Календарно-тематическое планирование по СБО 6 класс
календарно-тематическое планирование (6 класс) на тему
В результате планирования учебного материала у детей с умственной отсталостью должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarnoe_6kl.docx | 49.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по СБО
6 класс
№ п/п | Тематика | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки учащихся | Элементы дополнительного содержания | ||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА -4 ч | ||||||||
1- | Закаливание организма ( зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения). | 1 | -правила закаливания организма; -мытье рук, -стрижка ногтей, -уход за кожей рук; - выполнение физических упражнений, - утренняя зарядка; - выбор сезонной одежды, головного убора, обуви. | Учащийся должен знать: - правила закаливания организма; - приемы обтирания и мытья ног; - правила соблюдения личной гигиены во время физ. занятий; -правила ухода за ногами. Учащийся должен уметь: - мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук; - подбирать гигиенические средства для ухода за кожей рук и ногами. | Словарные слова: воздушные ванны, гигиена деградация, закаливание, контрастный душ, обтирание, сезонная одежда | |||
2 | Правила закаливания организма. | 1 | ||||||
3 | Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы). | 1 | ||||||
4 | Уход за ногами (уход за ногтями и кожей ног). | 1 | ||||||
5 | Профилактика грибковых заболеваний. | 1 | ||||||
6 | Пр.р. «Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук». | 1 | ||||||
ОДЕЖДА И ОБУВЬ-6ч | ||||||||
7 | Мелкий ремонт одежды | 1 | - Пришивание пуговиц, крючков, петель, вешалок к домашней и школьной одежде; - стирка и утюжка изделий из хлопчатобумажных тканей, -соблюдение | Учащийся должен знать: - санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами; - правила стирки изделий из х/б и шелковых тканей. Учащийся должен уметь: пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки; зашивать одежду по распоровшемуся | Словарные слова: вешалка, стежки, замачивание, стирка, полоскание, моющие средства, зашить, пришить, мягкая вода, жесткая вода, отутюжить, терморегулятор | |||
8 | Пр.р. «Пришивание пуговиц, вешалок, крючков, петель, зашивание распоровшегося шв». | 1 | ||||||
9 | Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей. | 1 | ||||||
10 | Пр.р. «Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей». | 1 | ||||||
11 | Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др. | 1 | ||||||
12 | Обобщение по теме «Одежда» Тест. | |||||||
ПИТАНИЕ-8ч | ||||||||
13 | Гигиена приготовления пищи. Правила безопасной работы на кухне. | 1 | - строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи; - чтение рецептов, подготовка продуктов; - оформление готовых блюд; -сервировка стола к ужину; - о режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания. | Учащийся должен знать: -способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей; - санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с режущими инструментами, кипятком; - правила пользования электроплитой; -определение доброкачественности продуктов и сроков их хранения; -различные меню ужина. Учащийся должен уметь: -отваривать макаронные изделия, варить кашу, отваривать картофель и готовить пюре; -готовить запеканки из овощей и творога; -оформлять готовые блюда; -сервировать стол к ужину с учетом различных меню. | Словарные слова:гигиена приготовления пищи, качественная пища, горелки, конфорки, жидкая, заварка, каша рассыпчатая, вязкая, крупа, омлет, пюре, холодильник, погреб, яйцо в «мешочек», Яйцо вкрутую, яйцо всмятку. | |||
14 | Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. | 1 | ||||||
15 | Определение срока годности. | 1 | ||||||
16 | Приготовление пищи. Ужин.Меню ужина | 1 | ||||||
17 | Приготовление блюд из макаронных изделий | 1 | ||||||
18 | Пр.р. «Варка макарон» | 1 | ||||||
19 | Приготовление блюд из картофеля и других овощей. | 1 | - строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи; - чтение рецептов, подготовка продуктов; - оформление готовых блюд; -сервировка стола к ужину; - о режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания. | Учащийся должен знать: -способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей; - санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с режущими инструментами, кипятком; - правила пользования электроплитой; -определение доброкачественности продуктов и сроков их хранения; -различные меню ужина. Учащийся должен уметь: -отваривать макаронные изделия, варить кашу, отваривать картофель и готовить пюре; -готовить запеканки из овощей и творога; -оформлять готовые блюда; -сервировать стол к ужину с учетом различных меню. | Словарные слова: гигиена приготовления пищи, качественная пища, горелки, конфорки, жидкая, заварка, каша рассыпчатая, вязкая, крупа, омлет, пюре, холодильник, погреб, яйцо в «мешочек», Яйцо вкрутую, яйцо всмятку. | |||
20 | Пр.р. «Варка картофеля». | 1 | ||||||
21 | Приготовление блюд из круп. | 1 | ||||||
22 | Пр. р. «Приготовление каши на воде» | 1 | ||||||
23 | Молоко т молочные продукты | 1 | ||||||
24 | Пр. р. «Приготовление каши на молоке» | 1 | ||||||
25 | Пр.р. «Приготовление запеканки из творога» | 1 | ||||||
26 | Пр.р. «Оформление готовых блюд» | 1 | ||||||
27 | Сервировка стола к ужину. | 1 | ||||||
28 | Обобщающий урок по теме «Питание» | |||||||
СЕМЬЯ – 4ч | ||||||||
29 | Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения в семье. | 1 | -понятие «семья»; - родственные отношения в семье; - распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи. | Учащийся должен знать: -состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников; -место работы, должность, - правила поведения в семье. Учащийся должен уметь: - рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности; - выполнять определенные обязанности в семье. | Словарные слова:место работы, профессия, права, обязанности, родственники, специальность | |||
30 | Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи. Тест. | 1 | ||||||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 2 ч | ||||||||
31 | Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке). | 1 | -поведение в общественных местах; - сюжетная игра «Посещение театра» | Учащийся должен знать: -правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях; -правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий. Учащийся должен уметь: - культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале; - правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий. | Словарные слова: культура поведения, культура общения | |||
32 | Поведение при посещении массовых мероприятий. | 1 | ||||||
ЖИЛИЩЕ-8 ч | ||||||||
33 | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. | 1 | - сухая и влажная пользование пылесосом и уход за ним; -мытье полов; -уход за комнатными растениями, полив, опрыскивание, пересадка. | Учащийся должен знать: -гигиенические требования к жилому помещению; - правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки; - санитарно-гигиенические требования и правила ТБ при работе с пылесосом; -назначение комнатных растений и уход за ними. Учащийся должен уметь: - производить сухую и влажную уборку помещения; - чистить ковры, книжные полки, батареи; -ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства; -ухаживать за комнатными растениями. | Словарные слова: влажная и сухая, уборка, температурный, режим, пылесос, жилье, лаковое покрытие, полированное покрытие, мягкая обивка, светлое, просторное, уютное | |||
34 | Основные правила организации рабочего места школьника. | 1 | ||||||
35 | Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная).Пылесос. | 1 | ||||||
36 | Пр.р. «Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним». | 1 | ||||||
37 | Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход). | 1 | ||||||
38 | Пр.р.» Уход за комнатными растениями; полив, опрыскивание. пересадка» | 1 | ||||||
39 | Уход за полом. Средства по уходу за полом. Тест. | 1 | ||||||
40 | Практическая р. «Мытье полов» | 1 | ||||||
ТРАНСПОРТ -6 ч | ||||||||
41 | Основные транспортные средства. | 1 | -основные транспортные средства; -виды междугородного транспорта. | Учащийся должен знать: -основные транспортные средства, имеющиеся в городе; -виды междугороднего транспорта; - стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов); - порядок приобретения билетов и талонов и компостирования талонов. Учащийся должен уметь: - выбрать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу; - ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направление и зоны; -пользоваться кассой-автоматом при покупке билета на пригородные поезда. | Словарные слова: вокзал, направления, зоны, расписание, проездной билет, сезонный билет, пригородный поезд, рациональный маршрут | |||
42 | Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разовый, проездной, единый билеты). | 1 | ||||||
43 | Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города. | 1 | ||||||
44 | Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты. | 1 | ||||||
45 | Экскурсия на вокзал | 1 | ||||||
46 | Экскурсия на вокзал. | 1 | ||||||
ТОРГОВЛЯ-4 ч | ||||||||
47 | Продовольственные и специализированные продовольственные магазины. | 1 | - экскурсия в специализированный продовольственныймагазин. - знакомство с отделами магазина и видами товаров, количеством и ценой продаваемой продукции, гарантийным сроком; -проверка чека и сдачи. | Учащийся должен знать: - основные виды продовольственных магазинов, их отделы; -виды специализированных продовольственных магазинов; - виды и стоимость различных товаров; -порядок приобретения товаров. Учащийся должен уметь: - подбирать продукты к ужину, с учетом различных меню; -обращаться к продавцу, кассиру, консультанту. | Словарные слова: гарантия, гарантийный срок, продовольственные товары, специализированные продовольственные магазины | |||
48 | Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров.Тест. | 1 | ||||||
49 | Экскурсия в специализированные продовольственные магазины | 1 | ||||||
50 | Экскурсия в специализированные продовольственные магазины | 1 | ||||||
СРЕДСТВА СВЯЗИ-2 ч | ||||||||
51 | Основные средства связи (почта, телеграф, телефон) | 1 | -назначение основных средств связи; -порядок отправки писем, посылок, бандеролей, денежных переводов, телеграмм. | Учащийся должен знать: - основные средства связи; - виды почтовых отправлений; - стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм. Учащийся должен уметь: - находить индекс почтового отделения по справочнику. - записать адрес на конверте; - составить текст телеграммы; заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы. | ||||
52 | Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы). | 1 | ||||||
СРЕДСТВА СВЯЗИ-4 ч | ||||||||
-назначение основных средств связи; -порядок отправки писем, посылок, бандеролей, денежных переводов, телеграмм. | Учащийся должен знать: - основные средства связи; - виды почтовых отправлений; - стоимость почтовых услуг при отправке писем, телеграмм. Учащийся должен уметь: - находить индекс почтового отделения по справочнику. - записать адрес на конверте; - составить текст телеграммы; заполнить телеграфный бланк, подсчитывать стоимость телеграммы. | Словарные слова: бандероль, денежный перевод, заказное, ценное, компьютер, письмо, посылка, почта, средства связи, тариф, телеграмма, телеграф, телефон, уведомление | ||||||
53 | Виды писем. Порядок отправки писем различных видов. | 1 | ||||||
54 | Написание адреса и индекса на конвертах. | 1 | ||||||
55 | Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы. | 1 | ||||||
56 | Составление текстов телеграмм. Заполнение телеграфных бланков. | 1 | ||||||
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ-6 ч | ||||||||
57 | Медицинские учреждения. Их назначение. | 1 | -назначение поликлиники, аптеки, диспансера, больницы; -порядок записи к врачу, приобретение лекарств, вызов «скорой помощи», порядок вызова врача на дом; -отличие медицинского обслуживания на дому от амбулаторного приема и амбулаторного лечения от стационарного. - экскурсия в аптеку | Учащийся должен знать: -виды медицинской помощи; -функции основных врачей-специалистов. - способы вызова врача на дом; - о возможном вреде самолечения; Учащийся должен уметь: - записываться на прием к врачу; - вызывать врача на дом; - приобретать лекарства в аптеке. | Словарные слова: врач, лаборант, регистратор, медицинские учреждения, поликлиника, больница, диспансер, аптека, фармацевт, амбулаторный прием, госпитализация | |||
58 | Работники медицинских учреждений | 1 | ||||||
59 | Виды медицинской помощи. Вызов «скорой помощи» и врача на дом. | 1 | ||||||
60 | Использование различных видов медицинской помощи. | 1 | ||||||
61 | Экскурсия в аптеку. | 1 | ||||||
62 | Экскурсия в аптеку. | 1 | ||||||
УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ-4 ч | ||||||||
63 | Дошкольные и школьные учреждения. Их назначения. | 1 | -дошкольные и школьные образовательные учреждения, -учреждения дополнительного образования детей. - экскурсия в дом детского творчества; | Учащийся должен знать: - виды детских учреждений и назначение; - адрес дома детского творчества; - какие кружки, секции имеются в учреждениях и чем в них занимаются дети. Учащийся должен уметь: - правильно обращаться к работникам учреждений; - правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале; - соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах. | Словарные слова: детский сад, гимназия, лицей, колледж, комплекс, кружок, секция | |||
64 | Правила поведения в школьных учреждениях. | 1 | ||||||
65 | Экскурсия в дом детского творчества. | 1 | ||||||
66 | Экскурсия в дом детского творчества. | 1 | ||||||
67 | Повторение пройденного материала. | 1 | ||||||
68 | Итоговая контрольная работа. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...