Разработка конкурса "Лучший по профессии" для учащихся 7 классов по професии "Младший обслуживающий персонал"
методическая разработка (7 класс) на тему

Киркица Ирина Васильевна

Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства предназначена  для учителей  трудового обучения по профессии  «Младший обслуживающий персонал» в коррекционных школах 8 вида.

Конкурс профессионального мастерства позволяет определить уровень профессиональной подготовки учащихся 7 классов на данном этапе обучения и их готовность к самостоятельной трудовой деятельности, активизировать их творческую и познавательную деятельность. 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл luchshiy_7_klass.docx659.27 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное

общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «школа  №3»

Конкурс

 «Лучший по профессии»

 для учащихся 7 А класса

по профессии

«Младший обслуживающий персонал»

                 

   Разработала и провела:

учитель профессионально-трудового обучения

Киркица И.В.

г. Комсомольск-на-Амуре

2017г.


Название работы: «Мытье посуды в 2-х ваннах»

Автор: Киркица Ирина Васильевна

Краткая аннотация

Данная методическая разработка конкурса профессионального мастерства предназначена  для учителей профессионально-трудового обучения по профессии  «Младший обслуживающий персонал» в коррекционных школах 8 вида.

Конкурс профессионального мастерства позволяет определить уровень профессиональной подготовки учащихся на данном этапе обучения и их готовность к самостоятельной трудовой деятельности, активизировать их творческую и познавательную деятельность.  


СОГЛАСОВАНО        УТВЕРЖДАЮ

на заседании школьного

методического объединения

учителей трудового обучения

Протокол №.______от_________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Мастер производственного обучения

«______»____________20____г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

«ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ»

1.        Задачи конкурса:

-выявить профессиональный уровень подготовки учащихся;
- определить лучшего в профессии.

2.        Цели:

-        определить необходимые профессиональные умения и качества
личности при выполнении самостоятельного задания:

  1. умение планировать свою деятельность
  2. устойчивое внимание
  3. самоконтроль
  4. соблюдение правил техники безопасности при работе
  5. ответственность к выполняемой работе, интерес к профессии.

  1. Участники конкурса: в конкурсе принимают участие  учащиеся 7 А класса
  2. Условия проведения конкурса: конкурс профессионального мастерства
    состоит из теоретической и практической части
  3. Место и время проведения конкурса: кабинет №21, пищеблок школьной столовой
  4. Подведение итогов: для подведения итогов создается жюри,
    утверждаются 3 призовых места
  5. Состав жюри:

Председатель:  _________________________________

Члены жюри:  _________________________________

______________________________________________

 


ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

  1. Приветствие участникам конкурса.
  2. Объявление состава жюри.
  3. Теоретическое задание конкурса (состоит из трех этапов).
  4. Практическое задание  конкурса.  
  5. Подведение итогов и награждение победителей.

1 этап – «Инструмент» (5  минут)

Ф.И.О._________________________ Класс ______________________

Задание: Внимательно посмотри картинки и напротив каждой укажи название  инструмента.

изображение инструмента

название инструмента

http://nikaplastik.ru/assets/images/catalog/hoz_bbIt_tovar/leyki/7cb98ef36263e21e547c0f535c8823f6.jpg

http://skladinstrumentov.ru/image/326/08740-25.jpg

http://shans2050.kz/image/cache/catalog/products/ershik3-500x500.jpg

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=80434f4a425794ca465023a11d49c6af-l&n=13

http://imbataysk.ru/UserFiles/Image/7285-0.jpg

https://0f469d6f2fa468202d31-6b0d87410f7cc1525cc32b79408788c4.ssl.cf2.rackcdn.com/3434/86923097_1.jpg

http://stroyarkada.ru/img_jpeg_92000_916971.jpg

http://torgdom-shop.ru/upload/iblock/625/625d4bd81810227ecda5f92ae9607d95.jpeg

Эталон

1 этап – «Инструмент» (5  минут)

Задание: Внимательно посмотри картинки и напротив каждой укажи название  инструмента.

изображение инструмента

название инструмента

http://nikaplastik.ru/assets/images/catalog/hoz_bbIt_tovar/leyki/7cb98ef36263e21e547c0f535c8823f6.jpg

пульверизатор

http://skladinstrumentov.ru/image/326/08740-25.jpg

стеклоочиститель

http://shans2050.kz/image/cache/catalog/products/ershik3-500x500.jpg

ерш для унитаза

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=80434f4a425794ca465023a11d49c6af-l&n=13

ветошь

http://imbataysk.ru/UserFiles/Image/7285-0.jpg

совок

https://0f469d6f2fa468202d31-6b0d87410f7cc1525cc32b79408788c4.ssl.cf2.rackcdn.com/3434/86923097_1.jpg

швабра

http://stroyarkada.ru/img_jpeg_92000_916971.jpg

таз

http://torgdom-shop.ru/upload/iblock/625/625d4bd81810227ecda5f92ae9607d95.jpeg

веник


2 этап – «Безопасность» (10 минут)

Ф.И.О. _________________________   Класс _____________________

Задание: Внимательно прочитайте вопросы и обведите правильные варианты ответов в каждом вопросе.  Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Что из перечисленного относится к спецодежде рабочего по уборке служебных помещений?

  • косынка
  • клеенчатый фартук
  • халат
  • обувь,  закрытая  на сплошной подошве
  • тканевые перчатки

2.  Что такое СИЗ?

  • средства и защита
  • средства индивидуальной защиты
  • способность индивида защищаться

3.  Какие из перечисленных предметов относятся к средствам индивидуальной защиты?

  • резиновые перчатки
  • пульверизатор
  • респиратор
  • очки
  • клеенчатый фартук

4. В каких случаях необходимо использовать СИЗ  при работе с моющими средствами?

  • по желанию человека
  • всегда
  • только если страдаешь аллергией на моющие средства

5. Хозяйственное мыло – это натуральное  моющее средство?

  • нет
  • да
  • бывает разное

Эталон

2 этап – «Безопасность» (10 минут)

Задание: Внимательно прочитайте вопросы и обведите правильные варианты ответов в каждом вопросе.  Правильных вариантов ответа может быть несколько.

1. Что из перечисленного относится к спецодежде рабочего по уборке служебных помещений?

  • косынка
  • клеенчатый фартук
  • халат
  • обувь,  закрытая  на сплошной подошве
  • тканевые перчатки

2.  Что такое СИЗ?

  • средства и защита
  • средства индивидуальной защиты
  • способность индивида защищаться

3.  Какие из перечисленных предметов относятся к средствам индивидуальной защиты?

  • резиновые перчатки
  • пульверизатор
  • респиратор
  • очки
  • клеенчатый фартук

4. В каких случаях необходимо использовать СИЗ  при работе с моющими средствами?

  • по желанию человека
  • всегда
  • только если страдаешь аллергией на моющие средства

5. Хозяйственное мыло – это натуральное  моющее средство?

  • нет
  • да
  • бывает разное

3 этап – Задача «Экономист» (10 минут)

Ф.И.О._____________________________  Класс ___________________

Условие  задачи: Для приготовления моющего раствора для пола на 5 литров воды требуется 4 колпачка моющего средства согласно инструкции. Сколько потребуется моющего средства для приготовления 10 литров моющего раствора?

Решение:

Ответ:

Эталон

3 этап – Задача «Экономист» (10 минут)

Условие  задачи: Для приготовления моющего раствора для пола на 5 литров воды требуется 4 колпачка моющего средства согласно инструкции. Сколько потребуется моющего средства для приготовления 10 литров моющего раствора?

Решение:

10: 5= 2 (в два раза больше воды)

4х 2= 8 (колпачков)

Ответ: на 10 литров воды потребуется 8 колпачков моющего средства.


Практическое задание:

 «Мытье посуды в 2-х ваннах» (60 минут)

Технологическая карта

№ п/п

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты и приспособления

Надеть спецодежду, средства индивидуальной защиты

http://virineya.ru/d/18854/d/anita.jpg_1.jpg

халат, косынка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки

Подготовить инвентарь, моющие средства

губка, моющее средство

Удалить остатки пищи с посуды

сметка, ведро

Промыть столовую посуду с использованием моющего средства в 1-й раковине

раковина, столовая посуда, губка, моющее средство

Прополоскать столовую посуду во 2-й раковине под проточной водой в течение 5 минут

раковина, вода, столовая посуда

Чистую посуду поставить на просушку

столовая посуда, сушилка

Снять средства защиты и спецодежду

http://www.o-variant.ru/img/saved/8/katalog2_a_1098_1405506911big_pic.jpg

халат, косынка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, респиратор

Выполнить гигиенические процедуры

https://fs00.infourok.ru/images/doc/217/246930/img15.jpg

вода, мыло, полотенце


Критерии оценок  по теоретическому блоку:

Этап  теоретического конкурса

Максимальное количество баллов

 1 этап «Инструмент»

каждый правильный ответ – 1 балл

максимальное  количество баллов - 8

2 этап «Безопасность»

каждый правильный ответ – 1 балл

максимальное количество баллов - 10

3 этап «Экономист»

правильный ответ в решении задачи – 5 баллов

максимальное количество баллов – 23 балла

Критерии оценок по практическому заданию:

Критерии

Максимальное количество баллов

1. Организация рабочего места.

2. Соблюдение техники безопасности.

3. Соблюдение технологической последовательности.

4. Качество выполненной работы.

5. Соблюдение норм времени.

5 баллов

5 баллов

5 баллов

5 баллов

5 баллов

максимальное количество баллов – 25 баллов

Сводная таблица:

Количество баллов

Оценка

максимальное количество баллов за теоретическое и практическое задание – 48 баллов

оценка «5» - 48- 45 баллов

оценка «4» - 44- 41 балл

оценка «3»  40 баллов и менее


Ведомость выполнения

теоретического задания конкурса

п/п

ФИО

этапы теоретического конкурса

общая сумма

1 этап

2 этап

3 этап

1

2

3

Председатель жюри

(подпись)        (Ф.И.О)

Члены жюри

(подпись)        (Ф.И.О)

(подпись)        (Ф.И.О)

(подпись)        (Ф.И.О)

Ведомость практического задания конкурса

№ п/ п

ФИО

Организация рабочего места

Соблюдение ТБ

Соблюдение технологической последовательности

Качество выполненной работы

Соблюдение норм времени

Общая

сумма баллов

1

2

3

Председатель жюри

(подпись)        (Ф.И.О)

Члены жюри

(подпись)        (Ф.И.О)

(подпись)        (Ф.И.О)

(подпись)        (Ф.И.О)

Сводная ведомость оценок конкурса

№ п/п

ФИО

сумма баллов за теорию

сумма баллов за практику

Итоговая сумма баллов

Итоговая

оценка

Место

1

2

3

Председатель жюри

(подпись)        (Ф.И.О)

Члены жюри

(подпись)        (Ф.И.О)

(подпись)        (Ф.И.О)



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок подготовки младшего обслуживающего персонала в коррекционной школе в 8 классе Тема:Практическая работа "изготовление перевязочного материала".

Данный урок подготовки младшего обслуживающего персонала имеет практичекую направленность и способствует выбору будущей професии. Перед практической работой  учащиеся знакомятся с видами преревяз...

Тестовый материал по профессионально-трудовому обучению (малый обслуживающий персонал) 8 класс

Тестовый материалпо профессионально-трудовому обучению(малый обслуживающий персонал)8  класс...

Рабочая программа по предмету "Подготовка младшего обслуживающего персонала", 5 класс.10.06.2014.

Рабочая программа по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (5 класс) разработана на основе авторской программы С.Л.Мирского «Подготовка младшего обслуживающего персонала»(Программы спе...

Рабочая программа по предмету "Подготовка младшего обслуживающего персонала", 6 класс.14.07.2014.

Рабочая программа по учебному предмету «Профессионально-трудовое обучение» (6 класс) разработана на основе авторской программы С.Л.Мирского «Подготовка младшего обслуживающего персонала» (Программы сп...

КТП по учебному предмету "Профессионально-трудовое обучение" (профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"), 8 класс. 22.10.2014.

Календарно-тематическое планирование по  учебному  предмету «Профессионально-трудовое обучение»  (8 класс) разработано для классов с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью...

КТП по учебному предмету "Профессионально-трудовое обучение" (профиль "Подготовка младшего обслуживающего персонала"), 6 класс. 20.11.2014.

Календарно-тематическое планирование по  учебному  предмету «Профессионально-трудовое обучение»  (6 класс) разработано для классов с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью...

Формирование жизненных компетенций у учащихся с ОВЗ на уроках подготовки младшего обслуживающего персонала

В данной презентации представлен опыт работы учителя профессионально-трудового обучения по технологии кейсов.  Рассмотрены основные жизненные компетенции, формирование которых необходимо для успе...