Методическая разработка урока домоводства "Приготовление бутербродов" (6 класс)
план-конспект урока (6 класс)
Методическая разработка содержит подробное описание цели, задач и структуры урока-практикума. Конспект отражает приемы обучения детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методическая разработка урока домоводства "Приготовление бутербродов" | 26.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Приготовление бутербродов»
Цель: формирование навыков приготовления и оформления бутербродов.
Задачи:
обучающие: систематизировать знания о бутербродах; обучать приемам практической работы;
коррекционно-развивающие: развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, рационально использовать время;
воспитательные: воспитывать трудолюбие, бережливость, аккуратность; формировать эстетический вкус, санитарно-гигиенические навыки при работе с пищевыми продуктами.
Оборудование: компьютер, презентация; продукты: хлеб, масло, сыр; посуда (тарелки); инвентарь для выполнения практической работы: ножи, разделочные доски; салфетки.
План урока.
1. Организационный момент
2 .Сообщение темы урока
3. Актуализация знаний и умений учащихся
1) Фронтальная беседа
2) Практические задания
4. Физкультминутка
5. Изучение нового материала
1) Санитарно-гигиенические требования
2) Игра «Убери лишний предмет»
3) Правила по технике безопасности
4) Технологическая последовательность приготовления бутербродов
6. Практическая работа учащихся.
7.Подведение итогов урока. Оценка знаний и умений учащихся. Рефлексия
Ход урока:
1. Организационный момент.
- Ребята, сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли гости, которым мы должны показать, как мы умеем работать.
-Слайд 2. Начиная наш урок, мне хотелось бы узнать ваше настроение. Пожалуйста, поднимите квадратик того цвета, который соответствует вашему настроению
желтый – хорошее настроение, спокойствие;
красный - активность;
синий - безразличие;
черный – плохое настроение, скука. (Зафиксировать себе)
-У некоторых из вас спокойное хорошее настроение, а у некоторых не очень. Сейчас мы с вами будем работать и посмотрим, как оно изменится к концу урока.
2. Сообщение темы урока.
-Ребята, сегодня на уроке самообслуживания мы с вами будем готовить. А что готовить вы мне скажете сами, отгадав загадку.
Хлеба мягкого кусок,
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный … бутерброд.
- Итак, тема нашего урока «Приготовление бутербродов» Слайд 3
3. Актуализация знаний и умений учащихся.
1) Фронтальная беседа
-Ребята, давайте вспомним, что такое бутерброд?
-Правильно, бутерброд в переводе с немецкого языка – это хлеб с маслом. Слайд 4
-А для чего нужны бутерброды?
-Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
- Какой продукт является основным для приготовления бутербродов?
-Верно, это хлеб. Этот продукт есть на столе в каждом доме, и мы его все очень любим. Он никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный.
- Ребята, из чего делают хлеб? (Из муки)
- А какая бывает мука? (Ржаная и пшеничная)
- Скажите, из ржаной муки какой хлеб получается? (Темный)
- А из пшеничной? (Белый)
- Вам, ребята известно, как люди выращивают рожь и пшеницу. Это вы проходили на предмете «Развитие устной речи». Чтобы в каждом доме был хлеб, нужно много труда приложить людям.
- Как же нужно относиться к хлебу? (Бережно)
- А сейчас, ребята, назовите виды бутербродов?
-Итак, бутерброды бывают открытые, когда все продукты видны и закрытые, когда продукты не видны, снизу и сверху закрываются хлебом. Слайд 5
-Еще, какие бывают открытые бутерброды?
- Открытые бутерброды могут быть простыми, на хлебе 1 продукт (колбаса, масло, сыр), и сложными, на хлебе несколько продуктов (сыр и помидор, колбаса и сыр).
- Молодцы!
-А теперь послушайте одного героя, большого любителя неправильных бутербродов. Слайд 6
(звучат слова кота Матроскина из м/ф)
-Узнали, кто это?
-О чем говорил кот Матроскин Дяде Фёдору?
-Итак, сегодня кот Матроскин пришел к нам в гости и будет на протяжении всего урока за нами наблюдать и давать нам различные задания, так как знает и очень любит бутерброды.
2) Практические задания
- Исключи лишнее в приготовлении бутерброда. Слайд 7
-Ребята, вот первое задание Матроскина. Вам необходимо узнать какие продукты используют для приготовления бутербродов, а какие нет. Обратите внимание на слайд.
-Молодцы, справились с заданием.
- Назови отличия. Слайд 8
- Вот и второе задание Матроскина. Вам необходимо определить вид бутербродов и назвать отличия. Внимание на слайд.
- Молодцы, много вы узнали про бутерброды. Справились с заданием Матроскина.
4. Физкультминутка. Слайд 9
Мы немножко отдохнем
Встанем, глубоко вздохнем,
Руки быстренько помыли,
Посушить их не забыли.
А теперь – смелей вперед!
Будем делать бутерброд:
Посмотрели влево,
Нет ли где там хлеба?
А направо погляжу-
Сверху масло положу.
Удивляется народ,
Вот так славный бутерброд!
5. Изучение нового материала.
-Ребята, т.к. у нас на уроке присутствуют гости, а гостей принято угощать. Поэтому мы сейчас будем учиться готовить открытый простой бутерброд со сливочным маслом и сыром и угостим наших гостей.
1) Санитарно-гигиенические требования. Слайд 10
- В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Чтобы при приготовлении бутербродов в них не попали вредные для организма микробы и не вызывали пищевого отравления. Какие?
- Готовить пищу в специальной одежде. Надеть фартук. Убрать волосы под косынку (шапочку).
- Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.
- Ногти на руках должны быть коротко пострижены.
- Если на пальцах есть царапины, то эти места защитить лейкопластырем или надеть напальчник.
2) Игра «Убери лишний предмет»
-Ребята, какой инвентарь и посуда необходимы для приготовления бутербродов?
-На столе лежит несколько предметов, подойдите все и посмотрите. Вам нужно убрать лишние предметы, оставить только те, которые необходимы для приготовления бутербродов.
Предметы: тарелка, нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода, мялка.
3) Правила по технике безопасности. Слайд 11
-Но прежде чем приготовить бутерброды, мы должны вспомнить правила по технике безопасности. Какие?
- Пользоваться ножом осторожно.
- Передавать нож только ручкой вперед.
- Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
- Нарезать продукты только на разделочной доске, держа пальцы на расстоянии от лезвия ножа.
- По окончании работы убрать рабочее место.
4) Технологическая последовательность приготовления бутербродов.
-Для того чтобы определить, сколько продуктов необходимо для приготовления бутербродов и какие продукты, чем мы можем воспользоваться? (рецептом)
Рецепт. Слайд 12
1. Белый хлеб – 1 ломтик
2. Масло сливочное – 50 г
3. Сыр – 100 г
-А сейчас, давайте составим последовательность приготовления бутербродов.
Последовательность приготовления бутербродов. Слайд 13
1. Нарезать белый хлеб толщиной 1 см.
2. Намазать тонким слоем сливочное масло на хлеб.
3. Положить сыр на хлеб с маслом.
- А теперь приготовимся к практической работе.
- Что сначала нужно сделать перед приготовлением, вспоминайте? (надеть фартуки, косынки, вымыть руки, подготовить рабочее место)
(Показ учителем приемов приготовления бутерброда).
-Батон надо нарезать ровно и тонко, только не очень тонко, иначе они будут крошиться.
Посмотрите, как надо резать: хлеб держите в левой руке, а в правой руке крепко держите нож. Ножом делаете движения вперед-назад, как пилой, и нажимаете при этом вниз. Не давайте ножу уходить в сторону, иначе кусок будет неровным.
6. Практическая работа учащихся.
Физкультминутка для рук.
Учитель помогает учащимся, контролирует соблюдение санитарно-гигиенических требований и правил безопасной работы с ножом.
Учащиеся, пользуясь технологической картой, выполняют работу.
Завершается работа сервировкой стола и дегустацией.
7.Подведение итогов урока. Рефлексия.
- Ребята, вот и подошел к концу наш урок.
- Чему мы сегодня учились на уроке?
- Какой бутерброд мы готовили?
- Расскажите последовательность приготовления бутерброда.
- Молодцы! Посмотрите, какие красивые и вкусные бутерброды получились, потому, что все постарались. (Оценки знаний и умений учащихся).
- Слайд 14. Давайте посмотрим, какое теперь у вас настроение. Пожалуйста, поднимите квадратик того цвета, который соответствует вашему настроению.
-Спасибо за урок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока в 5 классе: Интегрированный урок «Золотая Хохлома»: описание предмета (русский язык, литература, изобразительное искусство)
Цели занятия: 1.Образовательные:- учиться художественному видению окружающего мира; расширять кругозор; закрепить знания, полученные на уроках изобразительного искусства;2. Воспитательные...
Формирование УУД на уроках химии. Методическая разработка уроков по теме "Классы неорганических соединений. 8 класс
Бинарные соединения: оксиды и летучие водородные соединенияОснованияКислотыСоли...
Методическая разработка урока по теме "Классы рыб". 7 класс
Данный урок знакомит обучающихся с особенностями строения рыб, обусловленными обитанием в водной среде; со значением рыб в природе и жизни человека....
Урок – мастерская на тему: «Тайная страница дворцовых переворотов». (методическая разработка урока в 7 классе в курсе Отечественной истории)
Урок – мастерская на тему: «Тайная страница дворцовых переворотов».(методическая разработка урока в 7 классе в курсе Отечественной истории)...
Методическая разработка урока в 7 классе. Презентация: "Путешествие по Африке". Урок обобщения и систематизации знаний. ФГОС
Тема: Путешествие по АфрикеТип: урок обобщения и систематизацииЦель: систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Африка».Задачи:Образовательные:обобщить и расширить знания учащих...
Методическая разработка урока в 6 классе по теме "Здоровый образ жизни".Урок "You are what you eat."
Презентация знакомит с продуктами питания, полезными для здоровья .Может быть использована на уроках английского языка в 6 классе при изучении темы " Здоровый образ жизни"....
Методическая разработка урока в 6 классе по теме «Bon appétit!» (учебник «Твой друг французский язык» А.С. Кулигиной, А.В. Щепиловой для 6-го класса)
Данный материал может быть полезен учителям французского языка при проведении уроков в 6 классе общеобразовательной школы по программе Кулигиной А.С....