Проектная работа по обществознанию (раздел "Экономика")
учебно-методический материал по обществознанию (11 класс) на тему

Урядченко Татьяна Евгеньевна

Методические рекомендации по выполнению курсового проекта

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod._rekomendatsiya_k_kursovomu_proektu.doc270 КБ

Предварительный просмотр:

ГАПОУ МО  «ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Кабинет учебно-методического обеспечения

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

ОУД.05 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (ВКЛЮЧАЯ ЭКОНОМИКУ И ПРАВО) основной профессиональной образовательной программы

по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

для студентов очной формы обучения

Серпухов, 2016

Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета ГАПОУ МО «Губернский колледж» № 01 от 23.08.2012 г.

Составитель: Урядченко Т.Е., преподаватель ГАПОУ МО «Губернский колледж»

Рецензент: Ф.И.О., преподаватель ГАПОУ МО «Губернский колледж»

Методические рекомендации по выполнению курсового проекта являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по дисциплине ОУД.05 Обществознание (включая экономику и право).

Методические рекомендации определяют цели, задачи, порядок выполнения, а также содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсового проекта, практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты.

Методические рекомендации адресованы студентам очной формы обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены в блоге «Методическая работа ГПК» по адресу: www.annashiba.blogspot.com


Уважаемый студент!

        Курсовой проект по дисциплине ОУД.05 Обществознание (включая экономику и право) является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля Вашей учебной работы.

                 Курсовой проект – это практическая деятельность студента по изучаемой дисциплине технологического характера.

Выполнение курсового проекта по дисциплине ОУД.05 Обществознание (включая экономику и право) направлено на приобретение Вами практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию общих компетенций (ОК).

Задача курсового проекта – систематизировать Ваши знания о рыночной среде; о сущности, составе и функциях ресурсов и затрат предприятия; о результатах деятельности фирмы. Решение данной задачи поможет подготовить Вас к будущей профессиональной деятельности в качестве неординарно мыслящих и соответственно подготовленных специалистов, способных работать в условиях рыночной экономики, в частности, в общественном питании.

       В этих условиях главная цель курсового проекта заключается в том, чтобы Вы приобрели навыки аналитического осмысливания экономических ситуаций, получили знания не в готовом виде, а пришли к нужным выводам в процессе активных творческих поисков.

       Настоящий курсовой проект должен закрепить теоретические знания по курсу, а также показать экономические категории и процессы производства, обмена и потребления в единстве целей, методов реализации и результатов.

Выполнение курсового проекта осуществляется под руководством научного руководителя (преподавателя дисциплины ОУД.05 Обществознание (включая экономику и право)).  Результатом данной работы должен стать курсовой проект, выполненный и оформленный в соответствии с установленными требованиями. Курсовой проект подлежит защите.

Настоящие методические рекомендации (МР) определяют цели и задачи, порядок выполнения, содержат требования к лингвистическому и техническому оформлению курсового проекта и практические советы по подготовке и прохождению процедуры защиты.

Подробное изучение рекомендаций и следование им позволит Вам избежать ошибок, сократит время и поможет качественно выполнить курсовой проект.

Обращаем Ваше внимание, что если Вы получите неудовлетворительную оценку по курсовому проекту, то Вы не будете допущены к итоговой аттестации по дисциплине.

 Вместе с тем внимательное изучение рекомендаций, следование им и своевременное консультирование у Вашего научного руководителя поможет Вам без проблем подготовить, защитить курсовой проект и получить положительную оценку.

Консультации по выполнению курсового проекта проводятся как в рамках учебных часов в ходе изучения дисциплины, так и по индивидуальному графику.

Желаем Вам успехов!

  1.  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

        Выполнение курсового проекта рассматривается как вид учебной работы по дисциплине ОУД.05 Обществознание (включая экономику и право) общеобразовательного цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на её изучение.

1.1 Цель курсового проектирования

 

Выполнение студентом курсового проекта по дисциплине проводится с целью:

1.  Формирования умений:

  • систематизировать полученные знания и практические умения по дисциплине;
  • проектировать экономические процессы или их элементы;
  • осуществлять поиск, обобщать, анализировать необходимую информацию;
  • характеризовать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки, закономерности развития;
  • анализировать актуальную информацию о экономических объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных экономических явлений и обществоведческими терминами и понятиями;
  • объяснять причинно-следственные и функциональные связи изученных экономических объектов;
  • раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия экономической науки;
  • оценивать действия субъектов экономической жизни с точки зрения экономической рациональности;
  • формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по экономическим проблемам;
  • применять знания в процессе решения экономических задач по актуальным экономическим проблемам;
  • разрабатывать мероприятия для решения поставленных в курсовом проекте задач.

         2. Формирования общих компетенций по профессии:

Название ОК

Основные показатели оценки результата (ОК)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

В ходе выполнения курсовой работы студент:

 правильно определяет цели, задачи, актуальность проблемы исследования;

составляет план выполнения проекта, разрабатывает содержание, отчитывается за каждый этап выполнения работы в соответствии с календарным планом, индивидуальным заданием и графиком консультаций;

осуществляет коррекцию содержания, представляет выводы по главам, параграфам; формулирует личностное отношение к исследуемой проблеме, демонстрирует умения планировать и выполнять расчет основных показателей производства, правильно соотносит экономические термины, владеет понятийным (теоретическим) аппаратом курса, прикладными знаниями в области развития форм и методов экономического управления фирмой; представляет проектную работу на проверку;

правильно отбирает необходимую литературу, оформляет  научно-справочный аппарат работы;

выполняет презентацию к защите курсового проекта;

демонстрирует способность находить пути и способы эффективного решения конкретных хозяйственных задач (методы рационального хозяйствования), дорабатывает черновой вариант курсового проекта с учетом замечаний и рекомендаций научного руководителя;

1.2 Задачи курсового проектирования

        Задачи курсового проектирования:

  • поиск путей и способов эффективного решения конкретных хозяйственных задач, обобщение, анализ необходимой информации;
  • разработка материалов в соответствии с заданием на курсовое проектирование;
  • оформление курсового проекта в соответствии с заданными требованиями;
  • выполнение расчетной части курсового проекта;
  • подготовка и защита (презентация) курсового проекта.

  1. 2. СТРУКТУРА КУРСОВОГО ПРОЕКТА

2.1 Структура курсового проекта

По содержанию курсовой проект носит экономический характер. По структуре курсовой проект состоит из пояснительной записки и практической расчетной (графической) части.

Пояснительная записка курсового проекта экономического характера включает в себя:

– титульный лист;

– задание;

– содержание (оглавление);

– аннотацию с кратким содержанием работ, выполненных в курсовом проекте;

– введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируется цель;

– расчётная часть, содержащая расчеты капитальных вложений, прямых и косвенных

затрат по объекту проектирования, калькуляцию себестоимости, расчёт доходов, прибыли,

рентабельности проектируемых работ и т.д.;

– заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей

использования материалов проекта;

– список литературы;

– приложения.

    Практическая часть курсового проекта может быть представлена чертежами, схемами, графиками, диаграммами, наглядными изображениями, слайд-презентациями или другими продуктами творческой деятельности в соответствии с выбранной темой.

К пояснительной записке прилагается отзыв руководителя курсового проектирования.

Объем курсового проекта должен быть не менее 25 страниц печатного текста.

                   3.  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

3.1 Выбор темы

 Распределение и закрепление тем производит преподаватель. При закреплении темы соблюдается принцип: одна тема – один студент (Приложение 1).

При закреплении темы Вы имеете право выбора по выполнению проекта по той или иной теме из предложенного списка. Документальное закрепление тем производится посредством внесения Вашей фамилии в утвержденный заместителем директора по учебной работе перечень тем курсовых проектов. Данный перечень тем курсовых проектов с конкретными фамилиями студентов хранится у преподавателя. Самостоятельно изменить тему Вы не можете.

3.2 Получение индивидуального задания

После выбора темы курсового проекта преподаватель выдает Вам индивидуальное задание установленной формы.

Обращаем внимание, что индивидуальное задание Вы должны получить не позднее, чем за 2 месяца до выполнения курсовой работы/проекта.

3.3 Составление плана подготовки курсового проекта

В самом начале работы очень важно вместе с руководителем составить план выполнения курсового проекта (Приложение 2). При составлении плана Вы должны вместе уточнить круг вопросов, подлежащих изучению и исследованию, структуру работы, сроки её выполнения, определить необходимую литературу. ОБЯЗАТЕЛЬНО составить рабочую версию содержания курсового проекта по разделам и подразделам.

Внимание! Во избежание проблем, при подготовке курсового проекта Вам необходимо всегда перед глазами иметь:

  1. Календарный план выполнения курсового проекта.
  2. График индивидуальных консультаций руководителя.

Запомните: своевременное выполнение каждого этапа курсового проекта - залог Вашей успешной защиты и гарантия допуска к итоговой аттестации по дисциплине.

3.4 Подбор, изучение, анализ и обобщение материалов

 по выбранной теме

        Прежде чем приступить к разработке содержания курсового проекта, очень важно изучить различные источники (законы, ГОСТы, ресурсы Интернет, учебные издания и др.) по заданной теме.

        Процесс изучения учебной, научной, нормативной и другой литературы требует внимательного и обстоятельного осмысления, конспектирования основных положений, кратких тезисов, необходимых фактов, цитат, что в результате превращается в обзор соответствующей книги, статьи или других публикаций.

От качества Вашей работы на данном этапе зависит качество работы по факту её завершения.

        Внимание! При изучении различных источников очень важно все их фиксировать сразу. В дальнейшем данные источники войдут у Вас в список используемой литературы.

Практический совет: создать в своем компьютере файл «Литература по КП» и постепенно туда вписывать исходные данные любого источника, который Вы изучали по теме курсового проекта. Чтобы не делать работу несколько раз, внимательно изучите требования к составлению списка источников и литературы (Приложение 4).

Результат этого этапа курсового проекта – это сформированное понимание предмета исследования, логически выстроенная система знаний сущности самого содержания и структуры исследуемой проблемы. Итогом данной работы может стать необходимость отойти от первоначального плана, что, естественно, может не только изменить и уточнить структуру, но качественно обогатить содержание курсового проекта.


3.5 Разработка содержания курсового проекта

Курсовой проект имеет ряд структурных элементов: пояснительная записка (введение), теоретическая часть, практическая расчетная (графическая) часть, заключение.

3.5.1 Разработка введения (пояснительной записки)

Во-первых, во введении следует обосновать актуальность избранной темы курсового проекта, раскрыть его теоретическую и практическую значимость, сформулировать цели и задачи работы (Приложение 3).

Во-вторых, во введении, а также в той части работы, где рассматривается теоретический аспект данной проблемы, автор должен дать, хотя бы кратко, обзор литературы, изданной по этой теме.

Введение должно подготовить читателя к восприятию основного текста работы. Оно состоит из обязательных элементов, которые необходимо правильно сформулировать. В первом предложении называется тема курсовой работы.

Актуальность исследования (почему это следует изучать?) Актуальность исследования рассматривается с позиций экономической и практической значимости. В данном пункте необходимо раскрыть суть исследуемой проблемы и показать степень ее проработанности в различных трудах (экономистов, маркетологов). Здесь же можно перечислить источники информации, используемые для исследования. (Информационная  база исследования может быть вынесена в первую главу).

Цель исследования (какой результат будет получен?) Цель должна заключаться в решении исследуемой проблемы путем ее анализа и практической реализации. Цель всегда направлена на объект.

Объект исследования (что будет исследоваться?). Объект предполагает работу с понятиями. В данном пункте дается определение экономическому явлению, на которое направлена исследовательская деятельность. Объектом может быть личность, среда, процесс, структура, хозяйственная деятельность предприятия (организации).

Предмет исследования (как, через что будет идти поиск?) Здесь необходимо дать определение планируемым к исследованию конкретным свойствам объекта или способам изучения экономического явления. Предмет исследования направлен на практическую деятельность и отражается через результаты этих действий.

Задачи исследования (как идти к результату?), пути достижения  цели. Задачи соотносятся с гипотезой. Определяются они исходя из целей работы. Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав и параграфов работы. Как правило, формулируются 3-4 задачи.

Перечень рекомендуемых задач:

  1. «На  основе  теоретического  анализа  литературы   разработать...» (ключевые понятия, основные концепции).
  2. «Определить... » (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на объект исследования).
  3. «Раскрыть... » (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на предмет исследования).
  4. «Разработать... » (средства, условия, формы, программы).
  5. «Апробировать…» (что разработали) и дать рекомендации...

Методы исследования (как исследовали?):  дается краткое перечисление методов исследования через запятую без обоснования.

Структура работы – это завершающая часть введения (что в итоге в проекте представлено).

В завершающей части в назывном порядке перечисляются структурные части проекта, например: «Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список литературы, 5 приложений».

Здесь допустимо дать развернутую структуру курсового проекта и кратко изложить содержание глав. (Чаще содержание глав  курсового проекта излагается в заключении).

Таким образом, введение должно подготовить к  восприятию основного текста работы.

        Краткие комментарии по формулированию элементов введения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Комментарии по формулированию элементов введения

Элемент введения

Комментарий к формулировке

Актуальность темы

Почему это следует изучать?

Раскрыть суть исследуемой проблемы и показать степень ее проработанности.

Цель исследования

Какой результат будет получен?

Должна заключаться в решении исследуемой проблемы путем ее анализа и практической реализации.

Объект исследования

Что будет исследоваться?

Дать определение явлению или проблеме,  на которое направлена исследовательская деятельность.

Предмет исследования

Как и через что будет идти поиск?

Дать определение планируемым к исследованию конкретным свойствам объекта или способам изучения явления или проблемы.

Задачи работы

Как идти к результату?

Определяются исходя из целей работы и в развитие поставленных целей. Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав и параграфов работы. Рекомендуется сформулировать  3 – 4 задачи.

Методы исследования

Как изучали?

Краткое перечисление методов через запятую без обоснования.

Структура работы (завершающая часть введения)

Что в итоге в работе/проекте представлено.

Краткое изложение перечня и/или содержания глав проекта.

3.5.2 Разработка основной части курсового проекта

Основная часть обычно состоит из двух разделов: в первом содержатся теоретические основы темы; дается история вопроса, уровень разработанности вопроса темы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы.

В теоретической части рекомендуется излагать наиболее общие положения, касающиеся данной темы, а не вторгаться во все проблемы в глобальном масштабе.  Теоретическая часть предполагает анализ объекта исследования и должна содержать ключевые понятия, историю вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике. Излагая содержание публикаций других авторов, необходимо обязательно давать ссылки на них с указанием номеров страниц этих информационных источников.

Вторым разделом является практическая часть, которая должна носить сугубо прикладной характер. В ней необходимо описать конкретный объект исследования, привести результаты практических расчетов и направления их использования, а также сформулировать направления совершенствования. Для написания практической части, как правило, используются  материалы, собранные Вами в ходе производственной практики.

В тех случаях, если Вы не располагаете такими материалами, теоретические положения курсового проекта следует иллюстрировать данными Госкомстата, центральной и местной периодической печати и т.д. Сбор материалов для данной главы не следует принимать как простой набор показателей за соответствующие плановые и отчетные периоды. Важно глубоко изучить наиболее существенные с точки зрения задач курсового проектирования стороны и особенности.

3.5.3 Разработка заключения

Обращаем Ваше внимание, что по окончанию исследования подводятся итоги по теме. Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Его основное назначение - резюмировать содержание работы, подвести итоги проведенного исследования. В заключении излагаются полученные выводы и их соотношение с целью исследования, конкретными задачами, гипотезой, сформулированными во введении.

Проведенное исследование должно подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования. В случае опровержения гипотезы даются рекомендации по возможному совершенствованию деятельности в свете исследуемой проблемы.

3.5.4 Составление списка литературы

В список источников и литературы включаются источники, изученные Вами в процессе подготовки работы, в т.ч. те, на которые Вы ссылаетесь в тексте курсовой работы/проекта.

Внимание! Список используемой литературы  оформляется в соответствии с правилами, предусмотренными государственными стандартами (Приложение 4).

Список используемой литературы должен содержать не менее 20 источников (не менее 10 книг и 10-15 материалов периодической печати), с которыми работал автор курсовой работы/ проекта.

        Список используемой литературы включает в себя:

  • нормативные правовые акты;
  • научную литературу и материалы периодической печати;
  • практические материалы.

    Источники размещаются в алфавитном порядке. Для всей литературы применяется сквозная нумерация.

При ссылке на литературу в тексте курсового проекта следует записывать не название книги (статьи), а присвоенный ей в указателе “Список литературы” порядковый номер в квадратных скобках.  Ссылки на литературу нумеруются по ходу появления их в тексте записки. Применяется сквозная нумерация.

4. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ

  1.  Оформление текстового материала

Текстовая часть работы должна быть представлена  в компьютерном варианте на бумаге формата А4. Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14, полуторный интервал, выравнивание по ширине. Страницы должны иметь поля (рекомендуемые): нижнее – 2,5; верхнее – 2; левое – 3; правое – 1,5. Объем курсовой работы/проекта - 20-25 страниц, объем дипломной работы/проекта должен составлять 55-70 страниц. Все страницы работы должны быть подсчитаны, начиная с титульного листа и заканчивая последним приложением.  Нумерация страниц должна быть сквозная, начиная  с введения и заканчивая  последним приложением. Номер страницы ставится на середине листа нижнего поля.

Весь текст работы/проекта должен быть разбит на составные части. Разбивка текста производится делением его на разделы (главы) и подразделы (параграфы). В содержании работы/проекта не должно быть совпадения формулировок названия одной из составных частей с названием самой работы, а также совпадения названий глав и параграфов. Названия разделов (глав) и подразделов (параграфов) должны отражать их основное содержание и раскрывать тему проекта.

При делении проекта на разделы (главы) (согласно ГОСТ 2.105-95) их обозначают порядковыми номерами – арабскими цифрами без точки и записывают с абзацного отступа. При необходимости подразделы (параграфы) могут делиться на пункты. Номер пункта должен состоять из номеров раздела (главы), подраздела (параграфа) и пункта, разделённых точками.  В конце номера раздела (подраздела), пункта (подпункта) точку не ставят.

Если раздел (глава) или подраздел (параграф) состоит из одного пункта, он также нумеруется. Пункты при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например: 4.2.1.1, 4.2.1.2, 4.2.1.3 и т. д.

Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа. Разделы (главы), подразделы (параграфы) должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Наименование разделов (глав) должно быть кратким и записываться в виде заголовков (в красную строку) жирным шрифтом, без подчеркивания и без точки в конце. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов (глав), подразделов (параграфов), пунктов.

Нумерация страниц основного текста и приложений, входящих в состав проекта, должна быть сквозная.

В основной части проекта должны присутствовать таблицы, схемы, графики с соответствующими ссылками и комментариями.

В проекте должны применяться научные и специальные термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в специальной и научной литературе. Если принята специфическая терминология, то перед списком литературы должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание работы (Приложение 7).

  1. 4.2 Оформление иллюстраций

Все иллюстрации, помещаемые в проект, должны быть тщательно подобраны, ясно и четко выполнены. Рисунки и диаграммы должны иметь прямое отношение к тексту, без лишних изображений и данных, которые нигде не поясняются. Количество иллюстраций в проекте должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации следует размещать как можно ближе к соответствующим частям текста. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте проекта. Наименования, приводимые в тексте и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми.

Ссылки на иллюстрации разрешается помещать в скобках в соответствующем месте текста, без указания см. (смотри). Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации записывают, сокращенным словом смотри, например, см. рисунок 3.

Размещаемые в тексте  иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами, например: Рисунок 1, Рисунок 2 и т.д. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела (главы). В этом случае номер иллюстрации должен состоять из номера раздела (главы) и порядкового номера иллюстрации,   например Рисунок 1.1.

Надписи, загромождающие рисунок, чертеж или схему, необходимо помещать в тексте или под иллюстрацией.

  1.  Общие правила представления формул

В формулах и уравнениях условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать обозначениям, принятым в действующих государственных стандартах. В тексте перед обозначением параметра дают его пояснение, например:

Сумма годового фонда оплаты труда - ФОТ

При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте или в перечне обозначений.

Формулы и уравнения располагают на середине строки, а связывающие их слова (следовательно, откуда и т.п.) – в начале строки. Например:

            Стоимость основных производственных фондов предприятия в целом можно  рассчитать с помощью коэффициента увеличения (k = 6):

ОПФ = (ПС×Мсп)× k                         (6)

             Так как фондовооруженность труда показывает количество ОПФ, приходящихся на 1 работника, то

                        ФВ = ОПФ ÷ Чппп                                 (7)

              Следовательно

                        ФВакт = ОПФа ÷ Чраб.                                 (8)

Для основных формул и уравнений, на которые делаются ссылки, вводят   сквозную нумерацию арабскими цифрами. Промежуточные формулы и уравнения, применяемые для вывода основных формул и упоминаемые в тексте, допускается нумеровать строчными буквами латинского или русского алфавита.

Нумерацию формул и уравнений допускается производить в пределах каждого раздела двойными числами, разделенными точкой, обозначающими номер раздела и порядковый номер формулы или уравнения, например: (2.3), (3.12) и т.д.

Номера формул и уравнений пишут в круглых скобках у правого края страницы на уровне формулы или уравнения.

Пример.                       N = Sпост/(Ц – Sпер1),

где         N – критический объём выпуска, шт.;

Sпост – постоянные затраты в себестоимости продукции, руб;

Ц – цена единицы изделия, руб;

Sпер1 – переменные затраты на одно изделие, руб.

Переносы части формул на другую строку допускаются на знаках равенства, умножения, сложения вычитания и на знаках соотношения ( >, <, , ). Не допускаются переносы при знаке деления (:).

Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

  1.  Оформление таблиц

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным и кратким. Лишь в порядке исключения таблица может не иметь названия.

Таблицы в пределах всей записки нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией, перед которыми записывают слово Таблица. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы,  разделенных точкой.

Пример:

Таблица 2

Расчет амортизации механизма

Показатели

Единица измерения

Метод

Примечание

линейный

нелинейный

Первоначальная стоимость (ПС)

тыс. руб.

500

500

На единицу механизма

Срок службы (Т)

лет

5

5

Выработка по годам эксплуатации (Вi)

тыс. ед.

_, _, _, _, _

_, _, _, _, _

Для 1, 2, 3, 4, 5-го годов соответственно

Выработка за весь срок (В)

тыс. ед.

ΣВi

Норма амортизации по годам ( n )

%

100 / Т

i / ПС)·100

Годовая амортизация (Ai)

тыс. руб.

ПС · n

Ауд · Bi

Ауд = ПС / B

Удельная амортизация (Ауд)

руб. / ед.

Аi / Bi

ПС / B

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово таблица в тексте пишут полностью, например: в таблице 4.

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении. Допускается помещать таблицу вдоль стороны листа.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой, при этом в каждой части таблицы повторяют ее шапку и боковик.

При переносе таблицы на другой лист (страницу), шапку таблицы повторяют и над ней указывают: Продолжение таблицы 5. Название таблицы помещают только над первой частью таблицы.

В графах таблиц не допускается проводить диагональные линии с разноской заголовков вертикальных глав по обе стороны диагонали.

Основные заголовки следует располагать в верхней части шапки таблицы над дополнительными и подчиненными заголовками вертикальных граф. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

Все слова в заголовках и надписях шапки и боковика таблицы пишут полностью, без сокращений. Допускаются лишь те сокращения, которые приняты в тексте, как при числах, так и без них. Следует избегать громоздкого построения таблиц с «многоэтажной» шапкой. Все заголовки надо писать по возможности просто и кратко.

Если в графе таблицы помещены значения одной и той же физической величины, то обозначение единицы физической величины указывают в заголовке (подзаголовке) этой графы. Числовые значения величин, одинаковые для нескольких строк, допускается указывать один раз (см. таблицы 3, 4)

Таблица 3

НАЗВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

Год

Валовая продукция тыс. руб.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Численность работающих человек

Фо, руб.

Фе, руб.

Фт, руб.

Плановый

97 984

44136

1065

Отчетный

102118

44788

1063

Таблица 4

НАЗВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

Показатель

Базисный

период

Текущий период

Отклонение

(+ или –)

Объем производства, тыс. ед.

Валовая выручка, тыс. руб.

Общие затраты (общая себестоимость), тыс. руб.

Удельные затраты
(себестоимость единицы), руб.

Прибыль (расчетно-плановая), тыс. руб.

Рентабельность продукции

Численность промышленно-производственного персонала, чел. в т. ч.

– рабочие

– «управленцы»

ФОТ, тыс. руб.

в т. ч.

– ФОТ рабочих

– ФОТ «управленцев»

Страховые взносы, тыс. руб.

Примечание к таблице помещают сразу под ней, выполняют  курсивным шрифтом и сопровождают надписью: «Примечание к таблице…» с указанием номера этой таблицы.

  1. Оформление приложений

В приложениях курсового проекта помещают материал, дополняющий основной текст.

Приложениями могут быть:

  • графики, диаграммы;
  • таблицы большого формата,
  • статистические данные;
  • фотографии,
  • процессуальные (технические) документы и/или их фрагменты и т.д.

Приложения оформляют как продолжение основного текста на последующих листах или в виде самостоятельного документа.

В основном тексте на все приложения должны быть даны ссылки.

Приложения располагают в последовательности ссылок на них в тексте. Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу страницы слова  Приложение  и номера.

Приложения обозначают арабскими цифрами, за исключением цифры 0. Обозначение приложений римскими цифрами не допускается.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают с прописной буквы отдельной строкой.

ВНИМАНИЕ! Выполненный курсовой проект сдается руководителю на проверку.  

Перед сдачей работы Вы должны проверить соблюдение всех необходимых требований по его содержанию и оформлению. Несоблюдение требований может повлиять на оценку или курсовой проект может быть возвращен для доработки, а также повторного выполнения.

  1.  Требования к лингвистическому оформлению

Курсового проекта

Курсовой проект должна быть написана логически последовательно, литературным языком. Повторное употребление одного и того же слова, если это возможно, допустимо через 50 – 100 слов. Не должны употребляться как излишне пространные и сложно построенные предложения, так и чрезмерно краткие лаконичные фразы, слабо между собой связанные, допускающие двойные толкования и т. д.

При написании курсового проекта не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «я наблюдал», «я считаю», «по моему мнению» и т. д. Корректнее использовать местоимение «мы». Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы», то есть фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем», «имеем». Можно использовать выражения «на наш взгляд», «по нашему мнению», однако предпочтительнее выражать ту же мысль в безличной форме, например:

  • изучение педагогического опыта свидетельствует о том, что …,
  • на основе выполненного анализа можно утверждать …,
  • проведенные исследования подтвердили…;
  • представляется целесообразным отметить;
  • установлено, что;
  • делается вывод о…;
  • следует подчеркнуть, выделить;
  • можно сделать вывод о том, что;
  • необходимо рассмотреть, изучить, дополнить;
  • в работе рассматриваются, анализируются...

При написании курсового проекта необходимо пользоваться языком научного изложения. Здесь могут быть использованы следующие слова и выражения:

  • для указания на последовательность развития мысли и временную соотнесенность:
  • прежде всего, сначала, в первую очередь;
  • во – первых, во – вторых и т. д.;
  • затем, далее, в заключение, итак, наконец;
  • до сих пор, ранее, в предыдущих исследованиях, до настоящего времени;
  • в последние годы, десятилетия;
  • для сопоставления и противопоставления:
  • однако, в то время как, тем не менее, но, вместе с тем;
  • как…, так и…;
  • с одной стороны…, с другой стороны, не только…, но и;
  • по сравнению, в отличие, в противоположность;
  • для указания на следствие, причинность:
  • таким образом, следовательно, итак, в связи  с этим;
  • отсюда следует, понятно, ясно;
  • это позволяет сделать вывод, заключение;
  • свидетельствует, говорит, дает возможность;
  • в результате;
  • для дополнения и уточнения:
  • помимо этого, кроме того, также и, наряду с…, в частности;
  • главным образом, особенно, именно;
  • для иллюстрации сказанного:
  • например, так;
  • проиллюстрируем сказанное следующим примером, приведем пример;
  • подтверждением  выше сказанного является;
  • для ссылки на предыдущие высказывания, мнения, исследования и т.д.:
  • было установлено, рассмотрено, выявлено, проанализировано;
  • как говорилось, отмечалось, подчеркивалось;
  • аналогичный, подобный, идентичный анализ, результат;
  • по мнению Х, как отмечает Х, согласно теории Х;
  • для введения новой информации:
  • рассмотрим следующие случаи, дополнительные примеры;
  • перейдем к рассмотрению, анализу, описанию;
  • остановимся более детально на…;
  • следующим вопросом является…;
  • еще одним важнейшим аспектом изучаемой проблемы является…;
  • для выражения логических связей между частями высказывания:
  • как показал анализ, как было сказано выше;
  • на основании полученных данных;
  • проведенное исследование позволяет сделать вывод;
  • резюмируя сказанное;
  • дальнейшие перспективы исследования связаны с….

Письменная речь требует использования в тексте большого числа развернутых предложений, включающих придаточные предложения, причастные и деепричастные обороты. В связи с этим часто употребляются составные подчинительные союзы и клише:

  • поскольку, благодаря тому что, в соответствии с…;
  • в связи, в результате;
  • при условии, что, несмотря на…;
  • наряду с…, в течение, в ходе, по мере.

Необходимо определить основные понятия по теме исследования, чтобы использование их в тексте курсового проекта было однозначным. Это означает: то или иное понятие, которое разными учеными может трактоваться по-разному, должно во всем тексте данной работы от начала до конца иметь лишь одно, четко определенное автором курсового проекта значение.

 В курсовом проекте должно быть соблюдено единство стиля изложения, обеспечена орфографическая, синтаксическая и стилистическая грамотность в соответствии с нормами современного русского языка.

5.         ПРОЦЕДУРА ЗАЩИТЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект, выполненный с соблюдением рекомендуемых требований, оценивается и допускается к защите. Защита производится до начала промежуточной аттестации по дисциплине.

Процедура защиты курсового проекта включает в себя:

  • выступление студента по теме и результатам работы (5-8 мин),  
  • ответы на вопросы членов комиссии, в которую входят преподаватели  дисциплин. Также в состав комиссии могут входить: методист, мастера производственного обучения.  На защиту могут быть приглашены преподаватели и студенты других специальностей.

При подготовке к защите Вам необходимо:

  • внимательно прочитать содержание отзыва руководителя проекта,
  • внести необходимые поправки, сделать необходимые дополнения и изменения;
  • обоснованно и доказательно раскрыть   сущность темы  курсового проекта;
  • обстоятельно ответить на вопросы членов комиссии.

ПОМНИТЕ, что окончательная оценка за курсовой проект выставляется комиссией после защиты.

Работа оценивается дифференцированно с учетом качества ее выполнения, содержательности Вашего выступления и ответов на вопросы во время защиты.  

Результаты защиты оцениваются по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Положительная оценка по дисциплине выставляется только при условии успешной сдачи курсового проекта на оценку не ниже «удовлетворительно».

Если Вы получили неудовлетворительную оценку по курсовому проекту, то не допускаетесь к аттестации по предмету. Также по решению комиссии Вам может быть предоставлено право доработки проекта в установленные комиссией сроки и повторной защиты.

К защите курсового проекта предъявляются следующие требования:

  1. Глубокая теоретическая проработка исследуемых проблем на основе анализа экономической литературы.
  2. Умелая систематизация цифровых данных в виде таблиц и графиков с необходимым анализом, обобщением и выявлением тенденций развития исследуемых явлений и процессов.
  3. Критический подход к изучаемым фактическим материалам с целью поиска направлений совершенствования деятельности.
  4. Аргументированность выводов, обоснованность предложений и рекомендаций.
  5. Логически последовательное и самостоятельное изложение материала.
  6. Оформление материала в соответствии с установленными требованиями.
  7. Обязательное наличие отзыва руководителя на курсовой проект.

Для выступления на защите необходимо заранее подготовить и согласовать с руководителем тезисы доклада и иллюстративный материал.

При составлении тезисов необходимо учитывать ориентировочное время доклада на защите, которое составляет 8-10 минут. Доклад целесообразно строить не путем изложения содержания работы по главам, а по задачам, то есть, раскрывая логику получения значимых результатов. В докладе обязательно должно присутствовать обращение к иллюстративному материалу, который будет использоваться в ходе защиты работы. Объем доклада должен составлять 7-8 страниц текста в формате Word, размер шрифта 14, полуторный интервал. Рекомендуемые структура, объем и время доклада приведены в таблице 5.

Таблица 5

Структура, объем и время доклада

Структура доклада

Объем

Время

1.

Представление темы работы.

До 1,5 страниц

До 2 минут

2.

Актуальность темы.

3.

Цель работы.

4.

Постановка задачи, результаты ее решения и сделанные выводы (по каждой из задач, которые были поставлены для достижения цели курсового проекта).

До 6 страниц

До 7 минут

5.

Перспективы и направления дальнейшего исследования данной темы.

До 0,5 страницы

До 1 минуты

В качестве иллюстраций используется презентация, подготовленная  в программе «Power Point». Также иллюстрации можно представлять  на 4–5 страницах формата А4, отражающих основные результаты, достигнутые в работе, и согласованные с содержанием доклада. Иллюстрации должны быть пронумерованы и названы.

В случае неявки на защиту по уважительной причине, Вам будет предоставлено  право на защиту в другое время.

В случае неявки на защиту по неуважительной причине, Вы получаете неудовлетворительную оценку.


Приложение 1

Примерный  перечень  тем  курсовых проектов

  1. Адаптация предприятия к работе в рыночных условиях.
  2. Актуальные проблемы внешнеэкономических связей России.
  3. Актуальные проблемы защиты прав потребителей.
  4. Актуальные проблемы личной финансовой безопасности.
  5. Альтернативные издержки и производственные возможности на примере предприятия общественного питания.
  6. Анализ взаимосвязи инфляции и безработицы.
  7. Анализ спроса и предложения, рыночного равновесия на примере предприятия общественного питания.
  8. Анализ основных макроэкономических показателей РФ.
  9. Бизнес-план предприятия общественного питания.
  10. Бизнес-планирование предприятия пищевого производства.
  11. Бизнес-проект малого предприятия (кафе).
  12. Бюджет семьи.
  13. Влияние деловой репутации фирмы на успешное ведение бизнеса в общественном питании.
  14. Доля малого бизнеса в ВВП России и создание условий для его роста.
  15. Емкость рынка продукции предприятия и пути увеличения объема продаж.
  16. Значение экономического анализа в улучшении показателей деятельности предприятия общественного питания.
  17. Зоны свободного предпринимательства и их значение для преодоления отставания регионов.
  18. Инвестиции и инвестиционная политика предприятия отрасли общественного питания.
  19. Кредиты и проценты в жизни современного человека.
  20. Личная финансовая стратегия: экономические и психологические аспекты ее разработки.
  21. Максимизация прибыли предприятия при определении объема производства.
  22. Малый бизнес: проблемы становления и развития.
  23. Маркетинговая деятельность предприятия отрасли общественного питания.
  24. Маркетинг - философия пищевого производства, ориентированного на рынок.
  25. Маркетинговое исследование рынка общественного питания  в городе Серпухов.
  26. Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса.
  27. Обоснование точки безубыточности предприятия.
  28. Оптимизация структуры оборотных средств.
  29. Опыт налоговой политики в России и проблема формирования доходной части бюджета в современных условиях.
  30. Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения.
  31. Особенности инфляционных процессов в России в конкретных экономических ситуациях.
  32. Оценка резервов снижения себестоимости и роста прибыли на предприятии общественного питания.
  33. Оценка уровня самоокупаемости и рентабельности на предприятии общественного питания.
  34. Оценка эффективности функционирования предприятия в современных рыночных условиях.
  35. Оценка эффективности использования оборудования на предприятии общественного питания.
  36. Рентабельность предприятия отрасли общественного питания.
  37. Риски предприятия отрасли общественного питания и риски в предпринимательстве данной отрасли.
  38. Предпосылки и показатели успешной работы предприятия общественного питания.
  39. Предпринимательство – важнейший вид экономической деятельности. Предпринимательство и моя профессия.
  40. Проблема занятости в современной России.
  41. Проблемы, перспективы развития и конкурентоспособности пищевой отрасли России.
  42. Программа антикризисного управления на примере предприятия общественного питания.
  43. Программа развития малого бизнеса (пищевая отрасль) в нашем городе.
  44. Семейный бюджет и экономические проблемы рационального использования ресурсов.
  45. Современные методы антимонопольного регулирования и защиты конкуренции на современном этапе развития Московского региона.
  46. Условия повышения конкурентоспособности молодёжи на рынке труда.
  47. Успешная предпринимательская деятельность в России и за рубежом на примере предприятий общественного питания.
  48. Успешный предприниматель: кто он? Модель успешного бизнеса.
  49. Факторы роста производительности труда на предприятии.
  50. Франчайзинг в России.
  51. Экономические проблемы моего города и пути их решения.
  52. Экономический анализ и экономическая политика в малом бизнесе.
  53. Экономический анализ причин возникновения финансового кризиса и определение методов его предотвращения.
  54. Экономический механизм обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии общественного питания.
  55. Экономический рост и развитие Московского региона.
  56. Экономический механизм хозяйствования: сущность, структура и направления его совершенствования на предприятии общественного питания.
  57. Экономическое обоснование выпуска новых видов продукции на предприятии общественного питания.
  58. Экономическое стимулирование снижения себестоимости продукции на предприятии и пути его совершенствования.
  59. Эффективность использования сырья и материалов в процессе их переработки и пути ее повышения.
  60. Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии общественного питания.

Приложение 2

Форма календарного плана выполнения курсового проекта

ГАПОУ МО «Губернский колледж»

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

выполнения курсового проекта

Обучающимся _2__курса__721 Н_____группы __________________________________________

                                                                                              Ф.И.О.

По теме    _________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

    №

этапа

работы

          Содержание этапов работы

Плановый срок выполнения этапа

Планируемый объем выполнения

этапа,  %

Отметка

о

выполнении

этапа

Студент                          подпись                   И.О. Фамилия

00.00.2016 г.

Руководитель                                                Т.Е. Урядченко

00.00.2016 г.


Приложение 3

Пример разработки введения курсового проекта

Введение

Уход российского общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования коммерческих предприятий, которые для выживания в новых экономических условиях вынуждены заниматься анализом экономических показателей своей деятельности. Поэтому проблема анализа экономических показателей деятельности организации (фирмы) выбраны в качестве темы настоящего исследования.

Актуальность темы определяется тем, что успешность деятельности предприятия в современных условиях рыночной экономики зависит от способности его руководителя, в том числе среднего звена, грамотно анализировать продукцию и товарооборот, рационально использовать и рассчитывать сырье, продукцию, материалы, трудовые ресурсы, то есть основные экономические показатели деятельности фирмы.  

Выше изложенное в целом на теоретико-методологическом уровне определило проблему настоящего исследования: выявление количественных и качественных показателей эффективной работы предприятий общественного питания.

Недостаточная разработанность указанной проблемы и ее большая практическая значимость для повышения конкурентоспособности предприятия, его потенциала в деловом сотрудничестве, определили тему исследования: «Анализ экономических показателей деятельности предприятия общественного питания».

Проблема оценки эффективности работы предприятия (организации) путем анализа основных экономических показателей его деятельности разработана в научных трудах зарубежных и отечественных экономистов, а также в исследованиях российских маркетологов: Басовского Л.Е., Журавлевой А.В., Костюковой Е.И., Пивоваровой М.А., Соловьева А.И.

В числе информационных источников курсовой работы использованы данные и сведения из книг, журнальных статей, материалов научных конференций, отечественные и зарубежные статистические материалы, результаты собственных расчетов.

Цель исследования заключается в конструктивном, факторном анализе экономических показателей продукции и товарооборота на предприятии общественного питания, что обеспечит его устойчивое финансовое положение в условиях рыночных отношений.

Объект исследования: производственно-хозяйственная деятельность ресторана «Злата Прага».

Предмет исследования: формирование и распределение продукции, а также анализ товарооборота на предприятии общественного питания в условиях конкурентной среды.

Задачи исследования:

- на основе теоретического анализа литературы разработать понятия рентабельности, издержек обращения, товарооборота на предприятия общественного питания;

- рассмотреть объем, динамику и скорость продукции в структуре товарооборота коммерческого предприятия общественного питания;

- охарактеризовать ряд показателей товарооборота и выпуска продукции в отрасли общественного питания;

- определить основные направления в планировании товарного оборота и выпуска продукции на предприятиях общепита;

- на примере реального предприятия общественного питания рассмотреть производственно-экономическую характеристику продукции и товарооборота;

- проанализировать ассортимент и показатели формирующие продуктовую номенклатуру ресторана;

- провести комплексный анализ товарооборота в зависимости от факторов влияния.

      Теоретическая значимость: для правильной оценки и анализа использования продуктового перечня, эффективного и рационального распределения товарооборота, предприятию общественного питания необходимо руководствоваться научным подходом к исчислению основных экономических показателей.

      Практическая значимость исследования заключается в выявлении внутренних резервов предприятия общественного питания на основе анализа экономических показателей и последующей разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению товарооборота и улучшению обслуживания населения.

Методы исследования: анализ, синтез, статистический метод, графический метод.

      Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список литературы, 5 приложений.

Приложение 4

Требования по оформлению списка литературы

Образец формата списка литературы

1.     Книги, монографии, брошюры

1. Бабук И.М. Экономика предприятия. - Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 158 с.

2. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 259 с.

3. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование. – М.: Академия, 2012. – 240 с.

 

4. Современная экономика. Лекционный курс / под ред. О.Ю. Мамедова. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 544 с.

5. Экономическая теория: Учебник / под ред. А.И. Архипова, С.С. Ильина. – М.: Изд-во Проспект, 2008. – 608 с.

2.  Статьи из книг, сборников научных трудов 

1. Право ВТО в правовой системе Российской Федерации // Сборник материалов международной научно-практической конференции (Москва, 19-20 мая 2015 г.) / отв. ред. А.Я. Капустин, И.А. Шулятьев, И.В. Ширева. - М.: Экон-Информ, 2016. - 456 с.

2. Пивоварова М.А. Кластерные инициативы: общее и особенное // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики: Сборник научных трудов 2-й Международной научно-практической конференции (17-18 марта 2016 г.). Т.1 / Юго-Западный государственный университет / отв. ред. А.А.Горохов. - Курск, 2016. - С. 173-177.

3. Соловьев А.И. Оценка и мониторинг глобальных рисков // Стратегическое управление в сфере национальной безопасности России: планирование и прогнозирование: Материалы Третьей Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 22 мая 2015 г.) / Институт права и национальной безопасности РАНХиГС. - М., 2016. - С.121-133.

4. Экономические теории и рыночные реформы // История мировой экономики, вып. 5: Сборник статей. М.: Институт экономики РАН, 2016. – 350 с.

5. Эскиндаров М.А. Место России и перспективы позиционирования в мировом хозяйстве в современных условиях // Внешнеэкономическая политика России в условиях глобальных вызовов / под ред. А.А. Ткаченко. - М., 2015. - С. 35-51.

3. Статьи из журналов

1. Кетько Н.В. Исследование мотивационных предпочтений предпринимателей в целях развития российского малого бизнеса // Экономический анализ: теория и практика. 2016. - № 9. – С. 27-38.

2. Костюкова Е.И., Журавлева А.В. Формирование универсальной системы показателей инвестиционной привлекательности бизнес-проекта // Экономический анализ: теория и практика. 2016. - № 9. – С. 128-139.

3. Силуанов А. Деньги в одни руки: Глава Минфина объяснил, зачем в России создается единая система сбора платежей // Российская газета. 2016. - 21 января.- № 10. - С. 1,2.

4. Федорова Е.А. Оценка влияния санкций на результаты деятельности российских компаний // Вопросы экономики. 2016. - № 3. - С. 34-45.

4. Авторефераты диссертаций

1. Белов С.Б. Совершенствование методов оценки рисков в предпринимательской структуре: автореф. дисс. канд. экон. н. – Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2007. - 18 с.

2. Бубенок Е.А. Механизмы формирования конкурентоспособности организаций малого и среднего бизнеса в промышленности (на примере региональных мясоперерабатывающих предприятий): автореф. дисс... канд. экон. н.— М.: ИПРАН, 2007. – 41 с.

3. Голядкин С.А. Экономико-статистическое исследование эффективности управления персоналом: автореф. дисс. канд. экон. н. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2005. – 24 с.

4. Ульченкова В.Э. Влияние инновационных факторов на темпы экономического роста России: автореф. дисс... канд. экон. н.— М.: ИПРАН, 2007. – 25 с.

5. Интернет-ресурсы

1. Путеводитель по экономическим ресурсам Интернет// http://navigator.economicus.ru.

2. Официальная статистика Госкомстата, Министерства экономического развития и торговли РФ//

http://www.rbc.ru.

3. Экспертный канал «Открытая экономика»// http://www.opec.ru.

Наиболее часто употребляемые сокращения слов и словосочетаний

в библиографическом описании документов

В названии места издания:

Москва  - М.

Санкт – Петербург – СПб.

Ростов-на-Дону – Ростов н/Д.

Ленинград – Л.

Название других городов приводится полностью.

В продолжающихся и сериальных изданиях:

Труды-Тр.

Известия – Изв.

Серия – Сер.

Том – Т.

Часть-Ч.

Выпуск – Вып.

                                                                                                                                       Приложение 5

ГАПОУ МО «Губернский колледж»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НАЗВАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

 

ОУД.05 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (ВКЛЮЧАЯ ЭКОНОМИКУ И ПРАВО)

основной профессиональной образовательной программы

по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

        Студент                                        подпись                                И.О.Фамилия

        00.00.2017 г.

        Оценка выполнения курсового проекта                                   _____________

 

        Руководитель                                                                              Т.Е. Урядченко

        00.00.2017 г.

Серпухов, 2017

Приложение 7

Пример оформления содержания курсового проекта

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Стр.

ГЛАВА 1. …

ГЛАВА 2. …

2.1….

2.2. …

Заключение

Список  литературы

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.


ШАБЛОН
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ                  КУРСОВОГО ПРОЕКТА

_________________________________________________________________

Разработчики шаблона

Багера Е.А. – зам. директора по научно-методической работе ГАПОУ  МО «ГК»

Шибаева А.П.- зав. методическим кабинетом   ГАПОУ  МО «ГК»

Михайлина В.В. – методист ГАПОУ  МО «ГК»

Кабинет учебно-методического обеспечения ГАПОУ  МО «ГК»

142214, г.Серпухов, Московская область, ул.Фирсова, д.5

Отпечатано в Ресурсном образовательном центре  ГАПОУ  МО «ГК», 0,4 п.л.

142214, г.Серпухов, Московская область, ул.Фирсова, д.5


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

курсовая работа по теме: Проектная работа учащихся на уроках обществознания.

Подходит не только для уроков экономики, но и по профориентации школьников....

Тематика проектных работ по обществознанию

Тематика проектных работ по обществознанию...

Исследовательская и проектная работа по предметам истории и обществознания как метод повышения творческой активности нахимовцев

Статья посвящена использованию исследовательской и проектной деятелности на уроках истории и обществознания. Дана спейцификация реализации задач по сложности, классификация творческих работ учащихся п...

Древо власти в моём посёлке. Проектная работа по обществознанию ученицы 5 класса Козяр Василисы.

Проектная работа посвящена исследованию структуры власти муниципального образования "Васьковское" Приморского района Архангельской области.Защита проходила на школьной учебно-исследовательской конфере...

"Кто мы: аудиалы, визуалы, кинестетики? И как нам лучше учиться?" Проектная работа по обществознанию учащихся 6 класса Типунина В., Гуляева П.

Проектная работа содержит исследование учащихся 6 класса. с которыми было проведено анкетирвание для определения типа восприятия информации. Цель анкетирвания: узнать о себе и помочь себе улучшить уче...

Проектная работа по обществознанию на тему: Использование метода проектов в процессе обучения истории и обществознания. Урок – защита проектов по теме: «Права ребенка».

1. В докладе дается характеристика типа проекта, предполагающий максимальную степень свободы проектанта в отборе информации, оформлении и презентации продукта. 2. Отмечается, что проект можно тра...

Проектная работа на тему «Развитие исследовательских навыков и формирование политических и социальных компетенций учащихся на уроках истории и обществознания»

Ведущая идея проекта это освоение и применение комплекса современных образовательных технологий, реализующих системно – деятельностный подход в обучении...