Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности кружок "Едим дома"
рабочая программа
Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности кружок "Едим дома"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_realizatsii_rabochey_programmy_vneurochnoy_deyatelnosti_edim_doma.docx | 27.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования и молодежной политики Ханты – Мансийского
автономного округа – Югры (Тюменская область)
КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ – МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
« НЕФТЕЮГАНСКАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности
«Едим дома»
за 2018-2019 учебный год
Учитель: Зарипова Л.Ф.
г. Нефтеюганск-2019
I. Тема, цель и задачи школы на 2018-2019 учебный год
Тема школы – интерната: Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях модернизации образования.
Цель школы - интерната: обеспечение различных индивидуальных траекторий получения полноценного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, учитывающего способности, возможности и интересы обучающихся.
Задачи:
- обеспечить достижение обучающимися с ограниченными возможностями здоровья установленных ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью дифференцированных требований к результатам освоения адаптированной образовательной программы.
- создание условий для эффективной реализации и освоения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья адаптированной основной образовательной программы, в том числе условий для индивидуального развития всех обучающихся.
Исходя из целей и задач школы составлены задачи к рабочей программе по кулинарному кружку «Едим дома».
II . Цель рабочей программы:
Обучающийся, имеющий элементарные представления о продуктах питания, умеющий приготовить блюда в соответствии с его индивидуальными психофизическими возможностями.
Задачи программы:
- научиться чистить овощи и фрукты, нарезать овощи и фрукты
- развитие творческих способностей обучающихся
- развитие коммуникативных навыков
- профориентация обучающихся.
III . Критерии оценивания результативности программы
Таблица 1
Минимальный уровень | Достаточный уровень |
Соблюдать правила выполнения безопасных работ при работе с ножом, горячими плитами, соблюдать личную гигиену | Соблюдать правила выполнения безопасных работ при работе с ножом, горячими плитами, соблюдать личную гигиену |
Чистить овощи при помощи овощечистки | Чистить овощи при помощи ножа |
Производить нарезку овощей и фруктов | Производить нарезку овощей и фруктов с применением технологии «Карвинг» |
Производить сервировку чайного стола | Производить сервировку чайного стола, складировать хлопчатобумажные салфетки различными способами |
Работать в малых группах | Работать в малых группах, подготовить мини-проект, участвовать в мастер-классе |
IV. Содержание рабочей программы
4.1 Организация образовательного процесса
Программа рассчитана на 1 год обучения и составляет 136 часов в год. В группе занимаются обучающиеся 7-12 классов, представляющих различные нозальные группы. Содержание рабочей программы рассчитано на поэтапное изучение кулинарии:
- история кулинарии
- профессия повар
- профессиональные требования
- соблюдение норм техники безопасности и САНПиН
- требования к кухонному инвентарю
- расчет продуктовой корзины
- приготовление блюд.
4.2 Условия созданные для реализации рабочей программы (Таблица 2).
Таблица 2
№ п/п | Наименование | Количество (штук) |
Мягкий инвентарь | ||
1. | Фартуки поварские х/б | 7 |
2. | Колпаки поварские х/б | 7 |
3. | Салфетки х/б 40*40 см (синяя клетка) | 12 |
4. | Салфетки х/б 40*40 см (белые) | 6 |
5. | Полотенца кухонные (вафельные) | 6 |
6. | Прихватки для горячего | 4 |
7. | Клеенка на стол | 1 |
8. | Шапочка одноразовая (упаковка) | 1 |
9. | Перчатки одноразовые (упаковка) | 1 |
Кухонный инвентарь | ||
1. | Доски разделочные «Поросенок» | 6 |
2. | Доски разделочные в виде фруктов | 6 |
3. | Доски разделочные пластиковые | 4 |
4. | Скалки для теста | 6 |
5. | Формы для запекания (фольга) | 2 |
6. | Шпажки деревянные | 3 |
7. | Полотенца одноразовые | 4 |
8. | Салфетки бумажные разноцветные (пачка) | 5 |
9. | Одноразовая посуда (упаковка) | 4 |
Продукты (кг) | ||
1. | Огурцы свежие | 5 |
2. | Помидоры свежие | 5 |
3. | Картофель | 5 |
4. | Апельсины | 3 |
5. | Мандарины | 3 |
6. | Яблоки | 5 |
7. | Киви (упаковка) | 1 |
8. | Мука в/с | 6 |
9. | Мед натуральный (литр) | 2 |
10. | Масло сливочное | 0,3 |
11. | Яйцо (десяток) | 1 |
12. | Крахмал (пачка) 0,15 | 2 |
13. | Сахарная пудра (пачка) 0,15 | 3 |
14. | Сахар песок | 2 |
15. | Присыпка на кондитерские изделия (пачка) | 3 |
16. | Корица | 0,03 |
17. | Черный перец молотый | 0,002 |
18. | Имбирь молотый | 0,03 |
19. | Сок фруктовый (пачка 2 л) | 2 |
20. | Чай пакетированный (пакет) | 1 |
V. Методы обучения
- сюжетно – ролевая игра
- занятие – визуализация
- мастер – класс
- работа в малых группах
- мультимедиа занятие
VI. Формы работы
- индивидуальная
- групповая
5.1 Статистическая справка о выполнении рабочей программы (Таблица 3).
Таблица 3
Группа | Всего в 1 полугодии | Всего в 2 полугодии | ||
Количество часов | Количество часов | |||
по плану | по факту | по плану | по факту | |
Едим дома | 64 | 64 | 72 | 72 |
Программа реализована в полном объеме. По плану 136 часов, фактически дано 136 часов.
V. Выводы и перспективы
В соответствии с целью программы внеурочной деятельности кружка «Едим дома» рабочая программа основана на практически - деятельностном подходе в изучении кулинарии и нацелена на достижение уровня освоения компетенций, с учетом психофизических возможностей каждого обучающегося.
При переходе к компетентностному подходу в обучении, процесс проведения занятий по программе дополнительного образования -кружка «Едим дома» был направлен на формирование базовых учебных действий обучающихся. Ведущая роль при этом отводилась на активной и интерактивной основе, использовались здоровьесберегающие технологии, информационно – коммуникационные методы обучения. Преимущества занимали занятия, развивающие познавательный, практический, поисковый мотивы: сюжетно-ролевая игра по теме «Правила этикета», «С днем рожденья!», работа в малых группах «Сервировка чайного стола», «Складирование хлопчатобумажных салфеток способом: «веер, парус», практическое занятие «Приготовление овсяной каши», «Приготовление горячих бутербродов», мультимедийное занятие по теме «История кулинарии», на котором обучающиеся учились распознавать схожие блюда разных стран мира на примере изделия из теста: пельмени. Дети учились распознавать, обобщать, анализировать информацию.
В перспективе, обучающиеся кулинарного кружка «Едим дома» способны реализовать творческий мини–проект, а также принять участие в Чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в номинации «Карвинг», «Осетинские пироги».
На конец 2018-2019 учебного года уровень сформированности базовых учебных действий (БУД) отражены в таблице 4.
Таблица 4
Сформированность базовых учебных действий за 2018-2019 учебный год
№ П.п. | БУД | Ф.И обучающегося | |||||||
Комиссаров Д | Кузнецов П. | Лупляк А. | Кабирова Э. | Макрова Е. | Чайка А. | Юмакаева В. | |||
1 | Личностые | ||||||||
Обучающийся, умеющий адекватно вести себя в знакомой ситуации; владеющий навыками самообслуживания | 1 | 1 | 3 | 2 | 2 | 1 | 4 | ||
2 | Коммуникативные | ||||||||
Умеющий сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | ||
3 | Регулятивные | ||||||||
Выполняющий требования взрослых, умеющих обращаться к ним за помощью, выполняющий совместные действия с другими детьми, принимающий присутствие других детей, не нарушающий их занятия | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | ||
4 | Познавательные | ||||||||
Обучающийся умеющий соотносить, классифицировать, анализировать | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
Вывод:
Комиссаров Д., Кузнецов П., Кабирова Э., Макрова Э., Чайка А. - смысл действия понимают, связывают с конкретной ситуацией, выполняет действие только по прямому указанию учителя, требуется оказание помощи.
Лупляк А. - преимущественно выполняет действие по указанию учителя, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно.
Юмакаева В. - способна самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки, которые исправляет по замечанию учителя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности "Творческая мастерская" 2016-2017
Анализ реализации рабочей программы внеурочной деятельности "Творческая мастерская" 2016-2017...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Едим дома" и "Школа безопасности" на 2018-2019 учебный год
Рабочая программа и тематическое планирование программ внеурочной деятельности "ЕДИМ ДОМА" и "ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ"...
Рецензия на рабочую программу внеурочной деятельности "Едим дома" на 2018-2019 учебный год
Рецензия на рабочую программу внеурочной деятельности "Едим дома"...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Едим дома" на 2019-2020 учебный год
Рабочая проргамма внеурочной деятельности кулинарного кружка "Едим дома" разработана для обучающихся с ОВЗ различных нозологических групп...
Рецензия на рабочую программу внеурочной деятельности "Едим дома" на 2019-2020 учебный год
Рецензия на рабочую проргамму кулинарного кружка "Едим дома"...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Химия за пределами дома"
Программа предназначена для повышения интереса к предмету, развития естественнонаучной грамотности...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тематическая, по конкретным видам внеурочной деятельности (тип программы) Занимательная математика 2021-2022 г. (срок реализации программы) 11-12 лет (возраст обучающихся)
Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Занимательная математика» разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, на основе примерной основной образовательной програ...