Рабочая программа по СБО 5-9 классы
рабочая программа
Предварительный просмотр:
Рабочая программа
по СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКЕ
5-9 «б» классы(VIII вид)
муниципального общеобразовательного учреждения
Глуховской средней школы
Составитель:
Учитель специального (коррекционного) класса
Д.С.Шемуранова
Пояснительная записка
Предмет СБО – социально-бытовая ориентировка – нацелен на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни. В процессе занятий социально-бытовой ориентировкой учащиеся получают знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретают практические умения, которые позволяют им после окончания школы успешно адаптироваться в быту и социуме. Накопление социально-бытовых знаний и умений должно идти постепенно, последовательно и систематично. На занятиях осуществляется повторение, закрепление и расширение знаний, автоматизация умений и приобретение новых, формирование полезных привычек, эталонов поведения, оценочного отношения к жизненным различным ситуациям. Все это необходимо для самостоятельного ведения домашнего хозяйства, успешной адаптации в трудовых коллективах, общения с окружающими людьми. Обязательным условием является практическая направленность социально-бытовой ориентировки, вариативность ее содержания и форм, учет индивидуальных и типологических особенностей учащихся.
Программа СБО составлена с учетом возможностей учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а так же перечислены основные требования к знаниям и умениям учащихся.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях применяются различные наглядные средства обучения.
Все разделы программы предусматривают проведение практических работ или заданий. Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, должен овладеть основными способами ухода за одеждой, приготовление пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять различного рода бланки и т.д.
Особое внимание необходимо обратить на изучение правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными приборами, электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими предметами, а так же навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Ни один даже незначительный случай нарушения правил техники безопасности нельзя оставлять без внимания. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ.
Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применения в сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами, записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не должна являться единственным методом обучения, используемым на занятии. В зависимости от занятия беседа может иметь различное назначение.
При определении содержания и объема учебного материала, сообщаемого на занятиях, учитель должен ориентироваться на требования к знаниям и умениям учащихся, относящимся к соответствующему разделу программы, принимая во внимание, что из года в год объем , и сложность материала возрастет. Это в свою очередь определяет необходимость изменения и усложнения методов и приемов работы.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения, особенно по тем разделам программы, в которых не предусмотрено проведение практических работ, например «Культура поведения», «Семья» и др. В сочетании с другими методическими приемами сюжетно-ролевые игры целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и т.п. Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы.
Значительное место в программе отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные и сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.
Занятия по социально-бытовой ориентировке тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.
Методическая литература:
- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2012. – Сб.1.-224 с.
- Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: пособие для учителя/ Т.А.Девяткова, Л.Л. Кочетова, А.Г. Петрикова, Н.М. Платонова, А.М. Щербакова; под ред. А.М.Щербаковой. – М. Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС,2014. – 302 с.: ил. – (коррекционная педагогика)
- Социально-бытовая ориентировка. 5 класс: поурочные планы по программе В.В.Воронковой, С.А. Казаковой/ авт.-сост. Л.А. Бабушкина, М.В. Ковтонюк, З.А. Стульнева. Волгоград: Учитель, 2013. – 160 с.
- Социально-бытовая ориентировка,учебное пособие для специальных коррекционных школ VIII вида(5-9 классы) , В.П.Субчева
- Рабочая тетрадь СБО для учащихся специальных коррекционных школ VIII вида(5-9 классы) ,З.Н.Миронюк, Н.А.Ивершина
Общее количество часов по программе:
5 класс- 34 ч.
6 класс - 68 ч.
7 класс – 68 ч.
8 класс – 68 ч.
9 класс – 68 ч.
5 класс (34ч)
Введение.
Беседа о цели, содержание и значение предмета социально-бытовой ориентировки. Особенности уроков СБО. Знакомство с кабинетом, правила поведения в нем. Соблюдение правил техники безопасности в кабинете. Соблюдение санитарно-гигиенических требований на занятиях.
Основные требования к знаниям учащихся
Учащиеся должны иметь представление о
- Предмете СБО;
- Назначении кабинета и правилах поведения в нем.
Личная гигиена.
Тематика:
1.Личная гигиена.
2.Уход за волосами (мытье, прическа).
3.Гигиена зрения и слуха. Гигиена чтения. Как смотреть телевизор.
Практические работы: Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос. Выполнение вечернего туалета. Чистка ушей.
Учащиеся должны иметь представление о
- О необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья человека.
Основные требования к знаниям учащихся
Учащиеся должны знать
- Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- Периодичность и правила чистки зубов;
- Периодичность и правила чистки ушей;
- Периодичность мытья головы;
- Правила освещения помещения;
- Правила охраны зрения при чтении и посмотрите телевизионных передач.
Учащиеся должны уметь:
- Совершать утренний туалет;
- Совершать вечерний туалет в определенной последовательности;
- Причесывать волосы и выбирать прическу.
Одежда и обувь
Тематика:
- Виды одежды и головных уборов.
- Уход за одеждой.
- Обувь, уход за обувью.
Практическая работа: Чистка и сушка повседневной одежды, верхней одежды, обуви.
Учащиеся должны иметь представление
- Почему нужно содержать одежду и обувь в чистоте;
- Как сохранить внешний вид одежды, обуви и головных уборов.
Основные требования к знаниям учащихся
Учащиеся должны знать
- Виды одежды и обуви,
- Правила ухода за одеждой и обувью.
Учащиеся должны уметь:
- Подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезону;
- Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения(повседневная, праздничная, спортивная);
- Сушить мокрую одежду;
- Чистить одежду;
- Подбирать крем и чистить кожаную обувь;
- Чистить замшевую и текстильную обувь;
- Сушить мокрую обувь;
- Подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению.
Питание.
Тематика:
1.продукты питания (хлеб, мясо, овощи, фрукты и т.д.). Значение разнообразия продуктов питания для здоровья человека.
2. Место и условия приготовления пищи. Кухонные принадлежности и приборы, посуда. Правила пользования и ухода за ними. Химические средства для ухода за посудой.
3. приготовление завтрака. Простые и комбинированные, горячие и холодные бутерброды.
4. Яйца отварные, яичница и омлет.
5. Приготовление салата, винегрета.
6.Заваривание чая.
7. Сервировка стола к завтраку.
Практическая работа: Приготовление бутербродов, салата, винегрета, яичницы, варка яиц, заваривания чая, сервировка стола к завтраку. Чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды.
Учащиеся должны иметь представление
- Значение продуктов питания для здоровья человека;
- Витаминах, содержащихся в основных продуктах питания.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Виды бутербродов;
- Различные меню завтрака;
- Санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- Правила сервировки стола к завтраку;
- Правила заваривания чая;
- Назначение кухонных принадлежностей и посуды;
- Правила пользования ножом, плитой, электрическим чайником;
- Санитарно-гигиенические требования к использованию химических средств для ухода за посудой.
Учащиеся должны уметь:
- Резать ножом продукты для бутербродов;
- Отваривать яйца, жарить яичницу и омлет;
- Нарезать вареные овощи кубиками и соломкой;
- Накрывать на стол с учетом конкретного меню;
- Мыть и чистить кухонные принадлежности и посуду;
- Пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.
Культура поведения
Тематика
- Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя.
- Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании.
- Формы обращения с просьбой к старшим и сверстникам.
- Разговор со старшими и сверстниками.
- Правила поведения за столом.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя;
- Правила поведения при встрече и расставании;
- Формы обращения с просьбой, вопросом;
- Правила поведения за столом.
Учащиеся должны уметь:
- Следить за своей осанкой;
- Принимать правильную позу в положении сидя и стоя;
- Следить за своей походкой и жестикуляцией;
- Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях;
- Вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым;
- Тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;
- Правильно вести себя за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).
Жилище
Тематика
- Виды жилых помещений в городе и деревне.
- Жилой дом, интернатские помещения. Варианты квартир и подсобных помещений, виды отопления.
- Почтовый адрес дома и школы-интерната.
Практическая работа: заполнение почтового адреса на открытках.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие;
- Почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
Учащиеся должны уметь:
- Писать адреса на почтовых открытках.
Транспорт
Тематика
- Наземный городской транспорт.
- Проезд в школу (маршрут, виды транспорта).
- Поведение в транспорте, поведение на улице. Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
Экскурсии: коллективные поездки в транспорте.
Практическая работа: изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Наиболее рациональный маршрут проезда до школы;
- Варианты проезда до школы различными видами транспорта; количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут;
- Правила передвижения на велосипеде.
Учащиеся должны уметь:
- Соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу);
- Соблюдать правила дорожного движения.
Торговля
Тематика
- Продовольственные и промтоварные магазины, универсамы, супермаркеты, специализированные магазины. Их назначение.
- Порядок приобретения товаров в продовольственных магазинах.
Экскурсии: экскурсия в продовольственный магазин.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Основные виды магазинов, их назначение;
- Виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них;
- Стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака.
Учащиеся должны уметь:
- Выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню;
- Оплачивать покупку;
- Соблюдать правила поведения в магазине.
6 класс (68 ч)
Личная гигиена.
Тематика:
1.Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).
2.Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы).
3.Уход за ногами (уход за ногтями и кожей ног). Профилактика грибковых заболеваний.
Практические работы: Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать
- Правила закаливания организма, обтирания; правила соблюдения личной гигиены во время, физических упражнений, походов;
- Правила ухода за ногами.
Учащиеся должны уметь:
- Мыть руки, стрич ногти на руках и ухаживать за кожей рук;
- Подбирать косметические средства для ухода за кожей рук;
- Подбирать косметические средства для ухода за ногами.
Одежда
Тематика:
- Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, ешалок, петель и крючков, зашивание распоровшегося шва).
- Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей.
- Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др.
Практические работы: Пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок на школьную и домашнюю одежду, подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва. Стирка и утюжка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей.
Основные требования к знаниям и уменения учащихся
Учащиеся должны знать
- Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей;
- Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами.
Учащиеся должны уметь:
- Пришивать пуговицы, крючки, кнопки;
- Зашивать одежду по распоровшемуся шву;
- Подшивать платья, брюки, рукава;
- Подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей;
- Стирать изделия из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей;
- Гладить эти изделия.
Питание.
Тематика:
1.Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.
2. приготовление пищи. Ужин. Приготовление блюд из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, молока и молочных продуктов.
3. Сервировка стола к ужину.
Практические работы: Варка макарон, картофеля, приготовления каши на воде и молоке, пюре, запеканок (из творога и других продуктов). Оформление готовых блюд.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны иметь представление о
- Режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.
Учащиеся должны знать:
- Способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий,круп, молока и молочных продуктов, овощей;
- Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком;
- Правила пользования электроплитой;
- Определения доброкачественных продуктов и сроков их хранения;
- Правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;
- Различные меню ужина.
Учащиеся должны уметь:
- Отваривать макаронные изделия;
- Варить кашу на воде и молоке;
- Отваривать картофель и варить пюре;
- Готовить запеканки из овощей и творога;
- Оформлять готовые блюда;
- Сервировать стол к ужину с учетом различных меню.
Семья
Тематика
- Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения (мать, отец, брат, бабушка и т.д.).
- Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.
Учащиеся должны иметь представление о
- понятии «семья»;
- составе семьи;
- Распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников;
- место работы и должность родителей;
- правила поведения в семье.
Культура поведения
Тематика
- Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке).
- Поведение при посещении массовых мероприятий.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях;
- Правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.
Учащиеся должны уметь:
- Культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале;
- Правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.
Жилище
Тематика
- Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные правила организации рабочего места школьника.
- Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная). Пылесос.
- Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход).
Практические работы: Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним. Мытье полов. Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка..
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Гигиенические требования к жилому помещению;
- Правила организации рабочего места школьника;
- Правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки;
- Санитано-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом;
- Назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире.
Учащиеся должны уметь:
- Производить сухую и влажную уборку помещения;
- Чистить ковры, книжные полки, батареи;
- Ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;
- Ухаживать за комнатными растениями.
Транспорт
Тематика
- Основные транспортные средства.
- Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта ( разовый, проездной, единый билеты).
- Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.
- Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны, разовые и сезонные билеты.
Экскурсии: экскурсия на автовокзал.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Основные транспортные средства, имеющиеся в городе, поселке, селе;
- Виды междугороднего транспорта;
- Стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов);
- Порядок приобретения билетов и талонов и компостирования талонов.
Учащиеся должны уметь:
- Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;
- Ориентироваться в расписании движения пригородных поездов, определять направление и зоны;
- Пользоваться кассой-автоматом при покупке билета на пригородные поезда.
Торговля
Тематика
- Продовольственные и специализированные продовольственные магазины.
- Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров.
Экскурсии: экскурсия в специализированный продовольственный магазин.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Основные виды продовольственных магазинов, их отделы;
- Виды специализированных продовольственных магазинов;
- Виды и стоимость различных товаров;
- Порядок приобретения товаров.
Учащиеся должны уметь:
- Подбирать продукты к ужину с учетом различных меню;
- Обращаться к продавцу, кассиру.
Средства связи
Тематика
- Основные средства связи (почта, телеграф, телефон).
- Виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы).
- Виды писем (закрытые, открытые, простые заказные). Порядок отправки писем различных видов. Стоимость пересылки. Написание адреса и индекса на конвертах.
- Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы. Заполнение телеграфных бланков. Составление текстов телеграмм.
Практические работы: написание адреса и индекса на конвертах. Составление телеграмм, заполнение телеграфных бланков.
Экскурсии: экскурсия на почту, телеграф.
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении основных средств связи;
- порядке отправки писем, посылок, бандеролей, денежных переводов, телеграмм.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Основные виды связи; виды почтовых отправлений;
- Стоимость почтовых услуг при отправке писем различных видов;
- Виды телеграфных услуг.
Учащиеся должны уметь:
- Находить по справочнику индекс предприятий связи;
- Записывать адреса с индексом на конвертах;
- Записывать различные тексты телеграмм;
- Заполнять телеграфные бланки.
Медицинская помощь
Тематика
- Медицинские учреждения: поликлиники, диспансеры, больницы. Их назначение. Работники медицинских учреждений (врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, регистраторы, работники аптеки).
- Виды медицинской помощи: доврачебная, «скорая помощь», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация. Вызов «скорой помощи» и врача на дом.
- Использование различных видов медицинской помощи.
Экскурсии: экскурсия в аптеку.
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении поликлиники, аптеки, диспансера, больницы;
- порядке записи к врачу, приобретения лекарств, вызова «скорой помощи», о порядке вызова врача на дом;
- отличии медицинского обслуживания на дому от амбулаторного приема и амбулаторного лечения от стационарного.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- виды медицинской помощи;
- функции основных врачей-специалистов.
Учащиеся должны уметь:
- записываться на прием к врачу;
- вызвать врача на дом;
- приобретать лекарства в аптеке.
Учреждения, организации и предприятия
Тематика
- Дошкольные и школьные учреждения (детские ясли, детсад, школа, дом детского творчества) их назначение.
- Виды медицинской помощи: доврачебная, «скорая помощь», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация. Вызов «скорой помощи» и врача на дом.
- Использование различных видов медицинской помощи.
Экскурсии: экскурсия в дом детского творчества.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- виды детских учреждений и их назначение;
- адрес местного дома детского творчества; какие кружки, секции в нем имеются.
Учащиеся должны уметь:
- Правильно обращаться к работникам детского дома творчества, игротеки и т.д.;
- Правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале;
- Соблюдать правила поведения в школе.
7 класс (68 ч)
Личная гигиена.
Тематика:
1.Личная гигиена подростка.
Индивидуальные предметы гигиены. Правила сохранения чистоты и здоровья тела.
2. Гигиена одежды, нетельного и постельного белья.
Основные требования к знаниям учащихся
Учащиеся должны иметь представление о
- Значении правильного режима жизни и рационального питания для здоровья подростка;
- Назначении индивидуальных предметов личной гигиены;
- Необходимости гигиены одежды.
Учащиеся должны знать
- Правила соблюдения личной гигиены подростка;
- Правила смены одежды и нательного и постельного белья;
- Санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом.
Одежда.
Тематика:
1. Ремонт разорванных мест одежды, штопка.
2.Стирка хлопчатобумажного белья вручную и с помощью стиральной машины.
3. Утюжка белья, брюк, спортивной одежды.
4. «Химчистка». Виды услуг. Правила пользования.
Практические работы: Ремонт разорванных мест одежды, штопка, утюжка.
Стирка мелких предметов из белой хлопчатобумажной ткани вручную.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Особенности стирки цветного и белого белья;
- Правила пользования моющими средствами;
- Устройство стиральной машины и правила пользования ею;
- Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды, стирке вручную и с помощью стиральной машины;
- Последовательность и особенности утюжки одежды из различных тканей, а также постельного белья, полотенец, скатертей и т.д.;
- Назначение и виды предприятий по химической чистке одежды, виды оказываемых ими услуг;
- Правила подготовки вещей к сдаче в чистку.
Учащиеся должны уметь:
- Ремонтировать разорванные места одежды, штопать;
- Стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины;
- Гладить одежду и белье;
Питание.
Тематика:
1.Приготовление пищи: обед. Закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов. Третьи блюда.
2. Использование электробытовых приборов для экономии времени при приготовлении пищи.
3.Сервировка стола к обеду.
Практическая работа Приготовление закусок, первых, вторых и третьих блюд.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов;
- Последовательность приготовления блюд;
- Возможности использования электробытовых приборов при приготовлении пищи, правила пользования ими;
- Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи;
- Правила пользования столовыми приборами.
Учащиеся должны уметь:
- Готовить обед (закуски, первые и вторые блюда из овощей, рыбных и мясных продуктов, консервированных продуктов и полуфабрикатов);
- Готовить третьи блюда;
- Оформлять готовые блюда;
- Сервировать стол к обеду.
Семья.
Тематика:
1. Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми.
Практические работы
Оказание помощи первоклассникам в одевании на прогулку.
Разучивание тихих подвижных игр.
Проведение игр с детьми младшего возраста.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- различные тихие и подвижные игры
Учащиеся должны уметь:
- одевать малышей на прогулку;
- объяснять детям младшего возраста правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры;
- помогать первоклассникам при уборке игрушек.
Культура поведения.
Тематика:
1. Поведение в гостях.
2. Подарки.
Практическая работа Изготовление несложных сувениров.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- правила поведения при встрече и расставании;
- правила поведения в гостях;
- правила вручения и приема подарков.
Учащиеся должны уметь:
- выбрать подходящую одежду для визита в гости;
- культурно вести себя в гостях (оказывать внимание сверстникам и старшим, приглашать на танец, поддерживать беседу и т.д.);
- выбирать подарки;
- изготавливать простые сувениры;
- вручать и принимать подарки.
Жилище.
Тематика.
1. Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры к зиме, лету.
2. Санитарная обработка помещения в случае необходимости.
3.Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия (мягкия обивка, полировка, лак и др.).
4.Животные в доме (кошка, собака, попугай).
Практическая работа
Уборка помещения, чистка мягкой мебели, мытье зеркал, утепление окон.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения;
- способы и периодичность ухода за окнами;
- виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон;
- способы утепления окон;
- правила ухода за мебелью в зависимости от ее покрытия;
- правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме;
- правила содержания в доме собаки, кошки, попугая.
Учащиеся должны уметь:
- убирать жилые помещения;
- чистить мебель;
- мыть зеркала и стекла;
- утеплять окна;
Транспорт.
Тематика.
1. Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзал и его службы. Расписание поездов.
2. Виды пассажирских вагонов. Примерная стоимость поезда до разных пунктов. Приобретение железнодорожных билетов. Камеры хранения багажа..
Экскурсия Экскурсия на железнодорожный вокзал, стацию.
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении вокзалов и основных служб вокзалов (справочная, кассы, камера хранения, медпункт, зал ожиданий, комната матери и ребенка;
- порядке приобретения железнодорожных билетов (покупка в кассе, заказ по телефону);
- порядке сдачи и получения багажа в камере хранения.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- функции железнодорожного транспорта;
- виды пассажирских вагонов (общий, плацкартный, купейный, мягкий);
- примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния;
- виды справочных служб;
- виды камер хранения; сроки и стоимость хранения багажа.
Учащиеся должны уметь:
- ориентироваться в расписании;
- приобретать билеты в железнодорожной кассе;
- обращаться за справкой в справочное бюро вокзала центральную железнодорожную справочную по телефону;
Торговля.
Тематика.
1. Универсальные и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение магазинов.
2. Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения товаров.
Экскурсия
Экскурсия в промтоварный магазин.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении промтоварных магазинов;
- порядке приобретения железнодорожных билетов (покупка в кассе, заказ по телефону);
- порядке приобретения товаров.
Учащиеся должны знать:
- ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов;
- стоимость отдельных товаров.
Учащиеся должны уметь:
- приобретать некоторые товары в промтоварном магазине;
- подсчитывать стоимость покупок;
- правильно вести себя в магазине;
Средства связи.
Тематика.
1. Виды бандеролей (простые, ценные, заказные). Порядок их отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
2. Заполнение бланков
Практические работы Заполнение бланков на отправку бандеролей.
Упаковка бандеролей.
Экскурсия на почту
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- перечень предметов, посылаемых бандеролью;
- максимальный вес и стоимость посылаемых предметов;
- виды и способы упаковки бандеролей.
Учащиеся должны уметь:
- заполнять бланки на отправку бандеролей;
- составлять опись посылаемых предметов;
- упаковывать бандероли.
Медицинская помощь.
Тематика.
1. Домашняя аптечка. Термометр.
2. Лекарственные растения.
3. Первая помощь при травмах, ранах, микротравмах, ушибах, вывихах, переломах.
Практические работы
Упражнения в наложениях повязок на рану, поврежденную конечность.
Заваривание травяного настоя.
Учащиеся должны иметь представление о
- вреде самолечения.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- состав домашней аптечки (перевязочные средства, дезинфицирующие средства, термометр, горчичники);
- правила применения и назначения медицинских средств, входящих в состав домашней аптечки;
- местные лекарственные растения;
- правила обработки раны и наложения повязки, меры по предупреждению осложнений после микротравм;
- правила оказания первой медицинской помощи при сильных ушибах (покой и компресс), при растяжениях и вывихах (покой и фиксация конечностей с помощью повязки или временной шины).
Учащиеся должны уметь:
- пользоваться термометром;
- готовить отвары и настои из лекарственных растений;
- обрабатывать и накладывать повязки;
- накладывать временные шины.
Учреждения, организации, предприятия.
Тематика.
1. Промышленные предприятия и сельскохозяйственные объекты данной местности.
Экскурсии
Экскурсии на промышленные предприятия или сельскохозяйственные объекты.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- местонахождение ближайших промышленных предпритий или сельскохозяйственных объектов;
- названия цехов и отделов, имеющихся на предприятиях;
- виды выпускаемой продукции;
- названия рабочих специальностей.
Учащиеся должны уметь:
- обращаться с вопросами по теме экскурсии к работникам предприятий.
Экономика домашнего хозяйства.
Тематика.
1. Деньги (монета, купюра, валюта). Их назначение и значение в нашей жизни..
2. Бюджет семьи. Источники дохода. Заработная плата членов семьи, пенсия.
3.Мелкие расходы.
Практические работы
Упражнения по определению доходов семьи.
Составление доверенности на получение зарплаты.
Учащиеся должны иметь представление о
- том, какое место занимают деньги в нашей жизни;
- порядке и условиях получения зарплаты, пенсии;
- том , сколько денег можно иметь на мелкие расходы..
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- говорить ли знакомым и незнакомым о наличие денег в кармане или дома;
- составные части бюджета семьи;
- заработную плату членов семьи.
Учащиеся должны уметь:
- подсчитывать бюджет семьи;
- составлять доверенность на получение заработной платы.
8 класс (68 ч)
Личная гигиена
Тематика
Уход за кожей лица. Косметические средства (лосьоны, кремы и др.)
Практические работы: упражнения в протирании лица лосьоном, нанесении крема.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Типы кожи и правила ухода за кожей лица;
- Виды косметических средств для ухода за кожей лица и правила пользования ими;
Учащиеся должны уметь:
- Выбирать косметические средства в зависимости от цели, состояния кожи, времени года;
- Правила пользования косметическими средствами.
Одежда
Тематика
- Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях.
- Утюжка блузок, рубашек, платьев.
- Прачечная. Правила пользования (метки, заполнения бланков). Виды услуг. Прачечная самообслуживания.
Практические работы: стирка и утюжка изделий из шерстяных тканей. Заполнение бланков для сдачи белья.
Экскурсия: экскурсия в прачечную.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей;
- Правила и последовательность утюжки изделий;
- Правила пользования прачечной, виды услуг;
- Правила подготовки вещей к сдаче в стирку;
- Правила пришивания меток;
- Правила пользования прачечной самообслуживания.
Учащиеся должны уметь:
- Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей;
- Утюжить блузки, рубашки, платья;
- Заполнять бланки для сдачи белья в прачечную.
Питание
Тематика
- Приготовление изделий из теста.
- Квашение, соление овощей, варка варенья из фруктов и ягод.
- Составление меню завтрака, обеда, ужина на день, на неделю.
Практические работы: приготовление блинов, печенья и других изделий из теста. Квашение, соление овощей. Варка варенья из фруктов, ягод. Упражнения в составлении меню.
Учащиеся должны иметь представление о
- разнообразии изделий из теста, приготовленных в домашних условиях;
- способах заготовки овощей и фруктов впрок.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- способы и последовательность приготовления изделий из теста;
- способы и последовательность соления и квашения овощей;
- способы варки варенья из фруктов и ягод.
Учащиеся должны уметь:
- готовить изделия из разных видов теста;
- оформлять эти изделия;
- солить овощи, варить варенье;
- составлять меню завтрака, обеда и ужина, учитывать наличие продуктов и правила рационально питания.
Семья
Тематика
- уход за грудным ребенком (кормление из соски и с ложки, купание, одевание, пеленание, уборка постели, правила содержания детской посуды, игрушек).
Практические работы: Упражнения в купании, одевании куклы. Мытье детской посуды, игрушек.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- правила и периодичность кормления ребенка из соски и с ложки;
- правила и периодичность купания ребенка;
- Правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка;
- Санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуд, посуды, игрушек.
- Правила ухода за грудным ребенком.
Учащиеся должны уметь:
- Купать, одевать, пеленать куклу;
- Кормить куклу с ложки и из соски;
- Содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.
Культура поведения.
Тематика:
1. культура общения юноши и девушки.
2. внешний вид молодых людей.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- правила поведения юноши и девушки при знакомстве, в общественных местах, дома;
- требования к внешнему виду молодых людей.
Учащиеся должны уметь:
- культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома;
- выбирать косметические средства, украшения;
- подбирать прическу, одежду, учитывать свой возраст, индивидуальные особенности, а также характер предстоящего мероприятия (собрание, посещение театра, танцы, турпоход и т.д.)
Жилище.
Тематика.
- Уборка кухни, санузла, уход за ванной, унитазом, раковинами.
- Моющие средства, используемые при уборке кухни и санузла.
Практические работы: мытье кафельных стен, чистка раковин.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Правила и периодичность уборки кухни, санузла;
- Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла;
- Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при уборке кухни и санузла.
Учащиеся должны уметь:
- Мыть кафельные стены, чистить раковины;
- Пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам, используемым при уборке кухни и санузла.
Транспорт.
Тематика.
1. Междугородний автотранспорт. Автовокзал. Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.
2. Водный транспорт. Основные маршруты. Расписание. Порядок приобретения билетов. Стоимость проезда.
Экскурсия: экскурсия на автобусную станцию или порт.
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении междугороднего автовокзала, речного и морского порта.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- основные автобусные маршруты;
- основные маршруты водного транспорта.
Учащиеся должны уметь:
- пользоваться расписанием;
- определять стоимость проезда; покупать билет, обращаться за справкой.
Средства связи
Тематика.
1. телефон. Пользование городским телефоном-автоматом, квартирным телефоном. Пользование телефонным справочником. Культура разговора по телефону. Вызов милиции, пожарной команды, аварийных служб при утечке газа, поломке водопровода, неисправности электросети, получение справок по телефону. Служба точного времени.
2. междугородняя телефонная связь. Порядок пользования автоматической телефонной связью. Заказ междугороднего телефонного разговора. Тарифы на телефонные разговоры.
Экскурсия: экскурсия на переговорный пункт.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- правила пользования городским телефоном-автоматом и домашним телефоном;
- правила пользования телефонным справочником;
- номера телефонов срочного вызова (пожарной службы, аварийных служб, милиции и т.д.);
- функции и виды междугородней телефонной связи;
- правила пользования автоматической телефонной связью;
- тарифы на телефонные разговоры в дневное и вечернее время, выходные дни, зависимость оплаты от дальности расстояния;
- порядок заказа междугороднего телефонного разговора;
- порядок заказа разговора в кредит.
Учащиеся должны уметь:
- Объяснить причину звонка по телефону срочного вызова;
- Получать по телефону справки, узнавать время;
- Культурно разговаривать по телефону.
Медицинская помощь
Тематика
- Первая помощь при несчастных случаях (ожогах, обмораживании, отравлении, тепловом и солнечном ударах).
- Первая помощь утопающему.
- Глистные заболевания и меры их предупреждения.
Практические работы: Упражнения в оказании первой медицинской помощи при ожогах, обмораживании, утоплении. Упражнения в оказании первой помощи утопающему.
Экскурсии: экскурсия в поликлинику.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях (правила обработки пораженного при ожогах участка кожи, промывания желудка при отравлении, меры, принимаемые при обмораживании разных степеней, при солнечных и тепловых ударах);
- Виды глистных заболеваний и меры их предупреждения.
- виды медицинской помощи;
- функции основных врачей-специалистов.
Учащиеся должны уметь:
- оказывать первую помощь при ожогах, обмораживании;
- оказывать первую помощь утопающему.
Учреждения, организации и предприятия.
Тематика.
1. Департамент, муниципалитет, префектура, полиции. Их назначение.
Экскурсии Экскурсии в полицию.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- куда обращаться в случае необходимой помощи;
- адрес местной префектуры;
- функции отдела по учету и распределению жилплощади, отдела социального обеспечения, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по трудоустройству.
Экономика домашнего хозяйства.
Тематика.
1. основные статьи расходов (питание, содержание жилища, одежда и обувь, культурные потребности, помощь родственникам). Планирование расходов на день, две недели с учетом бюджета и состава семьи.
2. Расходы на питание.
3.Содержание жилища. Оплата жилой площади и коммунальных услуг.
4. Крупные покупки (одежда, мебель, обувь и др.)
Практические работы Упражнения в планировании расходов на день, две недели (на конкретных примерах). Снятие показателей счетчика, расчет стоимости израсходованной электроэнергии и газа, заполнение квитанций. Упражнения в планировании крупных покупок (на конкретных примерах), в оказании материальной помощи родственникам.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- основные статьи расхода в семье;
- правила учета расходов;
- размер квартплаты;
- тарифы на электричество, газ;
- порядок и периодичность оплаты жилплощади и коммунальных услуг;
- размер и порядок внесения платы за телефон;
- порядок планирования крупных покупок;
- стоимость одежды, обуви, мебели и др.
Учащиеся должны уметь:
- подсчитывать расходы;
- планировать расходы на день, две недели с учетом бюджета семьи;
- снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной электроэнергии и газа;
- заполнять квитанции;
- планировать крупные покупки.
9 класс (68 ч)
Личная гигиена
Тематика
- ЗОЖ – одно из условий успеха в жизни человека. (Вред курения, алкоголя и наркотиков. Значение физических упражнений: в здоровом теле – здоровый дух)
Учащиеся должны иметь представление о
- Необходимости поддержания физического здоровья;
- Современных спортивных увлечениях: фитнесе, шейпинге, бодибилдинге, бесконтактных единоборствах, ритмической гимнастике и т.п.;
- Вреде курения для курящих и окружающих, о социальных последствиях, к которым приводят дурные привычки.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- О вредном воздействии алкоголя, наркотиков и курения на организм человека;
Одежда
Тематика
- Стиль одежды, мода, обновление одежды (замена мелких деталей).
- Внешний вид молодого человека и средства выражения индивидуальности.
- Выбор одежды и обуви при покупке.
- Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях (средства, правила выведения). Техника безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
Практические работы: определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви. Выведение пятен.
Учащиеся должны иметь представление о
- Стиле одежды и моде;
- Средства выражения индивидуальности;
- Воздействии средств для выведении пятен на различные виды тканей.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Размеры одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата;
- Способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
- Средства для выведения пятен в домашних условиях;
- Общие правила выведения жирных, фруктовых пятен, пятен от масляной краски, крови, молока, мороженого, шоколада, кофе, следов от горячего утюга и др.;
- Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе со средствами для выведения пятен.
Учащиеся должны уметь:
- Подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размером;
- Определять стиль одежды;
- Пользоваться журналом мод;
- Рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;
- Выводить пятна различными способами и средствами..
Питание
Тематика
- Приготовление национальных блюд. Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола.
- Питание детей ясельного возраста.
- Диетическое питание.
Практические работы: приготовление национальных блюд; составление меню праздничного стола; приготовлении блюд для детей ясельного возраста, диетических блюд.
Учащиеся должны иметь представление о
- диетическом питании.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- способы приготовления национальных блюд;
- правила сервировки праздничного стола;
- меню ребенка ясельного возраста.
Учащиеся должны уметь:
- готовить национальные блюда;
- сервировать праздничный стол;
- готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста;
- готовить отдельные диетические блюда.
Семья
Тематика
- Основы семейного очага (условия для создания семьи, семейные отношения, семейные традиции).
- Закон Российской Федерации о браке и семье.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны уметь:
- анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.
Культура поведения.
Тематика:
1. Традиции культуры поведения в современном обществе.
2. Соседи.
3. Прием гостей.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- культуру поведения, нормы морали и этики в современном обществе, нормы поведения с соседями по коммунальной квартире и по площадке (приветствие, взаимоуважение, взаимопомощь);
- правила приема гостей (поведения хозяев при встрече, расставании, во время визита).
Учащиеся должны уметь:
- встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей;
- анализировать поступки людей и давать им правильную оценку;
- соблюдать морально-этические нормы в семье и обществе.
Жилище.
Тематика.
- Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер.
- Сохранение жилищного фонда.
Практические работы: упражнения в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера..
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера и особенностей площади, назначения комнат, наличия мебели);
- Требования к подбору занавесей , светильников и других деталей интерьера;
- Правила сохранения жилищного фонда.
Учащиеся должны уметь:
- Расставлять мебель в квартире (на макете).
- Подбирать детали интерьера.
Транспорт.
Тематика.
1.Авиатранспорт. Аэровокзал. Маршруты. Порядок приобретения билетов. Регистрация рейсов. Стоимость проезда.
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении авиатранспорта.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- основные маршруты самолетов;
- службы аэровокзала;
- порядок приобретения и возврата билетов;
- правила посадки в самолет.
Учащиеся должны уметь:
- ориентироваться в расписании;
- определять маршрут и выбирать транспортные средства.
Торговля
Тематика.
- Рынок . роль рынка в обеспечении населения продуктами питания и реализации сельскохозяйственных продуктов. Отделы рынка.
- Комиссионные магазины, торговля уцененными товарами, скупка вещей у населения.
- Ярмарки. Их виды, время и место проведения.
Экскурсия экскурсия на рынок.
Учащиеся должны иметь представление о
- Назначении ярмарки, рынка, их отличия от магазина комиссионной торговли, скупки, уцененной торговли.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Отделы рынка;
- Цены на отдельные товары;
- Отличия цен на ярмарке, рынке и в магазинах;
- правила сдачи вещей в скупку, комиссионный магазин;
- правила получения денег за проданные вещи.
Учащиеся должны уметь:
- выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями;
- вежливо обращаться к продавцу;
- подсчитывать стоимость покупок.
Средства связи
Тематика.
- Виды связи: сотовая, автоответчик, факс, интернет.
- Денежные переводы. Виды переводов (почтовые, телеграфные). Заполнение бланков. Стоимость отправки переводов.
Практические работы: заполнение бланков денежных переводов. Заполнение квитанции по оплате телефонных услуг.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Современные виды связи;
- Виды денежных переводов, их стоимость.
Учащиеся должны уметь:
- Заполнять бланки почтового и телеграфного переводов;
- Оформлять квитанцию по оплате телефонных услуг.
Медицинская помощь
Тематика
- Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
- Уход за больными. Листок нетрудоспособности.
Практические работы: уход за больным: переодеть, умыть, накормить больного (взрослого, ребенка), измерять температуру. Чтение назначений врача в рецепте чтение аннотаций (лист-вкладыш) к лекарствам.
Учащиеся должны иметь представление о
- О кишечных инфекционных заболеваниях воздушно-капельных инфекциях путях распространения инфекций.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
- Правила ухода за больными;
- Условия освобождения от работы (по болезни для ухода за больным).
Учащиеся должны уметь:
- Одевать умывать кормить больного( взрослого, ребенка);
- измерять температуру;
- перестилать постель лежачего больного.
Учреждения, организации, предприятия.
Тематика.
1. Предприятия бытового обслуживания населения, их назначения (ремонтно- бытовые мастерские, пункты и т.д.).
Учащиеся должны иметь представление о
- назначении предприятий бытового обслуживания.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- местонахождение предприятий бытового обслуживания;
- виды оказываемых ими услуг;
- правила пользования услугами предприятий бытового обслуживания;
- профессии работников предприятий.
Учащиеся должны уметь:
- Обращаться с вопросами, просьбами к работникам предприятий бытового обслуживания.
Экономика домашнего хозяйства.
Тематика.
1. Расходы на удовлетворение культурных потребностей и некоторые текущие расходы (билеты в кино, театры, проезд, предметы личной гигиены ит.д.)
2. Экономия в домашнем хозяйстве.
3.Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в сберегательной кассе. Виды вкладов.
4.Кредит. Государственное страхование.
Практические работы Упражнения в подсчете расходов на удовлетворение культурных потребностей, упражнения в расчетах рационального ведения домашнего хозяйства.
Экскурсия: экскурсия в сберкассу.
Учащиеся должны иметь представление о
- Значении и характере культурных потребностей;
- Значений экономий в домашнем хозяйстве;
- Значении кредита, страхования.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Правила экономии (учет реальных возможностей, контроль расходов, перелицовка и реставрация вещей, экономия электроэнергии и т.д.);
- Виды и цели сбережений;
- Порядок помещения денег в сберкассу;
- Виды кредита, порядок его оформления;
- Виды страхования.
Учащиеся должны уметь:
- Планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности;
- Соблюдать правила экономии.
Профориентация и трудоустройство
Тематика.
1. Выбор профессии. Профессиональная жизненная перспектива.
2. Учреждения и отделы по трудоустройству.
3. Оформление на работу. Документы, необходимые для поступления на работу, их оформление.
4. Деловые бумаги (заявление, анкета, расписка, докладная записка, заявка), правила их составления.
Практические работы Составление деловых бумаг: заявления, автобиографии, заявки на материалы, инструменты, расписки, докладной записки; заполнение анкеты. Определение качеств личности необходимых для выбранной профессии.
Экскурсия: экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
- Отвечают ли на личностные данные требованиям выбранной профессии;
- Учреждения и отделы по трудоустройству;
- Местонахождение и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изучаемым в школе;
- Виды документов, необходимых для поступления на работу;
- Перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Учащиеся должны уметь:
- Соотносить выбранную профессию со своми возможностями;
- Заполнять анкету;
- Писать заявление, автобиографию;
- Составлять заявки на материалы, инструменты;
- Писать расписку, докладную записку;
- Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по математике (алгебре) 5-9 классы и рабочая программа по геометрии 7-9 класс
Рабочая программа составлена на основе примерных программ основного общего образования по математике 2004 года по учебным комплектам: математика 5-6 класс - Н. Я. Виленкин и др., алгебра - Ю. Н. Макар...
Рабочая программа по литературе для 6 класса (по программе В. Коровиной) Рабочая программа по литературе для 10 класса (по программе ]В. Коровиной)
Рабочая программа содержит пояснительную записку, тематическое планирование., описание планируемых результатов, форм и методов, которые использую на уроках. Даётся необходимый список литературы...
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Рабочая программа по русскому языку 10 класс к учебнику Бабайцевой, Рабочая программа по литературе 11 класс к учебнику под редакцией В.П.Журавлёва
В этом году появились новые требования к оформлению учебных программ по всем предметам. Данные программы составлены в соответсви с новыми требованиями. Они помогут учителям русского языка и литературы...
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...