Рабочая программа по ОВЗ основы социальной жизни ФГОС 5 класс
рабочая программа (5 класс)
Адаптированная основная общеобразовательная программа образования (АООП) обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) разработана на основе Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации”, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), предъявляемыми к структуре, условиям реализации и планируемым результатам освоения АООП.
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» разработана для учащихся 5-9 классов с умственной отсталостью и составлена с учётом возрастных и психологических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.
Цель программы – подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа по основам социальной жизни ОВЗ ФГОС 5 класс | 145 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Адаптированная основная общеобразовательная программа образования (АООП) обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) разработана на основе Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации”, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), предъявляемыми к структуре, условиям реализации и планируемым результатам освоения АООП.
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» разработана для учащихся 5-9 классов с умственной отсталостью и составлена с учётом возрастных и психологических особенностей развития учащихся, уровня их знаний и умений.
Цель программы – подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в современном социуме.
Задачи предмета основы социальной жизни:
- научить воспитанников правилам ведения домашнего хозяйства;
- сформировать практические знания о самостоятельной жизни, и жизненно необходимых бытовых умениях и навыках;
- коррекция личностного развития воспитанника и подготовка его к самостоятельной жизни.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и общественная значимость создаваемых изделий.
Изучение предмета ОСЖ в школе обеспечивает работу:
- коррекционно – обучающую;
- коррекционно – развивающую;
- коррекционно – воспитательную;
- воспитание положительных качеств личности;
- развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за качеством работы).
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете ОСЖ, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Специальные коррекционные занятия по ОСЖ направлены на практическую подготовку воспитанников к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний умений и навыков, способствующих социальной адаптации, повышение уровня общего развития учащихся.
Настоящая программа составлена с учётом возрастных и психофизических особенностей развития воспитанников, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объёма сведений.
Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придётся обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь.
Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса воспитанников и т. д.
Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый класс. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствованию имеющихся у них умений и навыков, формированию новых.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно – ролевые игры, беседы.
Широко используются наглядные средства обучения, демонстрация кинофильмов, презентации и др. В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные, сельскохозяйственные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.
МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
классы | 5класс | 6 класс | 7 класс | 8 класс | 9 класс | итого |
количество часов | 34 ч. | 68 ч. | 68 ч. | 68 ч. | 68 ч. | 306 ч. |
Учебный предмет «Основы социальной жизни» входит в обязательную часть образовательного процесса, раздел «Человек и общество». Рабочая программа по предмету ОСЖ разработана на основе программ Воронкова В.В. «Социально-бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида»: пособие для учителя / В.В. Воронкова, С.А. Казакова/.- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006 год.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Личностными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни» являются:
- знание основных моральных норм и ориентация на их выполнение на основе их социальной необходимости;
- осознание своей национальности;
- уважение к культуре и традициям народов России и мира, чувства гордости за свою Родину;
- принятие и освоение новой социальной роли, развитие самоуважения;
- определение сильных и слабых сторон своей личности с помощью учителя;
- сформированность внутренней позиции обучающегося, принятие и освоение новой социальной роли, развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть слабые и сильные стороны своей личности;
- умение устанавливать личностный смысл;
- понимания границ того, «что я знаю», и того «что я не знаю» с помощью учителя, ставить самостоятельно цели и добиваться результатов;
- умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия объектов, иллюстраций, результатов трудовой деятельности;
- уважительное отношение к чужому мнению.
Предметными результатами освоения предмета «Основы социальной жизни» являются:
- знание и соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдение и выполнение гигиенических требований к жилому помещению;
- соблюдение правил поведения в общественных местах;
- соблюдение правил техники безопасности;
- соблюдение правил дорожного движения;
- знание видов и назначения одежды и обуви;
- знание и соблюдение правил ухода за одеждой и обувью;
- знание и соблюдение правил поведения в магазине;
- знание назначения посуды и столовых приборов;
- умение заваривания чая;
- сервировка стола к завтраку.
В результате освоения предмета «Основы социальной жизни» в 5 классе обучающиеся должны:
знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач;
- виды одежды и обуви: правила ухода за одеждой и обувью;
- санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
- различные меню завтрака;
- правила поведения за столом;
- правила поведения при встрече и расставании;
- почтовый адрес своего дома и школы;
- наиболее рациональный маршрут проезда до школы;
- виды магазинов и их назначение.
уметь:
- совершать утренний туалет;
- подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезоны;
- накрывать стол с учетом конкретного меню;
- тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и
сверстниками;
- обучающиеся должны уметь писать адреса на почтовых открытках;
- соблюдать правила дорожного движения;
- соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки,
покупка билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
- соблюдать правила поведение в магазине;
- оплачивать покупку;
- выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню.
владеть:
- совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности;
- соблюдать правила бережного отношения к зрению при чтении, письме,
просмотре телепередач;
- соблюдать правила поведения в общественных местах;
- производить сухую и влажную уборку помещений;
- строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;
- распределять кухонные принадлежности по назначению;
- использовать предметы для сервировки стола к завтраку;
- правильно заваривать чай;
- пользоваться нагревательными приборами;
- правильно сидеть за столом;
- пользоваться столовыми приборами, салфеткой;
- соблюдать правила поведения в транспорте и на улице (правила посадки,
поведения в салоне и при выходе из транспорта);
- соблюдать правила поведения в магазине;
- приготавливать бутерброды;
- приготавливать вторые блюда из вареных овощей;
- различать одежду в зависимости от назначения: повседневная, праздничная,
рабочая, спортивная;
- подбирать одежду и головные уборы по сезону, в зависимости от назначения;
- сушить и чистить одежду и обувь;
- подготавливать одежду и обувь к хранению.
Минимальный уровень:
- представления о разных группах продуктов питания;
- знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным
группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
- приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
- представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи;
- соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
- знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
- соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
- знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
- знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
- совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
- знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях).
Достаточный уровень:
- знание способов хранения и переработки продуктов питания;
- составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
- самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
- самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
- соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами,
кожей рук и т.д.;
- соблюдение правила поведения в доме и общественных местах;
- представления о морально-этических нормах поведения;
- некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья,
мытье посуды и т. п.).
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Введение (2 часа)
- Основные вопросы
Кабинет основ социальной жизни и его оборудование. Название учебного курса; цель нового учебного предмета, его назначение; инструкции по технике безопасности при нахождении в кабинете, правила обучающихся школы.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Работа в тетради.
- Тематика практических работ
Беседа.
Личная гигиена (3 часа)
- Основные вопросы
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; правила ухода за кожей рук, ног и ногтями. Правила ухода за полостью рта; предметы личной гигиены по уходу за полостью рта; правила ухода за ушами. Правила освещенности рабочего места; правила охраны зрения при чтении, просмотре телепередач. Правила ухода за волосами; периодичность мытья головы; средства для мытья головы.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
- Тематика практических работ
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. Комплекс упражнений гимнастики для глаз.
Одежда и обувь (6 часов)
- Основные вопросы
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила ухода за одеждой. Виды обуви и их назначение; правила ухода за кожаной обувью. Правила повседневного ухода за обувью из замши, текстиля, шерсти. Правила подготовки обуви к хранению посезонно.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Чистка и сушка повседневной одежды, обуви.
Питание (12 часов)
- Основные вопросы
Посуда и столовые приборы, их назначение. Значение питания в жизни и деятельности людей; правила составления рациона питания. Правила безопасной работы режущими инструментами; место приготовления пищи и его оборудование. Правила сервировки стола с учетом различных меню; чайную посуду. Способы заваривания чая. Виды блюд, не требующих тепловой обработки; виды бутербродов. Значение вторых блюд; использование механических и электробытовых приборов, для сил и времени при приготовлении пищи.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Работа с рецептами. Тестирование.
- Тематика практических работ
Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по завариванию чая. Приготовление бутербродов. Приготовление вторых блюд.
Жилище (2 часа)
- Основные вопросы
Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие; виды отопления в городе и селе; жилой дом, домашние помещения: зал (гостиная), спальня, кухня, ванная, прихожая; их названия, функциональное назначение. Гигиенические требования к жилому помещению; правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки. Гигиенические требования к жилому помещению; инвентарь и виды моющих средств, используемых при уборке.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Сухая и влажная уборка помещений.
Культура поведения (4 часа)
- Основные вопросы
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях. Правила поведения за столом; правила этикета.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Правила поведения за столом.
Торговля (2 часа)
- Основные вопросы
Основные виды магазинов; правила поведения в магазине. Назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции. Специализированные продуктовые магазины. Правила покупки товаров в продовольственном магазине.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Правила поведения в магазине. Оплата покупки.
Транспорт (3 часа)
- Основные вопросы
Основные виды транспортных средств, имеющихся в городе. Стоимость проезда на всех видах городского транспорта (разовый билет, проездной билет, удостоверение); порядок приобретения билетов. Правила поведения в транспорте и на улице. Транспортный и пешеходный маршрут до школы и обратно. Правила дорожного движения. Правила проезда в транспорте; правила передвижения по улице.
- Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Тестирование.
- Тематика практических работ
Составление маршрута от дома до школы. Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОСТЯЖЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
Контрольные работы по предмету ОСЖ программой не предусмотрены.
Оценочная деятельность состоит из фронтального и индивидуального письменного и устного опроса с использованием:
- Тестов
- Буквенных и цифровых заданий (карточек-заданий)
- Практических работ.
ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ
«5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
«4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
«3» ставиться, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
«2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры и ответить на дополнительные вопросы учителя.
ОЦЕНКА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
«5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано
рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, к продуктам - экономное.
«4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технической дисциплины, правила техники безопасности.
«3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.
«2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС – 34 ЧАСА (1 РАЗ В НЕДЕЛЮ)
№ | Раздел, тема занятия | Кол-во часов | Характеристика основных видов учебной деятельности (БУД) | Дата |
Введение (2 часа) | ||||
1 | Знакомство с предметом. | 1 | Знание названия учебного курса, цель нового учебного предмета, его назначение. Слушать собеседника, вступать в контакт. Развитие связной речи через умение вести диалог. Осознанно действовать для решения конкретных задач. | |
2 | Вводный инструктаж по охране труда. | 1 | Знание правил обучающихся в кабинете, знание охраны труда и безопасной работы на занятиях. | |
Личная гигиена (3 часа) | ||||
3 | Правила личной гигиены в течение дня. П.р.Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос. | 1 | Формирование и развитие умений и навыков по выполнению и соблюдению правил личной гигиены. Развитие гигиенических навыков. Развитие речи. Формирование и развитие эстетических качеств личности. Развитие самостоятельности. | |
4 | Предметы и средства личной гигиены. П.р. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. | 1 | Привитие умений и навыков ухода за предметами личной гигиены. Устанавливать и выявлять причинно-следственные связи. Воспитание аккуратности, опрятности. | |
5 | Гигиена зрения. П.р. Комплекс упражнений гимнастики для глаз. | 1 | Становление мотивационной сферы гигиенического поведения. Выработка навыков гигиены зрения. Расширение активного словарного запаса и кругозора. Воспитание чувства взаимопомощи и самостоятельности. | |
Одежда и обувь (6 часов) | ||||
6 | Виды одежды. | 1 | Развитие внимания, мышления, связной речи через умение вести диалог. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. | |
7 | Чистка и сушка одежды. П.Р. Чистка и сушка повседневной одежды. | 1 | Формирование и развитие умений и навыков по выполнению правил и приемов по уходу за одеждой. Умение работать в группах. Воспитание аккуратности, опрятности. | |
8 | Виды обуви. | 1 | Развитие зрительного восприятия, внимания, памяти. Воспитание толерантности. Осознанно действовать для решения конкретных задач. | |
9 | Чистка и сушка обуви. П.Р. Чистка и сушка обуви. | 1 | Осознанно действовать для решения конкретных задач. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. Воспитание чувства взаимопомощи и самостоятельности. | |
10 | Хранение одежды и обуви. | 1 | Систематизация знаний. Расширение кругозора, словарного запаса. Воспитание аккуратности, опрятности. | |
11 | Виды головных уборов. | 1 | Развитие зрительного восприятия, внимания, памяти. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. | |
Питание (12 часов) | ||||
12 | Значение питания в жизни человека. | 1 | Формирование представлений о значения питания в жизни и деятельности людей. Расширение активного словарного запаса и кругозора. | |
13 | Кухонные принадлежности. | 1 | Умение аргументировать свое мнение. Воспитание коммуникативных навыков. Развитие логического мышления, эстетического вкуса. | |
14 | Уход за посудой.
| 1 | Умение аргументировать свое мнение. Воспитание коммуникативных навыков. Развитие логического мышления, эстетического вкуса. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности. | |
15 | Чайная посуда. | 1 | Осознанно действовать для решения конкретных задач. Воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус. Уметь оценивать себя. | |
16 | Правила заваривания чая. П.Р. Заваривание чая. | 1 | Формирование умения приготовления чая. Развитие способностей к обобщению, классификации. Воспитание аккуратности, опрятности, эстетического вкуса. | |
17 | Повторный инструктаж по охране труда. Завтрак. | 1 | Развивать умение планировать свою деятельность. Формирование навыков по приготовлению завтрака. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
18 | Сервировка стола к завтраку. П.Р. Сервировка стола к завтраку. | 1 | Развивать умение выполнять упражнения по аналогии, по готовым образцам. Формирование навыков по сервировке стола. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
19 | Нарезка хлеба, овощей. | 1 | Умение планировать свою работу. Ознакомление с правилами работы режущими предметами. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
20 | Приготовление бутербродов. | 1 | Умение планировать свою работу. Ознакомление с видами бутербродов, технологией их приготовления. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
21 | П.Р. Приготовление бутербродов. | 1 | Умение планировать свою работу. Ознакомление с видами бутербродов, технологией их приготовления. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
22 | Приготовление салата. | 1 | Формирование знаний о разнообразии блюд из овощей. Умение приготовления салатов. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
23 | П.Р. Приготовление салата. | 1 | Формирование знаний о разнообразии блюд из овощей. Умение приготовления салатов. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, эстетического вкуса. | |
Транспорт (3 часа) | ||||
24 | Виды транспортных средств. П.Р.Составление маршрута от дома до школы. | 1 | Развитие умения правильно ориентироваться в дорожных ситуациях. Развитие способности к обобщению и классификации. | |
25 | Поведение в транспорте. | 1 | Воспитание культуры поведения. Развитие способности к обобщению и классификации. | |
26 | Правила дорожного движения. П.Р. Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе. | 1 | Развитие наблюдательности, мышления, внимания на дорогах. Формирование системы знаний и умений по правилам дорожного движения. | |
Жилище (2 часа) | ||||
27 | Виды жилых помещений. П.Р. Сухая и влажная уборка помещений. | 1 | Развитие представлений о видах жилых помещений. Развитие кругозора, логического мышления, культуры речи, внимания. Воспитание чувства любви к дому. | |
28 | Почтовый адрес дома, школы. | 1 | Ознакомление с правилами написания почтового адреса. Развитие эстетического вкуса. Умение анализировать, обобщать, воображать. Воспитание чувства ответственности, аккуратности, инициативности, трудолюбия. | |
Культура поведения (4 часа) | ||||
29 | Поведение в музее, библиотеке. | 1 | Воспитание культуры поведения. Развитие коммуникативных навыков. Умение анализировать. Воспитание вежливости, доброты, внимательного отношения к окружающим людям. | |
30 | Поведение в кино, театре. П.Р. Выполнение упражнений для укрепления осанки. | 1 | Воспитание культуры поведения. Развитие коммуникативных навыков. Умение анализировать. Воспитание вежливости, доброты, внимательного отношения к окружающим людям. | |
31 | Поведение за столом. П.Р.Правила поведения за столом. | 1 | Совершенствование умений по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развитие мышления через решение проблемных ситуаций. Воспитание культуры поведения, чувство коллективизма. | |
32 | Правила приема пищи. | 1 | Совершенствование умений по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Развитие мышления через решение проблемных ситуаций. Воспитание культуры поведения, чувство коллективизма. | |
Торговля (2 часа) | ||||
33 | Основные виды магазинов. Отделы. П.Р. Определение срока годности товара. | 1 | Развитие кругозора, логического мышления, культуры речи. Осмысление уже известных знаний. Умение анализировать полученную информацию и делать собственные выводы. Воспитание самостоятельности. | |
34 | Правила поведения в магазине. Порядок покупки товара. П.Р. Оплата покупки, проверка чека, сдачи. | 1 | Развитие кругозора, логического мышления, культуры речи. Развитие аналитико-синтетических способностей. Воспитание самостоятельности, культуры поведения. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса "Основы социальной жизни" для детей с ОВЗ
Данная рабочая программа ориентирована на интеграцию ребёнка с ОВЗ в обществе сверстников, в жизненном пространстве....
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5 класс
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1))....
Адаптированная рабочая программа курса "Основы социальной жизни"
Адаптированная рабочая программа курса "Основы социальной жизни" составлена для обучающихся с интеллектуальными нарушениями (умственной отсталостью)...
Рабочая программа по " Основам социальной жизни" (ФГОС)
Рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни" в 5 классе. Она разработана и реализуется в соответствии с ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью , вариант 1...
Рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5 класс
Рецензированная рабочая программа по учебному предмету "Основы социальной жизни" 5 класс...
Рабочая программа по основам социальной жизни. 5а класс. по АООП для учащихся с легкой умственной отсталость (интеллектуальными нарушениями (вариант 1) 2023-2024
Рабочая программа по основам социальной жизни. 5а класс. по АООП для учащихся с легкой умственной отсталость (интеллектуальными нарушениями (вариант 1) 2023-2024...
Рабочая программа по основам социальной жизни 6а класс (адаптированная программа для учащихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант1) в условиях общеобразовательного класса)
Рабочая программа по основам социальной жизни 6а класс (адаптированная программа для учащихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант1) в условиях общеобразовательного ...