Разработка урока по технологии в 5 классе «Здоровое питание»
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Разработка урока по технологии в 5 классе
«Здоровое питание»
Автор: Кривоносова Людмила Викторовна
Организация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.
Населенный пункт: Воронежская область г. Бутурлиновка.
Цель урока:
Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание.
Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;
Задачи урока:
Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.
Развивающая:
Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.
Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Тип урока: Комбинированный.
Форма организации учебной деятельности:
Групповая, индивидуальная фронтальная.
Методы обучения:
Словесный
Наглядный
Выполнение коллажа (работа в группах)
Частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_uchitel.docx | 343.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Разработка урока по технологии в 5 классе
«Здоровое питание»
Автор: Кривоносова Людмила Викторовна
Организация: МБОУ Бутурлиновская СОШ г. Бутурлиновка.
Населенный пункт: Воронежская область г. Бутурлиновка.
Цель урока:
Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здоровое питание.
Формирование личностной позиции по вопросам рационального питания
Развитие навыков самостоятельности и творческого мышления при обсуждении коллажа;
Задачи урока:
Обучающие: Формирование умения выбрать полезные продукты, для рационального здорового питания. Научить подбирать продукты, к меню завтрака которые укрепляют организм.
Развивающая:
Развивать образное мышление, логическое мышление, внимание, память.
Воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Тип урока: Комбинированный.
Форма организации учебной деятельности:
Групповая, индивидуальная фронтальная.
Методы обучения:
Словесный
Наглядный
Выполнение коллажа (работа в группах)
Частично исследовательская работа.
Технология «критического мышления
Ход урока.
1.Организация урока.
Приветствие, проверка готовности к уроку.
2.Сообщение новой темы.
Учитель:
Ребята у нас сегодня очень полезная и интересная тема. Хочу начать урок с просмотра фрагмента мультфильма «Смешарики» Азбука здоровья.
Как вы, думаете, о чем сегодня пойдет речь?
Определите, пожалуйста, тему нашего урока?
(Ответы учащихся)
Учитель: Верно, говорить мы будем о правильном, здоровом питании. Как вы думаете какие продукты должны входить в рацион человека, что б его организм получал здоровую и сбалансированную пищу.
(Рассуждение учащихся: продукты которые приносят пользу организму) Учитель: Верно было сказано древнегреческим философом Сократом:
«Мы живем не для того, чтобы есть
А едим, для того, чтобы жить»
Это старинное высказывание актуально и сегодня. Особенно для растущего организма детей, ваше здоровье самое ценное, что у вас есть, ваш организм дается вам один раз. Многие болезни, результат неправильного питания.
Как вы, правильно понимаете это высказывание? (Давайте рассуждать)
Учитель: Запишем тему: «Здоровое питание».
3.Основная часть урока. Изучение новой темы.
Ребята, вы уже взрослые, и знаете, что человек с рождения обязан следить за своим здоровьем. Но это не так просто. Когда природа создавала нас, она предполагала, что мы будем жить в естественных условиях. Много ходить, преодолевать препятствия, искать себе растительную пищу, корешки, ягоды. Но цивилизация избаловала людей, мы много едим искусственной пищи, пьем газированной воды, передаем, мало двигаемся. Не сбалансированная, не здоровая пища, приводит современное общество к ожирению, болезням и аллергии.
Для того чтобы жить, человеку нужно питаться-это физиологический процесс. И только здоровое, полноценное, сбалансированное питание-влияет на здоровье человека, состояние кожи, состояние волос, и всех органов системы. Что же такое питательные вещества, где взять нам их для полноценной работы организма.
Вопрос к учащимся: Так какие же питательные вещества для нашего организма содержаться в продуктах питания?
Ответы учащихся (витамины, минеральные соли, жиры и т. д)
Запишем в рабочей тетради.
Белки-кирпичики нашего организма, если не будет белков, то невозможно будет построить наш организм. Это наш строительный материал ребята. Все, что мы с вами можем делать. Двигаться, прыгать, думать и т. д все наши мышцы построены из белков.
Жиры- обеспечивают организм энергией. Содержатся в мясе, рыбе.
Углеводы-самые главные энергетические вещества. Без них какие-то процессы нашего организма просто невозможны. Не будет углеводов, двигаться мы не сможем. Посмотрим, что может входит в углеводную структуру (крупы, макаронные изделия, хлебобулочные изделия) Конечно же мучные изделия нужно употреблять в меру.
Витамины-Казимир Фрунк американский ученый, биолог, придумал слово «витамин». Он открыл, что в ("амин") –это вещество, которое содержащееся в оболочке рисового зерна. Соединив латинское слово vita ("жизнь") с "амин", получилось слово «витамин» Подросткам обязательно нужно кушать в день 500гр овощей и фруктов. Витамины считаются веществами жизни.
Вода-наш организм состоит на 80 % из воды, нужно пить чистую воду. Если качество воды плохое, нужно пропускать ее через очистительные фильтры.
Это интересно!
Много лет люди не знали о витаминах и питательных веществах. Русский врач Н.И Лунин, 1880 гуду проводил опыт на белых лабораторных мышах, выявил, отсутствие витаминов и питательных веществ приводит их быстрой гибели.
Рассмотрим пирамиду питания. (Вставить рисунок)
Ученые представили пирамиду питания, где больше мы должны употреблять круп, рыбу, мясо, фрукты, овощи, зелень. Врачи рекомендуют есть два раза в неделю мясо, три раза в неделю рыбу и со здоровьем все будет в порядке.
Ребята обратим внимание на схему, дадим пояснение.
Все эти элементы обязательно должны входить в дневной рацион человека и тем более ребенка, т. к. подросток активно двигается и тратит много энергии. Только тогда вы будете здоровы, энергичны, бодры, веселы. Если же соотношение белков, жиров и углеводов в вашем организме будут нарушены, и органы не будут получать разнообразия в еде, организм человека начинает заболевать и разрушаться.
Наши предки–придумали пословицы о питании.
1.Давайте их послушаем:
2.Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.
3.Овощи - кладовая здоровья.
4.Если много съешь, то и мёд горьким покажется.
5.Кто долго жуёт, тот долго живёт.
6.Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.
Учитель: - Что объединяет все эти пословицы?
(Ответы учащихся)
Мы с вами должны понять, что питание процесс, который мы выполняем для того, чтобы пополнить наш организм потраченной энергии.
- Давайте сделаем вывод.
Учитель: Что же такое пища? То, что мы едим, что может дать нам энергию.
Существует несколько правил здорового питания.
1.Регулярность питания-ученые говорят нужно питаться 4-5 раз в день. Согласны ребята?
2. Разнообразность питания –употреблять как минимум три группы веществ, белков, жиров и углеводов.
3.Непередать- наш желудок размером примерно как две наши ладошки, если их сложить вместе. Вот столько мы должны кушать за один прием пищи. Если мы съедаем больше, наш желудок растягивается и на следующий прием ему хочется скушать больше. Поэтому лучше кушать, чаще, но по не многу.
4.Составление кластера:
В центре доски пишется «Здоровое питание»
Рисуется смайлик, от него стрелочки. Ребята, предлагаю составить вам логическую схему здорового питания. Класс делим на две группы под каждой стрелочкой пишем предполагаемый ответ ребенка о здоровом питании.
- прием пищи должен быть регулярным
-хорошо прожевывать пищу
-употреблять овощи, зелень
-перед едой выпивать стакан воды
- не переедать т. д
Вам сложно определить, какое питание правильное, а какое нет. Для вас, как и для многих детей, очень любимы: чипсы, «кириешки», газированные напитки, «чупа-чупсы» и другие очень вредные продукты. Сегодня вы точно можете сказать, что это действительно очень вредно, что полезно для нашего организма. А раньше это было для вас любимым лакомством… Посмотрите вокруг, обратите внимание на ваших одноклассников, у них яркие пакетики, красивые бутылочки с ароматно пахнущей газировкой, вкусные конфетки с синтетическими красителями и многое другое, что очень вредно для растущего организма.
5. История одной девочки Эли.
Которая хорошо знала все правила здорового питания, чтобы быть здоровой, энергичной и жизнерадостной. Но ей так трудно было их выполнять, и каждый день просыпаясь утром она говорила себе: сегодня последний день, а завтра начну питаться правильно. Она шла в магазин покупала газированную воду. Чипсы, жевательную резинку, шоколад. Съедав купленное повторяла, завтра, завтра буду питаться правильно, но наступал следующий день и все повторялось тоже самое.
Внимание вопрос? Как вы думаете будет ли девочка Эля здорова?
6.Я предлагаю с помощью анкетирования проверить ваш режим питания.
Раздать анкеты детям.
№п/п | Вопрос | Да | Нет |
1 | Каждое утро вы выпиваете стакан воды натощак? | ||
2 | Завтракаете ли вы кашей? | ||
3 | Каждый день вы на обед едите первое? | ||
4 | Съедаете ли вы за день 500 грамм овощей и фруктов? | ||
5 | Много вы употребляете за сутки сладостей? |
Ребенок читает стих.
Чтобы встать, и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь и развлекаться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться,
С самых юных лет уметь.
7.Закрепление темы.
8.Составление коллажа «Здоровое питание»
Дети делятся на команды по 5-6 человек. У каждой команды на парте ватман, карточки с определениями (жиры, белки, углеводы, витамины), карточки с изображением продуктов в состав которых входят питательные вещества.
Задание: дети читают определение, находят карточки ответы в каких продуктах содержаться к примеру белки, и составляют коллаж, приклеивая клеем карточки. Далее пишут рецепт витаминного салата и т.д. Время работы 10-12 мин.
После завершения работы, командир команды защищает свой коллаж, рассказывая о пользе продуктов, и что они изобразили.
Работы детей.
8.Проведение опыта «Вулкан»
- Сейчас мы продемонстрируем опыт, какой вред может нанести употребление вредных продуктов вашему организму, предлагаю провести такой опыт. Перед вами напиток Пепси -Колла, поднимите руку, кто часто употребляет этот напиток? А вот это обычная конфета, Ментос, ее вы тоже любите. Давайте опустим эту конфету в бутылку с напитком (ребенок выходит и помогает). Посмотрите, какая реакция может произойти в нашем организме при употреблении этих продуктов.
- Какой же вывод можно сделать? (Нужно употреблять в пищу только полезные продукты).
9.Практическая работа. Приготовление салата.
Повторение техники безопасности на уроке технология.
Класс делится на две группы.
На большом столе стоят два черных ящика, в этих ящиках набор продуктов.
В первом ящике для первой команды: сыр, зелень петрушки, укропа, лук, оливковое масло, орехи, рыба.
Во втором ящике: отварное мясо, яйца, зелень кинзы, лук, чеснок, сметана, семена кунжута.
В каждом ящике задание, инструкция и технологическая карта приготовления салата.
Дети не знают, какие продукты находятся в черных ящиках.
Открыв ящик, дети читают технологическую карту приготовления салата, и выполняют по инструкции приложенной в ящик. Ребята одевают фартуки, косынки, одноразовые перчатки. И приступают к практической работе, приготовления витаминного салата. Время работы 15-20 мин. Затем каждая команда должна придумать название своему блюду, и защитить его, рассказав о его пользе для нашего организма.
Командир каждой команды читает стих:
Надо кушать много каши,
Пить кефир и простоквашу,
И не забывай про супчик,
Будешь ты здоров голубчик!
Мясо, рыбу, черный хлеб выбираю на обед,
Чтоб здоровой я росла и отличницей была.
Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,
Чтобы крепкой я росла и красавицей была.
Домашнее задание.
Задумайся о своем питании. Составь пищевую пирамиду и на ее основе- дневной рацион.
Литература:
- Книга о здоровье. Сборник ( Составитель Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю. П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990
- Здоровье. В.Н. Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е издание-Ярославль; Аверс Пресс, 2002
- Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004
- Технология. Технология ведения дома Н.В Синица, В.Д Симоненко 2012 г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока по технологии 7 класс интерьер жилища
Данная разработка может использоваться при изучении раздела интерьер.Ход урока сопровождается красочной презентацией. Ребята работают в программе IKEA, где выполняют дизайн комнаты....
разработка урока по технологии 7 класс интерьер жилища
Данная разработка может использоваться при изучении раздела интерьер.Ход урока сопровождается красочной презентацией. Ребята работают в программе IKEA, где выполняют дизайн комнаты....
Методическая разработка урока по технологии 9 класс, "Вышивка ришелье. Этапы выполнения"
Урок-конспект по технологии в 9 классе. Ришелье....
Конспект урока по технологии 5 класс "Физиология питания"
Разработка урока...
Конспект урока по технологии на тему "Здоровое питание" (6 класс)
Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способст...
Методическая разработка урока по технологии 5 класс "Оформление салфетки в технике батик"
Методический материал «Оформление салфетки в технике узелковый батик» разработан для урока в 5-ом классе по ФГОС второго поколения. На данном уроке учащиеся знакомятся с видами батика и про...
Разработка урока по технологии на тему: Здоровое питание" в 5 классе
Урок по ФГОС по технологии в 5 классе, раздел "Кулинария", УМК: Технология ведения дома Н.В.Синица,В.Д.Симоненко. Тема урока "Здоровое питание"...