Анализ реализации программы по ДО "Едим дома"
материал

Карманова Юлия Владимировна

Анализ

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки

  1. Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

(Тюменская область)

                КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

«НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»

(КОУ «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»)

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОЙ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

«ЕДИМ ДОМА»

за 2023-2024 учебный год

Автор-составитель: Карманова ЮВ.

г. Нефтеюганск-2024

Цель программы: обучающийся, овладевший кулинарной деятельностью.

Задачи программы:

  • Обучение детей элементарным кулинарным навыкам, безопасному обращению с инвентарем и оборудованием при приготовлении блюд.
  • Воспитание самостоятельности, взаимопомощи в проведении практических работ, аккуратности в отношении к ведению домашнего хозяйства.

1.4. Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы: от 7 до 18 лет, представляющих различные нозологические группы.

1.5. Срок реализации программы: 1 учебный год

1.6 Ожидаемые результаты.

Программа определяет два уровня освоения программы – достаточный и минимальный. Результатом образования по дополнительной программе обучения детей является   социальная адаптация и интеграция обучающихся в общество.

Ожидаемые личностные и предметные результаты (минимальный и достаточный уровни) представлены в таблице 1.

Таблица 1

Ожидаемые результаты освоения программы дополнительного образования

Планируемые результаты

Планируемые личностные результаты

Минимальный уровень

Достаточный уровень

-формирование представлений о профессии повар

-  знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола

-формирование представлений о профессии повар

 -знание правил техники безопасности и охраны труда

- виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

-знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение

- сервировка стола

- умение создавать кулинарное блюдо по рецепту

- готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями

-элементарные представления о социальной роли

-элементарные представления об эстетических ценностях

- понимание красоты в окружающей действительности

- потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах деятельности

-способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты

-мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности

- обобщать, давать оценку своему труду

Таблица 2

Ожидаемые результаты освоения дополнительной образовательной программы

Минимальный уровень освоения

Достаточный уровень освоения

Никита З.

Вера К.

Семен С.

Карина А.

Анна С.

Анастасия Я.

Анна Ж.

Максим Ш.

Феликс Б.

Мурад К.

Формы подведения итогов реализации образовательной программы:

1. Тестирование по основам техники безопасности во время кулинарного процесса.

2. Участие в кулинарных конкурсах внутри кружка.

3. Участие в общешкольных конкурсах, выставках профессионального мастерства.

4. Открытый урок для родителей.

5. Самостоятельное приготовление блюда по технологической карте.

Методы диагностирования:

1. Наблюдения за ребенком в процессе занятия, кулинарной деятельности.

2. Беседа с ребенком. Беседа с родителями. Беседа с учителями.

3. Экспертная оценка по А. А Лосеву. Обработка полученных данных.

Текущий контроль развития практических навыков является самостоятельная практическая работа обучающихся.

Итоговый контроль проводится в конце учебного года: интерактивные занятия, такие как мастер-класс, метод проектов являются современным оценочным средством повышения уровня практических и коммуникативных компетенций обучающихся.

Таблица 3

Информация о реализации рабочей программы

Наименование программы внеурочной деятельности

Количество часов

по учебному плану

Количество

часов по факту

Объём реализации

рабочей программы

«Едим дома»

68

68

100%

Вывод: программа реализована в полном объеме

Информация о результатах освоения программы (личностные; минимальный, достаточный)

Для оценки сформированности каждого действия используется следующая система оценки:

0 баллов ― действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается в процесс выполнения вместе с учителем;

1 балл ― смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при необходимости требуется оказание помощи;

2 балла ― преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;

3 балла ― способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому указанию учителя;

4 балла ― способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя;

5 баллов ― самостоятельно применяет действие в любой ситуации.

Балльная система оценки позволяет объективно оценить промежуточные и итоговые достижения каждого обучающегося в овладении конкретными учебными действиями, получить общую картину сформированности учебных действий у всех учащихся, и на этой основе осуществить корректировку процесса их формирования на протяжении всего времени обучения.

20-25 баллов – достаточный уровень;

10-20 баллов – минимальный уровень;

Менее 10 баллов – не освоил программу.

Таблица 4

Входная диагностика

№ п/п

ФИ обучающегося

Программные требования

Анна Ж.

Никита З.

Вера К.

Семен С.

Максим Ш.

Карина А.

Феликс Б.

Мурад К.

Анна С.

Настя Я.

Всего

Имеет представление о профессии повар

4

2

3

2

3

3

4

3

3

4

31

Знает правила техники безопасности и охраны труда

4

3

3

2

4

3

3

3

3

3

31

Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

4

2

3

2

4

3

3

3

3

3

30

Умеет сервировать стол на разные трапезы

3

2

3

3

3

3

4

3

3

3

30

Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту

3

2

2

1

2

2

3

2

2

2

21

Всего

18

11

14

10

16

14

17

14

14

15

142

Выводы:

На достаточном уровне – 0%;

На минимальном уровне – 100% (10 человек: Анна Ж., Никита З., Вера К., Семен С., Максим Ш., Карина А., Феликс Б., Мурад К., Анна С., Настя Я.);

Не освоили программу – 0%.

Наиболее высокие баллы обучающиеся показали по параметрам «Знает правила техники безопасности и охраны труда» и «Имеет представление о профессии повар».

Таблица 5

Промежуточная диагностика

№ п/п

ФИ обучающегося

Программные требования

Анна Ж.

Никита З.

Вера К.

Семен С.

Максим Ш.

Карина А.

Феликс Б.

Мурад К.

Анна С.

Настя Я.

Всего

Минимальный уровень

Имеет представление о профессии повар

4

3

3

2

3

3

4

4

3

4

33

Знает правила техники безопасности и охраны труда

5

4

5

3

5

4

4

4

4

4

42

Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

5

2

5

2

5

3

4

3

3

3

35

Умеет сервировать стол на разные трапезы

5

2

4

3

4

3

4

3

3

4

35

Достаточный уровень

Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту

3

2

3

2

3

3

3

3

3

3

28

Всего

22

13

20

12

20

16

19

20

16

18

173

Выводы:

На достаточном уровне – 40% (4 человека: Анна Ж., Вера К., Максим Ш., Мурад К.);

На минимальном уровне – 60% (6 человек: Никита З., Семен С., Карина А., Феликс Б., Анна С., Настя Я.);

Не освоили программу – 0% (0 обучающихся).


Таблица 6

Итоговая диагностика

№ п/п

ФИ обучающегося

Программные требования

Анна Ж.

Никита З.

Вера К.

Семен С.

Максим Ш.

Карина А.

Феликс Б.

Мурад К.

Анна С.

Настя Я.

Всего

Минимальный уровень

выбыла

Имеет представление о профессии повар

4

3

4

2

3

4

4

4

4

32

Знает правила техники безопасности и охраны труда

5

4

5

3

5

4

4

4

4

38

Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд

5

3

5

2

5

3

5

3

3

34

Умеет сервировать стол на разные трапезы

5

2

4

3

4

3

4

3

4

32

Достаточный уровень

Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту

4

2

3

2

3

3

3

3

3

26

Всего

23

14

21

12

20

17

20

17

18

162

На достаточном уровне – 40% (4 человека: Анна Ж., Вера К., Максим Ш., Феликс Б.);

На минимальном уровне – 60% (5 человек: Никита З., Семен С., Карина А., Мурад К., Настя Я.);

Не освоили программу – 0% (0 обучающихся).

Анна С. выбыла из образовательного учреждения 08.05.2024, поэтому итоговую диагностику не проходила.

Стабильно высокие результаты.

Положительная динамика наблюдается у 4 обучающихся по 5 параметрам. Наибольшая динамика видна в следующих параметрах: Вера К., Анна Ж., Максим Ш. и Мурад К. по параметрам «Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд», «Знает правила техники безопасности и охраны труда», «Умеет сервировать стол на разные трапезы», «Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту».

Наиболее высокие баллы обучающиеся показали по параметрам «Знает правила техники безопасности и охраны труда» и «Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд».

Наименьшие баллы имеет параметр «Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту».

Динамика по обучающимся за весь учебный год:

Анна Ж. – 20%        

Никита З. – 12%

Вера К. - 28%

Семен С. – 8%        

Максим Ш. – 16%

Карина А. – 12%

Феликс Б. – 12%        

Мурад К. – 12%

Настя Я. – 12%

Необходимо спланировать работу по восполнению знаний обучающихся о приемах работы по созданию кулинарного блюдо по рецепту, дополнить календарно-тематическое планирование занятиями по отработке навыков по самостоятельному приготовлению кулинарного блюда по рецепту.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Анализ реализации программы «Толерантность – дорога к миру».

Данная концепция состоит из следующих этапов: I. 2007-2008 уч. год – проектированиеII. 2008-2009 уч. год; 2009-2010 уч. год; 2010-2011 уч. год; 2011-2012 уч. год -реализацияIII. 2012-2013 у...

Анализ реализации программы перспективного развития в направлении здоровьесбережения

Анализ реализации программы перспективного развития в направлении здоровьесбережения...

Анализы реализации программ

1. Анализ реализации рабочей программы индивидуального обучения на дому 2016 - 2017 год 3 класс2. Анализ реализации рабочей программы классного руководителя 2017 - 2018 учебный год 7 класс3. Анализ ре...

Анализ реализации программы классного руководителя. 6 класс

В материале представлен анализ  работы классного руководителя по реализации  коррекционно-воспитательных задач.  Обозначены планируемые мероприятия по решению выявленных проблем...

Анализ реализации программы классного руководителя. 7 класс

В материале представлен анализ  работы классного руководителя по реализации  коррекционно-воспитательных задач.  Обозначены планируемые мероприятия по решению выявленных проблем...

Анализ реализации программы классного руководителя. 8 класс

В материале представлен анализ  работы классного руководителя по реализации  коррекционно-воспитательных задач.  Обозначены планируемые мероприятия по решению выявленных проблем...

Анализ реализации программы за 2016-2017 учебный год

В материале представлен анализ реализации рабочей программы учителя....