Анализ реализации программы по ДО "Едим дома"
материал
Анализ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_realizatsii_programmy_po_do_edim_doma_za_2023-2024_u.g.docx | 59.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки
- Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
(Тюменская область)
КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
(КОУ «НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»)
АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОЙ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
«ЕДИМ ДОМА»
за 2023-2024 учебный год
Автор-составитель: Карманова ЮВ.
г. Нефтеюганск-2024
Цель программы: обучающийся, овладевший кулинарной деятельностью.
Задачи программы:
- Обучение детей элементарным кулинарным навыкам, безопасному обращению с инвентарем и оборудованием при приготовлении блюд.
- Воспитание самостоятельности, взаимопомощи в проведении практических работ, аккуратности в отношении к ведению домашнего хозяйства.
1.4. Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы: от 7 до 18 лет, представляющих различные нозологические группы.
1.5. Срок реализации программы: 1 учебный год
1.6 Ожидаемые результаты.
Программа определяет два уровня освоения программы – достаточный и минимальный. Результатом образования по дополнительной программе обучения детей является социальная адаптация и интеграция обучающихся в общество.
Ожидаемые личностные и предметные результаты (минимальный и достаточный уровни) представлены в таблице 1.
Таблица 1
Ожидаемые результаты освоения программы дополнительного образования
Планируемые результаты | Планируемые личностные результаты | |
Минимальный уровень | Достаточный уровень | |
-формирование представлений о профессии повар - знание правил техники безопасности и охраны труда - виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд -знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение - сервировка стола | -формирование представлений о профессии повар -знание правил техники безопасности и охраны труда - виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд -знание видов столовых приборов, столовой посуды, их предназначение - сервировка стола - умение создавать кулинарное блюдо по рецепту | - готовность к реализации дальнейшей профессиональной траектории в соответствии с собственными интересами и возможностями -элементарные представления о социальной роли -элементарные представления об эстетических ценностях - понимание красоты в окружающей действительности - потребности и умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных видах деятельности -способность организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты -мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности - обобщать, давать оценку своему труду |
Таблица 2
Ожидаемые результаты освоения дополнительной образовательной программы
Минимальный уровень освоения | Достаточный уровень освоения |
Никита З. Вера К. Семен С. Карина А. Анна С. Анастасия Я. | Анна Ж. Максим Ш. Феликс Б. Мурад К. |
Формы подведения итогов реализации образовательной программы:
1. Тестирование по основам техники безопасности во время кулинарного процесса.
2. Участие в кулинарных конкурсах внутри кружка.
3. Участие в общешкольных конкурсах, выставках профессионального мастерства.
4. Открытый урок для родителей.
5. Самостоятельное приготовление блюда по технологической карте.
Методы диагностирования:
1. Наблюдения за ребенком в процессе занятия, кулинарной деятельности.
2. Беседа с ребенком. Беседа с родителями. Беседа с учителями.
3. Экспертная оценка по А. А Лосеву. Обработка полученных данных.
Текущий контроль развития практических навыков является самостоятельная практическая работа обучающихся.
Итоговый контроль проводится в конце учебного года: интерактивные занятия, такие как мастер-класс, метод проектов являются современным оценочным средством повышения уровня практических и коммуникативных компетенций обучающихся.
Таблица 3
Информация о реализации рабочей программы
Наименование программы внеурочной деятельности | Количество часов по учебному плану | Количество часов по факту | Объём реализации рабочей программы |
«Едим дома» | 68 | 68 | 100% |
Вывод: программа реализована в полном объеме
Информация о результатах освоения программы (личностные; минимальный, достаточный)
Для оценки сформированности каждого действия используется следующая система оценки:
0 баллов ― действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается в процесс выполнения вместе с учителем;
1 балл ― смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, при необходимости требуется оказание помощи;
2 балла ― преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;
3 балла ― способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях, нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому указанию учителя;
4 балла ― способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя;
5 баллов ― самостоятельно применяет действие в любой ситуации.
Балльная система оценки позволяет объективно оценить промежуточные и итоговые достижения каждого обучающегося в овладении конкретными учебными действиями, получить общую картину сформированности учебных действий у всех учащихся, и на этой основе осуществить корректировку процесса их формирования на протяжении всего времени обучения.
20-25 баллов – достаточный уровень;
10-20 баллов – минимальный уровень;
Менее 10 баллов – не освоил программу.
Таблица 4
Входная диагностика
№ п/п | ФИ обучающегося Программные требования | Анна Ж. | Никита З. | Вера К. | Семен С. | Максим Ш. | Карина А. | Феликс Б. | Мурад К. | Анна С. | Настя Я. | Всего |
Имеет представление о профессии повар | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | 31 | |
Знает правила техники безопасности и охраны труда | 4 | 3 | 3 | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 31 | |
Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд | 4 | 2 | 3 | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 30 | |
Умеет сервировать стол на разные трапезы | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 30 | |
Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 21 | |
Всего | 18 | 11 | 14 | 10 | 16 | 14 | 17 | 14 | 14 | 15 | 142 |
Выводы:
На достаточном уровне – 0%;
На минимальном уровне – 100% (10 человек: Анна Ж., Никита З., Вера К., Семен С., Максим Ш., Карина А., Феликс Б., Мурад К., Анна С., Настя Я.);
Не освоили программу – 0%.
Наиболее высокие баллы обучающиеся показали по параметрам «Знает правила техники безопасности и охраны труда» и «Имеет представление о профессии повар».
Таблица 5
Промежуточная диагностика
№ п/п | ФИ обучающегося Программные требования | Анна Ж. | Никита З. | Вера К. | Семен С. | Максим Ш. | Карина А. | Феликс Б. | Мурад К. | Анна С. | Настя Я. | Всего |
Минимальный уровень | ||||||||||||
Имеет представление о профессии повар | 4 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 33 | |
Знает правила техники безопасности и охраны труда | 5 | 4 | 5 | 3 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 42 | |
Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд | 5 | 2 | 5 | 2 | 5 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 35 | |
Умеет сервировать стол на разные трапезы | 5 | 2 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 3 | 4 | 35 | |
Достаточный уровень | ||||||||||||
Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 28 | |
Всего | 22 | 13 | 20 | 12 | 20 | 16 | 19 | 20 | 16 | 18 | 173 |
Выводы:
На достаточном уровне – 40% (4 человека: Анна Ж., Вера К., Максим Ш., Мурад К.);
На минимальном уровне – 60% (6 человек: Никита З., Семен С., Карина А., Феликс Б., Анна С., Настя Я.);
Не освоили программу – 0% (0 обучающихся).
Таблица 6
Итоговая диагностика
№ п/п | ФИ обучающегося Программные требования | Анна Ж. | Никита З. | Вера К. | Семен С. | Максим Ш. | Карина А. | Феликс Б. | Мурад К. | Анна С. | Настя Я. | Всего |
Минимальный уровень | выбыла | |||||||||||
Имеет представление о профессии повар | 4 | 3 | 4 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 32 | ||
Знает правила техники безопасности и охраны труда | 5 | 4 | 5 | 3 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 38 | ||
Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд | 5 | 3 | 5 | 2 | 5 | 3 | 5 | 3 | 3 | 34 | ||
Умеет сервировать стол на разные трапезы | 5 | 2 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 3 | 4 | 32 | ||
Достаточный уровень | ||||||||||||
Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 26 | ||
Всего | 23 | 14 | 21 | 12 | 20 | 17 | 20 | 17 | 18 | 162 |
На достаточном уровне – 40% (4 человека: Анна Ж., Вера К., Максим Ш., Феликс Б.);
На минимальном уровне – 60% (5 человек: Никита З., Семен С., Карина А., Мурад К., Настя Я.);
Не освоили программу – 0% (0 обучающихся).
Анна С. выбыла из образовательного учреждения 08.05.2024, поэтому итоговую диагностику не проходила.
Стабильно высокие результаты.
Положительная динамика наблюдается у 4 обучающихся по 5 параметрам. Наибольшая динамика видна в следующих параметрах: Вера К., Анна Ж., Максим Ш. и Мурад К. по параметрам «Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд», «Знает правила техники безопасности и охраны труда», «Умеет сервировать стол на разные трапезы», «Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту».
Наиболее высокие баллы обучающиеся показали по параметрам «Знает правила техники безопасности и охраны труда» и «Выполняет разные виды нарезки овощей и фруктов для различных блюд».
Наименьшие баллы имеет параметр «Умеет создавать кулинарное блюдо по рецепту».
Динамика по обучающимся за весь учебный год:
Анна Ж. – 20%
Никита З. – 12%
Вера К. - 28%
Семен С. – 8%
Максим Ш. – 16%
Карина А. – 12%
Феликс Б. – 12%
Мурад К. – 12%
Настя Я. – 12%
Необходимо спланировать работу по восполнению знаний обучающихся о приемах работы по созданию кулинарного блюдо по рецепту, дополнить календарно-тематическое планирование занятиями по отработке навыков по самостоятельному приготовлению кулинарного блюда по рецепту.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Анализ реализации программы «Толерантность – дорога к миру».
Данная концепция состоит из следующих этапов: I. 2007-2008 уч. год – проектированиеII. 2008-2009 уч. год; 2009-2010 уч. год; 2010-2011 уч. год; 2011-2012 уч. год -реализацияIII. 2012-2013 у...
Анализ реализации программы перспективного развития в направлении здоровьесбережения
Анализ реализации программы перспективного развития в направлении здоровьесбережения...
Анализы реализации программ
1. Анализ реализации рабочей программы индивидуального обучения на дому 2016 - 2017 год 3 класс2. Анализ реализации рабочей программы классного руководителя 2017 - 2018 учебный год 7 класс3. Анализ ре...
Анализ реализации программы классного руководителя. 6 класс
В материале представлен анализ работы классного руководителя по реализации коррекционно-воспитательных задач. Обозначены планируемые мероприятия по решению выявленных проблем...
Анализ реализации программы классного руководителя. 7 класс
В материале представлен анализ работы классного руководителя по реализации коррекционно-воспитательных задач. Обозначены планируемые мероприятия по решению выявленных проблем...
Анализ реализации программы классного руководителя. 8 класс
В материале представлен анализ работы классного руководителя по реализации коррекционно-воспитательных задач. Обозначены планируемые мероприятия по решению выявленных проблем...
Анализ реализации программы за 2016-2017 учебный год
В материале представлен анализ реализации рабочей программы учителя....