РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
рабочая программа по теме
ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров
Рабочая программа профессионального модуля является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО
100701.01 Продавец, контролер – кассир
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
modul_1.doc | 626 КБ |
Предварительный просмотр:
рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров
2011 г.
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее – НПО)
_100701.01_ _Продавец, контролер - кассир
Организация-разработчик:__ГОУ НПО ПЛ № 56 МО_
Разработчики:
Малютенко Неля Ивановна, преподаватель специальных дисциплин,
высшей квалификационной категории
Решетова Светлана Анатольевна, мастер производственного обучения, высшей квалификационной категории
Селуянова Светлана Федоровна, мастер производственного обучения, первой квалификационной категории
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
номер
©
©
©
©
©
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | |
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) |
1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО
100701.01 Продавец, контролер – кассир
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при повышении квалификации и переподготовки работников торговли на базе основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования по профессиям:
продавец продовольственных товаров – продавец непродовольственных товаров – контролер-кассир;
продавец продовольственных товаров – продавец непродовольственных товаров – кассир торгового зала;
продавец непродовольственных товаров – контролер-кассир – кассир торгового зала.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт: обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
уметь:
- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – ______437___ часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – _____197__ часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 148__ часов;
самостоятельной работы обучающегося – ____49__ часов;
учебной и производственной практики – ____240__ часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. |
ПК 1.2 | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. |
ПК 1.3 | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 1.4 | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1] | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 4 | 7 | 8 |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 1 Текстильные товары | 40 | 12 | 4 | 4 | 24 | - |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 2 Швейные товары | 43 | 10 | 3 | 3 | 30 | |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 3 Пушно-меховые и овчинно-шубные товары. | 30 | 9 | 3 | 3 | 18 | - |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 4 Обувные товары | 52 | 12 | 4 | 4 | 36 | - |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 5 Галантерейные товары | 48 | 18 | 4 | 6 | 24 | - |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 6 Посудохозяйственные товары. | 55 | 19 | 6 | 6 | 30 | |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 7 Парфюмерно-косметические товары. | 32 | 10 | 4 | 4 | 18 | |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 8 Ювелирные изделия, часы. | 29 | 8 | 2 | 3 | 18 | |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 9 Школьно-письменные и канцелярские товары. | 20 | 6 | 2 | 2 | 12 | |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 10 Игрушки. | 22 | 8 | 1 | 2 | 12 | |
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Раздел 11 Бытовые электротехнические товары. | 42 | 18 | 2 | 6 | 18 | |
ПК. 1.4. | Раздел 12 Правила торговли непродовольственными товарами. | 24 | 18 | - | 6 | ||
ПК.1.1. – ПК. 1.4. | Производственная практика, часов | - | - | ||||
Всего: | 437 | 148 | 35 | 49 | 240 | * |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ. 01. Продажа непродовольственных товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. ПМ.01 Текстильные товары | 12 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 1.1. Текстильные товары. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Виды ткачества. | ||||
2 | Классификация текстильных товаров. | ||||
3 | Виды волокон | ||||
4 | Виды переплетений. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
1. | Определение видов переплетений, дефекты ткачества. | ||||
Тема 1.2. Ассортимент текстильных товаров. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей. | ||||
2 | Ассортимент шерстяных тканей, маркировка. | ||||
3 | Ассортимент шелковых тканей, упаковка. | ||||
4 | Ассортимент нетканых материалов, хранение. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Экспертиза качества текстильных товаров. | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 1.ПМ. 01. Доклад на тему: «Производство текстильных товаров». | 4 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Проработка конспектов занятий. Подготовка к лабораторной работе. Подбор образцов тканей по видам волокон, переплетений. | |||||
Учебная практика Виды работ 1. Различать виды текстильных волокон в изделиях органолептическим способом. 2. Определять влияние пряжи и нитей на формирование потребительских свойств изделий. 3. Определение дефектов пряжи и нитей. 4. Различать виды ткацких переплетений, их влияние на потребительские свойства тканей. 5. Различать виды отделки в образцах, распознавать дефекты отделки тканей. 6. Характеризовать ассортимент по классификационным признакам и потребительским свойствам. 7. Консультировать покупателей, о качестве тканей, их свойствах, правилах ухода в процессе эксплуатации 8.Ознакомление с методами складывания тканей, приобретение навыков в накатке полотен тканей на шаблон, складывании тканей штабами «книжкой». 9.Оформлять документы на недоброкачественный товар и на возврат товара поставщику. 10. Освоение методов и техники рационального размещения тканей на рабочем месте продавца с учетом обеспечения свободного доступа к ним покупателей 11. Овладение приемами показа тканей, предложение взаимозаменяемого товара. 12. Правила выписывания товарного чека. Освоение техники расчетов с покупателями за проданный товар. Овладение методами подсчета стоимости покупки. 13.Освоение техники упаковки тканей, оформление подарочных покупок. 14. Изучение покупательского спроса на ткани. Оформление предварительных заказов на отсутствующие в продаже товары. 15 Овладение способами размещения и демонстрации тканей в витринах. Подготовка витрины, рекламного инвентаря и инструмента для показа тканей. | 24 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 2. ПМ.01. Швейные товары. | 10 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 2.1. Классификация и ассортимент швейных товаров. Маркировка, упаковка, показатели качества. | Содержание | 4 | 1 | ||
1 | Материалы, применяемые в производстве одежды. | ||||
2 | Классификация швейных изделий. | ||||
3 | Ассортимент швейных изделий. Маркировка, упаковка. | ||||
4 | Основные потребительские свойства. Требования к качеству швейных изделий. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Изучение шкалы типовых размеров. | |||||
Тема 2.2. Классификация и ассортимент трикотажных товаров | Содержание | 3 | 1 | ||
1 | Общие сведения. Трикотажные переплетения. | ||||
2 | Ассортимент трикотажных изделий. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Контрольная работа № 1 | 1 | 2 | |||
Тест по теме: «Трикотаж». | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 2.ПМ.01. Проработка ассортимента трикотажных товаров. | 3 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Проработка конспектов занятий. Подготовка к лабораторной работе. | |||||
Учебная практика Виды работ 1.Охарактеризовать ассортимент швейных товаров по классификационным признакам и потребительским свойствам. 2. Овладение приемами осмотра и методами контроля швейных изделий. 3. Изучение дефектов мужской верхней одежды, влияние их на сортность. 4. Определение форм и содержания маркировки швейных товаров. Расположение маркировочных ярлыков. 5. Распознавание деталей женской верхней одежды, подкладочных материалов. 6. Определение сложности пошива женской одежды. 7. Подготовка швейных товаров к продаже. 8. Размещение и хранение швейных товаров в подсобных помещениях. 9. Приобретение навыков по распознаванию дефектов швейных изделий. 10. Подготовка швейных товаров к подаче в торговый зал. Придание им товарного вида. 11. Подготовка рабочего места продавца к началу работы. 12. Освоение техники расчетов с покупателями за проданный товар. Овладение методами подсчета стоимости покупки. 13. Овладение способами размещения и демонстрации швейных товаров в витринах. Подготовка витрины, рекламного инвентаря и инструмента для показа швейных товаров. 14. Освоение техники упаковки швейных изделий. | 30 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 3. ПМ.01. Пушно-меховые и овчинно-шуб6ные товары. | 9 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 3.1 Классификация и ассортимент пушно-меховых изделий. | Содержание | 3 | 1 | ||
1. | Классификация пушно-меховых товаров. Сырьё. | ||||
2. | Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов. | ||||
3 | Ассортимент пушно-меховых изделий. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
1 | Определение вида меховых полуфабрикатов. | ||||
Тема 3.2. Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий. | Содержание | 3 | 1 | ||
1. | Ассортимент меховых изделий. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
2. | Ассортимент овчинно-шубных изделий. | ||||
3 | Требования к качеству меховых и овчинно-шубных изделий. | ||||
Контрольная работа № 2 | 1 | 2 | |||
Тест по теме: Меховые товары. | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 3. ПМ.01. Подбор образцов овчинно-шубных полуфабрикатов. | 3 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Проработка конспектов занятий. Подготовка к лабораторной работе. | |||||
Учебная практика Виды работ 1Распознавание различных видов овчины по выделке, крашению, способам облагораживания. 2 Изучение товарных свойств пушно-мехового полуфабриката. 3 Овладение навыками распознавания характерных признаков искусственного меха. 4Расшифровка маркировочных обозначений и ярлыков. 5 Определение условных обозначений сортов каракуля. 6 Изучение ассортимента мужских, женских и детских пушно-меховых изделий по применяемому полуфабрикату, размерам, фасонам, сортам ,поставщикам. 7 Распознание мужских головных уборов по видам, фасонам, применяемому материалу верха и подкладки, сезонности. 8 Приобретение навыков в определении размеров головного убора и головы. 9 Приобретение навыков в определении размера одежды для покупателей путем обмера его фигуры и визуально. 10 Освоение методов показа покупателям пушно-меховых товаров и головных уборов. 11 Овладение навыками складывания и упаковки . 12 Приобретение навыков по распознаванию дефектов. 13 Составление актов на недоброкачественный товар. 14 Подготовка изделий к подаче в торговый зал. Придание им товарного вида. | 18 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 4. ПМ.01.Обувные товары. | 12 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 4.1 Виды материалов используемых для производства обуви. | Содержание | 2 | 1 | ||
1. | Кожевенно-обувные материалы. | ||||
2. | Производство обуви. Методы крепления. | ||||
Тема 4.2 Классификация и ассортимент обуви. Показатели качества обуви. Маркировка, упаковка. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Характеристика обуви по половозрастному назначению. | ||||
2. | Показатели качества. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
3 | Правила ухода за обувью. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Правила приемки обуви. | |||||
Тема 4.3 Классификация торгового инвентаря и оборудования для продажи обувных товаров. | Содержание | 2 | 1 | ||
1. | Классификация торгового инвентаря для продажи обувных товаров. | ||||
2. | Оборудование, используемое для продажи обувных товаров. | ||||
Контрольная работа №3 | 2 | 2 | |||
Тест «Торговый инвентарь и оборудование». | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 4. ПМ.01. Изучение ассортимента обуви. Рефераты на тему: «Обувные товары», «История производства обуви», «Модели обуви 17 и 18 века» | 3 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1. Распознавание натуральных, искусственных и синтетических обувных материалов. 2. Ознакомление с конструктивными особенностями и моделями женской обуви. 3. Определение формы и содержания маркировки кожаной обуви. 4. Приобретение навыков по расшифровке артикула на кожаную обувь. 5. Распознавание дефектов кожаной обуви. 6. Составление актов на недоброкачественный товар. 7. Определение торгового наименования и артикула резиновой обуви: виды, фасоны, способы производства, размеры, половозрастные группы. 8. Способы определения размеров резиновой и валяной обуви. 9. Определение основных внешних дефектов резиновой и валяной обуви. 10. Подготовка обуви к подаче в торговый зал. 11. Приобретение навыков по выкладке обувных товаров с учетом свободного доступа покупателей к товару. | 36 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 5. ПМ.01.Галантерейные товары. | 18 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 5.1. Текстильная галантерея. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Характеристика текстильной галантереи. | ||||
2. | Способы производства. | ||||
3 | Показатели качества. | ||||
4 | Маркировка, упаковка, хранение текстильной галантереи. | ||||
Практическое занятие | 2 | 2 | |||
Изучение образцов текстильной галантереи, определение дефектов производства в изделиях. | |||||
Тема 5.2. Металлическая галантерея. | Содержание | 4 | 1 | ||
1 | Характеристика принадлежностей для бритья, стирки, ухода за волосами. | ||||
2 | Показатели качества, маркировка, упаковка. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Отбор образцов металлической галантереи и изучение показателей качества. | |||||
Тема 5.3. Галантерея из кожи и пластмасс. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Дать характеристику кожаной галантереи и дорожным принадлежностям. | ||||
2. | Торговый инвентарь и оборудование для продажи галантерейных товаров. | ||||
Самостоятельная работа | 2 | 2 | |||
Тест по теме «Галантерейные товары». | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 5. ПМ.01. Изучение ассортимента галантерейных товаров. | 2 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1 Овладение навыками характеризовать ассортимент тюля, кружевного полотна по исходному сырью, способу выработки, отделке, и другим показателям. 2. Характеристика ассортимента кожаной галантереи по классификационным признакам, потребительским свойствам. 3. Распознавание ассортимента металлической галантереи ( предметов для шитья и рукоделия, принадлежностей для бритья, стрижки волос, туалетных принадлежностей, предметов украшения, одежной фурнитуры и пуговиц, принадлежностей для курения). 4. Ознакомление с ассортиментом галантереи из пластических масс. 5. Приобретение навыков по определению дефектов галантереи из пластических масс. 6. Подготовка галантерейных товаров к подаче в торговый зал. 7. Выкладка товара на торговом оборудовании. 8. Приобретение навыков продажи галантерейных товаров. 9. Расшифровка маркировочных обозначений и ярлыков. | 24 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 6. ПМ.01. Посудохозяйственные товары. | 19 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 6.1.Классификация и ассортимент стеклянной посуды | Содержание | 3 | 1 | ||
1. | Классификация стеклянных бытовых товаров. Сырьё для производства стекла. Производство стеклоизделий. | ||||
2. | Ассортимент стеклянной посуды. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Изучение украшений стеклянных изделий. | |||||
Тема 6.2. Классификация и ассортимент керамической посуды. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Общие сведения о керамике. Сырьё для производства керамики. | ||||
2. | Классификация и ассортимент керамической посуды. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Практическое занятие | 1 | 2 | |||
1 | Определение дефектов керамической посуды. | ||||
2 | Приемка керамической посуды по количеству и качеству. | 1 | 2 | ||
Тема 6.3. Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий. | Содержание | 4 | 1 | ||
1 | Общие сведения о металлах. Классификация металлохозяйственных товаров. | ||||
2 | Ассортимент металлохозяйственных товаров. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Контрольная работа №4 | 2 | 2 | |||
Металлохозяйственные товары. | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 6. ПМ.01. Подготовить рефераты по теме «Ассортимент стеклянной посуды», «Металлохозяйственные изделия», «История появления керамической посуды». | 4 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1 Распознавание в изделиях стекла разного состава с помощью органолептической проверки отличительных признаков простого и хрустального стекла, красителей стекла по наименованию. 2. Отработка навыков по определению групп разделки стеклянных изделий. 3. Распознавание дефектов стеклянных изделий. 4. Распознавание способов выработки стеклянной посуды, их влияние на потребительские свойства. 5. Распознавание способов декорирования стеклянной посуды. 6. Отработка навыков по определению сортности и сортности стеклянных товаров. 7. Распознавание вида керамики и свойств керамических изделий. 8. Определение просвечиваемости фарфоровых изделий органолептическим методом. 9. Распознавание способов декорирования керамики. 10. Изучение дефектов керамических товаров. Правила маркировки, упаковки. 11. Распознавание способов производства, обработки, крепления, отделки, характера покрытия поверхности металлических изделий. 12. Определение качества чугунной посуды. 13. Распознавание и изучение ассортимента алюминиевой, латунной, мельхиоровой посуды по видам, размерам, назначению, отделкам. 14. Показатели качества и возможные дефекты столовых приборов. 15. Овладение навыками продажи посудохозайственных товаров. 16 Правила обмена и возврата посудохозайственных товаров. | 30 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 7. ПМ.01.Парфюмерно-косметические товары. | 10 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 7.1. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров. | Содержание | 3 | 1 | ||
1. | Сырье для производства парфюмерных товаров. | ||||
2. | Характеристика ассортимента парфюмерных товаров. | ||||
3 | Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства парфюмерных товаров. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Распознавание парфюмерных товаров по запаху, стойкости. | |||||
Тема 7.2 Классификация и ассортимент косметических товаров. | Содержание | 3 | 1 | ||
1 | Сырье для производства косметических товаров. | ||||
2 | Классификация и ассортимент косметических товаров. | ||||
3 | Показатели качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение. | ||||
4 | Классификация инвентаря и оборудования для продажи парфюмерно-косметических товаров. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Изучение потребительских свойств парфюмерно-косметических товаров. | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 7. ПМ.01. Подготовить доклады по теме: История создания парфюмерно-косметических товаров. Изучить особенности приёмки косметических товаров. | 4 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1.Охарактеризовать ассортимент парфюмерных товаров по назначению, композиции настоев, характеру запаха, ёмкости флаконов, маркировке, упаковке. 2. Овладение методами проверки стойкости запаха и его соответствие наименованию и группе духов. 3. Распознавание духов по запаху. 4. Оформление подарочных наборов, художественная упаковка товара. 5. Определение качества косметических товаров органолептическим методом. 6. Показатели качества и возможные дефекты косметических приборов. 7. Овладение навыками продажи парфюмерных товаров. 8. Правила обмена и возврата парфюмерных товаров. | 18 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 8. ПМ.01. Ювелирные товары и часы. | 8 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 8.1. Классификация и ассортимент ювелирных товаров. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Виды драгоценных металлов используемых для производства ювелирных украшений. | ||||
2. | Характеристика ассортимента ювелирных товаров и часов. | ||||
3 | Факторы формирующие и сохраняющие потребительские свойства ювелирных товаров и часов. | ||||
Лабораторная работа | 1 | 2 | |||
Изучение и распознавание драгоценных металлов, камней используемых для производства ювелирных товаров. | |||||
Тема 8.2. Ассортимент часов. | Содержание | 2 | 1 | ||
1. | Производство часов. Их ассортимент. | ||||
2. | Маркировка, упаковка, показатели качества. | ||||
Контрольная работа №5 по теме «Часы». | 1 | 2 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела 8. ПМ.01. Подготовить доклады, рефераты по темам: «Драгоценные металлы», « Камни и их значение в ювелирных украшениях», «История появления часов». | 3 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1 Овладение навыками демонстрации ювелирных изделий покупателям (умение надевать серьги, определять размер колец). 2. Овладение методикой составления артикула на ювелирные изделия. 3. Изучение способов клеймения ювелирных товаров, маркировки алмазов. 4.Распознавание ассортимента ювелирных украшений по натуральным образцам (предметы туалета, принадлежности для сервировки стола, украшения для комнаты). 5. Отработка навыков по проверке качества и расшифровке маркировки ювелирных изделий. 6. Предторговая подготовка часов. Выкладка часов на торговом оборудовании. 7. Овладение приёмами показа часов и консультация покупателей. 8. Ознакомление с технической документацией на часы; организацией рекламы часов в магазине; с порядком, сроками и местом гарантийного ремонта и обмена часов. 9. Овладение приемами крепления ремешков и браслетов к часам. | 18 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 9 ПМ 1. Школьно-письменные и канцелярские товары. | 6 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 9.1. Школьно-письменные и канцелярские товары. | Содержание | 4 | 1 | ||
1. | Бумага и картон. Ассортимент школьно-письменных товаров. | ||||
2. | Ассортимент канцелярских товаров. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Лабораторная работа | 2 | 2 | |||
Изучение показателей качества, сортности школьно-письменных и канцелярских товаров. | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 9. ПМ.01. Подготовить доклады на тему: «История бумаги», «Изделия из картона». | 2 | 3 | |||
Учебная практика Виды работ 1. Изучение ассортимента из бумаги и картона и изделий из них по классификационным признакам и потребительским свойствам. 2. Определение показателей свойств бумаги. 3. Распознавание ассортимента принадлежностей для письма, черчения и рисования. 4. Изучение показателей качества принадлежностей для письма. 5. Ознакомление с ассортиментом вспомогательных материалов для живописи. 6. Распознавание дефектов канцелярских товаров и средств оргтехники. 7.Размещение канцелярских товаров в торговом зале. Освоение методов выкладки на торговом оборудовании. 8. Подсчёт стоимости покупки. Упаковка. | 12 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 10. ПМ.01. Игрушки. | 8 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 10.1. Игрушки. | Содержание | 7 | 1 | ||
1 | Классификация игрушек по возрасту детей. Показатели качества. | ||||
2 | Классификация игрушек по педагогическому назначению. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Контрольная работа №6 | 1 | 2 | |||
Тест по теме «Игрушки». | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 10. ПМ.01. Подготовить рефераты на темы: «Первые игрушки на Руси», «Современная игрушка в жизни ребенка». | 2 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1. Характеристика ассортимента игрушек по классификационным признакам и потребительским свойствам. 2. Ознакомление с требованиями к качеству игрушек, определение признаков доброкачественности. 3. Изучение правил обмена и возврата проданных игрушек, предложение взаимозаменяемых товаров. 4. Упражнения в подборе игрушек по педагогическому и половозрастному назначению. 5. Подготовка товаров для подачи в торговый зал. 6. Выполнение правил ухода за игрушками при хранении. 7. Овладение способами размещения и демонстрации игрушек в витринах. 8. Освоение техники расчетов с покупателями за проданный товар. 9. Освоение техники упаковки игрушек. Оформление подарочных покупок. | 12 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 11. ПМ.01. Бытовые электротехнические товары. | 18 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 11.1. Классификация электробытовых товаров. | Содержание | 8 | 1 | ||
1 | Бытовые электрические машины и приборы. | ||||
2 | Холодильники, морозильники. Бытовые светильники. Правила охраны труда при работе с электробытовыми товарами. | ||||
3 | Классификация системы защиты товаров. | ||||
Тема 11.2. Ассортимент электробытовых товаров. | Содержание | 8 | 1 | ||
1 | Машины для стирки и сушки белья. | ||||
2 | Кухонные машины и приборы для механической переработки продуктов. | ||||
3 | Приборы, создающие микроклимат помещений. | ||||
4 | Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров. Маркировка, упаковка, хранение. | ||||
Контрольная работа №7 | 2 | 2 | |||
Электробытовые товары. | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 11. ПМ.01. Подготовить рефераты на темы: «Новые технологии в производстве электробытовых товаров», «История создания электробытовых товаров». | 6 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Учебная практика Виды работ 1Распознавание ассортимента проводниковых и установочных изделий по их маркам, номинальному напряжению, сечению, материалу токоведущих жил и обмоток, назначению. 2 Изучение ассортимента осветительных ламп по типу, номинальной мощности, типу цоколя. 3. Ознакомление с гарантийными сроками службы электроламп. 4. Определение качества электротехнических товаров при внешнем осмотре. 5. Ознакомление с видами исполнения электротехнических товаров в зависимости от климатических факторов внешней среды. 6. Товароведная оценка нагревательных приборов. Принцип работы терморегулирующих устройств. 7. Отработка навыков по проверке правильности упаковки, маркировки, наличия инструкции, гарантийных сроков службы бытовых холодильников и морозильников. 8. Приобретение навыков по заполнению паспортов стиральных машин и пылесосов. 9. Изучение устройства и принципа работы пылесосов, требования к каждой части и насадкам, а также к комфортности машин. 10. Отработка навыков проверки качества машин для механизации хозяйственных работ. 11.Порядок размещения электробытовых товаров в торговом зале. 12 Правила обмена и возврата некачественных электробытовых товаров. 13. Изучение и регистрация неудовлетворённого спроса на электробытовые товары. | 18 | ||||
Примерная тематика домашних заданий
| |||||
Раздел 12. ПМ.01. Правила торговли. | 18 | ||||
МДК 01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами | |||||
Тема 12.1. Классификация систем защиты товаров. | Содержание | 2 | 1 | ||
1 | Классификация систем защиты товаров, порядок их использования. | ||||
2 | Закон о защите прав потребителей. | ||||
Тема 12.2. Правила и методы продажи непродовольственных товаров | Содержание | 4 | 1 | ||
1 | Изучить правила продажи непродовольственных товаров. | ||||
2 | Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных групп. | ||||
3 | Методы продажи непродовольственных товаров. | ||||
Тема 12.3. Приёмка непродовольственных товаров. | Содержание | 2 | 1 | ||
1 | Правила приёмки непродовольственных товаров по количеству и качеству. | ||||
2 | Оформление сопроводительных документов. | ||||
Тема 12.4. Изучение спроса. | Содержание | 2 | 1 | ||
1 | Виды спроса. Изучение спроса. | ||||
2 | Оформление изучения спроса. | ||||
Контрольная работа №8 | 2 | 2 | |||
Изучение спроса. | |||||
Тема 12.5. Реклама непродовольственных товаров | Содержание | 4 | 1 | ||
1 | Виды рекламы используемой для продажи непродовольственных товаров. | ||||
2 | Назначение и классификация мебели и оборудования при организации рекламной деятельности. | ||||
Контрольная работа №9 | 2 | 2 | |||
Реклама | |||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 12. ПМ.01. Изучение закона о защите прав потребителей. | 6 | 3 | |||
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). | |||||
Аудиторных занятий | 148 | ||||
Самостоятельная работа | 49 | ||||
Учебная практика | 240 | ||||
Всего | 437 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов 2; лабораторий 1.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
- горка пристенная-2шт.;
- весы электронные ВР- 05МС.
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
- Технологическое оборудование:
- горка пристенная;
- прилавок с витриной;
- прилавок без витрины;
- весы настольные электронные ВР-05МС;
- контрольно-кассовая машина Меркурий-115К;
- контрольно-кассовая машина Велес-01К;
- контрольно-кассовая машина ФМС-101Ф.
- Информационные технологии в профессиональной деятельности:
- компьютер;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения;
- комплект учебно-методической документации.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Косолапова Н.В., Рыжова И.О.: Оборудование предприятий торговли для продажи товаров: учеб. пособие- М.:Издательский центр «Академия»,2008.
- Брагинина Л.А.: Технология розничной торговли: учеб. пособие для начального профессионального образования- М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Голубкина Т.С.: Торговые вычисления: учебник для начального проф. Образования- М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Никитченко Л.И.: Контрольно-кассовые машины: учеб. пособие- М.: Издательский центр «Академия»,2008.
- Иванов Г.Г.: Экономика торговли: учеб. пособие для начального профессионального образования- М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Сухов В.Д., Сухов С.В.: Основы менеджмента: практикум: учеб. пособие для начального профессионального образования- М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Хапенков В.Н.: Организация рекламной деятельности: : учеб. пособие для начального профессионального образования- М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Моисеенко Н. С.: Товароведение непродовольственных товаров- учебник- Изд.6-е, доп. и перер.- Ростов н/Д: Феникс, 2010.
Дополнительные источники:
- Журнал «Справочник потребителя».
- Журнал «Моё дело. Магазин».
- Журнал «Контрольно-измерительные приборы и системы».
- Журнал «Торговое дело».
- Журнал «Управление магазином».
- Этикет и стиль: -большая энциклопедия. –М.: Эксмо; Саратов:2010.
- Официальный сайт: Контрольная закупка.
- Знай товар.ru Товароведение. Разложи всё по полочкам.
- Официальный сайт. Давайте разберёмся.
- Конституция Российской Федерации.
- Федеральный закон № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации "
- Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.02.2006)
13. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
от 07.02.1992 N 2300-1
14. Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
15. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
16. Федеральный закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
17. Порядок активизации, замены и хранения ЭКЛЗ. Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 20 декабря 2005 г. № 22-08/94593.
18. Перечень моделей и версий моделей контрольно-кассовых машин, находящихся в Государственном реестре и (или) разрешённых в настоящее время к регистрации в налоговых органах.
19. Постановление Правительства РФ № 470 от 23 июля 2007 г. Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.
20. Комментарии к Постановлению Правительства РФ от 23.07.2007 № 470
21. Приказ от 5 сентября 2007 г. № 351 об утверждении образца марки-пломбы контрольно-кассовой техники.
22. Приказ от 18 декабря 2007 г. № 135н об утверждении образца знака «сервисное обслуживание».
23. Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (Принят Государственной Думой 25 марта 2009 года № 68783-5)
4.3.Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля.
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: Основы деловой культуры, Основы делопроизводства, Финансы, денежное обращение и кредит, Основы бухгалтерского учета, налогообложения и аудита, Организация и технология розничной торговли, Санитария и гигиена, Безопасность жизнедеятельности.
Мастера: наличие 5–6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
Инженерно-педагогический состав: Малютенко Н. И., Фадиева Ф. Н.
Мастера: Решетова С. А., Селуянова С. Ф.
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. | -овладение навыками распознавания характерных признаков непродовольственных товаров; -демонстрация приобретенных навыков по распознаванию дефектов непродовольственных товаров; -демонстрация навыков расшифровки маркировочных обозначений и ярлыков; -демонстрация умения составления и заполнения актов на недоброкачественный товар. | Экспертная оценка решения ситуационных задач. Выполнение ситуативных задач. Наблюдение во время практического занятия. |
ПК1.2 Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. | -демонстрация методов и техники рационального размещения непродовольственных товаров на рабочем месте продавца; -изложение принципов подготовки товаров к подаче в торговый зал; -обоснование выбора количества и наименования торгово-технологического оборудования для размещения и выкладки непродовольственных товаров в торговом зале; -изложение правил техники безопасности при размещении товаров на хранение. | Письменное тестирование или устный опрос. Защита лабораторных и практических занятий. Контрольная работа. |
ПК1.3 Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации | -демонстрация навыков по подсчету стоимости покупки; -демонстрация навыков работы на контрольно-кассовых аппаратов; -определение неисправностей контрольно-кассового оборудования; -консультирование покупателей по классификационным и потребительским свойствам товаров; -овладение приемами показа товаров покупателям -демонстрация скорости и качества упаковки непродовольственных товаров; -изложение правил обмена и возврата товаров; -демонстрация умения заполнять техническую документацию на электробытовую технику; -изложение правил техники безопасности при работе на контрольно-кассовом оборудовании. | Ситуативные практические задания. Экспертная оценка выполнения лабораторной работы. Тестирование. |
ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. | -демонстрация умения составлять товарный отчет; -изложение порядка и техники инвентаризации товарно-материальных ценностей; -демонстрация умения оформления инвентаризационной описи и акта инвентаризации; -изложение правил соблюдения товарного соседства при размещении непродовольственных товаров на хранение. | Экспертная оценка на практическом занятии. Контрольная работа. Ситуативные практические задания. Тестирование. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - демонстрация интереса к будущей профессии. | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | - обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов; - демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | - демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
использование различных источников, включая электронные | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | -демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения; -взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. | -демонстрация навыков соблюдения правил реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами. | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности. | Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик. |
s
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ГБОУ СПО «СУРАЖСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОС
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ специальность 050141 физическая культура...
Рабочая программа профессионального модуля "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 080114 ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами» для специальности РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114 «Эк...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ 1 Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем
Рабочая программа соответсвует требованиям ФГОС втрого поколения...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03. "Участие в интеграции программных модулей". Специальность: 09.02.03. Программирование в компьютерных системах. 4 курс.
Аннотация рабочей программы профессионального модуля ПМ.03. «Участие в интеграции программных модулей»для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системахРабочая программа професси...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.03 Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла Профессиональные модули
Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 53...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПМ.02. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПМ.02. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ" по специальности СПО 09.02.07 Информационные системы и программир...