Адаптированная рабочая программа по внеурочной деятельности
рабочая программа (6 класс)

Саяпина Мария Григорьевна

Адаптированная рабочая программа по внеурочной деятельности, напрвление: социальное

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon vkusnyashka_6b.pdf403.56 КБ
Файл vkusnyashka_6_klass.docx33.04 КБ
PDF icon azbuka_nravstveenosti_5b.pdf316.03 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  

«КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА «НАДЕЖДА»

_________________________ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА»                                

693000, г. Южно-Сахалинск, пл. р. Луговое, ул. Дружбы, 69. Тел./факс (4242) 71-48-61

E-mail: school-skosh@yuzhno-sakh.ru

СОГЛАСОВАНО                                                                                    УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора по ВР                                                             Директор МБОУ КШ «Надежда»

                                           Л.Е. Самарская                                                                  О. В. Михаленкова

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

НАПРАВЛЕНИЕ: социальное

«Вкусняшка»

6 «Б» класс

 Составлена на основании примерной адаптированной программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

Согласовано с требованиями ФГОС обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

                                     

                                                                            Составитель: Саяпина М.Г.

                                                                             

г. Южно-Сахалинск, 2022-2023г


Пояснительная записка

Вопрос правильного питания становится всё более актуальным в современной жизни человека. Родители, как правило, много работают и поэтому еда дома зачастую быстрого приготовления, полуфабрикаты или уже готовая. Данная программа предназначена для обучения учеников среднего звена простым рецептам приготовления домашней пищи. В процессе освоения программы учащиеся научатся закуски, салаты, гарниры и работать с тестом.  

Образовательная программа внеурочной деятельности «ВкусНяшка»» направлена на оказание дополнительной помощи учащимся в профессиональной подготовке. Она играет важную роль в воспитании  с интеллектуальными нарушениями, в развитии творческих способностей, повышает инициативу и предприимчивость воспитанников.    Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У учеников формируются навыки в приготовлении блюд и их  эстетического оформления.

   Основными целями и задачами программы является получение детьми дополнительных знаний, умений и навыков по кулинарии, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности и применения в быту.

Основная цель: социальная адаптация детей с интеллектуальными нарушениями.  Подготовка детей к самостоятельной жизни, формирование у учеников навыков самостоятельного приготовления разнообразной и здоровой пищи.  

ЗАДАЧИ: формировать знания умения и навыки технологии приготовления блюд.

Сформировать: технологических знаний, основ культуры представление о технологической культуре.

Овладеть: специальными умениями, необходимыми для поиска технологической информации, создание продуктов труда, введение домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных планов, безопасными приёмами труда.

Развить: познавательных интересов пространственного воображения интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей.

 Воспитать: трудолюбие, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости. Ответственности за результаты своей деятельности, уважительное отношения к людям различных профессий и результатам их труда.

Основными формами образовательного процесса являются: практико-ориентированные учебные занятия, творческие мастерские.

          На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная (воспитанникам дается самостоятельные задания с учетом его возможности); фронтальная (работа в коллективе при объяснении нового материала или при отработке определенного технологического приема); групповая (разделение на мини группы для выполнение определенной работы).

Ученики изучат правила санитарии и гигиены при кулинарных работах; безопасные приемы работы с кулинарным оборудованием и инструментами; усвоят классификацию блюд и правила сервировки стола; смогут самостоятельно готовить блюда по рецептам, а также будут способны выдвигать творческие идеи, сотрудничать в коллективе.

  Срок реализации дополнительной образовательной программы- 1 года.

Занятия проводятся по 2 часа, всего 68 часов в год.


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Разделы, темы

Количество часов

всего

теория

практика

1

Вводное занятие. ТБ и санитарные нормы

1

1

2

История возникновения кулинарии

1

1

3

Бутерброды.

Приготовления открытых бутербродов

2

1

1

4

Бутерброды.

Приготовление закрытых бутербродов

2

1

1

5

Канапе

Приготовление канапе

2

1

1

6

Первичная обработка овощей

2

2

7

 Салаты

2

2

8

Приготовления салата из моркови

2

2

9

Приготовление салата из капусты

2

2

10

Основы здорового питания

2

2

11

Каша. Приготовления каши

2

1

1

12

Вторые блюда.

2

2

13

Макароны. Приготовление макарон

2

1

1

14

Картофель. Приготовление отварного картофеля

2

1

2

15

Приготовление пюре из картофеля

2

1

1

16

Сервировка стола

2

1

1

17

Меню на неделю

2

1

1

18

Блины. Приготовление блинов

2

1

2

19

Поведение за столом

2

2

20

Оладьи. Приготовление оладий

2

1

1

21

Из чего состоит наша пища

2

2

22

Приготовление сложных салатов

6

2

4

23

Гарниры. Приготовление гарниров

4

2

2

24

Первые блюда

2

2

25

Приготовление супа

2

2

26

Кулинарное путешествие по России

2

2

27

Мясные блюда

2

2

28

Рыбные блюда

3

3

29

Компот. Приготовления компота

2

1

1

30

Морс. Приготовление морса

2

1

1

31

Чай. Заваривая чая

2

1

1

Всего за год

68

41

27


Содержание работ

Разделы, темы

1

Вводное занятие. ТБ и санитарные нормы

2

История возникновения кулинарии

3

Бутерброды.

Приготовления открытых бутербродов

4

Бутерброды.

Приготовление закрытых бутербродов

5

Канапе

Приготовление канапе

6

Первичная обработка овощей

7

 Салаты

8

Приготовления салата из моркови

9

Приготовление салата из капусты

10

Основы здорового питания

11

Каша. Приготовления каши

12

Вторые блюда.

13

Макароны. Приготовление макарон

14

Картофель. Приготовление отварного картофеля

15

Приготовление пюре из картофеля

16

Сервировка стола

17

Меню на неделю

18

Блины. Приготовление блинов

19

Поведение за столом

20

Оладьи. Приготовление оладий

21

Из чего состоит наша пища

22

Приготовление сложных салатов

23

Гарниры. Приготовление гарниров

24

Первые блюда

25

Приготовление супа

26

Кулинарное путешествие по России

27

Мясные блюда

28

Рыбные блюда

29

Компот. Приготовления компота

30

Морс. Приготовление морса

31

Чай. Заваривая чая


Перечень практических

Разделы, темы

Количество часов

практика

1

Вводное занятие. ТБ и санитарные нормы

2

История возникновения кулинарии

3

Бутерброды.

Приготовления открытых бутербродов

1

4

Бутерброды.

Приготовление закрытых бутербродов

1

5

Канапе

Приготовление канапе

1

6

Первичная обработка овощей

7

 Салаты

8

Приготовления салата из моркови

2

9

Приготовление салата из капусты

2

10

Основы здорового питания

11

Каша. Приготовления каши

1

12

Вторые блюда.

13

Макароны. Приготовление макарон

1

14

Картофель. Приготовление отварного картофеля

2

15

Приготовление пюре из картофеля

1

16

Сервировка стола

1

17

Меню на неделю

1

18

Блины. Приготовление блинов

2

19

Поведение за столом

20

Оладьи. Приготовление оладий

1

21

Из чего состоит наша пища

22

Приготовление сложных салатов

4

23

Гарниры. Приготовление гарниров

2

24

Первые блюда

25

Приготовление супа

2

26

Кулинарное путешествие по России

27

Мясные блюда

28

Рыбные блюда

29

Компот. Приготовления компота

1

30

Морс. Приготовление морса

1

31

Чай. Заваривая чая

1

Всего за год

27


Основные требования к уровню подготовки учащихся по внеурочной деятельности «ВкусНяшка»

Учащиеся должны знать:

  1. Правила санитарной гигиены на кухне
  2. Правила технике безопасности на кухне
  3. Правила поведения за столом
  4. Способы нарезки овощей
  5. Названия гарниров
  6. Технологию приготовления блюд

Учащиеся должны уметь:

  1. Работать с ножом, тёркой
  2. Сервировать стол
  3. Готовить бутерброды, салаты, гарниры
  4. Выполнять первичную обработку продуктов.

Список используемой литературы

  1. Примерная адаптированная основная общая программа (умственная отсталость)/ М-во просвещения Российской Федерации- 4-е изд. – М.: Просвещение, 2021-365с.
  2. Головков А. Кухня без секретов, Москва, 1991.
  3. Новоженов Ю.М., Титюнник А.И. Кулинарная характеристика блюд:
  4. Обществ. питание.
  5. Национальные кухни наших народов.-М.:Центрполиграф,1997.
  6. Национальная и зарубежная кухня. Похлебкин В.В
  7. Из истории русской кулинарной культуры. –М.:  Центрполиграф, 1996.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Юный химик» для обучающихся с ОВЗ (с нарушением опорно-двигательного аппарата - сколиоз)

Данная программа внеурочной деятельности "Юный химик"рассчитана на учащихся 8 -9 класса средней общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ.Программа отвечает всем требованиям Федерально...

Индивидуальная (адаптированная) рабочая программа внеурочной деятельности "Мой проект" для ученицы 9 класса

              Данная программа разработана для индивидуальных занятий по проектной деятельности, адаптирована для детей - сирот (1 человек). Проектная деятель...

Индивидуальная (адаптированная) рабочая программа внеурочной деятельности "Проектная деятельность" для ученицы 6 класса

 Данная программа развивает у детей элементы математического мышления и творческой инициативы, учит использовать конкретные математические знания  во время работы над учебны...

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по обще интеллектуальному направлению «ТАЙНА СЛОВА»

Содержание и методы обучения курса“Тайна слова” содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках русского языка и литературы, обеспечивают ...

Адаптированная рабочая программа внеурочной деятельности по математике «Математическое конструирование» - 5-9 классы

Адаптированная рабочая программа внеурочной деятельности по математике «Математическое конструирование» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образователь...

Адаптированная рабочая программа внеурочной деятельности "Учимся жить у Преподобного Сергия Радонежского"

Программа внеурочной деятельности «Учимся жить у преподобного Сергия Радонежского» по общекультурному направлению для обучающихся с ТМНР...