Адаптированная рабочая программа по внеурочной деятельности
рабочая программа (6 класс)
Адаптированная рабочая программа по внеурочной деятельности, напрвление: социальное
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vkusnyashka_6b.pdf | 403.56 КБ |
vkusnyashka_6_klass.docx | 33.04 КБ |
azbuka_nravstveenosti_5b.pdf | 316.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА «НАДЕЖДА»
_________________________ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА»
693000, г. Южно-Сахалинск, пл. р. Луговое, ул. Дружбы, 69. Тел./факс (4242) 71-48-61
E-mail: school-skosh@yuzhno-sakh.ru
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
Заместитель директора по ВР Директор МБОУ КШ «Надежда»
Л.Е. Самарская О. В. Михаленкова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
НАПРАВЛЕНИЕ: социальное
«Вкусняшка»
6 «Б» класс
Составлена на основании примерной адаптированной программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений.
Согласовано с требованиями ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Составитель: Саяпина М.Г.
г. Южно-Сахалинск, 2022-2023г
Пояснительная записка
Вопрос правильного питания становится всё более актуальным в современной жизни человека. Родители, как правило, много работают и поэтому еда дома зачастую быстрого приготовления, полуфабрикаты или уже готовая. Данная программа предназначена для обучения учеников среднего звена простым рецептам приготовления домашней пищи. В процессе освоения программы учащиеся научатся закуски, салаты, гарниры и работать с тестом.
Образовательная программа внеурочной деятельности «ВкусНяшка»» направлена на оказание дополнительной помощи учащимся в профессиональной подготовке. Она играет важную роль в воспитании с интеллектуальными нарушениями, в развитии творческих способностей, повышает инициативу и предприимчивость воспитанников. Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У учеников формируются навыки в приготовлении блюд и их эстетического оформления.
Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту.
Основная цель: социальная адаптация детей с интеллектуальными нарушениями. Подготовка детей к самостоятельной жизни, формирование у учеников навыков самостоятельного приготовления разнообразной и здоровой пищи.
ЗАДАЧИ: формировать знания умения и навыки технологии приготовления блюд.
Сформировать: технологических знаний, основ культуры представление о технологической культуре.
Овладеть: специальными умениями, необходимыми для поиска технологической информации, создание продуктов труда, введение домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных планов, безопасными приёмами труда.
Развить: познавательных интересов пространственного воображения интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.
Воспитать: трудолюбие, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости. Ответственности за результаты своей деятельности, уважительное отношения к людям различных профессий и результатам их труда.
Основными формами образовательного процесса являются: практико-ориентированные учебные занятия, творческие мастерские.
На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема); групповая (разделение на мини группы для выполнение определенной работы).
Ученики изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; безопасные приемы работы с кулинарным оборудованием и инструментами; усвоят классификацию блюд и правила сервировки стола; смогут самостоятельно готовить блюда по рецептам, а также будут способны выдвигать творческие идеи, сотрудничать в коллективе.
Срок реализации дополнительной образовательной программы- 1 года.
Занятия проводятся по 2 часа, всего 68 часов в год.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Содержание работ
№ | Разделы, темы |
1 | Вводное занятие. ТБ и санитарные нормы |
2 | История возникновения кулинарии |
3 | Бутерброды. Приготовления открытых бутербродов |
4 | Бутерброды. Приготовление закрытых бутербродов |
5 | Канапе Приготовление канапе |
6 | Первичная обработка овощей |
7 | Салаты |
8 | Приготовления салата из моркови |
9 | Приготовление салата из капусты |
10 | Основы здорового питания |
11 | Каша. Приготовления каши |
12 | Вторые блюда. |
13 | Макароны. Приготовление макарон |
14 | Картофель. Приготовление отварного картофеля |
15 | Приготовление пюре из картофеля |
16 | Сервировка стола |
17 | Меню на неделю |
18 | Блины. Приготовление блинов |
19 | Поведение за столом |
20 | Оладьи. Приготовление оладий |
21 | Из чего состоит наша пища |
22 | Приготовление сложных салатов |
23 | Гарниры. Приготовление гарниров |
24 | Первые блюда |
25 | Приготовление супа |
26 | Кулинарное путешествие по России |
27 | Мясные блюда |
28 | Рыбные блюда |
29 | Компот. Приготовления компота |
30 | Морс. Приготовление морса |
31 | Чай. Заваривая чая |
Перечень практических
№ | Разделы, темы | Количество часов практика |
1 | Вводное занятие. ТБ и санитарные нормы | |
2 | История возникновения кулинарии | |
3 | Бутерброды. Приготовления открытых бутербродов | 1 |
4 | Бутерброды. Приготовление закрытых бутербродов | 1 |
5 | Канапе Приготовление канапе | 1 |
6 | Первичная обработка овощей | |
7 | Салаты | |
8 | Приготовления салата из моркови | 2 |
9 | Приготовление салата из капусты | 2 |
10 | Основы здорового питания | |
11 | Каша. Приготовления каши | 1 |
12 | Вторые блюда. | |
13 | Макароны. Приготовление макарон | 1 |
14 | Картофель. Приготовление отварного картофеля | 2 |
15 | Приготовление пюре из картофеля | 1 |
16 | Сервировка стола | 1 |
17 | Меню на неделю | 1 |
18 | Блины. Приготовление блинов | 2 |
19 | Поведение за столом | |
20 | Оладьи. Приготовление оладий | 1 |
21 | Из чего состоит наша пища | |
22 | Приготовление сложных салатов | 4 |
23 | Гарниры. Приготовление гарниров | 2 |
24 | Первые блюда | |
25 | Приготовление супа | 2 |
26 | Кулинарное путешествие по России | |
27 | Мясные блюда | |
28 | Рыбные блюда | |
29 | Компот. Приготовления компота | 1 |
30 | Морс. Приготовление морса | 1 |
31 | Чай. Заваривая чая | 1 |
Всего за год | 27 |
Основные требования к уровню подготовки учащихся по внеурочной деятельности «ВкусНяшка»
Учащиеся должны знать:
- Правила санитарной гигиены на кухне
- Правила технике безопасности на кухне
- Правила поведения за столом
- Способы нарезки овощей
- Названия гарниров
- Технологию приготовления блюд
Учащиеся должны уметь:
- Работать с ножом, тёркой
- Сервировать стол
- Готовить бутерброды, салаты, гарниры
- Выполнять первичную обработку продуктов.
Список используемой литературы
- Примерная адаптированная основная общая программа (умственная отсталость)/ М-во просвещения Российской Федерации- 4-е изд. – М.: Просвещение, 2021-365с.
- Головков А. Кухня без секретов, Москва, 1991.
- Новоженов Ю.М., Титюнник А.И. Кулинарная характеристика блюд:
- Обществ. питание.
- Национальные кухни наших народов.-М.:Центрполиграф,1997.
- Национальная и зарубежная кухня. Похлебкин В.В
- Из истории русской кулинарной культуры. –М.: Центрполиграф, 1996.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа повнеурочной деятельности по биологии 6 класс на 2016-2017 учебный год
рабочая программа...
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Юный химик» для обучающихся с ОВЗ (с нарушением опорно-двигательного аппарата - сколиоз)
Данная программа внеурочной деятельности "Юный химик"рассчитана на учащихся 8 -9 класса средней общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ.Программа отвечает всем требованиям Федерально...
Индивидуальная (адаптированная) рабочая программа внеурочной деятельности "Мой проект" для ученицы 9 класса
Данная программа разработана для индивидуальных занятий по проектной деятельности, адаптирована для детей - сирот (1 человек). Проектная деятель...
Индивидуальная (адаптированная) рабочая программа внеурочной деятельности "Проектная деятельность" для ученицы 6 класса
Данная программа развивает у детей элементы математического мышления и творческой инициативы, учит использовать конкретные математические знания во время работы над учебны...
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по обще интеллектуальному направлению «ТАЙНА СЛОВА»
Содержание и методы обучения курса“Тайна слова” содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках русского языка и литературы, обеспечивают ...
Адаптированная рабочая программа внеурочной деятельности по математике «Математическое конструирование» - 5-9 классы
Адаптированная рабочая программа внеурочной деятельности по математике «Математическое конструирование» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образователь...
Адаптированная рабочая программа внеурочной деятельности "Учимся жить у Преподобного Сергия Радонежского"
Программа внеурочной деятельности «Учимся жить у преподобного Сергия Радонежского» по общекультурному направлению для обучающихся с ТМНР...