Разработка конкурса "Лучший по профессии" для учащихся 7 классов по професии "Младший обслуживающий персонал"
методическая разработка (7 класс) на тему
Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства предназначена для учителей трудового обучения по профессии «Младший обслуживающий персонал» в коррекционных школах 8 вида.
Конкурс профессионального мастерства позволяет определить уровень профессиональной подготовки учащихся 7 классов на данном этапе обучения и их готовность к самостоятельной трудовой деятельности, активизировать их творческую и познавательную деятельность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
luchshiy_7_klass.docx | 659.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Краевое государственное бюджетное
общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «школа №3»
Конкурс
«Лучший по профессии»
для учащихся 7 А класса
по профессии
«Младший обслуживающий персонал»
Разработала и провела:
учитель профессионально-трудового обучения
Киркица И.В.
г. Комсомольск-на-Амуре
2017г.
Название работы: «Мытье посуды в 2-х ваннах»
Автор: Киркица Ирина Васильевна
Краткая аннотация
Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства предназначена для учителей профессионально-трудового обучения по профессии «Младший обслуживающий персонал» в коррекционных школах 8 вида.
Конкурс профессионального мастерства позволяет определить уровень профессиональной подготовки учащихся на данном этапе обучения и их готовность к самостоятельной трудовой деятельности, активизировать их творческую и познавательную деятельность.
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ на заседании школьного методического объединения учителей трудового обучения Протокол №.______от_________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Мастер производственного обучения «______»____________20____г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА
«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»
1. Задачи конкурса:
-выявить профессиональный уровень подготовки учащихся;
- определить лучшего в профессии.
2. Цели:
- определить необходимые профессиональные умения и качества
личности при выполнении самостоятельного задания:
- умение планировать свою деятельность
- устойчивое внимание
- самоконтроль
- соблюдение правил техники безопасности при работе
- ответственность к выполняемой работе, интерес к профессии.
- Участники конкурса: в конкурсе принимают участие учащиеся 7 А класса
- Условия проведения конкурса: конкурс профессионального мастерства
состоит из теоретической и практической части - Место и время проведения конкурса: кабинет №21, пищеблок школьной столовой
- Подведение итогов: для подведения итогов создается жюри,
утверждаются 3 призовых места - Состав жюри:
Председатель: _________________________________
Члены жюри: _________________________________
______________________________________________
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
- Приветствие участникам конкурса.
- Объявление состава жюри.
- Теоретическое задание конкурса (состоит из трех этапов).
- Практическое задание конкурса.
- Подведение итогов и награждение победителей.
1 этап – «Инструмент» (5 минут)
Ф.И.О._________________________ Класс ______________________
Задание: Внимательно посмотри картинки и напротив каждой укажи название инструмента.
изображение инструмента | название инструмента |
Эталон
1 этап – «Инструмент» (5 минут)
Задание: Внимательно посмотри картинки и напротив каждой укажи название инструмента.
изображение инструмента | название инструмента |
пульверизатор | |
стеклоочиститель | |
ерш для унитаза | |
ветошь | |
совок | |
швабра | |
таз | |
веник |
2 этап – «Безопасность» (10 минут)
Ф.И.О. _________________________ Класс _____________________
Задание: Внимательно прочитайте вопросы и обведите правильные варианты ответов в каждом вопросе. Правильных вариантов ответа может быть несколько.
1. Что из перечисленного относится к спецодежде рабочего по уборке служебных помещений?
- косынка
- клеенчатый фартук
- халат
- обувь, закрытая на сплошной подошве
- тканевые перчатки
2. Что такое СИЗ?
- средства и защита
- средства индивидуальной защиты
- способность индивида защищаться
3. Какие из перечисленных предметов относятся к средствам индивидуальной защиты?
- резиновые перчатки
- пульверизатор
- респиратор
- очки
- клеенчатый фартук
4. В каких случаях необходимо использовать СИЗ при работе с моющими средствами?
- по желанию человека
- всегда
- только если страдаешь аллергией на моющие средства
5. Хозяйственное мыло – это натуральное моющее средство?
- нет
- да
- бывает разное
Эталон
2 этап – «Безопасность» (10 минут)
Задание: Внимательно прочитайте вопросы и обведите правильные варианты ответов в каждом вопросе. Правильных вариантов ответа может быть несколько.
1. Что из перечисленного относится к спецодежде рабочего по уборке служебных помещений?
- косынка
- клеенчатый фартук
- халат
- обувь, закрытая на сплошной подошве
- тканевые перчатки
2. Что такое СИЗ?
- средства и защита
- средства индивидуальной защиты
- способность индивида защищаться
3. Какие из перечисленных предметов относятся к средствам индивидуальной защиты?
- резиновые перчатки
- пульверизатор
- респиратор
- очки
- клеенчатый фартук
4. В каких случаях необходимо использовать СИЗ при работе с моющими средствами?
- по желанию человека
- всегда
- только если страдаешь аллергией на моющие средства
5. Хозяйственное мыло – это натуральное моющее средство?
- нет
- да
- бывает разное
3 этап – Задача «Экономист» (10 минут)
Ф.И.О._____________________________ Класс ___________________
Условие задачи: Для приготовления моющего раствора для пола на 5 литров воды требуется 4 колпачка моющего средства согласно инструкции. Сколько потребуется моющего средства для приготовления 10 литров моющего раствора?
Решение:
Ответ:
Эталон
3 этап – Задача «Экономист» (10 минут)
Условие задачи: Для приготовления моющего раствора для пола на 5 литров воды требуется 4 колпачка моющего средства согласно инструкции. Сколько потребуется моющего средства для приготовления 10 литров моющего раствора?
Решение:
10: 5= 2 (в два раза больше воды)
4х 2= 8 (колпачков)
Ответ: на 10 литров воды потребуется 8 колпачков моющего средства.
Практическое задание:
«Мытье посуды в 2-х ваннах» (60 минут)
Технологическая карта
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Графическое изображение | Инструменты и приспособления |
Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты | халат, косынка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки | ||
Подготовить инвентарь, моющие средства | губка, моющее средство | ||
Удалить остатки пищи с посуды | сметка, ведро | ||
Промыть столовую посуду с использованием моющего средства в 1-й раковине | раковина, столовая посуда, губка, моющее средство | ||
Прополоскать столовую посуду во 2-й раковине под проточной водой в течение 5 минут | раковина, вода, столовая посуда | ||
Чистую посуду поставить на просушку | столовая посуда, сушилка | ||
Снять средства защиты и спецодежду | халат, косынка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, респиратор | ||
Выполнить гигиенические процедуры | вода, мыло, полотенце |
Критерии оценок по теоретическому блоку:
Этап теоретического конкурса | Максимальное количество баллов |
1 этап «Инструмент» | каждый правильный ответ – 1 балл максимальное количество баллов - 8 |
2 этап «Безопасность» | каждый правильный ответ – 1 балл максимальное количество баллов - 10 |
3 этап «Экономист» | правильный ответ в решении задачи – 5 баллов |
максимальное количество баллов – 23 балла |
Критерии оценок по практическому заданию:
Критерии | Максимальное количество баллов |
1. Организация рабочего места. 2. Соблюдение техники безопасности. 3. Соблюдение технологической последовательности. 4. Качество выполненной работы. 5. Соблюдение норм времени. | 5 баллов 5 баллов 5 баллов 5 баллов 5 баллов |
максимальное количество баллов – 25 баллов |
Сводная таблица:
Количество баллов | Оценка |
максимальное количество баллов за теоретическое и практическое задание – 48 баллов | оценка «5» - 48- 45 баллов оценка «4» - 44- 41 балл оценка «3» 40 баллов и менее |
Ведомость выполнения
теоретического задания конкурса
№ п/п | ФИО | этапы теоретического конкурса | общая сумма | ||
1 этап | 2 этап | 3 этап | |||
1 | |||||
2 | |||||
3 |
Председатель жюри
(подпись) (Ф.И.О)
Члены жюри
(подпись) (Ф.И.О)
(подпись) (Ф.И.О)
(подпись) (Ф.И.О)
Ведомость практического задания конкурса
№ п/ п | ФИО | Организация рабочего места | Соблюдение ТБ | Соблюдение технологической последовательности | Качество выполненной работы | Соблюдение норм времени | Общая сумма баллов |
1 | |||||||
2 | |||||||
3 |
Председатель жюри
(подпись) (Ф.И.О)
Члены жюри
(подпись) (Ф.И.О)
(подпись) (Ф.И.О)
(подпись) (Ф.И.О)
Сводная ведомость оценок конкурса
№ п/п | ФИО | сумма баллов за теорию | сумма баллов за практику | Итоговая сумма баллов | Итоговая оценка | Место |
1 | ||||||
2 | ||||||
3 |
Председатель жюри
(подпись) (Ф.И.О)
Члены жюри
(подпись) (Ф.И.О)
(подпись) (Ф.И.О)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок подготовки младшего обслуживающего персонала в коррекционной школе в 8 классе Тема:Практическая работа "изготовление перевязочного материала".
Данный урок подготовки младшего обслуживающего персонала имеет практичекую направленность и способствует выбору будущей професии. Перед практической работой учащиеся знакомятся с видами преревяз...
Тестовый материал по профессионально-трудовому обучению (малый обслуживающий персонал) 8 класс
Тестовый материалпо профессионально-трудовому обучению(малый обслуживающий персонал)8 класс...
Рабочая программа по предмету "Подготовка младшего обслуживающего персонала", 5 класс.10.06.2014.
Рабочая программа по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (5 класс) разработана на основе авторской программы С.Л.Мирского «Подготовка младшего обслуживающего персонала»(Программы спе...
Рабочая программа по предмету "Подготовка младшего обслуживающего персонала", 6 класс.14.07.2014.
Рабочая программа по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (6 класс) разработана на основе авторской программы С.Л.Мирского «Подготовка младшего обслуживающего персонала» (Программы сп...
КТП по учебному предмету "Профессионально-трудовое обучение" (профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"), 8 класс. 22.10.2014.
Календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (8 класс) разработано для классов с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью...
КТП по учебному предмету "Профессионально-трудовое обучение" (профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"), 6 класс. 20.11.2014.
Календарно-тематическое планирование по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (6 класс) разработано для классов с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью...
Формирование жизненных компетенций у учащихся с ОВЗ на уроках подготовки младшего обслуживающего персонала
В данной презентации представлен опыт работы учителя профессионально-трудового обучения по технологии кейсов. Рассмотрены основные жизненные компетенции, формирование которых необходимо для успе...