календарно-тематическое планирование по ХБТ По программе А.Р.Маллера
календарно-тематическое планирование (9 класс)

Альтаева (Майжегишева) Гульфия Германовна

календарно-тематическое планирование по ХБТ По программе А.Р.Маллера

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hbt_9_kl_.docx27.32 КБ

Предварительный просмотр:

Хозяйственно – бытовой труд и привитие навыков самообслуживания.

Пояснительная записка.

        Рабочая программа по   хозяйственно – бытовому труду и привитию навыков самообслуживания для 9 класса  разработана на основе «Программы обучения глубоко умственно-отсталых детей». А. Р. Маллер, Москва 1983 год. Работа по хозяйственно – бытовому труду содействует общему развитию детей с ограниченными возможностями здоровья, знакомит их с явлениями окружающей действительности, а также готовит их  к самостоятельной жизни. Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, санитарно – гигиенические навыки,  ведение домашнего хозяйства. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно, решаются  задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.  Так же решаются задачи элементов трудовой культуры, организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам и оборудованию, использованию электроэнергии и др.. Строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда,  воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду, развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

Основная воспитательная задача по данному разделу работы – прививать детям навыки самостоятельности, изживать тенденцию к иждивенчеству в посильных для детей задачах по самообслуживанию

Программа по хозяйственно – бытовому труду строится по следующим разделам: жилище, одежда и  обувь, питание.

Программа рассчитана на детей с первого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала Специальные коррекционные занятия по хозяйственно - бытовому труду направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации,  повышения уровня общего развития учащихся.

Межпредметные связи: СБО, предметно-практическая деятельность, рисование, предметные уроки и экскурсии, социальная коммуникация.

В авторскую программу не внесены изменения, так как она соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта.

Распределение учебного материала – 3 часа в неделю, 34 рабочих недель – всего 102 ч.

Требование к знаниям и умениям учащихся.

Одежда и обувь. Учащиеся должны знать: основные санитарно – гигиенические нормы. особенности   стирки мелких носильных вещей (носки, трусы, фартук, косынка); пришивание пуговиц, вешалки, наложение заплаты, глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани, особенности ухода за одеждой и  обувью. Учащиеся должны уметь: ремонтировать разорванные места одежды: разными видами штопки, накладыванием заплат; стирать белое белье вручную; пользоваться электроутюгом, ухаживать за одеждой и обувью, подбирать нитки в соответствии с тканью по цвету, толщине, качеству

Питание. Учащиеся должны знать: виды питания, их особенности; значение первых, вторых блюд; правила безопасности при использовании механических и электробытовых приборов при приготовлении пищи. Учащиеся должны уметь: заваривать  чай, готовить  яйца  вкрутую, чистить вареный картофель, резать овощи для винегрета, салата, готовить овощные блюда из отварных овощей, чистить ножи и вилки, пользоваться механическими и электробытовыми приборами: мясорубкой, теркой, взбивалкой (миксером) и др.; приготовить бутерброды,  первое и второе блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;

Жилище. Учащиеся должны знать: последовательность проведения регулярной уборки жилого помещения; последовательность ухода за комнатными растениями, правила пользования пылесосом . Учащиеся должны уметь: убирать жилые помещения, ухаживать за комнатными растениями.


Календарно – тематическое поурочное планирование.

Хозяйственно – бытовой труд и привитие навыков самообслуживания.

№ П/П

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Уход за одеждой и обувью

1

Приёмы стирки мелких вещей: носки,  фартук, косынка.

1

2

Правила пользования утюгом.

1

3

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.

1

4

Ежедневный уход за обувью виды материалов для изготовления обуви

1

5

Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды.

1

Практические работы

6

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.

1

7

Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани.

1

8

Чистка обуви обувной щёткой с использованием крема для обуви.

1

9

Складывание ткани по разрыву, стачивание ручным швом.

1

10

Закрепление ранее полученных навыков.

1

11

Гигиенические требования к состоянию жилой комнаты.

Влажная уборка комнаты.

1

12

Подметание пола.

1

13

Мытьё пола.

1

14

Удаление пыли со стульев.

1

15

Удаление пыли со столов.

1

16

Удаление пыли с подоконников.

1

17

Генеральная уборка помещения. Содержание и последовательность работ

1

Приготовление пищи

18

Помещение кухни.

1

19

Соблюдение чистоты и порядка на кухне.

1

20

Кухонная посуда.

1

21

Мытьё кухонной посуды: кастрюль, чайников, сковородок.

1

22

Нагревательные приборы. Чайник.

1

23

Техника безопасности при приготовлении пищи.

1

24

Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей (салат).

1

25

Чистка сырых овощей.

1

26

Отваривание картофеля.

1

27

Приготовление бутербродов.

1

28

Нормы питания. Значение витаминов.

1

29

Виды мясных и рыбных продуктов

1

30

Виды круп. Хранение.

Макаронные изделия.

1

31

Хранение продуктов.

1

32

Правила сервировки.

1

33

Назначение приборов за обеденным столом. Правила пользования ими.

1

34

Приготовление салата из свежих овощей.

1

35

Чистка варёных яиц. Приготовление салата « Цезарь»

1

36

Уборка со стола. Мытьё стола.

1

37

Приготовление холодных

напитков: киселя, компота, морса.

Дегустация холодных напитков.

1

38

Приготовление холодных напитков: киселя, компота, морса. Дегустация холодных напитков.

1

39

Запись рецептов.

1

40

Запись рецептов.

1

41

Приготовление теста.

Выпечка блинов.

1

Ремонт одежды

42

Определение видов тканей на образцах одежды. Выведение пятен с одежды.

1

43

Определение видов тканей на образцах одежды. Выведение пятен с одежды.

1

44

Мелкий ремонт одежды. Зашивание по шву.

1

45

Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговиц.

1

46

Мелкий ремонт одежды. Пришивание вешалки.

1

47

Пришивание латки швом "Через край"

1

48

Стирка шерстяных, шёлковых тканей в машине. Средства для стирки белья.

1

49

Ручная стирка майки, фартука

1

Жилище

50

Строительные элементы помещения и их назначение (окна, двери, стены). Материалы для изготовления элементов покрытия

1

51

Моющие и чистящие средства для оконных переплётов, стен

1

52

Технология мытья и утепления окон.

1

53

Мытьё оконных переплётов, подоконников. Утепление окон

1

54

Технология мытья стен, покрытых краской. Мытьё стен.

1

55

Поддержание чистоты оконных переплётов.

1

56

Отличительные особенности поверхности листьев комнатных растений.

1

57

Инвентарь для ухода за комнатными растениями. Уход за комнатными растениями.

1

58

Виды декоративных растений. Факторы, влияющие на растения декоративного вида.

1

59

Режим полива и опрыскивания растений.

1

60

Виды удобрений.

1

61

Подкормка растений удобрением.

1

62

Подкормка растений удобрением.

1

63

Уход за комнатными растениями.

1

64

Обрезка сухих и повреждённых листьев.

1

65

Виды готовых почвенных смесей и дренажей.

1

66

Правила безопасной работы с землёй и средства защиты при работе

1

67

Международный женский день – праздник всех женщин

1

68

Поздравляем женщин с Днём 8 Марта.

1

69

Пересадка и перевалка комнатных растений.

1

70

Пересадка или перевалка. Практическая работа.

1

71

Наблюдение за пересаженным растением.

1

Повторение

72

Обобщающий урок по теме: «Жилище».

1

73

Повторение по теме: «Личная гигиена».

1

74

Правила личной гигиены в течение дня

1

75

Упражнения для снятия зрительного напряжения.

1

76

Повторение по теме: «Одежда и обувь». Виды тканей.

1

77

Подготовка одежды к сезонному хранению

1

78

Подготовка верхней одежды к химчистке

1

79

Повторение по теме: «Одежда и обувь». Виды мелкого ремонта. Приёмы пришивания пуговиц.

1

80

Утюжка фасонного белья.

1

81

Санитарно -гигиенические требования к состоянию кухни и работе на кухне.

1

82

Название и назначение предметов кухонного оборудования.

1

83

Название и назначение предметов кухонного оборудования.

1

84

Правила техники безопасности при приготовлении пищи

1

85

Повторение по теме: «Питание».

1

86

Посуда для чая. Сервировка чайного стола

1

87

Посуда для чая. Сервировка чайного стола

1

88

Приготовление легкого завтрака (Теория)

1

89

Приготовление легкого завтрака (Практика)

1

90

Заваривание чая. (Теория)

1

91

Заваривание чая. (Практика)

1

92

Повторение по теме: «Жилище». Гигиенические требования к жилому помещению

1

93

Влажная уборка жилого помещения.

1

94

Подготовка жилища к зиме, к лету. Генеральная уборка жилого помещения.

1

95

Подготовка жилища к зиме, к лету. Генеральная уборка жилого помещения.

1

96

Подготовка к посадке рассады почвы клумбы.

1

1

97

Подготовка к посадке рассады почвы клумбы.

1

98

Посадка рассады. Оформление клумбы.

1

99

Оформление клумбы камнями.

1

100

Оформление клумбы камнями.

1

101

Обобщающий урок за год

1

102

Обобщающий урок за год

1

 Итого: 102 ч


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. БалабардинаМ.: ...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. Стрельникова М.: Просвещение, 2006

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-2” (серия УМК 2-11)Авторы: В.П. Кузовлев, Э.Ш. Перегудова, С.А. Пастухова, О.В. СтрельниковаМ.: Просвещение, 2006(рассчитан на 3 часа ...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-9” (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-9” (серия УМК 5-11)Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, Л.Н. Григорьева, И.П. Костина, Е.В.Кузнецова, О.В.ДувановаМ.: Прос...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое планирование по математике по программе А.Р.Маллера

Календарно-тематическое планирование по математике  по программе А.Р.Маллера...