урок СБО в 7 классе специальной коррекционной школы VIII вида на тему: "Приготовление сырников".
план-конспект урока (7 класс) на тему
Цели:
· Способствовать формированию умений пользоваться литературой с рецептами приготовления кулинарных блюд
· Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.
· давать представление о действии молочных продуктов на организм человека, об условиях хранения молока,
· воспитывать умение работать в коллективе
· уточнять и систематизировать знания детей о молоке и молочных продуктах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
74_syrniki_2.docx | 68.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Чтение рецепта приготовления сырников и киселя, подбор продуктов. Приготовление сырников и какао.
Цели:
- Способствовать формированию умений пользоваться литературой с рецептами приготовления кулинарных блюд
- Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.
- давать представление о действии молочных продуктов на организм человека, об условиях хранения молока,
- воспитывать умение работать в коллективе
- уточнять и систематизировать знания детей о молоке и молочных продуктах.
Методическое оснащение урока:
- Кухонный инвентарь и посуда: сковороды, миска для замеса творожной массы, разделочная доска, ложка, сито для протирания творога, нож, лопатка поварская, соусник.
- Натуральные продукты.
- Подборка литературы с рецептами приготовления блюд
Дидактическое обеспечение:
- Инструкционно–технологические карты
- Материалы для контроля знаний.
Словарная работа: сырники,
Ход урока:
- Орг. момент:
Здравствуйте ребята, доброе утро, уважаемые коллеги! Ребята, сегодня на уроке у нас присутствуют гости, они пришли посмотреть, как и чему я вас учу, и как вы усваиваете, то, что я стараюсь до вас донести, поэтому напоминаю, будем вежливы и внимательны друг к другу.
Тема нашего урока Слайд №1
Чтение рецепта приготовления сырников.
Что такое рецепт (описание способа приготовления конкретного блюда).
Тема практической работы «Приготовление сырников».
Для того, чтобы научиться пользоваться рецептами мы должны понять как это делать.
В первую очередь, куда нужно обратиться (к книгам)
Работать с книгой вас учили еще в начальной школе.
Для того, чтобы найти нужную нам тему, мы куда должны посмотреть? (в содержание).
А здесь все разложено по полочкам: первые блюда отдельно от вторых, мясные отдельно от овощных, и т.д. полный порядок, но не подготовленному не разобраться.
Давайте используем те знания, которые получили на предыдущих занятиях.
- Актуализация опорных знаний
- Назовите две основные группы продуктов по способу их происхождения. (растительные, животные)
- Назовите основные группы продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, ягоды, злаковые)
- Назовите основные группы продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба)
- Назовите молочные продукты (кефир, Катык, творог, сыр, сметана, масло сливочное, ряженка, йогурт).
3 Изложение нового материала.
Учитель Молоко считается важнейшим, жизненно необходимым продуктом питания человека. И это справедливо. В молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и другие, очень полезные вещества, необходимые человеку для роста, пищеварения, для работы мозга и других систем нашего организма.
Действительно, молоко — исключительная пища, приготовленная самой природой. Мы никогда не задумываемся над этим, а ведь именно в молоке есть все для того, чтобы прозрел слепой котенок, чтобы львенок стал львом, а беспомощный младенец сильным человеком.
На первых порах жизни молоко служит единственной пищей человека, при этом ребенок нормально растет и развивается, прибавляет в весе и не ощущает потребности в каких-либо дополнительных продуктах. Молоко должно входить в рацион питания и взрослого, особенно пожилого человека. Молоко содержит более 100 различных ценных компонентов.
Используя молоко и молочные продукты можно приготовить множество разнообразных блюд. Это бутерброды , салаты, супы, каши, запеканки, вареники, кисели, кремы, коктейли, мороженное, а также соусы и творожные пасты.
Сегодня мы будем готовить сырники. Почти каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления сырников.
Чтение рецептов . (работа в парах: выбор рецепта, чтение для себя, чтение вслух)
Рецепт № 1 Сырники «ванильные».
1. Творог тщательно растереть с сахаром и солью так, чтобы не было комочков. Добавить ванильный сахар, яйцо, муку и вымесить однородное тесто.
2. Творожное тесто скатать на присыпанной мукой поверхности в колбаску диаметром примерно 5 см. Разрезать на кружки толщиной 2 см. Обвалять в муке.
3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать сырники по 2 мин. с каждой стороны. Накрыть крышкой и прогреть, 3 мин.
Рецепт № 2. Сырники под сливочным соусом.
Выложить в миску творог и хорошо размять его
Взбить куриное яйцо
Смешать сахар, соль, соду, щепотку лимонной кислоты и 2 ст. ложки муки.
Добавить смесь в творог, перемешать
Добавить взбитое яйцо., перемешать
Всыпать остальную муку, вымесить тесто.
Мокрыми руками сформировать сырники, обвалять в муке. Обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон, до золотистого цвета.
Выложить сырники в смазанную форму Посыпать сырники изюмом и залить приготовленным соусом. Выпекать сырники в духовке при температуре 230 градусов 10-15 минут
Подавать горячими.
Сделать соус, для этого взбить в миске 1 куриное яйцо.
Всыпать сахар и ваниль. Взбить.
Влить сливки и хорошо взбить
Рецепт № 4. Быстрые сырники с манной крупой
|
: |
Затем добавить манно-яичную смесь в творожную, положить изюм (по желанию) и тщательно все перемешать. (Если тесто вышло жидковатое можно добавить немного муки.) |
Сформовать из теста сырники. Поставить сковороду на сильный огонь, разогреть, снизить огонь до среднего, добавить растительное масло. Жарить сырники с двух сторон по 3-5 минут до золотистой корочки. |
Быстрые сырники с манной крупой готовы. Подавать теплыми со сметаной, медом или джемом. |
Подбор продуктов:
- Какой основной продукт для приготовления сырников использует каждая хозяйка. (творог)
- Какие еще продукты встречаются в рецептах (яйца, сахар, мука, манка)
- Что добавляем для вкуса (соль, ванилин, изюм, картофель)
Определяем рецепт для приготовления.
Сырники ванильные
Выявляем последовательность действий.
1.Творог размять.
2. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, соль.
- Соединить творог и яичную массу
- Муку просеять и соединить с творожной массой.
- Все тщательно перемешать .
Формование
Полученной массе придать форму батончика, диаметром 5-6 см
Нарезать его на части толщиной 1,5 – 2 см.
Мокрыми руками каждой части придать форму круглых лепешек и запанировать их в муке.
Жаренье
Сырники положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Оформление готового блюда:
Разложить готовые сырники на тарелки по 2-3 шт и полить сметаной или сладким соусом. Сметану или соус можно подать отдельно – в соуснике.
Повторение ТБ при работе с электроплитой, горячим жиром, ножом, а также СГТ.
(слайды)
6. Практическая работа: «Приготовление сырников»
Первичная обработка творога и яиц
Приготовление творожной массы
Творог отжать, (если жидкий), протереть через сито или мясорубку (если жесткий), наш достаточно размять. с сахаром
Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, соль.
Соединить творог и яичную массу
Муку просеять и соединить с творожной массой.
Все тщательно перемешать
Формование
Полученной массе придать форму батончика, диаметром 5-6 см
Нарезать его на части толщиной 1,5 – 2 см.
Мокрыми руками каждой части придать форму круглых лепешек и запанировать их в муке.
Жаренье
Сырники положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Оформление готового блюда:
Разложить готовые сырники на тарелки по 2-3 шт и полить сметаной или сладким соусом. Сметану или соус можно подать отдельно – в соуснике.
Вводный инструктаж.
- Сообщение названия практической работы
- Разъяснение задач выполняемой практической работы
- Повторение ТБ
- Выполнение практической работы
- Уборка рабочих мест.
7. Подведение итога урока.
- Что нового узнали на уроке?
- Чему научились?
- Что больше всего понравилось?
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
СЫРНИКОВ «ВАНИЛЬНЫХ».
Приготовление творожной массы:
1.Творог размять.
2. Яйца растереть с сахаром, добавить ванилин, соль.
- Соединить творог и яичную массу
- Муку просеять и соединить с творожной массой.
- Все тщательно перемешать .
Формование :
- Полученной массе придать форму батончика, диаметром 5-6 см
- Нарезать его на части толщиной 1,5 – 2 см.
- Мокрыми руками каждой части придать форму круглых лепешек и запанировать их в муке.
Жаренье:
Сырники положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Оформление готового блюда:
Разложить готовые сырники на тарелки по 2-3 шт и полить сметаной или сладким соусом. Сметану или соус можно подать отдельно – в соуснике.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока для 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида "Безударные гласные в корне слова".
В ходе урока у учащихся формировались общеучебные навыки, умение работать самостоятельно, внимательно слушать, применять полученные знания....
Конспект урока для 8 класса специальной(коррекционной) школы VIII вида "Различение окончаний глаголов I и II спряжения".
С целью привития интереса к данной теме на уроке использован прием активизации учащихся - путешествие в сказочную страну....
«Коррекционная работа по обогащению словаря исторических терминов на уроках истории с учащимися старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Проблема речевого развития является одной из важнейших как в общей, так и в специальной педагогике. Отклонения в развитии у детей с нарушением интеллекта обнаруживаются во всех проявлениях, но о...
Конспект открытого урока в 3 классе специальной (коррекционной) школе VIII вида на тему "Живая и неживая природа"
Конспект открытого урока в 3 классе специальной (коррекционной) школе VIII вида на тему "Живая и неживая природа"...
Виды самоанализов на примере урока истории в 7 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида
Каждый учитель проводит открытые уроки. Всегда задаёт себе вопрос, все ли методические аспекты рассмотрены. Анализ урока (аспектный, комплексный, полный) помогут вам ответить н...
Интегрированный, открытый урок (биология- физическая культура ) в 9 классе (специальная (коррекционная) школа VIII вида) ( в рамках дней здоровья в школе)
план - конспект интегрированного урока (биология, физическая культура) - 2 академических часа...
Игра как средство развития познавательного интереса на уроках в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Основные функции и условия проведения дидактических игр....