Урок "Приготовление винегрета", Основы социальной жизни ( 5 класс)
план-конспект урока (5 класс)
Представленный материал может быть использован на уроке предмета "Основы социальной жизни" в 5 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_vinegret_oszh.docx | 784.43 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ТРОИЦКОГО И НОВОМОСКОВСКОГО АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
ТРОИЦКИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «СОЛНЫШКО»
Ул. Пушковых, д. 5, город Троицк, Москва, 108840
Телефон/Факс: 8-495-851-13-05, 8-495-851-50-03, 8-495-592-46-26 e-mail:cenreab@mos.ru
Приготовление винегрета
УРОК ПО ПРЕДМЕТУ
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
5 класс
Учитель Ю.А.Терехова
2020
Урок «Приготовление винегрета»
(основы социальной жизни, 5 класс)
Цель: Учить учащихся готовить винегрет.
Задачи:
Образовательная: формировать знания и умения по приготовлению и нарезке салата из вареных овощей;
Воспитательная: воспитывать организованность, трудолюбие, терпение, аккуратность, уважение друг к другу, эстетический вкус при оформлении готового блюда.
Коррекционно – развивающая: развивать мелкую моторику пальцев рук, внимание, активность.
Форма проведения: беседа, практика.
Методы: словесный, практический, наглядный.
Наглядный материал: инструкция при работе с колющими и режущими инструментами, словарное слово и историческая справка, технологическая карта приготовления винегрета, рецепт приготовления винегрета.
Инструменты и оборудование: одноразовые тарелки, ложки, вилки ,ножи, разделочные доски, одноразовые скатерти, салфетки, фартуки, одноразовые шапочки на голову.
Продукты: отварные овощи: картофель, морковь, свекла, соленый огурец, репчатый лук, консервированный горошек 1 банка, растительное масло, соль.
- Орг.момент .Приветствие.
2. Повторение.
- Какова была тема прошлого урока? Что вы научились готовить на прошлом уроке? (бутерброд)
Что обозначает слово «бутерброд»? (хлеб с маслом)
Какие продукты используют при приготовлении бутерброда? (сливочное масло, икра рыбы, майонез, колбаса, шпроты, огурец, помидор, сыр, зелень).
Какие блюда готовят ваши родители на праздник? (бутерброды, салаты, оливье, винегрет)
3.Объявление темы, постановка цели и задач урока.
Сегодня на уроке мы с вами выполним практическую работу по приготовлению винегрета. Для этого изучим технологию его приготовления, научимся проводить нарезку овощей кубиками, выполняя правила безопасной работы при пользовании ножом.
4. Сообщение новых знаний
Сегодня мы с вами будем учиться готовить винегрет, вы сами его приготовите .
Что вы будете готовить? (винегрет). Повторим все вместе это слово вслух.
(Запись на доске)
Словарная работа: ВИНЕГРЕТ – салат из вареных овощей.
(читают вслух, хоровое проговаривание, проговаривание отдельными учениками).
- Ребята, а что такое винегрет? (Разновидность салата).
Просмотр видеофрагмента
https://uchebnik.mos.ru/document-player/33512209
Винегрет относится к закусочным, холодным блюдам.
Название блюда происходит от французского соуса.
Ответьте, как называется соус из смеси уксуса и масла
Посмотрите, как будет выглядеть готовое блюдо
https://uchebnik.mos.ru/catalogue/material_view/atomic_objects/2839087
Состав винегрета
-А какие продукты необходимы для приготовления винегрета?
Винегрет готовится из отварных свёклы, картофеля, моркови, солёных огурцов, зелёного горошка и репчатого лука. По желанию можно добавить квашеную капусту.
Перечислите овощи, необходимые для приготовления винегрета.
Интерактивное задание - закрепление.
https://uchebnik.mos.ru/material/app/90560?date=2020-05-12&lessonId=142788348
Способ приготовления
1. Вымойте овощи.
2. Положите овощи в кастрюлю с холодной водой и отворите их.
3. Очистите овощи.
4. Нарежьте овощи кубиками.
5. Добавьте зелёный горошек и порезанный кубиками солёный огурец и лук.
6. Добавьте соль, растительное масло.
7. Смешайте все компоненты.
8. Украсьте винегрет.
Интерактивное задание
Укажите правильную последовательность действий при приготовлении винегрета.
Вызванные по очереди ученики работают у доски (учитель называет этап приготовления - ученик ищет картинку).
https://uchebnik.mos.ru/app_player/161695
5.Практическая работа (приготовление винегрета из заранее сваренных овощей)
А. Соблюдаем правила гигиены – перед приготовлением одеваем фартук , одноразовую шапочку и моем руки.
(образец поведения показывает учитель)
Б. Каждый ученик берет разделочную доску, нож, две одноразовых тарелки, ложку, вилку.
(повторяем правила безопасной работы: работать с ножом аккуратно;
передавать нож только ручкой вперед; нельзя поднимать нож высоко
над разделочной доской;
при переносе ножа, его держат вертикально своему телу;
В. Дети по очереди набирают себе в тарелку по одному овощу (свекла, морковь, картофель, соленый огурец, лук)
Г. Нарезка овощей кубиками ( во вторую тарелку)
Д. Добавляют ложку консервированного горошка, щепотку соли, немного масла каждый в свою тарелку и перемешивают.
Е. Винегрет готов, индивидуальная дегустация готовых блюд.
- Итоги урока.
-Какое блюдо приготовили?
-Это блюдо холодное или горячее?
-Оно относится к салатам?
-Назовите состав блюда.
-Выставление оценок за урок.
7. Задание на дом.
- Помогите родителям приготовить винегрет .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Обобщающий урок по основам социальной жизни в 5 классе "Об одежде и в шутку и всерьёз!"
Данный урок может быть использован как урок-обобщение по разделу "Одежда и обувь" в 5 классе....
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5 класс
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1))....
Рабочая программа по ОВЗ основы социальной жизни ФГОС 5 класс
Адаптированная основная общеобразовательная программа образования (АООП) обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) разработана на основе Федерального закона Российской...
Рабочая программа для детей с НИ 5 класс (I вариант УП) по основам социальной жизни
Программа состоит из разделов, при изучении которых у учащихся формируются социально-бытовые компетентности:«Личная гигиена и здоровье» - знание и соблюд...
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» разработана на основе: требований к личностным и предметным результатам освоения АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) I вариант
Рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" для 5-9 класса...
Мастер – класс «Формирование здорового образа жизни на уроках основы социальной жизни средствами современных педагогических технологий на уроках «Основы социальной жизни» по разделу «Здоровое питание»
Данный материал предназначен для уроков основы социальной жизни....
Рабочая программа по основам социальной жизни 6а класс (адаптированная программа для учащихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант1) в условиях общеобразовательного класса)
Рабочая программа по основам социальной жизни 6а класс (адаптированная программа для учащихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант1) в условиях общеобразовательного ...