Основные правила организации рационального питания.
презентация к уроку по биологии

Сухопарова Дарья Владимировна

Основные правила организации рационального питания.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osnovnye_pravila_organizatsii_ratsionalnogo_pitaniya.pptx1.04 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Основные правила организации рационального питания. Основные правила организации рационального питания. Выполнила студентка 1-го курса группы ДО – 11 Заочной формы обучения Сухопарова Дарья Владимировна

Слайд 2

Что такое рациональное питание? - (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Слайд 3

Три основных принципа рационального питания равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности; удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ. соблюдение режима питания ;

Слайд 4

Пирамида здорового питания

Слайд 5

Режим питания В основу режима питания положены четыре основных принципа: регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток; дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья); максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи; физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее одной трети).

Слайд 6

Основные компоненты еды Белки Жиры Углеводы В продуктах животного происхождения В мясе, в молоке, в маслянистых растениях В крупах, в молоке, в крахмале

Слайд 7

Необходимы для организма минеральные вещества вода > 1,5 л. в день

Слайд 8

Витамины - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений , разнообразной структуры и состава , которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов , они относятся к незаменимым факторам питания. Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний , обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

Слайд 9

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции. Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям. Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.

Слайд 10

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация рационального питания старшеклассников

Презентация для родительского собрания и классного часа по организации здорового питания у старшеклассников...

принципы организации рационального питания школьников

В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников....

Дипломная работа по теме: Значение рационального питания в образовательных организациях как элемент физического развития в соответствии с возрастными особенностями обучающихся

Средний школьный возраст или подростковый возраст охватывает детей  в возрасте от 12 до 15 лет, т.е. учащихся 5 – 8 классов.Физическое развитие учащихся среднего школьного возраста отличает...

Классный час: «Мы и наши привычки: правила рационального питания»

На данном классном часе рассматривается представление  о назначении пищи в жизни человека, формирование убеждений в необходимости полноценного рационального питания, укрепление привычки к режиму ...

Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.

Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...

ОУД.07."ОБЖ". ЛПЗ№1.Тема. Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки

—Рациональное питание—Режим рационального питания—Правила рационального питания—Гигиеническая оценка режима питания...

Памятка для родителей "Основные правила организации индивидуальной помощи ребенку дома, которые способны принести ему пользу, а не вред"

Памятка для родителей "Основные правила организации индивидуальной помощи ребенку дома, которые способны принести ему пользу, а не вред"...