ОУД.07."ОБЖ". ЛПЗ№1.Тема. Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки
презентация к уроку по обж
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_obzh_no1_lpz.pptx | 2.46 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
План Рациональное питание Режим рационального питания Правила рационального питания Гигиеническая оценка режима питания Завтрак Обед Ужин Переваривание Заключение
Рациональное питание – правильное и здоровое питание, способствующее укреплению здоровья и предупреждению различных заболеваний.
Рациональное питание Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты: Овощи Фрукты Молочная продукция Мясо Рыба Злаки
Рациональное питание Следует исключить из рациона вредные продукты: Жирную и соленую пищу Сладости Газированные напитки Печеное Консервированные продукты
Человек должен ежедневно получать столько энергии, сколько может потратить в течение дня. При малой физической активности постоянный избыток калорий приводит к отложению жира.
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать: Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества
Правила рационального питания Необходимо соблюдать режим правильного питания. Питаться надо не менее 4 – раз в день – это при низкой физической активности. Если же человек занимается спортом, то питаться должен 5 – 6 раз в день с временным промежутком между приемами пищи 3 – 4 часа.
Нельзя ложиться спать голодным. За 3 – 4 часа до сна надо съесть легкоусвояемую пищу, например, кефир или нежирный творог. Большую часть пищи надо употребить в первой половине дня, пока организм более активен. Вечером надо употреблять меньше пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном.
Нельзя передать; Пищу надо тщательно пережевывать; При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира; Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости; Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.
Разнообразное питание Ежедневно есть фрукты и овощи, а также кисломолочную продукцию Выбирать продукты с низким содержанием жира Ограничить сладкое, меньше соли, алкоголя
Гигиеническая оценка режима питания Время приемов пищи Продолжительность приемов пищи Число приемов пищи Распределение калорийности Временные интервалы между приемами пищи
Завтрак Завтрак – это основа всего дня. Он не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку: Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка. Основной частью завтрака должны быть фрукты. Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку, творог . Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи. На второй завтрак можно съесть кашу , фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.
Обед В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня. На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и 200 грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов. Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Ужин Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера . Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта. Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.
Чтобы быть здоровыми мы должны не только заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, но и правильно питаться, добавляя в свои рацион полезную пищу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация рационального питания старшеклассников
Презентация для родительского собрания и классного часа по организации здорового питания у старшеклассников...
Открытый урок : Интегрированный урок по дисциплинам: физика и информатика. Тема урока: "Основные положения молекулярно-кинетической теории"
Цели урока: Образовательные: сформулировать основные положения МКТ;раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения;установить характер зависимости сил притяжения и отталкивания от ...
Тема и основные направления организации волонтёрской акции.
Из опыта деятельности школьной волонтёрской организации "Ювента"...
принципы организации рационального питания школьников
В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников....
Группа ПК 1 Физика 05.11.2020. Тема 5. Основные положения молекулярно – кинетической теории (МКТ).
Тема 5. Основные положения молекулярно – кинетической теории (МКТ)Задание1. Изучите материал по теме "Основные положения МКТ. См. файл.2. Приведите примеры проявления каждого положения в жи...
Группа МСТ 1 Физика 09.11.2020. Тема 8. Основные положения МКТ.
Тема 8. Основные положения молекулярно – кинетической теории (МКТ)Задание1. Изучите материал по теме "Основные положения МКТ. См. файл.2. Приведите примеры проявления каждого положения в жи...
Основные правила организации рационального питания.
Основные правила организации рационального питания....