Выступление на педагогическом совете
рабочая программа (10 класс)

Зарипова Лариса Фаукатовна

Анализ реализации программы внеурочной деятельности

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vystuplenie_na_pedagogicheskom_sovete.docx20.51 КБ

Предварительный просмотр:

Уважаемые коллеги!

Позвольте представить вашему вниманию отчет о реализации программы внеурочной деятельности, кулинарного кружка «Едим дома».

Внеурочная деятельность является образовательной деятельностью, направленной на достижение результатов освоения Адаптированной основной общеобразовательной программы и осуществляется в формах, отличных от классно – урочной.

Основное назначение внеурочной деятельности заключается в обеспечении дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей обучающихся в свободное время.

Кулинарный кружок «Едим дома» ориентирован на создание следующих условий:

–  профессиональное самоопределение;

–  творческая самореализация;

–расширения опыта поведения обучающихся, их деятельности и общения;

Основными целями внеурочной деятельности являются:

–  подготовка к самостоятельной жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализация и дальнейшая интеграция в общество.

Задачи:

–  научить чистить и нарезать  овощи и фрукты различными способами;

–  научить сервировке стола;

–  научить обращаться за помощью и принимать помощь.

Кулинарный  кружок проводится во второй половине дня, после учебных занятий, когда дети утомлены, снижена их работоспособность.

 На повышение активности детей  направлены здоровьесберегающие технологии обучения, благотворно влияющие на здоровье детей и педагога. Это –  активные и интерактивные методы обучения.

Особенно важным считаю эмоциональный климат на занятиях по кулинарии, который обеспечивают современные педагогические технологии, применение которых дает положительный результат.

Участие в коллективно – творческом деле  «Новогодние хлопоты -2019», проведенный мастер – класс «Пряничный домик» является подтверждением правильности выбранной методики. В мастер – классе приняли участие обучающиеся 6-12 классов школы. Члены жюри отметили массовость и положительный эмоциональный настрой всех участников мероприятия, где дети проявили самостоятельность, инициативность, творческие способности в изготовлении рождественских пряников.

Программа занятий по кулинарии основана на практически-деятельностном подходе в изучении кулинарии. Практическим занятиям отводится 70% внеурочного времени, на которых дети выполняют практические занятия, работают в малых группах: готовят горячие бутерброды, нарезают овощи и фрукты для сезонных блюд: учатся вырезать украшения, применяя технологию карвинга; готовят  супы, каши, пекут блины.

Достижению личностных результатов и формированию базовых ученых

 действий обучающихся способствуют занятия, которые, также, соответствуют  требованиям стандарта. Например, занятие «Сервировка чайного стола парами чайников. Чаепитие», проведенное  в виде сюжетно – ролевой игры, инициирует и поддерживает коммуникацию со взрослыми и сверстниками, формирует навыки адаптации, социально –  бытовые умения, которые могут быть применены в повседневной жизни.

Содержание активного занятия «Складирование хлопчатобумажных салфеток различными способами»  интегрировано с содержанием коррекционно – развивающих занятий детей со сложной структурой дефекта и направлено на коррекцию пространственной ориентации: право, лево, верх, низ, по центру; коррекцию мелкой моторики.

В процессе обучения использую также информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) –  мультимедиа занятия. Например, презентация «История кулинарии», на котором обучающиеся учились распознавать схожие  блюда разных стран мира на примере изделия из теста: пельмени.  Дети  учились распознавать, обобщать, анализировать информацию.

Теоретическая часть программы основана на использовании межпредметных связей с такими предметами как, домоводство –  соблюдение личной гигиены, правила безопасной работы; основы безопасности жизнедеятельности, география, история, социально-бытовая ориентировка, профильный труд.

В перспективе, обучающиеся кулинарного кружка «Едим дома» способны реализовать творческий мини-проект, а также принять участие в IV региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в номинации «Карвинг».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Использование педагогических технологий в обучении вокалу" - выступление на педагогическом совете

Сегодня педагогических технологий применяется много. И, практически, перед каждым педагогом стоит ряд определенных вопросов: Как среди них выбрать свою? Как перенести выбранную технологию в условия до...

Выступление на педагогическом совете "Модель психолого педагогической помощи детям с нарушениями развития"

В материале даны рекомендации по сопровождению детей с нарушениями в развитии в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида....

Участие в работе предметно-методической комиссии, методических советах выступления на педагогических советах.

Участие в работе предметно-методической комиссии, методических советах выступления на педагогических советах, НПК стимулирует профессиональное развитие педагога, способствует его самореализации....

Выступление на педагогическом совете школы Тема выступления: «Повышение учебной мотивации и познавательного интереса к предмету с помощью проектно- исследовательской деятельности на уроках письма и развития речи»

Положительное проявление и реализация возможностей учащихся в проектной деятельности. Актуальность и перспективы активных форм обучения в школе для детей с интеллектуальными нарушениями. Возникающие т...

Выступление на педагогическом совете "Выступление на педсовете "Творчество как важнейшая составляющая интеграции урочной и внеурочной деятельности в процессе образования и воспитания школьников по новым образовательным стандартам"

В выстурлении рассматривается важный вопрос о развитии детского творчества через такие составляющие, как абота в кружках, исследовательская деятельность и т.д....