Календарно-тематическое планирование по СБО 5 класс
календарно-тематическое планирование (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование по СБО
5 класс
Дата | № п/п | Тема урока | Цели урока | Словарь |
Вводное занятие – 1 ч. | ||||
1 | Беседа о содержании и значении предмета СБО. Знакомство с кабинетом | Дать представление о предмете СБО, о назначении кабинета и о правилах поведения в нем. | СБО | |
Личная гигиена – 7 ч | ||||
2 | Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека | Расширить представления о необходимости соблюдения правил личной гигиены | Личная гигиена | |
3 | Уход за руками. (Уход за ногтями, уход за кожей рук). | Познакомить с правилами ухода за кожей рук, за ногтями. Расширять словарный запас. | Врач-косметолог, маска, косметическая процедура, педикюр, маникюр, заусенцы. | |
4 | Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. Здоровье и красота прически. | Учить последовательности выполнения утреннего и вечернего туалета. Тренировать правильно чистить зубы и уши. Формировать навыки мытья головы. Учить причесывать волосы, выбирать прическу. | Утренний туалет. Вечерний туалет. Ватная палочка. Гигиеническая салфетка. | |
5 | Содержание в чистоте и порядке личных вещей | Формировать у учащихся понятие о том, что такое личные вещи. Воспитание гигиенических навыков по уходу за личными вещами. | Личные вещи. | |
6 | Стирка носового платка, носков. Практическая работа. | Учить стирать платочек, носки, правильно развешивать. | ||
7 | Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Как сохранить зрение при чтении, письме, просмотре телепередач. | Формировать представление о значении зрения в жизни человека. | Окулист. | |
8 | Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье и развитие особенно детского организма и окружающих | Формировать знания о вреде курения. Учить конкретно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя. Воспитывать силу воли | Никотин. Рак. Туберкулез. | |
9 | Обобщение пройденного материала. Контрольная работа. | Обобщить знания учащихся по разделу «Личная гигиена» | ||
Одежда и обувь – 8 часов | ||||
10 | Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. | Формировать представление о значении одежды и обуви для человека. | Одежда. Головной убор. Обувь. | |
11 | Виды одежды и головных уборов | Учить различать виды одежды и головных уборов. Различать одежду в зависимости от назначения. | Летняя. Зимняя. Демисезонная. | |
12 | Правила и приемы повседневного ухода за одеждой (предупреждение загрязнения, сушка, чистка). | Учить пользоваться правилами и приемами повседневного ухода за одеждой. | Сушка. Чистка. Повседневный уход. | |
13 | Сушка и чистка домашней, школьной формы и верхней одежды. Практическая работа | Формировать практические умения сушить и чистить одежду | ||
14 | Виды обуви. Ее назначение. | Систематизировать знания о видах обуви. Учить различать обувь в зависимости от назначения | По сезону: летняя, зимняя, демисезонная; по материалу: кожаная, замшевая, резиновая, текстильная. | |
15 | Правила и приемы повседневного ухода за обувью. | Познакомить с правилами и приемами ухода за обувью | Обувной крем. Бархотка. | |
16 | Подготовка сезонной обуви к хранению. Сушка и чистка обуви Практическая работа | Учить подбирать крем и чистить обувь | ||
Питание – 16 часов | ||||
17 | Значение продуктов питания в жизни и деятельности людей. Продукты растительного и животного происхождения, их разнообразие и значение для здоровья человека. | Формировать представление о значении продуктов питания для здоровья человека. | Продукты питания. Рацион. Витамины. Продукты растительного и животного происхождения | |
18 | Как следует питаться? Советы кулинара Всезнайки. Разнообразие продуктов составляющих рацион. | Дать представление о рационе питания. | Кулинар, рацион. | |
19 | Экскурсия в магазин. | Познакомить учащихся с основными продуктами питания. | Кассир, консультант, Продуктовые отделы. | |
20 | Гигиена приготовления пищи. Место приготовление пищи и оборудование его. | Познакомить учащихся с местом приготовления пищи. Познакомить с оборудованием кухни и с названиями предметов кухни. | Кухня. Кухонный гарнитур. Обеденная зона. Холодильник. Мойка. | |
21 | Посуда и приборы. Правила и приемы ухода за посудой и помещением. | Познакомить с посудой и ее назначением. Формировать представления по уходу за посудой и кухней. | Столовая посуда. Чайная посуда. Приборы. Моющие средства. | |
22 | Хранение продуктов и готовой пищи. Определение срока годности. | Учить определять доброкачественность продуктов и сроки их хранения. Познакомить с правилами хранения продуктов при наличии холодильника и без него. | Доброкачественные продукты, дата изготовления, срок хранения. | |
23 | Заваривание чая. Лесные чаи. | Познакомить с правилами заваривания чая. Заваривать чай с добавлением различных трав | Заварник, крутой кипяток, | |
24 | Сервировка стола. | Формировать навыки сервировки стола с учетом различных меню; | Сервировка, меню. | |
25 | Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов. Техника безопасности в обращении с ножом. | Дать представление о бутербродах. Учить пользоваться ножом. Учить готовить бутерброды. | Бутерброд. Открытый. Закрытый. | |
26 | Отваривание яиц. | Познакомить со способами варки яиц вкрутую, всмятку, в «мешочек». | Вкрутую, всмятку, в «мешочек» | |
27 | Приготовление яичницы. | Познакомить со способами приготовления яичницы. | Омлет. Яичница. глазунья | |
28 | Салаты – источник витаминов. Приготовление овощного салата. | Приготовление салата из сырых овощей | ||
29 | Приготовление винегрета. Практическая работа. | Закрепить правила пользования ножом. Учить нарезать вареные овощи кубиками и соломкой. | Винегрет. Виды нарезки: кубики, соломка. | |
30 | Что можно приготовить из чёрствого хлеба? Гренки. | Воспитывать бережное отношение к хлебу, умение быть экономным. | ||
31 | Приготовление блюд из круп. | Познакомить с «секретами»приготовления блюд из круп. | Гречневая, рисовая, пшенная, геркулесовая. | |
32 | Обобщающий урок. Контрольная работа. | Выявить зун по разделу «Питание». | ||
Семья – 4 часа | ||||
33 | Семья, родственные отношение в семье (отец, мать, сестра, брат, бабушка, дедушка). Составление родового дерева. | Формировать представление о родственных отношениях в семье. Учить составлять родовое дерево. | Родственные отношения. Семья. Родовое дерево. | |
34 | Семья, родственные отношение в семье . Составление родового дерева. Практическая работа. | Учить составлять родовое дерево. | Отец, мать, сестра, брат, бабушка, дедушка | |
35 | Состав семьи учащихся. Фамилия имя отчество каждого члена семьи, дни их рождения. | Выявить знания детей о семье, как зовут родственников в семье, их дни рождения. | ||
36 | Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | Сформировать представление, о взаимоотношениях в семье. | Взаимоотношения. Взаимопомощь. | |
Культура поведения – 6 часов | ||||
37 | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. | Познакомить с требованиями к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя. Учить следить за своей осанкой. | Осанка. | |
38 | Формы исправления осанки. Практическая работа. Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки. | Учить применять на практике формы исправления осанки. Учить следить за своей походкой. | ЛФК, массаж, физеопроцедуры | |
39 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании; приемы обращения с просьбой, вопросом. | Расширить знания детей о правилах поведения при встрече и расставании. Формирование умений правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчики и девочки), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях. | Сверстники. Правила приличия. | |
40 | Ролевая игра – ситуативные диалоги – при встрече, расставании и за столом. | Научить практически тактично и вежливо себя вести во время разговора со старшими и сверстниками. | Ситуация. Диалог. | |
41 | Правила поведения за столом. | Сформировать знания о правилах поведения за столом. Учить правильно вести себя за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу). | Салфетки. Приборы. | |
42 | Правила поведения за столом. Организация чаепития. | Уточнить знания о правилах поведения за столом. Практически применять эти правила. | Этикет, | |
Жилище – 10 часов | ||||
43 | Виды жилых помещений в городе и селе: жилой дом, квартира, интернатские помещения | Формировать представления о видах жилых помещений в городе и селе и их различие. | Жилой дом. Квартира. Интернат. | |
44 | Виды жилья: собственное, государственное. | Формировать представление о собственном, государственном жилье. | Собственное государственное, жильё.
| |
45 | Варианты квартир и подсобных помещений. Виды отопления в городе, селе. | Учить различать жильё по конструкции и по назначению. Виды отопления. | Смежные комнаты. Спальня. Кухня. Гостиная. Отопление. | |
46 | Почтовый адрес дома, школы-интерната. | Расширить знания детей о почтовом адресе своего дома и школы-интерната. | Адрес. | |
47 | Заполнение почтового адреса на открытке, почтовых конвертах. | Учить писать адрес на почтовых открытках, на конвертах, переводе, телеграмме, телеграфном переводе. | Адресат, заказное письмо, извещение. | |
48 | Гигиенические требования к жилому помещению. | Формировать представление о гигиенических требованиях к жилому помещению. | ||
49 | Инвентарь и приспособления для уборки. | сформировать у учащихся понятие о сухой и влажной уборке помещения; познакомить с правилами и последовательностью сухой и влажной уборки. С правилами пользования пылесосом. | Веник, швабра, салфетки, ежедневная, еженедельная, сезонная | |
50 | Правила вытирания пыли, подметания пола. | Познакомить с правилами уборки пыли в помещении | ||
51 | Организация рабочего места школьника. | Учить правилам организации рабочего места школьника; соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении. | ||
Транспорт -6 часов |
| |||
52 | Виды транспортных средств. Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта). | Формировать знания об основных транспортных средствах, имеющихся в городе, селе. Знать наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната. Варианты проезда. | Транспортные средства. Маршрут. | |
53 | Поведение в транспорте и на улице. | Учить соблюдать правила поведения в транспорте и на улице. | ||
54 | Поведение в транспорте и на улице. | Учить соблюдать правила поведения в транспорте и на улице. | ||
55 | Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения. Изготовление знаков дорожного движения. | Учить соблюдать правила дорожного движения. Формировать знания о правилах передвижения на велосипеде. | Пешеходный переход. Пешеходная дорожка. Движение пешеходов запрещено. Осторожно, дети. | |
56 | Изготовление дорожных знаков. Практическая работа. | Расширить знания о дорожных знаках. | ||
57 | Обобщение пройденного материала. Тест. | Обобщение ЗУН по темам. | ||
Торговля – 10 часов | ||||
58 | Виды торговых предприятий. Их значение для обеспечения жизни и деятельности людей, животных. | Формировать представление о видах магазинов и их значении. | Магазин | |
59 | Продуктовые магазины и их отделы. | Познакомить с назначением продуктовых магазинов, названием отделов и содержанием продукции. | Отделы: хлебный кондитерский, бакалея, молочный, колбасный, мясной, рыбный, овощной, кулинария. | |
60 | Экскурсия в продовольственный магазин. | Учить правилам поведения в магазине и правилам покупки товаров. | Взвешивание, безналичный расчет. | |
61 | Промышленный магазин и его отделы. | Познакомить с отделами промышленного магазина, видами товаров | Стоимость, спорттовары, фурнитура, галантерея, | |
62 | Виды товаров: фасованные и в розлив. | Формировать представления о видах товаров: фасованные и в розлив. | Фасовка. Розлив. | |
63 | Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. | Учить порядку приобретения товаров, умению правильно выбирать товар. | Примерочная, размерный ряд. | |
64 | Экскурсия в магазин. Срок годности, стоимость. | Учить умению выбирать продукты питания с учетом срока годности. Уточнить знания о стоимости хлебных, молочных продуктов, 2 – 3 круп, десятка яиц, некоторых овощей и фруктов. Воспитание навыков культурного поведения. | Цена, стоимость, | |
65 | Хранение товаров фасованных, в развес и на розлив. | Учить правилам хранения товара. | ||
Средства связи – 2ч. | ||||
66 | Виды телефонной связи | Познакомить с видами современной связи. Расширять кругозор. | Телефон-автомат, таксофон, мобильный телефон, компьютер | |
67 | Правила пользования телефоном | Вырабатывать умение пользоваться телефоном. | Абонент, автоматически. | |
Обобщение и повторение. – 1ч. | ||||
68 | Обобщающий урок по разделу торговля. Тест. | Обобщение пройденных тем . |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...