Урок по природоведению в 6 классе «Здоровое питание»
план-конспект урока по природоведению (6 класс)

Татаринова Мария Андреевна

Конспект урока разработан для обучающихся 6 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdorovoe_pitanie.docx42.92 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Зеленогорская школа-интернат"

Конспект урока по природоведению

в 6 классе

Тема урока: «Здоровое питание»

Подготовила и провела:

Татаринова М. А.

учитель природоведения

Зеленогорск, 2024

Тип урока: урок изучения новых знаний.

Тема урока: Здоровое питание.

Цель: Формирование представления обучающихся о важности правильного, здорового питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, знаний о питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах), входящих в состав различных продуктов.

Образовательные задачи – дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания; формировать представления детей о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, научить выбирать самые полезные продукты.

Коррекционно-развивающие задачи – способствовать развитию познавательных способностей, внимания, памяти. Корригировать зрительное восприятие при работе с иллюстрациями; развивать логическое мышления через умение анализировать, делать выводы.

Воспитательные задачи – воспитывать культуру питания, бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование урока: иллюстрации с изображением различных продуктов; бумага и цветные карандаши для рефлексии.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Приветствие: Итак, прошу внимания,

Ведь прозвенел звонок.

Садитесь поудобнее,

Начнём сейчас урок.

Проверка готовности к уроку.

Повторение правил посадки за партой.

Напоминание правил ответа на уроке.

II. Введение в тему

- В своей жизни мы встречаем самых разных людей, с одними нам весело и радостно, с другими скучно и не очень хочется общаться.

- Ребята перед вами на доске изображены 2 картинки. Рассмотрите их внимательно и скажите какая картинка вам нравится больше и почему. С кем вам хотелось бы подружиться больше? (Ребята рассматривают картинки, выбирают понравившеюся и обосновывают).

- Несомненно, каждому больше понравился веселый мальчик. Когда человек весел и счастлив у него ничего не болит, значит он здоров.

- Какими качествами обладает здоровый человек? (счастливый, красивый, сильный, весёлый и т.д.)

- Что же такое здоровье и из чего оно складывается?

Здоровье

здоровое питание

гигиена

отказ от вредных привычек

спорт

- Сегодня на уроке мы будем говорить об одной, но очень важной составляющей здоровья – Здоровое питание.

- Давайте запишем тему урока в тетради – «Здоровое питание».

III. Изложение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы:

Каждый день мы с вами употребляем пищу. Как вы думаете, для чего? Вместе с пищей человек получает полезные вещества, необходимые для жизни. Чтобы сохранить своё здоровье, человеку требуется правильное питание. Здоровое правильное питание называется рациональным. Все продукты, которые мы едим, делятся на животные и растительные.

Давайте с вами вместе попробуем распределить эти продукты по группам. (Учащиеся поочередно выходят к доске, выбирают из предложенных изображений продуктов питания по одному и относят к соответствующей группе.)

Запись в тетради.

Продукты питания

Животные

Растительные

Мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сливочное масло, сыр и д. т.

Овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло и т.д.

- Молодцы! Справились с заданием.

- Все продукты содержат полезные питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины.

Белки – это строительный материал нашего организма и содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах.

Жиры – в сливочном и растительном масле, жирном мясе, сыре.

Углеводы (сахар и крахмал) в большом количестве содержатся в рисе картофеле, хлебе и кондитерских изделиях.

Углеводы и жиры служат основным источником энергии, они необходимы для здорового питания, но, употребляя их в пищу в большом количестве можно набрать лишний вес.

В своё питание необходимо включать витамины – полезные вещества, которые находятся в овощах и фруктах.

Запись в тетради.

Питательные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины

мясо

рыба

яйца

орехи

сливочное и растительное масло

жирное мясо

орехи

(сахар и крахмал)

рис

картофель

хлеб кондитерские изделия

овощи

фрукты

IV. Физкультминутка

V. Продолжение изучения темы

Витамины необходимы для роста и развития человека. Каждый витамин имеет своё «имя», которое состоит из одной буквы (витамин А, витамин В (Б), витамин С (Ц), витамин D (Д), витамин Е и другие).

Для хорошего роста, зрения и крепких зубов нужен витамин А. Он содержится в моркови, капусте, помидорах.

Для улучшения аппетита и хорошего настроения необходим витамин В. Он есть в свёкле, яблоках, репе, укропе, петрушке, салате.

Чтобы меньше болеть простудными заболеваниями, быть бодрыми, нужен витамин С. Он содержится в красной и чёрной смородине, лимоне, луке.

Запись в тетради.

Витамин А

Витамин В

Витамин С

морковь, капуста, помидоры

свёкла, яблоки, репа, укроп, петрушка, салат

красная и чёрная смородина, лимон, лук

Об углеводах, жирах, белках, витаминах и их значении вы более подробно узнаете на уроках биологии.

Что же происходит с человеком, которому не хватает витаминов?

Верно, он быстро устаёт и часто болеет. Для того чтобы дети и взрослые получали достаточное количество витаминов, пища должна быть разнообразной, и обязательно должна включать овощи и фрукты.

Кроме этого на здоровье человека влияет режим питания. Врачи считают, что есть надо 4-5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в одно и то же время, перерывы между приемами пищи должны быть 3-4 часа. Большую часть пищи мы должны съедать в обед. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Помните важное правило: перед едой надо обязательно мыть руки с мылом. Есть надо только из чистой посуды. Овощи и фрукты должны быть только чистые!

VI. Закрепление материала

Сейчас мы с вами поиграем в игру «Супермаркет».

Учащиеся поочередно выходят к доске и предложенные изображения продуктов распределяют на три группы:

1.        Продукты, которые должны быть на столе ежедневно.

2.        Продукты, которые можно кушать в небольших количествах или не каждый день.

3.        Продукты, которые не следует кушать часто.

VII. Подведение итогов

- В заключение нашего урока, хочу зачитать вам слова древнегреческого философа Сократа: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Как вы объясните это высказывание? (ответы обучающихся).

- Действительно, пища необходима нам для жизни. И чтобы быть здоровыми необходимо правильно питаться.

VIII. Рефлексия

Учащиеся закрашивают один из сигналов светофора соответствующего цвета:

зелёный цвет – всё понятно,

жёлтый – есть затруднения,

красный – много непонятного.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок английского языка по теме: "Здоровое питание" для 6 класса

Данный урок предполагает правила здорового образа жизни, необходимый режим дня и продукты, способствующие крепкому здоровью. Урок проводится на английском языке....

Конспект урока по технологии на тему "Здоровое питание" (6 класс)

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания  в школе способст...

технологическая карта урока ОБЖ 6 класс "Здоровое питание"

в материале представлена технологическая карта урока и презентация к уроку (архив в 3х частях) и раздаточный материал для учеников....

Разработка урока по технологии на тему: Здоровое питание" в 5 классе

Урок по ФГОС по технологии в 5 классе, раздел "Кулинария", УМК: Технология ведения дома Н.В.Синица,В.Д.Симоненко. Тема урока "Здоровое питание"...

Разработка урока по технологии в 5 классе «Здоровое питание»

Разработка урока по технологии в 5 классе«Здоровое питание»Автор: Кривоносова Людмила ВикторовнаОрганизация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.Населенный пункт: Воронежская область г...

Квест-урок по социально-бытовой ориентировке для 8 класса «Здоровое питание»

Мероприятие проведено в рамках недели трудового творчества и направлено на формирование здорового образа жизни посредством организации правильного питания....