Методическая разработка урока СБО в 9 классе "Приготовление пельменей"
методическая разработка (9 класс)
Методическая разработка урока, знакомящая обучающихся с процессом приготовления пельменей в домашних условиях. На практической части урока обучающиеся учатся готовить пельмени, знакомятся с разными видами начинок, обсуждают значение своего участия в помощи семье.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока «Приготовление пельменей»
ГБОУ школа № 565 Учитель: Смирнова Антонина Декабристовна
Предмет: Социально-бытовая ориентировка
Класс: 9 класс
Тема: Приготовление пельменей
Цель: Дать представление о приготовлении пельменей в домашних условиях;
- Образовательная:
– познакомить учащихся с порядком приготовления пельменей из готового фарша и теста;
- закрепить знания о видах мяса и теста;
∙ Коррекционная:
- развивать мелкую моторику,
- развивать внимание, память,
- расширять, обогащать и активизировать словарный запас
∙ Воспитательная:
– воспитывать аккуратность в работе,
- воспитывать самостоятельность в работе
- воспитывать желание радовать родных своим умением готовить
Оборудование / наглядность: мультимедиа проектор, ПК, экран, презентация: «Технологическая карта «Приготовление пельменей» (прил.1), географическая карта России, таблицы «Виды теста», «Виды мяса», инструкционная карта, карточки с рецептурой разных фаршей для пельменей образцы пельменей, кроссворд.
Инструменты и приспособления: скалки, ножи, выемки, ложки, миски, кастрюли, шумовки, тарелки, столовые приборы
Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока, использование презентаций при объяснении нового материала, практическая работа.
Формируемые УУД: личностные - проявлять интерес к теме урока, готовность к ведению домашнего хозяйства, уметь читать инструкционную карту и рецепты; знать инструменты и приспособления кухни, столовых приборов и уход за ними;
предметные - иметь представление о видах теста и видах мяса; уметь работать с тестом, знать правила безопасности при работе с электроприборами, уметь сервировать стол к обеду, правила поведения при приёме пищи;
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).
Межпредметные связи: ИЗО, технология
Технологическая карта урока
Приложение 1 Технологическая карта: «Приготовление пельменей»
1. Готовое тесто разделить на кусочки 2. Каждый кусочек раскатать колбаской 3. Отрезать от колбаски кусочки 4. Каждый кусочек раскатывать в тонкий кружок 5. На середину кружка положить чайной ложкой фарш 6. Защипать края так, чтобы получилось «ушко» 7. Концы «ушка» наложить друг на друга и хорошо прижать 8. Сформированные пельмени выкладывать на стол, посыпанный мукой, чтобы пельмени не прилипли к столу 9. Пельмени можно варить сразу после формирования в кипящей соленой воде 5-7 минут после закипания Сформированные пельмени можно заморозить в морозилке холодильника | Показать образец колбаски, кусочка, кружочка, «ушка». Словарное слово: защипать – прижать (какой корень?), сформировать – придать форму (какой корень?) |
Приложение 2 Домашнее задание. Решите кроссворд «Пельмени».
1. Она придает вкус еде – без неё все невкусно. 2. То, что кладут в пельмени. 3. Мясо коровы. 4. Смесь лука и мяса для пельменей или котлет. 5. Мясо животного с пятачком. 6. Этот овощ придает сочность и вкус пельменям или котлетам. |
|
Литература:
- Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие для учащихся 9 класса под ред. Субчева В.П.. – М. ВЛАДОС. 2017.
- Социально-бытовая ориентировка. Рабочая тетрадь для учащихся 9 класса под ред. Субчева В.П.. – М. ВЛАДОС. 2017.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по теме «Разработка проектов в системе программирования Visual Basic»
Данный урока проводился в группе первокурсников техникума.Тип урока: комбинированный, использовался контроль знаний, закрепление практических навыков. На уроке использовались разноуровневые задания.Це...
Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания. Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированн
урок по физической культуре с ипользованием инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания...
методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"
Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи. Происходит...
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
Методическая разработка урока "Амины. Анилин", Методическая разработка урока "Многоатомные спирты"
Урок, разработан для учащихся 10 класса, обучающихся по базовой программе. Учебник "Химия 10" О.С. Габриелян.Урок, разработан для учащихся 10 класса, обучающихся по базовой программе. Учебник "Химия 1...
Методическая разработка урока "В зоопарке" методическая разработка по английскому языку (5 класс)
Данный урок основан на учебнике Spotlight 5. Тема урока: В зоопарке . УМК: «Английский в фокусе» (Spotlight- 5) Ю.Е. Ваулина, Дж.Дули, О.Е. Подоляко, В.Эванс. Тип урока: урок актуализ...
Методическая разработка урока «Лучшая методическая разработка по ФГОС» Тема . Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.
Цель урока: изучить технологии получения, обработки и использования информации, т.е. дать представление о сущности информации и формах её материального воплощения.Задачи:- образовательные:...