Рабочая учебная программа Социально-бытовая ориентировка для обучающихся 10,11 классов
рабочая программа (10, 11 класс) на тему
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sbo10.doc | 222 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая учебная программа
Социально-бытовая ориентировка
для обучающихся 10,11 классов
2017 - 2018 учебный год
срок реализации программы
Составлена на основе программы для 10-12 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида (под редакцией А.С.Девяткова, Т.А.Девятковой).
Программу составила учитель
Копытова Наталья Евгеньевна
- Планируемый уровень подготовки учащихся на конец курса.
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
В течение обучения в школе учащиеся с интеллектуальной недостаточностью должны овладеть следующим минимумом жизненно значимых умений в области бытового труда:
в сфере организации питания:
– различать продукты питания разных групп: овощи, фрукты, молочные, мучные, мясные, рыбные продукты, крупы, кондитерские изделия;
– определять способы употребления в пищу (в сыром, варённом, жареном виде) разных продуктов питания;
– различать доброкачественные (пригодные к употреблению) и испорченные (непригодные к употреблению) продукты;
– размещать продукты питания в соответствующих местах хранения;
– обрабатывать продукты питания перед приёмом в пищу: мыть (фрукты, овощи, ягоды), чистить, отваривать и др.;
– готовить простейшие блюда (напитки, бутерброды, простейшие первые, вторые, третьи блюда);
– правильно пользоваться столовой, чайной, кухонной посудой, столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой и ножом), кухонными приспособлениями и инструментами, некоторой бытовой кухонной техникой (мясорубкой, миксером и др.);
– сервировать стол к завтраку (ужину, обеду);
– убирать стол после еды; мыть посуду; убирать помещение кухни;
– соблюдать правила приёма пищи, культуру поведения и общения за столом.
в сфере ухода за телом:
– выполнять утренний и вечерний туалет (мыть руки, лицо, уши, шею, ноги, чистить зубы);
– мыть тело;
– мыть и расчёсывать волосы;
– чистить и подстригать ногти на пальцах рук и ног;
– пользоваться предметами и средствами гигиены, правильно их хранить;
– пользоваться дезодорантом;
– оценивать свой внешний вид (чистота лица, рук, волос, состояние ногтей, опрятность одежды, обуви), при необходимости вносить изменения.
в сфере ухода за одеждой и обувью:
– пользоваться застёжками разных видов (пуговицами, кнопками, крючками, молнией, липучками);
– складывать и развешивать одежду; размещать одежду в шкафу, в квартире (доме);
– чистить одежду щёткой;
– стирать одежду вручную и в стиральной машине;
– гладить одежду;
– выполнять мелкий ремонт одежды (пришивать пуговицы, вдевать резинку в пояс предметом одежды, зашивать одежду по распоровшемуся шву);
– зашнуровывать обувь, завязывать шнурок на узелок и бантик;
– чистить обувь;
– сушить мокрую обувь.
в сфере ухода за жилищем:
– наводить порядок в помещении;
– застилать постель;
– удалять пыль с мебели, зеркал и др.;
– подметать и мыть, пол;
– пользоваться механической щеткой для чистки ковровых покрытий; вытряхивать половики;
– пользоваться пылесосом;
– выполнять уборку квартиры (повседневную, еженедельную, сезонную);
– ухаживать за комнатными растениям (поливать, удалять сухие листья, удалять пыль с листьев, рыхлить землю) и цветочными горшками.
в сфере обслуживания населения:
– ориентироваться в услугах, оказываемых различными предприятиями и учреждениями:
- торговли (магазин, рынок, киоск);
- службы быта (парикмахерская, фотоателье, ателье по пошиву одежды, ремонтные мастерские, прачечная, химчистка, столовая);
- связи (почта, телеграф);
- медицинской помощи (больница, поликлиника, служба «скорой помощи», аптека);
- культуры (библиотека, кинотеатр, музей).
– различать узнавать эти предприятия, учреждения по условным обозначениям, витринам, вывескам-названиям и др.;
– ориентироваться в местонахождении ближайших предприятий и учреждений сферы обслуживания населения в районе проживания;
– осуществлять покупки в универсальных, специализированных магазинах, на рынках, в киосках;
– ориентироваться в размерах, примерять и покупать одежду, обувь;
– обращаться в службы быта, медицинской помощи, правильно вести себя при пользовании их услугами;
– правильно вести себя в учреждениях культуры;
– пользоваться телефоном; обращаться по телефону в службы экстренной помощи: пожарную, милицию, скорую помощь;
– ориентироваться в услугах общественного транспорта (городской, пригородный, междугородный транспорт), осуществлять поездку в общественном транспорте;
– пользоваться деньгами, осуществлять платежи.
Важной особенностью работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью является необходимость специального обучения способам проведения досуга. Этой задаче посвящены темы, связанные с учреждениями культуры (библиотека, кинотеатр) и местами отдыха (парк).
У детей формируются:
– представления о способах организации досуга (посещения парка, кинотеатра, библиотеки и др.);
– умения правильно вести себя в местах отдыха и учреждениях культуры.
в сфере семья:
Семья – это макросоциальная единица сообщества, основанная на супружеском союзе и родственных связях (муж, жена, родители, дети и другие родственники), на совместном ведении общего хозяйства и взаимной моральной ответственности.
В рамках социально-бытовой ориентировки у учащихся формируются представления о важнейших аспектах жизнедеятельности семьи (психологическом, экономическом, хозяйственном и др.) и социально значимые умения:
– называть свою фамилию, имя, отчество, возраст, адрес;
– называть членов своей семьи: отца, мать, брата, сестру, дедушек и бабушек;
– определять собственную социальную роль в семье (сын или дочка, внук или внучка, брат, сестра);
– ориентироваться в распределении обязанностей в быту между членами семьи;
– планировать семейный бюджет: определять сумму доходов в семьи за месяц, планировать расходы;
– называть правила ухода за маленькими детьми в семье;
– приглашать и принимать гостей;
– поздравлять с праздником;
– называть способы организации досуга семьи, уметь организовывать свой досуг.
в сфере трудоустройство:
– называть основные документы гражданина РФ;
– называть документы, предоставляемые при поступлении в профессиональное училище, при устройстве на работу;
– оформлять документы (заявление, анкета);
– ориентироваться в ситуациях: заключения трудового договора, перехода с одной работы на другую, начисления трудового стажа, оформления больничного листа.
- Календарно-тематическое планирование 10 класс
№ п/п | Раздел, тема | Кол-во часов | Дата проведения | |
По плану | По факту | |||
I. | Личная гигиена | 6 ч. | ||
1. | Здоровый образ жизни как основа личного здоровья и безопасной жизнедеятельности | 1 |
| |
2. | Факторы, влияющие на укрепление здоровья. Факторы, разрушающие здоровье | 1 | ||
2. | Бритье. Принадлежности для бритья. Санитарно- гигиенические правила пользования бритвенными принадлежностями | 1 | ||
3. | Маникюр (уход за ногтями). Принадлежности для маникюра: ножницы, пилочка, лак для ногтей. Санитарно-гигиенические правила пользования маникюрными принадлежностями | 1 | ||
4. | Выполнение ухода за ногтями. Практическое занятие. ТБ | 2 | ||
II. | Одежда и обувь | 4 ч. | ||
1. | Мода, стиль, назначение одежды. Как показать достоинства и скрыть недостатки фигуры. | 2 | ||
2. | Одежда из меха. Уход за нею. | 1 | ||
3. | Замшевая обувь. Уход за нею. | 1 | ||
III. | Питание | 8 ч. | ||
1. | Пища. Калорийность белков, жиров, углеводов. | 1 | ||
2. | Рациональное питание. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. | 1 | ||
3. | Выпечка: булочки, кекс, печенье, вафли. Рецепты выпечки булочек и печений. Практическое занятие. ТБ | 2 | ||
4. | Правила консервирования фруктов и овощей. | 1 | ||
5. | Правила засолки грибов. | 1 | ||
6. | Вторые блюда из мясных полуфабрикатов. | 1 | ||
7. | Сервировка стола к обеду | 1 | ||
IV. | Я и моя будущая семья | 4 ч. | ||
1. | Состав семьи. Отношения между членами семьи | 1 | ||
2. | Обязанности детей по отношению к родителям | 1 | ||
3. | Источники семейного бюджета | 1 | ||
4. | Семейные традиции, праздники | 1 | ||
V. | Культура поведения | 2ч | ||
1. | Приглашение гостей. Прием гостей. | 1 | ||
2. | Развлечение гостей: угощение, развлекающие веселые игры, танцы, конкурсы. | 1 | ||
3. | Ты идешь в гости. Подготовка: выбор праздничной одежды, приобретение сувенира или цветов для хозяйки. | 1 | . | |
4. | Правила поведения в гостях. | 1 | ||
VI. | Жилище | 6ч | ||
1. | Мебель, оборудование, интерьер кухни. | 1 | ||
2. | Санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни. Правила уборки кухни. | 1 | ||
3. | Борьба с вредными насекомыми. Средства для борьбы с вредными насекомыми, меры безопасности при их использовании. | 1 | ||
4. | Кухонные электроприборы(миксер, комбайн, электроплита, электрочайник, посудомоечная машина), их использование, уход за ними. Правила техники безопасности при работе с электроприборами. | 2 | ||
5. | Контрольная работа по изученным темам. | 1 | ||
VII. | Транспорт | 4ч | ||
1. | Виды транспорта | 1 | ||
2. | Междугородний автотранспорт. Автовокзалы. Расписание движения автобусов | 1 | ||
3. | Железнодорожный транспорт. ЖД вокзалы. Расписание движения поездов. | 1 | ||
4. | Авиатранспорт. Аэровокзалы. Расписание полетов. | 1 | ||
VIII. | Торговля | 4ч | ||
1. | Оптовая и розничная торговля продовольственными товарами. | 1 | ||
2. | Рынки сельхозпродукции и плодоовощные базы. Отделы рынка. | 1 | ||
3. | Отличие рыночной торговли от магазинной (торг). | 1 | ||
4. | Выбор продуктов. Определение правильности отпуска товара и подсчета его стоимости. | 1 | ||
IX. | Средства связи | 4ч | ||
1. | Оформление заказа на покупку товара по почте. | 1 | ||
2. | Оформление подписки на газеты и журналы. | 1 | ||
3. | Заполнение бланков для оформления заказа на покупку товара по почте и через интернет. | 2 | ||
X. | Медицинская помощь | 8ч | ||
1. | Инфекционные заболевания (грипп, ветряная оспа, желудочно-кишечные инфекции, корь). | 1 | ||
2. | Причины возникновения инфекционных заболеваний. Профилактические меры. | 1 | ||
3. | Уход за больным инфекционным заболеванием дома, меры предосторожности. | 1 | ||
4. | Значение дезинфекции помещения, в котором находился инфекционный больной. Методы санобработки в квартире. | 1 | . | |
5. | Понятие об иммунитете. Значение прививок. | 1 | ||
6. | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная помощь | 1 | ||
7. | Оказание помощи при несчастном случае. Практическое занятие. | 2 | ||
XI. | Правила санитарии, гигиены, безопасной работы | 4ч | ||
1. | Понятие о санитарии. | 1 | ||
2. | Понятие о гигиене. | 1 | ||
3. | Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с пищевыми продуктами, кухонными инструментами. | 2 | ||
XII. | Учреждения, организации, предприятия | 6ч | ||
1. | Аварийные службы города. Порядок обращения | 2 | ||
2. | Пожарная охрана. Правила поведение при пожаре. Правила эвакуации. | 2 | ||
3. | Паспортная служба | 2 | ||
XIII. | Трудоустройство | 6ч | ||
1. | Закон о занятости населения. Государственная служба занятости. Экскурсия. | 2 | ||
2. | Варианты поиска работы. Помощь интернета и средств массовой информации | 2 | ||
3. | Составление деловых бумаг. Практическое занятие. | 2 | ||
XIV. | Итоговое занятие | 2ч | ||
| Контрольная работа | 2 |
3. Календарно-тематическое планирование 11 класс
№ п/п | Раздел, тема | Кол-во часов | Дата проведения | |
Личная гигиена | 6 ч. | По плану | По факту | |
1. | Здоровый образ жизни как основа личного здоровья. Повторение материала по личной гигиене: уход за кожей лица, тела, ног, за волосами, за ногтями. | 2 | ||
2. | Общие сведения о волосах. Элементы прически. | 2 | ||
3. | Вредные привычки ( алкоголь, курение, наркотики).Их влияние на организм человека. | 2 | ||
Одежда и обувь | 4 ч. | |||
1. | Значение обуви для человека. Виды обуви. | 2 | ||
2. | Уход за обувью | 2 | ||
Питание | 6 ч. | |||
1. | Меню. Составление меню на неделю | 1 | ||
2. | Составление сметы расходов на продукты питания в соответствии с меню. | 1 | ||
3. | Правила пользования столовыми приборами. Культура поведения за столом. | 2 | ||
4. | Виды праздничного стола. Меню праздничного стола. | 2 | ||
Я и моя будущая семья | 6 ч. | |||
1. | Основы семейных отношений. Обязанности по дому. | 1 | ||
2. | В семье ждут ребенка: питание, здоровый образ жизни. | 1 | ||
3. | Уход за грудным ребенком | 2 | ||
4. | Санитарно-гигиенические правила содержания детских принадлежностей. Режим дня грудного ребенка | 1 | ||
5. | Оборудование детской комнаты | 1 | ||
Культура поведения | 4ч | |||
1. | Правила поведении в общественных местах | 2 | ||
2. | Посещение театра | 2 | ||
Жилище | 6ч | |||
1. | Дизайн интерьера квартиры. | 2 | ||
2. | Использование электроприборов и моющих средств для уборки квартиры | 2 | ||
3. | Контрольная работа по изученным темам. | 2ч | ||
Транспорт | 4ч | |||
1. | Виды транспорта. Водный транспорт. Виды водного транспорта. Правила пользования водным транспортом. | 2 | ||
2. | Такси. Виды такси. Заказ такси по телефону. Правила пользования такси. Обязанности водителя и пассажира. | 2 | ||
Торговля | 4ч | |||
1. | Комиссионные магазины. Уцененные товары. Распродажа. | 1 | ||
2. | Ломбард | 1 | ||
3. | Экскурсия в комиссионный магазин | 2 | ||
Средства связи | 4ч | |||
1. | Виды связи. Назначение. Стоимость услуг. | 2 | ||
2. | Денежные переводы. Стоимость услуг. Заполнение бланков | 2 | ||
Медицинская помощь | 8ч | |||
1. | Страховой медицинский полис, порядок получения, его назначения. | 1 | ||
2. | Листок нетрудоспособности. Порядок получения и предъявления по месту работы. | 1 | ||
3. | Медицинские организации, их назначение. Порядок записи на прием. | 2 | ||
4. | Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная помощь. | 2 | ||
5. | Оказание помощи при несчастном случае. | 2 | ||
Правила санитарии, гигиены, безопасной работы | 4ч | |||
1. | Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием. Инструментами и горячими жидкостями. | 2 | ||
2. | Пищевые отравления. Профилактика. | 2 | ||
Учреждения, организации, предприятия. | 4ч | |||
1. | Центры социальной защиты населения. Назначение. Порядок обращения. | 2 | ||
2. | Жилищно-ремонтно-эксплутационные организации. Назначения. Порядок обращения. | 2 | ||
Трудоустройство | 6ч | |||
1. | Правила приема на работу и увольнения. Трудовая книжка. Документы необходимые при оформлении на работу. | 2 | ||
2. | Составление резюме. Правила заполнения анкет. | 2 | ||
3. | Трудовая инспекция. | 1 | ||
4. | Ярмарка вакансий. Агентства по подбору персонала. | 1 | ||
Итоговое занятие | 2ч | |||
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая учебная программа по музыке для обучающихся 3-4 классов начальной школы с ограниченными возможностями здоровья (VI вид)
Данная учебная программа по музыке для обучающихся 3-4 классов начальной школы с ограниченными возможностями здоровья (VI вид) составлена на основе:примерной программы начального общего образова...
Итоги эксперимента (2008-2013 гг.) «Развитие интеллектуальных возможностей обучающихся средствами учебных текстов, учебных пособий по математике для обучающихся 5-9 классов серии МПИ» (Математика)
Тема эксперимента: «Интеллектуальное воспитание учащихся на уроках математики средствами учебных текстов серии МПИ (Математика. Психология. Интеллект.)».Цель МПИ-проекта: средствами содержания математ...
Конкурсная программа по социально-бытовой ориентировке для обучающихся 5-9 классов «Кто в доме хозяин?»
Данный материал может быть использован для проведения недели "Домоводства" в коррекционной школе в качестве итогового мероприятия, а также в конце года для обощения и систематизации знаний по пройденн...
Рабочая учебная программа Социально-бытовая ориентировка для обучающихся 5 - 9 классов
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в соци...
Рабочая программа по учебному предмету «Физическая культура» для обучающихся 1-4 класса составлена на основе комплексной программы физического воспитания 1-4 классы. Авторы: В.И.Лях, А.А.Зданевич
Целью школьного физического воспитания является формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохране...
Рабочая программа по внеурочной деятельности на 2021-2022 учебный год по учебному курсу «Финансовая грамотность » для обучающихся 5- 7 классов
Название курса: «Основы финансовой грамотности»Класс: для учащихся 5-7 классов ( в том числе детей ОВЗцели данного курса:- формирование у учащихся готовности принимать ответственные и обос...