Технологическая карта урока по предмету Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности
план-конспект урока по обж (5 класс)
Тема - Правильное поведение во время еды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Тема - Правильное поведение во время еды. | 70 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
педагога ГБОУ школы-интерната № 16 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Гребенькова Олега Михайловича
Предмет: Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности.
Тема: «Правильное поведение во время еды»
Дата: 25.02.2020 г.
Интернет ресурсы: https://vospitanie.guru/povedenie/za-stolom-dlya-detej, https://goodetiket.ru/etiket-dlya-detej/etiket-za-stolom-dlya-detej , https://www.maam.ru/detskijsad/vospitanie-u-detei-kultury-povedenija-za-stolom.html.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА | |
Цель урока | Расширить знания учащихся о способах правильного употребления продуктов питания и правилах безопасного поведения во время приема пищи. |
Задачи урока | Коррекционно-образовательные: 1. Расширение и уточнение представлений о правилах приема пищи и безопасного поведения за столом. 2. Изучение и закрепление умений учащихся правильно располагать на столе и пользоваться столовыми приборами во время приема пищи. 3. Актуализация и обогащение представлений обучающихся о столовых приборах. |
Коррекционно-развивающие: 1. Коррекция зрительной памяти и внимания. 2. Коррекция зрительного и слухового восприятия. 3. Коррекция мышления. 4. Развитие связной речи. | |
Коррекционно-воспитательные: 1. Воспитание у школьников стремления соблюдать правила поведения за столом. 2. Воспитание интереса к предмету, к красивой и правильной сервировке стола. 3. Формирование культуры поведения за столом. | |
БУД – учебные действия | Личностные: Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию. Учащийся осознаёт для чего нужна учёба, понимает свою ответственность за будущий результат, умеет делать правильный выбор. |
Предметные: Выявлять положительные последствия соблюдения правил поведения во время приёма пищи. Коммуникативные: Формулировать свои мысли и излагать их в понятной для собеседника форме. | |
Педагогические технологии | Интегрированное, развивающее обучение; информационные, здоровьесберегающие, коммуникативные. |
Методы, методические приемы | Словесные, наглядные, практические. |
СТРУКТУРА УРОКА | |
Этапы урока | Содержание |
Введение в урок | Организационный момент. Проверка подготовленности учащихся к уроку, наличия учебных принадлежностей. |
Основная часть | 1) Знакомство с темой урока и актуализация знаний обучающихся. - Мы с Вами продолжаем говорить о правилах поведения в различных ситуациях. Поговорили о правилах поведения в музее, в библиотеке, а сегодня поговорим о правилах поведения за столом во время приема пищи. - Вы на уроках «Окружающий мир» уже проходили эту тему и поэтому сегодня начнем урок с тех правил поведения за столом во время приема пищи, которые вы уже знаете. Назовите каждый по 1 – 2 правила. Примерные ответы детей - Сидеть надо прямо, но свободно, слегка опираясь на спинку стула. - На столе должны быть только кисти рук, но не локти. - Не стоит вставать и тянуться самому за чем-либо через весь стол. Лучше попросить сидящего поблизости передать его. - Есть и пить спокойно, бесшумно, не гримасничая. - Не набивать рот слишком большими кусками. - Жевать нужно с закрытым ртом. - Некрасиво во время еды разговаривать с полным ртом и смейтесь. -Не ронять еду на стол, колени и пол. Задание Теперь найдите эти правила в стихотворении: Медвежонок хлеб жевал - Вопрос от учителя: Вы стараетесь соблюдать эти правила, когда приходите в школьную столовую? А дома? 2)Погружение в тему урока. - Но это еще не все правила, которые мы с вами должны знать. - Сегодня поговорим о столовых приборах и правилах безопасного пользования ими. - Какие столовые приборы вы знаете? (ложка, вилка, нож, палочки, щипцы, лопаточка) Работа с реальными столовыми приборами и с их рельефными изображениями - Возьмите в руки нож, вилку, ложку. (реальные предметы) - Покажите мне изображения этих приборов. Отгадывание загадок - Я вам загадаю загадки, а вы отгадайте, про какие столовые приборы они. По моей тарелке лодочка плывёт. Лодочку с едою отправляю в рот. (Ложка) При виде еды Не считают ворон Бросаются дружно С обеих сторон: Один – разрезает, Другая цепляет, Обеим в тарелке работы хватает (Вилка, нож) Беседа с учащимися о столовых приборах и их безопасном испрользовании. - Как вы поняли, для чего нам нужна ложка (зачерпывать жидкую и не очень густую пищу), вилка (подцеплять твердую пищу), а нож (разрезать крупные куски твердой пищи на мелкие)? - Что нужно есть ложкой (суп, бульон, кашу, варенье), вилкой (макароны, котлеты, омлет, рыбу), режут ножом (мясо, блины, колбасу, огурцы и помидоры, сыр)? - Какие столовые приборы есть на ваших столах в школьной столовой? (ложки, вилки) - Кто-то из вас пробовал кушать при помощи ножа? - Теперь поговорим о самих правилах, которые мы с Вами должны соблюдать, принимая пищу: Почему нельзя смеяться и разговаривать с набитым ртом? Почему нельзя размахивать столовыми приборами во время приёма пищи? Почему пищу нужно пережевывать тщательно? |
Физминутка. | Игра «Данетка» Давайте встанем из-за парт немного отдохнем и поиграем в игру «Данетка»: встаем в круг, кому попадает в руки мяч, тот должен ответить на мой вопрос словами «да» или «нет». Итак, начинаем:
|
Основная часть. | Работа с реальными столовыми приборами (продолжение) - Садитесь на свои места и послушайте важные правила, которые также необходимо соблюдать:
- У вас на столах лежат приборы. Расскажите, какие приборы лежат слева, а какие справа? Какие из них мы будем держать во время еды в левой, а какие в правой руке? (ножи и ложки – правой, вилки – в левой) - Возьмите в руки ложку и покажите мне, как вы держите ее (смотрю у каждого ребенка). - Кто может объяснить, как вы ее правильно нужно держать? Если дети не отвечают, то учитель объясняет сам, как правильно держать ложку. - Столовую ложку следует держать между большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы ее ручка слегка опиралась на средний палец. Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а наискось. - Теперь возьмите в руки вилку. - Если вы будете пользоваться только вилкой (без ножа), то в какой руке ее нужно держать? А если ножом и вилкой – то в какой? - Расскажите, как правильно держать вилку и нож. Если дети не отвечают, то учитель объясняет сам, как правильно держать вилку. - Нож держат в правой руке, а вилку — в левой, зубцами вниз. При пользовании только вилкой ее следует держать в правой руке. Ручки ножа и вилки нужно держать большим, указательным и средним пальцами, при этом концы ручек должны упираться в ладонь. - Сначала возьмите вилку в правую руку, а затем попробуйте ее взять так же в левую. Нож возьмите правой рукой. Получилось? Молодцы? |
Физкультминутка | Пальчиковая гимнастика, релаксационная пауза. |
Мониторинг | Обобщение и систематизация знаний. |
Рефлексия | Закрепление полученных знаний. - И в завершении нашего урока хочу вас попросить помочь мне накрыть стол к завтраку. Поможете? - Для этого каждый из вас возьмет тарелку, ложку, вилку и нож, лежащие на ваших партах, принесет и положит также на большой стол. Не забудьте, что приборы лежат со стороны той руки, которая их будет брать. Учащиеся переносят свои тарелки и приборы на общий стол - Какой красивый стол у нас с вами получился! Молодцы! Давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили на уроке? (о столовых приборах и правилах их использования) - Какие правила вы запомнили? |
Заключение | Итог урока: Итак, сегодня на уроке мы закрепили знания о правилах безопасного и культурного поведения за столом, познакомились со столовыми приборами и узнали, почему так важно соблюдать правила приема пищи. А также вспомнили, что здоровье нашего организма зависит от того, насколько тщательно мы пережевываем пищу. |
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ | |
Цель и задачи урока выполнены. Урок имеет коррекционно – образовательное, коррекционно – развивающее, коррекционно – воспитательное значение. На уроке сформированы необходимые знания, умения, навыки, использовались доступные средства обучения: закусочные тарелки, столовые приборы – ложки (столовые и чайные), вилки, ножи (реальные предметы), рельефные изображения вышеуказанных столовых приборов, обеденный стол, чайные пары, чайные ложки, заварочный чайник, сахарница, звучащий мяч, которые позволили достичь положительных результатов в формировании БУД. Осуществлялась работа по активизации и обогащению словарного запаса, совершенствованию навыков разговорной и письменной речи учащихся с использованием глаголов и имён существительных. Расширялись и уточнялись представления о правилах поведения за столом при приеме пищи. Знания, полученные на уроке, будут применены учащимися при социализации и адаптации их в обществе. Учащиеся также получили положительный эмоциональный настрой от урока. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету: "Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности" для учащихся 9 класса с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.
Содержание программы + календарно-тематическое планирование....
Конспект урока по предмету «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности» Тема: «Азбука дорожного движения» 5 класс
Цель урока: закреплять элементарные правила безопасного поведения на улице, на дороге, в процессе сюжетных подвижных игр....
Рабочая программа по предмету «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)» 9 класса (для обучающихся с ОВЗ, имеющих умеренные интеллектуальные нарушения)
В основу предмета положен комплексный подход, который предполагает ознакомление обучающихся с особенностями здоровья и здорового образа жизни и правилам поведения в различных ситуациях, исходя из треб...
Индивидуальная рабочая программа Предмет: Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности Вид программы: АООП обучающихся с ТМНР Класс: 7
Индивидуальная рабочая программа Предмет: Здоровье и основы безопасности жизнедеятельностиВид программы: АООП обучающихся с ТМНР Класс: 7...
Презентация к уроку "Знакомство с понятием "чай" по предмету «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)» 7 класс (II вариант) для обучающихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью
Презентация к уроку "Знакомство с понятием "чай" по предмету «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)» 7 класс (II вариант) для обучающихся ...
Конспект урока на тему "Профилактика простудных заболеваний" по предмету "Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности"
Конспект урока на тему "Профилактика простудных заболеваний" по предмету "Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности" можно использовать для обучения детей с умеренной и тяже...
"Игра-путешествие по станциям для учеников 6 классов по предмету: «Здоровье и основы безопасности жизнедеятельности» на тему: «Кладовая здоровья»
Игра по станциям на тему «Здоровье» предполагает путешествие в город Здоровейск и выполнение заданий на станциях: «Приветственная», «Спортивная», «Мойдодыр&ra...