ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария»
рабочая программа на тему
Программа курса содержит материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_kulinariya.docx | 61.87 КБ |
Предварительный просмотр:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Кулинария»
Возраст обучающихся 15-16 лет
Срок реализации 1 год
Составитель :
Минеева Татьяна Геннадьевна
учитель
Илир 2015
Информационная карта программы «Кулинария»
Содержание
Пояснительная записка……………………………………………......
Учебно – тематический план …………………………………….......
Содержание программы ……………………………………………..
Список используемой литературы …………………………………..
Пояснительная записка
Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач процесса обучения по программе «Кулинария», воспитанников коррекционной школы-интернат, которым в связи с объективными трудностями адаптации и социализации усиленное развитие этих навыков необходимо в первую очередь.
Вопрос «Кем быть?» - один из главных для каждого молодого человека. От его решения зависит вся дальнейшая жизнь. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов, как одного человека, так и общества в целом.
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. Умение хорошо, т.е. правильно, вкусно и быстро, готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни.
Программа курса включает материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд.
Умение вкусно готовить хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки — воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни.
На занятиях по кулинарии воспитанники учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, выставкам, готовить разные закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты и торты. Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков детям предлагается и интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, облегчающий их дальнейшую социализацию. Дети любят готовить, пользуются всевозможными приборами и посудой, учатся работать с современной бытовой техникой.
Актуальность программы «Кулинария» в том, что обучение детей направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности.
Материал курса расположен по принципу усложнения и увеличения объемы сведений. Основными формами и методами обучения являются практические работы, беседы, лекции, сюжетно- ролевые игры. На занятиях практикуется демонстрация учебных фильмов и различных наглядных средств обучения.
В большинстве тем предусмотрено проведение практических работ. Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей должен овладеть основными способами приготовления пищи.
Практические работы целесообразно проводить, разделив учащихся на группы. В зависимости от задач занятия и оснащенности кабинета могут использоваться как коллективные, так и индивидуальные формы организации практических работ. Каждый ученик должен овладеть всеми знаниями и умениями. На занятиях следует отводить время для изучения правил техники безопасности.
Занятия по программе "Кулинария" тесно связаны с уроками русского языка, математики, трудового обучения, сбо. Занятия проводятся в специальном кабинете, в котором отведено место для классного участка и оборудования, обеспечивающего выполнение в полном объеме всех видов практических работ, предусмотренных курсом.
Учащиеся ведут тетрадь для записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо рецепты, правила, полезные советы и т.п.
Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, коллективизма, взаимовыручки.
Цель программы — формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни в плане организации питания, формирование интереса и практического применения знаний и умений в области кулинарии.
Задачи программы:
- дать первоначальные сведения о кулинарии;
- способствовать приобретению опыта работы на кухне;
- способствовать воспитанию интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела.
Учащиеся должны знать:
- - общие сведения о способах приготовления продуктов;
- - правила безопасной работы с инструментами;
- - правила техники безопасности;
- - технические характеристики и назначение бытовой техники;
- - эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к оформлению блюд;
- - правила подготовки продуктов к тепловой обработки;
Учащиеся должны уметь:
- - организовать рабочее место в соответствии с практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;
- - устанавливать последовательность выполнения технологических операций (планирование);
- - работать индивидуально и коллективно (5-6 человек), самостоятельно распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи;
- - выполнять работу в заданное время;
- - проявлять элементы творчества на всех этапах выполнения задания;
- - соблюдать правила безопасной работы;
- -приготовить простые блюда.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
предполагает:
- развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания;
- предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- составлять разнообразное меню;
- самостоятельно готовить различные блюда;
- улучшение показателей адаптации в обществе;
- подготовленность к преодолению трудностей социализации.
КОРРЕКЦИОННО – РАЗВИВАЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ
Познавательная сфера
- Речевая сфера
- Практические умения и навыки (организация СОЦИАЛЬНАЯ
работы, режим, гигиенические навыки,
культура питания и приготовления пищи) АДАПТАЦИЯ
- Творческие способности
- Эмоционально – волевая сфера
Название темы | Теория кол-во часов | Практика кол-во часов | Итого кол-во часов |
Вводное занятие | 1 | - | 1 |
Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни | 2 | - | 2 |
Первичная обработка овощей | 1 | 1 | 2 |
Приготовление салатов | 1 | 1 | 2 |
Приготовление картофеля | 1 | 1 | 2 |
Приготовление супов | 1 | 1 | 2 |
Овощные гарниры | 1 | 1 | 2 |
Приготовление горячих напитков. | 1 | 1 | 2 |
Сервировка стола | 1 | 1 | 2 |
Приготовление блюд из круп | 1 | 1 | 2 |
Способы обработки пищевых продуктов | 1 | 1 | 2 |
Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология приготовления | 2 | - | 2 |
Технология приготовления сметанника на основе безопасного дрожжевого теста | - | 2 | 2 |
Изделия из яиц и творога | 1 | 1 | 2 |
Консервирование овощей, фруктов и ягод | 1 | 2 | 3 |
Праздничная выпечка пасхи | - | 2 | 2 |
Итоговое занятие | - | 2 | 2 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
1 год обучения (34 часа)
Итого: 16 18 34
Содержание программы
Занятие 1
Тема. Вводное занятие - 1 час.
Цели и задачи программы. Значение питания для жизнедеятельности организма. Правила безопасности труда, санитарии и гигиены. Общие сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ. Современная бытовая техника для приготовления пищи в домашних условиях.
Примерный перечень практических заданий:
- Изучение инструкций по безопасности труда, санитарии и гигиене.
- Рациональное размещение инструментов на рабочих местах.
- Оказание первой медицинской помощи при порезах, ожогах и других травмах.
Форма проведения занятия - лекция с элементами фронтальной беседы и практикума.
Занятия 2, 3
Тема. Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни - 2 ч.
История развития и расширение пищевого рациона человека. Характеристика пищи как одной из существенных составляющих материальной культуры человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни.
Примерный перечень практических заданий:
- Выявление потребности человека в применении “кулинарного искусства.
- Изучение школьниками данных о том, как, когда, сколько, что есть по информационным источникам, предложенным преподавателем.
Форма проведения занятия - лекция с элементами фронтальной беседы и практикума.
Занятия 4, 5
Тема. Первичная обработка овощей-2ч.
Сортировка, мойка, очистка и нарезка. Формы простой, сложной, фигурной нарезки овощей и их применение. Правила обработки овощей с целью сохранения витаминов. Практические работы: очистка и нарезка овощей кружочками, соломкой, брусочками, кубиками, дольками и ломтиками.
Занятие 6, 7
Тема. Приготовление салатов -2ч
Витамины, их классификация, содержание в продуктах питания. Особенности приготовления пищи для сохранения витаминов. Заболевания, связанные с недостатком витаминов в пище.
Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)
Приготовление салатов.
Перечень блюд: салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем, салат из цветной капусты, салат из моркови, свёклы.
- Приготовление паровых блюд.
Перечень блюд: рыба отварная с картофелем, голубцы мясные, котлеты паровые.
Занятие 8, 9
Тема. Приготовление картофеля – 2 ч
Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)
Перечень блюд: картофель жареный, варёный, печёный и т.д
Занятия 10, 11
Тема. Приготовление супов – 2 ч.
Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)
Приготовление первых блюд.
Перечень блюд: овощной суп, уха, щи, борщ и т.д
Занятия 12, 13
Тема. Овощные гарниры-2ч.
Значение гарниров из овощей, их вкусовые, питательные и декоративные качества. Практические работы. Приготовление картофельного пюре и моркови в молочном соусе.
Занятия 14, 15
Тема. Приготовление горячих напитков. – 2 ч
Технология приготовления горячих напитков.
Перечень блюд: зеленый чай, фруктовый чай, кисель, компот и т.д
Занятия 16, 17
Тема. Сервировка стола – 2 ч.
Сервировка стола. Искусство сервировки. История появления и совершенствования посуды и столовых приборов. Правила сервировки. Способы сворачивания салфеток. Правила поведения за столом.
Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам)
- Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину.
- Сервировка праздничного стола.
- Приготовление праздничного блюда.
Перечень блюд: салат из чернослива с орехами и чесноком.
Занятия 18, 19
Тема. Приготовление блюд из круп – 2 ч.
Рациональное питание. Потребность в пище в зависимости от возраста, пола, физических нагрузок. Составление меню на день.
Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам):
- Составление схем приготовления различных блюд.
- Составление меню на день.
- Приготовление блюд из круп. Перечень блюд: пшенная каша, рисовая каша, манная каша и т.д
Занятие 20,21
Тема. Способы обработки пищевых продуктов – 2 ч.
Характеристика способов обработки пищевых продуктов. Преимущества приготовления пищи на пару.
Примерный перечень практических заданий (практическая работа по группам):
Приготовлению вареных, тушеных и паровых блюд.
Занятие 22,23
Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология приготовления (2 ч.)
Правила внутреннего распорядка на кухне. Инструменты и приспособления. Виды теста.
Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.
Практическая работа. Определение доброкачественности муки.
Занятие 24,25.
Технология приготовления сметанника на основе безопасного дрожжевого теста (2 ч.)
Состав теста и начинки для сметанника. Способы приготовления.
Практическая работа. Приготовление безопасного дрожжевого теста, начинки для сметанника. Определение времени выпекания. Выпечка и подача к столу.
Занятие 26,27
Изделия из яиц и творога(2ч).
Значения молочных блюд. Изделия из творога. Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц. Практические работы: Приготовление сырников, вареников ленивых и натурального омлета.
Занятие 28,29,30
Тема. Консервирование овощей, фруктов и ягод(3ч.)
Способы и последовательность консервирования овощей, фруктов, ягод (квашение, соление, пастеризация). Практическая работа: консервирование
Занятие 31,32
Тема. Праздничная выпечка пасхи-2ч. Выпечка на пасху. Украшение стола. Выпечка пасхальных фигурок. Окраска яиц. Приготовление кулича.
Занятие 33-34.
Тема. Итоговое занятие-2ч.
Демонстрация детьми умения сервировать стол и навыков поведения за столом, конкурс на лучшее оформление холодных блюд, соревнование на правильную и быструю нарезку овощей, викторина, праздничный чай.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
№ | Темы занятий | Формы Занятий | Приёмы и методы организации образовательного процесса | Дидактические материалы | Техническое оснащение | Формы подведения итогов |
1 | Вводное занятие | теория с элементами фронтальной беседы и практикума. | Словесно- логический
| Наглядный материал | Ноутбук, телевизор | Обобщающая беседа |
2 3 | Пища и ее предназначение в жизни человека. Культура питания как составляющая здорового образа жизни | теория с элементами фронтальной беседы и практикума. | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал | Ноутбук, телевизор | Обобщающая беседа |
4 5 | Первичная обработка овощей | Теория и практика | методы монологически – диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор | Обобщающая беседа |
6 7 | Приготовление салатов | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор | Обобщающая беседа |
8 9 | Приготовление картофеля | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
10 11 | Приготовление супов | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
12 13 | Овощные гарниры | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
14 15 | Приготовление горячих напитков. | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита, электрочайник | Обобщающая беседа |
16 17 | Сервировка стола | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор. | Обобщающая беседа |
18 19 | Приготовление блюд из круп | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
20 21 | Способы обработки пищевых продуктов | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
22 23 | Откуда к нам пришло тесто. История, виды, технология приготовления | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
24 25 | Технология приготовления сметанника на основе безопасного дрожжевого теста | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Раздаточный и наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
26 27 | Изделия из яиц и творога | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
28 29 30 | Консервирование овощей, фруктов и ягод | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал, карточки.. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
31 32 | Праздничная выпечка пасхи | Теория и практика | методы монологически - диалогического и практического изложения и изучения материала | Наглядный материал. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
33 34 | Итоговое занятие | Практика | опросно-ответный метод | Раздаточный материал. | Ноутбук, телевизор, электроплита | Обобщающая беседа |
Список литературы
- Богатая Л.М. Книга о вкусной и здоровой пище. – М: ВО, АГРОПРОМИЗДАТ, 1988.
- Маслов Л.А. Кулинария. – М: Ж-54 Валовая 28, 1957.
- Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1987. - С.20-69, 134-259.
- Каневская Л.Я. Питание школьника. - М.: Медицина, 1989. - С.3-2.
- Конышев В А. Всё о правильном питании. — М., 2001.
- Королева КМ., Королев A.M. Основы правильного питания. — Ижевск, 1999.. Кулинария здоровья: от принципов к рецептам. — СПб.: АО “Комплект”, 2005.
- Литвина ИМ. Основы правильного питания. — СПб.: АО “Комплект”, Литвина ИМ2005.
- Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Как разработать программу дополнительного образования детей // Практика административной работы в школе.-2004.-№4.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дидактический материал по дополнительному образованию "Знакомимся с цифрами" (в рамках дополнительной общеобразовательной программы (дополнительная общеразвивающая программа). "Веселый счет ")
Знакомство детей с цифрами в стихотворной форме....
Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) «Музыкальная шкатулка»
Дополнительная общеразвивающая программа по музыке для детей с отклонениями в умственном развитии. В ней подробно описаны этапы, разделы программы и ее актуальность для данной категории детей....
Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) военно-патриотической направленности «Патриоты Отечества»
Возраст детей 12-16 летКак известно, патриотическое воспитание неразрывно связано с другими видами воспитания – нравственным, гражданским, демократическим, правовым, экологическим. Муниципальное ...
«Формирование психологического базиса для полноценного развития детей с ОВЗ, в дальнейшей социальной адаптации в обществе» путем реализации комплексной дополнительной образовательной программы (дополнительной общеразвивающей программы) «Надежда»
Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания.Одним из факторов психологического базиса для развития высших психическ...
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА – ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. «ДОМИСОЛЬКА»
программа кружка вокального пения...
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Кулинария на английском"
Кулинария – искусство приготовления пищи. «В здоровом теле – здоровый дух!» - говорили древние. Навыки и умения, сформированные в детстве, закладывают установку для дальн...
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария» н
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Кулинария»направленность: социально-гуманитарноеВозраст детей:10-13 лет...