Календарно-тематическое планирование по СБО 6 класс
календарно-тематическое планирование (6 класс) на тему

Копытова Наталья Евгеньевна

 В результате планирования учебного материала  у детей с умственной отсталостью должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalendarnoe_6kl.docx49.28 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование по СБО

6 класс

№ п/п

Тематика

Кол-во

часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки учащихся

Элементы дополнительного содержания

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА -4 ч

1-

Закаливание организма

( зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).

1

-правила закаливания организма; -мытье рук, -стрижка ногтей,

-уход за кожей рук;

- выполнение физических упражнений,

- утренняя зарядка;

- выбор сезонной одежды, головного убора, обуви.

Учащийся должен знать:

- правила закаливания организма;

- приемы обтирания и мытья ног;

- правила соблюдения личной гигиены во время физ. занятий;

-правила ухода за ногами.

Учащийся должен уметь:

- мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;

- подбирать гигиенические средства для ухода за кожей рук и ногами.

Словарные слова: воздушные ванны, гигиена деградация, закаливание, контрастный душ, обтирание, сезонная одежда

2

Правила закаливания организма.

1

3

Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы).

1

4

Уход за ногами (уход за ногтями и кожей ног).

1

5

Профилактика грибковых заболеваний.

1

6

Пр.р. «Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук».

1

ОДЕЖДА И ОБУВЬ-6ч

7

Мелкий ремонт одежды

1

- Пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде;
- подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва;

- стирка и утюжка изделий из хлопчатобумажных тканей,

-соблюдение
правила ТБ с колющими и режущими инструментами.

Учащийся должен знать:

- санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;

- правила стирки изделий из х/б и шелковых тканей.

Учащийся должен уметь:

пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки; зашивать одежду по распоровшемуся
шву; подшить платье, брюки, рубашки. Подбирать моющие средства для стирки изделий их х/б тканей; стирать изделия и гладить их.

Словарные слова: вешалка, стежки, замачивание, стирка, полоскание, моющие средства, зашить, пришить, мягкая вода, жесткая вода, отутюжить, терморегулятор

8

Пр.р. «Пришивание пуговиц, вешалок, крючков, петель, зашивание распоровшегося шв».

1

9

Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей.

1

10

Пр.р. «Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей».

1

11

Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др.

1

12

Обобщение по теме «Одежда» Тест.

ПИТАНИЕ-8ч

13

Гигиена приготовления пищи. Правила безопасной работы на кухне.

1

- строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи;

- чтение рецептов, подготовка продуктов;
- приготовление каши (молочных), вареных яиц, омлета, картошки и др.,

- оформление готовых блюд;

-сервировка стола к ужину;

- о режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.

Учащийся должен знать:

-способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;

- санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с режущими инструментами, кипятком;

- правила пользования электроплитой;

-определение доброкачественности продуктов и сроков их хранения;

-различные меню ужина.

Учащийся должен уметь:

-отваривать макаронные изделия, варить кашу, отваривать картофель и готовить пюре;

-готовить запеканки из овощей и творога;

-оформлять готовые блюда;

-сервировать стол к ужину с учетом различных меню.

Словарные слова:гигиена приготовления пищи, качественная пища, горелки, конфорки, жидкая, заварка, каша рассыпчатая, вязкая, крупа, омлет, пюре, холодильник, погреб, яйцо в «мешочек», Яйцо вкрутую, яйцо всмятку.

14

Хранение продуктов и готовой пищи.

Замораживание, размораживание.

1

15

Определение срока годности.

1

16

Приготовление пищи. Ужин.Меню ужина

1

17

Приготовление блюд из макаронных изделий

1

18

Пр.р. «Варка макарон»

1

19

Приготовление блюд из картофеля и других овощей.

1

- строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи;

- чтение рецептов, подготовка продуктов;
- приготовление каши (молочных), вареных яиц, омлета, картошки и др.,

- оформление готовых блюд;

-сервировка стола к ужину;

- о режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.

Учащийся должен знать:

-способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;

- санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с режущими инструментами, кипятком;

- правила пользования электроплитой;

-определение доброкачественности продуктов и сроков их хранения;

-различные меню ужина.

Учащийся должен уметь:

-отваривать макаронные изделия, варить кашу, отваривать картофель и готовить пюре;

-готовить запеканки из овощей и творога;

-оформлять готовые блюда;

-сервировать стол к ужину с учетом различных меню.

Словарные слова: гигиена приготовления пищи, качественная пища, горелки, конфорки, жидкая, заварка, каша рассыпчатая, вязкая, крупа, омлет, пюре, холодильник, погреб, яйцо в «мешочек», Яйцо вкрутую, яйцо всмятку.

20

Пр.р. «Варка картофеля».

1

21

Приготовление блюд из круп.

1

22

Пр. р. «Приготовление каши на воде»

1

23

Молоко т молочные продукты

1

24

Пр. р. «Приготовление каши на молоке»

1

25

Пр.р. «Приготовление запеканки из творога»

1

26

Пр.р. «Оформление готовых блюд»

1

27

Сервировка стола к ужину.

1

28

Обобщающий урок по теме «Питание»

СЕМЬЯ – 4ч

29

Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения в семье.

1

-понятие «семья»;

- родственные отношения в семье;

- распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.

Учащийся должен знать:

-состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников;

-место работы, должность,

- правила поведения в семье.

Учащийся должен уметь:

- рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности;

- выполнять определенные обязанности в семье.

Словарные слова:место работы, профессия, права, обязанности, родственники, специальность

30

Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи. Тест.

1

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 2 ч

31

Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке).

1

-поведение в общественных местах;

- сюжетная игра «Посещение театра»

Учащийся должен знать:

-правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях;

-правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.

Учащийся должен уметь:

- культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале;

- правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

Словарные слова: культура поведения, культура общения

32

Поведение при посещении массовых мероприятий.

1

ЖИЛИЩЕ-8 ч

33

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.

1

- сухая и влажная пользование пылесосом и уход за ним;

-мытье полов;

-уход за комнатными растениями, полив, опрыскивание, пересадка.

Учащийся должен знать:

-гигиенические требования к жилому помещению;

- правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;

- санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с пылесосом;

-назначение комнатных растений и уход за ними.

Учащийся должен уметь:

- производить сухую и влажную уборку помещения;

- чистить ковры, книжные полки, батареи;

-ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;

-ухаживать за комнатными растениями.

Словарные слова: влажная и сухая, уборка, температурный, режим, пылесос, жилье, лаковое покрытие, полированное покрытие, мягкая обивка, светлое, просторное, уютное

34

Основные правила организации рабочего места школьника.

1

35

Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная).Пылесос.

1

36

Пр.р. «Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним».

1

37

Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход).

1

38

Пр.р.» Уход за комнатными растениями; полив, опрыскивание. пересадка»

1

39

Уход за полом. Средства по уходу за полом. Тест.

1

40

Практическая р. «Мытье полов»

1

ТРАНСПОРТ -6 ч

41

Основные транспортные средства.

1

-основные транспортные средства;

-виды междугородного транспорта.

Учащийся должен знать:

-основные транспортные средства, имеющиеся в городе;

-виды междугороднего транспорта;

- стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов);

- порядок приобретения билетов и талонов и компостирования талонов.

Учащийся должен уметь:

- выбрать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;

- ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направление и зоны;

-пользоваться кассой-автоматом при покупке билета на пригородные поезда.

Словарные слова: вокзал, направления, зоны, расписание, проездной билет, сезонный билет, пригородный поезд, рациональный маршрут

42

Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый, проездной, единый билеты).

1

43

Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города.

1

44

Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.

1

45

Экскурсия на вокзал

1

46

Экскурсия на вокзал.

1

ТОРГОВЛЯ-4 ч

47

Продовольственные и специализированные продовольственные магазины.

1

- экскурсия в специализированный продовольственныймагазин.

- знакомство с отделами магазина и видами товаров, количеством и ценой продаваемой продукции, гарантийным сроком;

-проверка чека и сдачи.

Учащийся должен знать:

- основные виды продовольственных магазинов, их отделы;

-виды специализированных продовольственных магазинов;

- виды и стоимость различных товаров;

-порядок приобретения товаров.

Учащийся должен уметь:

- подбирать продукты к ужину, с учетом различных меню;

-обращаться к продавцу, кассиру, консультанту.

Словарные слова: гарантия, гарантийный срок, продовольственные товары, специализированные продовольственные магазины

48

Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров.Тест.

1

49

Экскурсия в специализированные продовольственные магазины

1

50

Экскурсия в специализированные продовольственные магазины

1

СРЕДСТВА СВЯЗИ-2 ч

51

Основные средства связи (почта, телеграф, телефон)

1

-назначение основных средств связи;

-порядок отправки писем, посылок, бандеролей, денежных переводов, телеграмм.

Учащийся должен знать:

- основные средства связи;

- виды почтовых отправлений;

- стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.

Учащийся должен уметь:

- находить индекс почтового отделения по справочнику.

- записать адрес на конверте;

- составить текст телеграммы;

заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы.

52

Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы).

1

СРЕДСТВА СВЯЗИ-4 ч

-назначение основных средств связи;

-порядок отправки писем, посылок, бандеролей, денежных переводов, телеграмм.

Учащийся должен знать:

- основные средства связи;

- виды почтовых отправлений;

- стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм.

Учащийся должен уметь:

- находить индекс почтового отделения по справочнику.

- записать адрес на конверте;

- составить текст телеграммы;

заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы.

Словарные слова: бандероль, денежный перевод, заказное, ценное, компьютер, письмо, посылка, почта, средства связи, тариф, телеграмма, телеграф, телефон, уведомление

53

Виды писем. Порядок отправки писем различных видов.

1

54

Написание адреса и индекса на конвертах.

1

55

Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы.

1

56

Составление текстов телеграмм. Заполнение телеграфных бланков.

1

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ-6 ч

57

Медицинские учреждения. Их назначение.

1

-назначение поликлиники, аптеки, диспансера, больницы;

-порядок записи к врачу, приобретение лекарств, вызов «скорой помощи», порядок вызова врача на дом;

-отличие медицинского обслуживания на дому от амбулаторного приема и амбулаторного лечения от стационарного.

- экскурсия в аптеку

Учащийся должен знать:

-виды медицинской помощи;

-функции основных врачей-специалистов.

- способы вызова врача на дом;

- о возможном вреде самолечения;

Учащийся должен уметь:

- записываться на прием к врачу;

- вызывать врача на дом;

- приобретать лекарства в аптеке.

Словарные слова: врач, лаборант, регистратор, медицинские учреждения, поликлиника, больница, диспансер, аптека, фармацевт, амбулаторный прием, госпитализация

58

Работники медицинских учреждений

1

59

Виды медицинской помощи.

Вызов «скорой помощи» и врача на дом.

1

60

Использование различных видов медицинской помощи.

1

61

Экскурсия в аптеку.

1

62

Экскурсия в аптеку.

1

УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ-4 ч

63

Дошкольные и школьные учреждения. Их назначения.

1

-дошкольные и школьные образовательные учреждения,

-учреждения дополнительного образования детей.

- экскурсия в дом детского творчества;

Учащийся должен знать:

- виды детских учреждений и назначение;

- адрес дома детского творчества;

- какие кружки, секции имеются в учреждениях и чем в них занимаются дети.

Учащийся должен уметь:

- правильно обращаться к работникам учреждений;

- правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале;

- соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.

Словарные слова:

детский сад, гимназия, лицей, колледж, комплекс, кружок, секция

64

Правила поведения в школьных учреждениях.

1

65

Экскурсия в дом детского творчества.

1

66

Экскурсия в дом детского творчества.

1

67

Повторение пройденного материала.

1

68

Итоговая контрольная работа.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...