Исследовательская работа по СБО "Старинное русское блюдо «полба» – выдумка или правда?"
методическая разработка по литературе (9 класс) на тему
Актуальность исследования заключается в том, что творчество А.С. Пушкина достаточно глубоко и полно исследовано как лингвистами, так и литературоведами, но при этом некоторые слова и выражения пушкинских произведений так и остаются не понятны школьникам во всей их полноте.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация исследовательской работы в коррекционной школе | 43 КБ |
ponarina_2.ppt | 2.28 МБ |
Предварительный просмотр:
Слайд 1.
В год за 3 щелчка тебе полбу есть же давай мне вареную полбу. Призадумался поп, стал почесывать лоб…
- Что такое полба, да ещё и вареная?
Ради рифмы ли подобрал А.С. Пушкин это слово полбу-по лбу. Поэт не мог просто так подобрать рифму мы это решили выяснить… (Слайд 2)
Исследовательская работа по произведению А.С.Пушкина
«СКАЗКА О ПОПЕ И РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ».
Русское блюдо «Полба»: правда или выдумка великого поэта?»
Руководитель:
- Понарина Н.А.
Исследовательская группа:
- Смирнов Сергей (9 «А»)
- Тришина Валентина (9 «А)
- Сафронов Андрей (9 «Б») (Слайд 3)
Содержание
- Информация о работе.
- Цель и задачи.
- Жизнь и быт людей в начале XIX века.
- Традиционные русские блюда начала XIX века.
- Та самая полба.
- Почему полба исчезла из рациона?
- Практическая часть.
- Рекомендации.
- Заключение.
- Ресурсы. (слайд 4)
Актуальность исследования заключается в том, что творчество А.С. Пушкина достаточно глубоко и полно исследовано как лингвистами, так и литературоведами, но при этом некоторые слова и выражения пушкинских произведений так и остаются не понятны школьникам во всей их полноте.
Гипотеза: Старинное русское блюдо «полба» – выдумка или правда? (слайд 5)
Методы исследования
- Изучение научной литературы и интернет – ресурсов;
- Анкетный опрос обучающихся школы;
- Исследование исторических сведений (слайд 6)
Цель: дать общее представление о старинном русском народном блюде - «полба».
Задачи:
- познакомить с жизнью и бытом русского народа в начале XIX века;
- выяснить причины исчезновения русского блюда «полба» из рациона;
- провести исследование традиционных народных кушаний;
- познакомить обучающихся с историей русской народной кухни. (Слайд7)
Объект исследования: старинное русское блюдо «полба».
Предмет исследования: зависимость изменения национальных блюд от внешних факторов.
Тип проекта:
групповой. (Слайд 8)
Слайд 9. В сказке поп встречается с Балдой и они заключают между собой договор. Балда будет работать у попа поваром, конюхом, работником и плотником. А жить на подворье. За труды работник требует с работодателя подставлять ему лоб под 3 щелчка. Поп соглашается с надеждой на «русский авось». Ну а кормить себя Балда велел вареной полбой. Что же такое вареная полба? Может быть А.С. придумал её? Мы опросили обучающихся 5-9 классов, знакомы ли они со значением слова «полба». Результаты были следующие – 100% опрошенных не знают, что обозначает это слово, хотя 80% из них могут процитировать по памяти строки А.С.Пушкина с ним.(Слайд 10)
Слайд 11 1. Сказка написана в 1830 году – значит поэт описывал быт своих современников. Что же было модным в те времена?
«Модные кушанья»
Дворяне дегустировали европейские блюда:
- швейцарский фондю
- норвежский лабордан
- итальянские спагетти
Слайд 12. Купцы – классику на иностранный манер:
- стерляжью уху на шампанском
- дичь под соусом бе-шамель
Слайд 13. Буржуазия – блюда из субпродуктов:
- печень по-строгановски
- рассольник из потрошков
Но представители духовенства по традиции питались простой крестьянской пищей. А раз жил Балда у попа, значит версию с кулинарной новинкой следует исключить. Да и очень скуп был поп, чтобы кормить работника заморской пищей.
Искать нужно среди традиционных русский блюд начала XIX века. Из подсказок Пушкина, полбу нужно варить. А что варили в старину?
2. Супы, кисели, каши.
С супа много не наработаешь. А вот кисель был блюдом сытным. Но готовить его приходилось сутками. Это слишком хлопотно. Значит, полба – это каша – простое и питательное блюдо. Но из какого зерна?
Слайд 14. В повседневный рацион тогда входили каши из пшеницы, овса, перловки, гороха, риса, гречки.
- Какое из зёрен полба?
Слайд 15. Может это каша из толчёного овса? Толоконная каша? Может это и есть полба? Ведь Пушкин в сказке называет попа «толоконный лоб». Нет, ничего общего у полбы с толоконной кашей нет. Овёс очень твёрдое зерно. Чтобы приготовить толоконную кашу в старину, его приходилось бить в ступках толкушками. Сказочник просто намекает, что данный герой твердолобый, значит – недалёкий умом.
Может полба – самая питательная из каш, суперкалорийная? От чего зависит калорийность зерна? От количества белков, жиров и углеводов в его составе. Углеводов и жиров во всех зернах приблизительно одинаково, а вот белка-разное.
14-17%, 7-8%, 5-8%, 7%, 10-11%, 12-17%.
Слайд 16-17. Лидер по содержании белка-гречка и пшеница. В старину варево из гречишного зерна называли черной кашей, никак не полбой. Значит гречку исключаем. Выходит питательную кашу для Балды должны были готовить из пшеницы. Так и есть. (Слайд 18) Полбой в XIX веке называлась пшеничная каша. Вот только сортов пшеницы такое качество, что это отдельная тема для исследовательской работы. Хорошо, что нам известно время, в которое писал Пушкин. Вы удивитесь, но 2 века назад было распространена пшеница, которая в настоящее время считается сорной. Полба-самый архаичный злак, известный человечество. Его выращивали еще во времена древней Греции и Вавилона. (Слайд 19) Полба-прародительница всех известных сортов пшеницы. Что если сварить кашу из полбы и современной пшеницы, и сравнить их на вкус? Для начала зерна надо 1 час замачивать в воде, чтобы очистить их неровную оболочку от пыли и дать им размякнуть. После того, как крупа разбухла, ее можно варить. На 1 часть зерна-2 части воды, как в любой другой каши. Варят полбу 15 минут, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой томиться еще на 20 минут. Наконец, каша готова. Можно дегустировать. Какая полба полезней? Древняя, или современная. Вы удивитесь, но полезней древняя полба. Белка в ней 27-37%, сколько и в орехах, и в 2 раза больше чем в современной пшенице.
Клетчатка-15-20%
Железо-4-5%
Витамин группы В-5-7% (Слайд 20)
Почему же такой ценный и питательный продукт исчез из рациона? Ответ очень прост. Полбу не выгодно выращивать. (Слайд 21) И, хотя, удобрения дикой пшенице не нужны, и ухода она не требует ни -какого, есть сложности со сбором урожая. Колосья надо срезать косой, а зерно вымолачивать молотилкой. Комбайном собрать урожай не получается. У нее слишком хрупкий колос. Машина не вымолачивает зерна, а дробит их на части и превращает в труху. Урожайность полбы собранной комбайном настолько низкая, что о промышленном обмолоте не может быть и речи. Поэтому в начале XX века путем селекции были выведены сорта пшеницы с тверды колосом и крупным зерном. Она и заменила полбу сначала в сельхозугодьях, а потом и на наших столах.
Итак, мы доказали, что полба в сказке не выдумка. И мы узнали, почему она пропала из нашего рациона. (Слайд 22)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа по произведению А.С.Пушкина «СКАЗКА О ПОПЕ И РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ». Русское блюдо «Полба»: правда или выдумка великого поэта?» Руководитель: Понарина Н.А. Исследовательская группа: Смирнов Сергей (9 «А») Тришина Валентина (9 «А) Глуховской Владимир (9 «А»)
Содержание Информация о работе. Цель и задачи. Жизнь и быт людей в начале XIX века. Традиционные русские блюда начала XIX века. Та самая полба. Почему полба исчезла из рациона? Практическая часть. Рекомендации. Заключение. Ресурсы.
Актуальность Актуальность исследования заключается в том, что творчество А.С. Пушкина достаточно глубоко и полно исследовано как лингвистами, так и литературоведами, но при этом некоторые слова и выражения пушкинских произведений так и остаются не понятны школьникам во всей их полноте. Гипотеза Гипотеза: Старинное русское блюдо «полба» – выдумка или правда?
Методы исследования: Изучение научной литературы и интернет – ресурсов; Анкетный опрос обучающихся школы; Исследование исторических сведений
Цель: дать общее представление о старинном русском народном блюде - «полба». Задачи: - познакомить с жизнью и бытом русского народа в начале XIX века; выяснить причины исчезновения русского блюда «полба» из рациона; провести исследование традиционных народных кушаний; познакомить обучающихся с историей русской народной кухни.
Тип проекта: групповой Объект исследования: старинное русское блюдо «полба». Предмет иследования: зависимость изменения национальных блюд от внешних факторов.
Результаты опроса обучающихся 5-9 классов
1830 год: еда дворян Итальянские спагетти Швейцарский фондю
Кушанья купцов Стерляжья уха на шампанском Дичь под соусом бе-шамель
Буржуазия Печень по - строгановски Рассольник из потрошков
Толоконная каша (овсяная)
Чёрная каша (гречневая)
Пшённая каша
Пшеничная каша
Пшеница
Рецепт приготовления каши из полбы Для начала зерна надо 1 час замачивать в воде, чтобы очистить их неровную оболочку от пыли и дать им размякнуть. После того, как крупа разбухла, ее можно варить. На 1 часть зерна-2 части воды, как в любой другой каши. Варят полбу 15 минут, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой томиться еще на 20 минут. Каша готова!
Мы доказали, что полба в сказке не выдумка. И мы узнали, почему она пропала из нашего рациона!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация исследовательской работы на уроках русского языка и внеурочной деятельности как средство формирования познавательного интереса обучающихся.
Описание опыта работы по теме "Организация исследовательской работы на уроках русского языка и внеурочной деятельности как средство формирования познавательного интереса обучающихся."...
Роль и место исследовательской работы на уроках русского языка
В статье говорится о роли и месте исследования на уроках русского языка....
Исследовательская работа на уроках русского языка 5 класс.
Одной из форм реализации 30% инвариантной части учебного плана в соответствии с ФГОС является исследовательская лаборатория.Учебно – исследовательская деятельность – деятельность учащихся, связа...
Исследовательская работа на уроках русского языка.
Метазнания. Метаумения. Метадеятельность. Метапредметный подход. Клычевые компетенции. Метапредметные и исследовательские компетенции. Исследование как ведущее начало преподавания.Сферы реализации исс...
«Исследовательская работа на уроках русского языка и литературы»
Выступление на МО по теме самообразования...
Презентация к научно-исследовательской работе "Германизмы в русском языке"
Презентация содержит материал к научно-исследовательской работе, а также анкетирование и анализ анкетирования...
Методическая разработка урока русского языка в 7 классе (Опыт исследовательской работы на уроках русского языка)
Урок русского языка в 7 классе "Одна и две буквы Н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных ...