем в игру «Супермаркет».
Учащиеся поочередно выходят к доске и предложенные изображения продуктов распределяют на три группы:
1. Продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
2. Продукты, которые можно кушать в небольших количествах или не каждый день.
3. Продукты, которые не следует кушать часто.
VII. Подведение итогов
- В заключение нашего урока, хочу зачитать вам слова древнегреческого философа Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (ответы обучающихся).
- Действительно, пища необходима нам для жизни. И чтобы быть здоровыми необходимо правильно питаться.
VIII. Рефлексия
Учащиеся закрашивают один из сигналов светофора соответствующего цвета:
зелёный цвет – всё понятно,
жёлтый – есть затруднения,
красный – много непонятного.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок английского языка по теме: "Здоровое питание" для 6 класса
Данный урок предполагает правила здорового образа жизни, необходимый режим дня и продукты, способствующие крепкому здоровью. Урок проводится на английском языке....
Конспект урока по технологии на тему "Здоровое питание" (6 класс)
Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способст...
технологическая карта урока ОБЖ 6 класс "Здоровое питание"
в материале представлена технологическая карта урока и презентация к уроку (архив в 3х частях) и раздаточный материал для учеников....
урок 6 класс здоровое питание. пищевая пирамида
технологическая карта урока...
Разработка урока по технологии на тему: Здоровое питание" в 5 классе
Урок по ФГОС по технологии в 5 классе, раздел "Кулинария", УМК: Технология ведения дома Н.В.Синица,В.Д.Симоненко. Тема урока "Здоровое питание"...
Разработка урока по технологии в 5 классе «Здоровое питание»
Разработка урока по технологии в 5 классе«Здоровое питание»Автор: Кривоносова Людмила ВикторовнаОрганизация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.Населенный пункт: Воронежская область г...
Квест-урок по социально-бытовой ориентировке для 8 класса «Здоровое питание»
Мероприятие проведено в рамках недели трудового творчества и направлено на формирование здорового образа жизни посредством организации правильного питания....