ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария» н
рабочая программа
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Кулинария»
направленность: социально-гуманитарное
Возраст детей:10-13 лет
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_po_kulinarii_1.rtf_.zip | 25.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Салемальская школа-интернат имени Володи Солдатова»
Рассмотрено на заседании МО воспитателей протокол №6 от 25.05.2021 г. | Согласовано Зам. директора по ВР 31.05.2021 г. __________ | Утверждено приказом Салемальской школы-интерната от 31.08.2021 г. №432-ОД _______И.А. Огородникова |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Кулинария»
направленность: социально-гуманитарное
Возраст детей:10-13 лет
Срок реализации:1 год
Автор-составитель: Хромых И.М., педагог дополнительного образования |
с. Салемал, 2021
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
На развитие профессионального самоопределения молодежи в новых социально-экономических условиях развития современного общества влияет ряд негативных факторов, среди которых снижение уровня жизни, недостаточная профессиональная информированность, низкая мотивация, отсутствие адекватной самооценки возможностей и способностей и т.д.
Мониторинг «Анализ трудоустройства выпускников 5,6,7 классов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций в Ямало-Ненецком автономном округе» в разрезе Салемальской школы-интерната за период с 2007-2008 уч.г. по 2017-2018 уч.г., показывает, что некоторые студенты не трудоустроились и не обучались (выпускники 9-х кл. - 3 чел.). Для многих болезненно проходит период адаптации к новым условиям обучения, наблюдается низкий уровень социализации.
Просматривается также низкий уровень мотивации молодежи по трудоустройству в Ямальском районе.
В качестве факторов риска оказаться «за бортом профессии», в том числе нечеткие, порой субъективные представления родителей (законных представителей) обучающихся об особенностях современного рынка труда, наличие завышенной самооценки в отношении способностей и возможностей детей, давление с позиции взрослого на выбор ребенка («мое решение правильное, ведь я - взрослый»).
Социологическое исследование «Мой профессиональный план», проведенное на подготовительном этапе реализации Проекта среди обучающихся 8-10 классов и их родителей (законных представителей), мониторинг планируемых вакансий, организованный среди руководителей организаций с. Салемал (филиал АО «Ямалкоммунэнерго» участок с.Салемал, филиал «Ямальская централизованная клубная система» «Салемальский Дом культуры», МП «Салемальский рыбозавод») на период с 2018 по 2030 годы, позволил изучить потребности (запросы) участников образовательных отношений в области профессиональной подготовки, выявить перечень профессий, которые будут востребованы в ближайшей перспективе (ближайшее десятилетие) в муниципальном образовании с.Салемал, Ямальском районе. Так, по результатам социологического опроса респондентов получены следующие результаты:
из 33 обучающихся 8-9 классов – 20 чел. (51,3%) планируют получить высшее образование и 13 чел. (25,6%) среднее профессиональное. Этого же мнения придерживаются родители (законные представители) обучающихся данных классов. Затруднились при ответе на данный вопрос 9 (23,1%) респондентов, что потребует дополнительной профориентационной работы.
Среди выбранных подростками профессий: «геолог-нефтяник», «журналист», «врач-педиатр», «повар», «делопроизводитель», «хореограф», «юрист», «повар», «ветеринар», «слесарь», «переводчик», «IT-специалист» (программист, системный администратор), «художественный руководитель», «врач-стоматолог», «врач-психиатр», «юрист», «учитель начальных классов».
Анализ анкетирования показал, что после получения профессии планируют вернуться в ЯНАО 13 чел. (33%), из них 12 чел. (92,3%) – дети коренных малочисленных народов Севера.
Результаты опроса обучающихся позволили также выделить можно назвать резервным профессиональным намерением (запасной вариант, который имеется у школьника на тот случай, если его основное профессиональное намерение не будет реализовано в силу каких-либо причин). Среди них: «швея», «парикмахер», «повар», «мастер ногтевого сервиса» – 6 чел. (15,4%), «токарь» – 4 чел. (10,3%).
Мониторинг приоритетных профессий на 2018 год в ЯНАО показывает, что профессия «швея» нужна в автономном округе, но не таком большом количестве, заявленном респондентами. Однако обучение на базе школы профессиям в сфере бытовых услуг, может стать отправной точкой в развитии малого и среднего бизнеса в селе Салемал, где нет мастерской по пошиву, ремонты одежды, в том числе для коренных жителей, салона красоты (парикмахерская, др.услуги). Обучение данных специалистов станет так называемой «подушкой безопасности», которая позволит в случае отказа подростков от обучения в профессиональной образовательной организации (как по объективным, так и субъективным причинам) удержаться «на плаву», получив гарантированную оплату за хороший уровень профессиональной подготовки, полученный еще при обучении в школьные годы.
В связи с этим была разработана дополнительная общеразвивающая программа «Кулинария». Срок реализации программы: 1 год, количество часов: 36 часов.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цель: Создание условий для приобретение обучающимися первых профессиональных навыков по блоку компетенций «Сфера услуг» - кулинария.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Приобретение обучающимися азов кулинарного искусства.
2. Развитие творческой активности обучающихся через различные виды деятельности.
3. Воспитание у обучающихся основ профессиональной этики, эстетического и художественного вкуса.
Организационно-педагогические основы обучения.
Программа ориентирована на детей от 10 до 13 лет. Принимаются все желающие без конкурсов и отборов. Группа формируются из обучающихся от 10 человек. Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность занятия 40 минут. Направленность программы: социально-гуманитарное.
Методы и формы обучения.
Объяснительно - иллюстративный метод – позволяет стимулировать воспитанников к постоянному пополнению знаний с помощью презентаций, деловых игр, докладов обучающихся, конкурсов и др.
Практический метод – способствует развитию мышления через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, а также позволяет вовлечь учащихся в практическую деятельность с целью приобретения навыков приготовления блюд разного уровня сложности: самостоятельная работа и т.д.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
По завершении обучения, обучающиеся должны знать:
- правила гигиены и безопасности труда;
- основные этапы истории развития кулинарии;
- основы рационального питания;
- правила поведения за столом;
- способы нарезки овощей;
- названия круп;
- технологию приготовления первых и вторых блюд;
Должны уметь:
- работать с ножом;
- сервировать стол к завтраку, обеду, ужину;
- готовить супы, каши;
- заваривать чай;
- готовить некоторые виды салатов;
- готовить песочное и дрожжевое тесто и изделия из них.
Способы проверки результатов: собеседование, контрольная работа, практическое занятие, творческие задания и анализ их выполнения, конкурсы, чемпионаты.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ | Тема занятия | Кол-во часов всего | Теория | Практика | ||||
1 | Вводное занятие. План и задачи кружка. Правила поведения в кружке. Организация рабочего места, инвентарь. Значение питания в жизни человека. Соблюдение санитарно-гигиенических требований к приготовлению пищи правила техники безопасности при работе с механическими приспособлениями и электрооборудованием. | 1 | 1 | - | ||||
2 | История возникновения кулинарии В гостях у этикета. | 1 | 1 | - | ||||
3. | Сервировка стола. Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину и чаю. Назначение столовых приборов. | 2 | 1 | 1 | ||||
4 . | Разновидности бутербродов. | 2 | 1 | 1 | ||||
5. | Витамины. Овощные салаты. Блюда из овощей. | 2 | 1 | 1 | ||||
6. | Основы рационального питания | 2 | 1 | 1 | ||||
7. | Способы обработки пищевых продуктов | 2 | 1 | 1 | ||||
8. | Соль и сахар. Заготовка продуктов в прок. | 2 | 1 | 1 | ||||
9. | Холодные закуски. | 2 | 1 | 1 | ||||
10. | Животные продукты питания. | 2 | 1 | 1 | ||||
11. | Молоко и молочные продукты | 2 | 1 | 1 | ||||
12. | Растительные продукты питания. Виды круп. | 1 | 1 | - | ||||
13. | Блюда из яиц | 1 | 1 | |||||
14. | Что такое меню. Составление меню. | 2 | 1 | 1 | ||||
15. | Первые блюда | 2 | 1 | 1 | ||||
16. | Вторые блюда | 2 | 1 | 1 | ||||
17. | Третьи блюда | 2 | 1 | 1 | ||||
18. | Секреты вкусной выпечки. | 1 | 1 | - | ||||
19. | Мучные блюда. Дрожжевое и без дрожжевое тесто. | 2 | 1 | 1 | ||||
20. | История чая | 1 | 1 | - | ||||
21. | История русской кухни. Приготовление блюд русской кухни | 1 | - | 1 | ||||
23. | Итоговое занятие | 1 | - | 1 | ||||
Итого: | 36 | 19 | 17 | |||||
Содержание программы
Наименование темы | Форма занятия | Содержание |
Вводное занятие | Беседа | Правила безопасности кулинарных работ. Правила санитарии и гигиены. |
История возникновения кулинарии. | Беседа | Теория: Этапы развития кулинарии в России. Традиционные кухни народов России. Правила этикета. |
Сервировка стола. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. | Теория: Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину и чаю. Назначение столовых приборов. Практика: Сервировка стола. |
Бутерброды. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация. | Теория: Правила хранения продуктов, сроки годности. Виды бутербродов, приёмы оформления бутербродов. Практика: изготовление открытых, закрытых и горячих бутербродов. Сервировка стола к чаю |
Витамины. Овощные салаты. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: виды овощей. Влияние овощей на организм человека. Первичная и тепловая обработка овощей. Практика: салаты из моркови, капусты, картофель отварной, жаренный, картофельное пюре. |
Основы рационального питания. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Рациональное питание. Обмен веществ и энергии. Суточный расход энергии человека. Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Составление меню на день. Практика: Составление схем приготовления различных блюд. Пшенная каша с тыквой. |
Способы обработки пищевых продуктов. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Характеристика способов обработки пищевых продуктов. Преимущества приготовления пищи на пару. Практика: Составление инструкционных карт по приготовлению варёных, тушеных и паровых блюд. Приготовление паровых блюд: суфле морковно-яблочное, яичный омлет. |
Заготовка продуктов в прок. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Сахар и соль, потребность в них организма, нормы потребления. Заготовка продуктов впрок. Способы консервирования. Условия сохранения скоропортящихся продуктов. Способы обработки продуктов с целью сохранения витаминов. Практика: заготовка продуктов впрок: квашение капусты, компот из яблок. |
Холодные закуски. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Разнообразие вариантов приготовления закусок. Практика: правильная нарезка колбасы, твердого сыра, приготовление закуски. |
Блюда из мяса. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: виды мясных продуктов. Виды из полуфабрикатов из рубленного мяса. Практика: изготовление котлет, запекание мяса в духовке. |
Молоко и молочные продукты. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Значение молока и молочных продуктов в питании взрослых и детей. Лечебно-профилактические свойства кисломолочной пищи. Практика: Приготовление молочной лапши. |
Растительные продукты питания. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Растительные продукты питания и их использование в профилактике и лечении болезней. Возникновение и предупреждение заболеваний, связанных с избыточным или недостаточным употреблением растительных продуктов питания. Практика: Приготовление блюд из пищевых растений: картофельные оладьи, капустные котлеты. |
Блюда из яиц. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Значение яиц в питании человека. Яйцо, его пищевая ценность и применение в кулинарии. Практика: Приготовление блюд из яйца: яйцо в мешочек, омлет с зелёным луком. |
Что такое меню? | Инструктаж. Практическое занятие. | Теория: расчет продуктов на день, разработка меню. Практика: составление меню на день, праздничного меню. |
Первые блюда. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: виды супов, последовательность закладки продуктов в суп Практика: приготовление куриного бульона, борщ, гороховый суп. |
Вторые блюда | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: виды круп, роль круп и макаронных изделий в рационе человека Практика: приготовление гречневой каша с мясом, макароны с сыром. |
Третьи блюда. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: знакомство с видами третьих блюд: мороженым, пирожным, муссом, жиле. Практика: приготовление кондитерских колбасок. |
Секреты вкусной выпечки. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Историческая справка. Особенности приготовления теста. Практика: приготовление сдобного дрожжевого теста, выпечка булочек. |
Различные мучные блюда | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: разнообразие мучных блюд. Особенности приготовления пресного, бисквитного и дрожжевого теста. Практика: выпечка блинов, оладий, «хвороста», вафельных трубочек, пирожков. |
История чая. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: история появления чая, сорта, состав. Практика: приготовление цветочного чая. |
История русской кухни. | Инструктаж. Презентация. Практическое занятие. Дегустация | Теория: Изучение особенностей приготовления пищи. Исторические сведения о национальной русской кухне. Практика: Традиции в сервировке, подаче и употреблении блюд. Приготовление пельменей, вареников, картофель с луком. |
Открытое занятие | Инструктаж. Практическое занятие. Дегустация | Практика: приготовление блюда русской кухни, демонстрация навыков по сервировке стола. |
Итоговое занятие | Теория: закрепление пройденного, оформление рецептов. Практика: заключительное чаепитие. |
Методическое обеспечение
Дополнительная общеразвивающая программа разработана на основании: Бочкова И.А. Кулинария для детей. Кухни народов мира.- М., 2011.
Программа ориентирована на детей от 10 до 13 лет. Принимаются все желающие без конкурсов и отборов. Группа формируются из обучающихся от 10 человек. Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность занятия 40 минут.
На занятиях используются разнообразные формы и методы обучения. Это рассказ, показ, беседы, наглядные, словесные, практические методы.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРОВЕРКИ
Способы проверки результатов: собеседование, контрольная работа, практическое занятие, творческие задания и анализ их выполнения, конкурсы, чемпионаты.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Зима О.И. Кулинарные рецепты на каждый день. – М.: Ринол классик, 2001.
Зима Д.Д. Такие разные салаты. – М.: Ринол классик, 2012.
Иванова В.А. Детская поваренная книга. – М., 2000.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Бочкова И.А. Кулинария для детей. Кухни народов мира.- М., 2011,
Зима О.И. Кулинарные рецепты на каждый день. – М.: Ринол классик, 2001.
Зима Д.Д. Такие разные салаты. – М.: Ринол классик, 2012
Иванова В.А. Детская поваренная книга. – М., 2000.
Киреевский И.Р. Капустная семейка. Слово, 2013.
Левина М. Сервировка праздничного стола. – М., 2012.
Руфанова Е. Кухни народов мира. Слог, 2011.
Радина Т. Фантазии из овощей и фруктов. Коллекция Лучших Рецептов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Анализ и прогнозирование работы по программе: «Кулинария» в коррекционной школе
Программа приемлема для обучающихся ГС(К)ОАУ VIII вида 5-7 классов....
Методические рекомендации для учителей технологии по разделу программы «Кулинария» урочной и внеурочной деятельности
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «КАРВИНГ В ШКОЛЕ КАК ТЕХНОЛОГИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА» (Методические рекомендации для учителей технологии по разделу программы «Кулинария» урочной и внеурочной ...
Методические рекомендации для учителей технологии по разделу программы «Кулинария» урочной и внеурочной деятельности
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «КАРВИНГ В ШКОЛЕ КАК ТЕХНОЛОГИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА» (Методические рекомендации для учителей технологии по разделу программы «Кулинария» урочной и внеурочной деятел...
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария»
Программа курса содержит материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд....
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Кулинария на английском"
Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние. Навыки и умения, сформированные в детстве, закладывают установку для дальн...
Программа "Кулинария"
Программа по кулинарии....