Рабочая программа по СБО в 6 классе
рабочая программа по математике (6 класс) по теме
Рабочая программа по образовательной области
«Коррекционная подготовка».
Социально - бытовая ориентировка
в 6 классе на 2017-2018 учебный год
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рабочая программа | 214.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Марий «Нартасская специальная
школа - интернат»
|
« Утверждаю»
Директор школы: (А.В.Черезов)
Рабочая программа по образовательной области
«Коррекционная подготовка».
Социально - бытовая ориентировка
в 6 классе на 2017-2018 учебный год
Учитель: Стрельникова Галина Николаевна
Согласовано на заседании МО учителей трудового обучения
(Протокол № ___ от «___»______________2017 г.)
Руководитель МО: Мамаев Е.А.
«___»______________2017г.
Проверил заместитель директора по УР:
_____________(Г.С.Ахмадуллина)
«___»______________2017г.
Пос. Нартас
2017
Пояснительная записка
Рабочая программа по учебному предмету «СБО» составлена на основании следующих нормативно-правовых документов: Приказа Министерства образования Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 29/ 2065 – п. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».
Программа специальных коррекционных учреждений 8 вида . Подготовительный и 1-4 классы. М., «Просвещение»
Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Учебного плана образовательного учреждения
Образовательной программы ОУ.
Рабочая программа по СБО составлена на основе программы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида: 6 кл./ Под редакцией В.В. Воронковой (раздел «Социально - бытовая ориентировка» авторы: В.И. Романина, Н.П. Павлова). Москва: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2001. – сб.1; допущенной Министерством образования и науки Российской Федерации.
Цель: Цель курса социально – бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, к их включению в незнакомый мир производственных, деловых человеческих отношений.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью
Планируемые результаты освоения курса
Обучающиеся должны знать:
Минимальный уровень:
Представления о разных группах питания, знание отдельных видов продуктов питания относящихся, к различным группам понимание их значения для здорового образа жизни
Приготовление несложных видов блюд под руководством учителя
Представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи, соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи
Представления о различных видах связи
Знание и соблюдение правил поведения в общественных местах
Знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого
Знание названий организаций социальной направленности и их назначение
Достаточный уровень
Знание способов хранения и переработки продуктов питания
Составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд
Соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук
Соблюдение правил поведения в доме и общественных местах
Навыки обращения в различные медицинские учреждения
Составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные организации социального назначения
Знание основных статей семейного бюджета коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета.
Требовния к уровню подготовки обучающихся.
Основными объектами проверки являются знания и умения:
В 6 классе:
1 Обучающиеся должны знать:
- Способы выбора и хранения доброкачественной продукции, способы приготовления каши, картофеля, макарон, заваривать чай и варить яйца
- Правила закаливания организма, приёмы обтирания рук и ног, о вреде наркотиков и токсических веществ
- Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электроприборами, правила стирки изделий из хлопчатобумажной ткани
- Место работы, должность членов семьи, как распределены хозяйственно – бытовые обязанности между членами семьи, свои права и обязанности в семье
- Правила поведения в культурно - досуговых учреждениях, способы ведения разговоров со старшими и сверстниками
- Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательность проведения влажной и сухой уборки, использование в уборке пылесоса, способы ухода за мебелью и полом, в зависимости от покрытия
- Виды междугороднего транспорта, стоимость проезда, порядок приобретения билета
- Виды магазинов промышленных товаров, виды специализированных магазинов, правила поведения в магазине и общения с работниками магазинов.
- Перечень предметов, посылаемых посылкой, бандеролью, виды писем, бандеролей, посылок, правила поведения на почте
- Меры по предупреждению переломов, виды доврачебной помощи, правила оказания первой помощи при ушибах и растяжениях
- Виды детских учреждений и их назначение, адрес дома детского творчества
2. Обучающиеся должны уметь:
- Пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдая технику безопасности, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи
- Закаливать свой организм, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от соблазна наркотических и токсических веществ
- Пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки
- Зашивать одежду по распоровшемуся шву, подбирать моющие средства для стирки одежды из хлопчатобумажной ткани
- Рассказать о месте работы родителей, занимаемой ими должности, выполнять определенные обязанности в семье
- Культурно вести себя в театре, кино, библиотеке, тактично и вежливо вести себя при разговоре со сверстниками и старшими людьми
- Производить сухую и влажную уборку помещения, чистить с помощью пылесоса, ухаживать за мебелью и полом
- Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании пригородных поездов
- Выбирать нужный товар, выяснять срок годности, оплачивать и соблюдать правила поведения в магазинах города
- Заполнять бланки на отправку бандероли и посылки, составлять опись вложенных вещей, упаковывать бандероль и посылу
- Использовать лекарственные растения при оказании первой помощи, готовить настои и отвары, обрабатывать раны и накладывать повязки
- Обращаться с вопросами к работникам ДЮЦ, правильно вести себя на занятиях, соблюдать правила поведения.
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения: разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры, демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы, сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия должны проводиться в кабинете СБО, который приспособлен и имеет всё необходимое оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
Основные содержательные линии выстроены с учетом возрастных и психофизических особенности развития учащихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать совершенствовать у детей с ограниченными возможностями здоровья необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически ознакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им предстоит обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработки навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы
Межпредметные связи:
- СБО – русский язык /закрепление навыков письма при выполнении письменных работ/;
- СБО – математика /математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п./;
- СБО – география /знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий/;
- СБО – биология /знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления/;
- СБО – трудовое обучение /выполнение практических заданий по уходу за одеждой/.
Распределение часов по четвертям
1 четверть | 2 четверть | 3 четверть | 4 четверть | Итого | |
18 | 14 | 16 | 16 | 64 | |
№ п/п | Название раздела | Количество часов |
1 | «Питание» | 14 |
2 | «Личная гигиена» | 7 |
3 | «Одежда и обувь» | 11 |
4 | «Семья» | 3 |
5 | «Культура поведения» | 4 |
6 | «Жилище» | 5 |
7 | «Транспорт» | 4 |
8 | «Торговля» | 4 |
9 | «Средства связи» | 5 |
10 | «Медицина» | 5 |
11 | «Учреждения, организации и предприятия» | 2 |
ИТОГО: | 64 часов |
№ №№ Пп/п | Изучаемый раздел, тема учебного материала | Кол-во часов | Дата | Планируемые результаты | ||
предметные | личностные | |||||
I четверть –18часов. | ||||||
Личная гигиена – 7 7 часов. | ||||||
11 | Закаливание организма. | 1 | Формировать представления о необходимости закаливания | Привитие навыков ЗОЖ. | ||
22 | Правила и приёмы закаливания | 1 | знать правила и приемы закаливания | Уметь выполнять правила и приемы закаливания | ||
33 | Уход за руками. | 1 | Знать правила ухода за кожей рук | Уметь следить за чистотой рук | ||
44 | Способы сохранения зрения | 1 | Знать правила сохранения зрения | Уметь выполнять гимнастику для зрения | ||
55 | Правила и приёмы ухода за органами зрения Гигиена чтения, письма и просмотра телевизора. | 1 | Знать правила ухода за органами зрения | Уметь выполнять требования по сохранению зрения. Привитие навыков ЗОЖ. | ||
66 | Влияние наркотических и токсических веществ на живой организм | 1 | формировать представление о пагубном влияние наркотических веществ на организм | |||
87 | Ноги тоже требуют ухода | 1 | Знать правила ухода | Уметь ухаживать за ногами |
Одежда и обувь 11 часов | ||||||||||||
98 | Значение опрятного вида. | 1 | Формирование представлений об опрятном виде Требования к внешнему виду школьника Значение. | Уметь следить за своим внешним видом | ||||||||
89 | Поддержание одежды в порядке. Пришивание пуговицы | 1 | Разновидности пуговиц Назначение Правила пришивания пуговиц Правила безопасной работы с колющими инструментами. | Бережно относится к одежде | ||||||||
110 | Ремонт одежды | 1 | Сформировать умения ремонтировать одежду | Ремонтировать разорванные места одежды | ||||||||
111 | Правила безопасной работы иглой и ножницвми | 1 | Знать правила безопасной работы | Уметь правильно пользоваться иглой и ножницами | ||||||||
112 | Правила безопасной работы электрическим утюгом | 1 | знать правила пользования утюгом | Уметь утюжить изделия | ||||||||
113 | Зашивание по распоровшемуся шву | 1 | Правила зашивания шва Способы зашивания Правила безопасности | Уметь делать ремонт одежды | ||||||||
114 | Подшивка брюк, платья. | 1 | . Разновидности швов Техника выполнения косых швов Последовательность подшивания подола | Уметь делать ремонт одежды | ||||||||
115 | Правила и приёмы ручной стирки | 1 | Средства для ручной стирки Правила стирки изделий из х/б ткани Этапы стирки | Уметь стирать белье вручную | ||||||||
116 | Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей | 1 | Особенности стирки цветного и белого белья. | Стирать белье в ручную | ||||||||
117 | Глажение фартуков | 1 | Последовательность глажения Способы складывания глаженного белья | Уметь пользоваться утюгом соблюдать правила техники безопасности | ||||||||
218 | Глажение косынок, носовых платков, салфеток | 1 | Последовательность и особенности утюжки одежды | Уметь утюжить изделия | ||||||||
. | ||||||||||||
Питание –14 часов. | ||||||||||||
119 | Режим питания | 11 | Знать режим дня | Уметь выполнять режим дня | ||||||||
220 | Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы | 11 | Последовательность приготовления блюд способы обработки продуктов | Оформлять готовые блюда сервировать стол | ||||||||
221 | Правила пользования электрической и газовой плитами | 1 1 | Знать правила пользования | Уметь пользоваться электроприборами | ||||||||
222 | Меню ужина | 1 | Знать правила составления меню | Уметь составлять меню | ||||||||
223 | Сервировка стола к ужину | 1 | Понятие «Сервировка стола» Варианты сервировки стола к ужину Последовательность сервировки | Уметь сервировать стол | ||||||||
224 | Правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него | 1 | Знать правила хранения продуктов | Уметь хранить продукты питания | ||||||||
225 | Приготовление пищи. Варка яиц | 1 | Значение яиц Способы варки яиц Продолжительность варки Техника безопасности с электроплитой. | Уметь варить яйца. | ||||||||
226 | Приготовление омлета | 1 | Технология приготовления Разновидности приготовления Соблюдение техники безопасности | Уметь готовить завтрак | ||||||||
227 | Приготовление каши | Знать названия ингредиентов | Уметь варить каши | |||||||||
328 | Заваривание чая | Происхождение чая Способы заваривания чая Технология заваривания | Уметь заваривать чай | |||||||||
229 | Приготовление жаренного картофеля | Знать правила техники безопасности при работе с режущими предметами | Уметь готовить пищу | |||||||||
330 | Отварные макароны | Знать правила техники безопасности | Уметь готовить пищу | |||||||||
331 | Правила и приемы ухода за посудой | Правила ухода за посудой Приёмы ухода Знать моющие средства | Уметь пользоваться моющими средствами | |||||||||
332 | Чтение рецептов | Уметь записывать и читать рецепты | Уметь пользоваться репцептами | |||||||||
СЕМЬЯ – 3 часа | ||||||||||||
233 | Родственные отношения в семье | 1 | Родственные понятия в семье Распределение отношений в семье | Уметь вычтраивать отношения между членами семьи | ||||||||
234 | Права и обязанности каждого члена семьи. | 1 | Распределение обязанностей в семье Права каждого члена семьи Права детей и подростков в семье, их обязанности | Уметь выполнять свои обязанности | ||||||||
235 | Записывание фамилии, имени, отчества каждого члена семьи | 1 | Знать ФИО родственников Правила написания ФИО | Формирование коммуникативных навыков среди родственников | ||||||||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 4 часа | ||||||||||||
336 | Правила поведения в театре | 1 | Знать правила поведения в театре | Культурно вести себя в общественных местах | ||||||||
337 | Проведение игры «Посещение театра» | 1 | Распределение ролей Практическое выполнение правил Разбор ситуаций. | Уметь соблюдать правила игры | ||||||||
338 | Правила поведения в кинотеатре, музее, библиотеке. | 1 | Знать правила поведения в общественных местах | Уметь выполнять правила | ||||||||
339 | Способы ведения разговора со сверстниками, старшими | 1 | Правила поведения со старшими товарищами Правила поведения со сверстниками | Уметь вести беседу со сверстниками и взрослыми | ||||||||
ЖИЛИЩЕ – 5 часов | ||||||||||||
340 | Гигиенические требования к жилому помещению. | 1 | Знать гигиенические требования к жилому помещению Соблюдение норм гигиены. | Убирать жилые помещения | ||||||||
341 | Повседневная сухая и влажная уборка помещения. | 1 | Виды уборки помещения, их отличия Правила и приспособления сухой уборки Правила и приспособления для влажной уборки | Уметь делать уборку | ||||||||
342 | Пылесос и его устройство. Работа с пылесосом | 1 | Закрепление составных частей пылесоса Сборка и разборка пылесоса Работа с пылесосом Правила пользования пылесосом | уметь пользоваться пылесосом | ||||||||
343 | Уход за мебелью. | 1 | Виды материала для изготовления мебели Виды покрытия мебели, их особенности Уход за мебелью в зависимости от покрытия | Уметь чистить мебель | ||||||||
444 | Уход за полом. | 1 | Виды покрытия пола, их особенности Правила ухода за полом в зависимости от покрытия. | Уметь делать уборку | ||||||||
ТРАНСПОРТ – 5 часов. | ||||||||||||
445 | Городской транспорт. | 1 | Виды городского транспорта, их отличия Маршруты городского транспорта | Уметь пользоваться общественным транспортом | ||||||||
446 | Правила поведения в транспорте и оплата проезда. | 1 | Правила поведения, принятые в транспорте Способы оплаты проезда | Обращаться с вопросами к работникам, в справочное бюро вокзала | ||||||||
447 | Пригородные поезда. | 1 | Разновидности поездов Направления движения | Формирование коммуникативных навыков среди лружающих | ||||||||
448 | Способы заказа и приобретение билетов. | 1 | Заказ билетов Приобретение билетов Соблюдение правил общественного порядка | Уметь приобретать билеты в кассах вокзалов | ||||||||
449 | Рациональные маршруты передвижения. | 1 | Понятие «рациональный маршрут» | Формирование коммуникативных навыков среди окружающих | ||||||||
ТОРГОВЛЯ – 4 часа | ||||||||||||
450 | Магазины промышленных товаров и их отделы. | 1 | Назначение промышленных магазинов Разновидности отделов Правила поведения покупателя. | Приобретать некоторые виды товаров, подсчитывать стоимость покупок правильно вести себя в магазине. | ||||||||
551 | Экскурсия в магазин промышленных товаров. | 1 | Месторасположение магазина Наблюдение за поведением покупателей. . | Формирование коммуникативных навыков окружающих | ||||||||
552 | Специализированные магазины промышленных товаров. | 1 | Понятие «специализированные» Разновидности данных магазинов в районе Соблюдение правил безопасного поведения в общественных местах. | Уметь вести себя в общественных местах | ||||||||
553 | Порядок приобретения товара. Хранение чека. | 1 | Порядок приобретения товаров Правила покупателя Назначение чека, почему необходимо хранить Правила возврата товара. | Уметь делать покупки | ||||||||
СРЕДСТВА СВЯЗИ – 5 часов. | ||||||||||||
554 | Почта. Виды услуг. | 1 | Назначение почты Виды услугРаботники почты Происхождение почты | Уметь пользоваться услугами почты | ||||||||
555 4 | Письмо. Виды писем. | 1 | Разновидности писем Назначение писем Требования написания писем Написание индекса | Заполнять конверты | ||||||||
556 | Виды Порядок упаковки и отправления бандероли. бандеролей. | 1 | Виды бандеролей (простая, заказная, с уведомлением) Допустимый вес Товары, пересылаемые бандеролью Правила упаковки Порядок отправления Оплата | Заполнять бланки на отправку Составлять опись посылаемых предметов упаковывать бандероли бандеролей | ||||||||
557 | Виды Правила отправления посылки и её стоимость. посылок | 1 | Виды посылок, их отличия Предметы, пересылаемые посылкой Допустимый вес, ограничения Правила упаковки Порядок отправления Оплата | Уметь различать виды посылок Уметь отправить посылку с помощью | ||||||||
558 6 | Экскурсия на почту. Наблюдение за порядком почтовых отправлений. | 2 | Месторасположение почтового отделения. Знакомство с видами предоставляемых услуг. | . Уточнять стоимость отправления. | ||||||||
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ – 5 часов. | ||||||||||||
659 | Виды доврачебной помощи. | 1 | Понятие «доврачебная или первая» помощь Разновидности помощи Температура тела, способы измерения и оказание помощи. Пульс, способы измерения | Пользоваться термометром обрабатывать раны | ||||||||
660 | Обработка ран при микротравмах. | 1 | Порядок оказания помощи Варианты наложения повязки | Уметь обрабатывать раны | ||||||||
661 | Лекарственные растения в домашней аптечке. | 1 | Виды и названия лекарственных трав Назначение Способы использования. | знать лекарственные растения их назначение | ||||||||
662 | Меры по предупреждению переломов. | 1 | Меры по предупреждению Средства, применяемые для оказания помощи | Уметь оказывать помощь при переломах | ||||||||
663 | Доврачебная помощь. Первая медицинская помощь при травмах. | 1 | Закрепление полученных знаний о видах помощи Оказание помощи в различных ситуациях | Уметь оказывать помощь. | ||||||||
664 | УЧРЕЖДЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ – 2 часа. | |||||||||||
665 | Дошкольные учреждения. | 1 | Виды дошкольных учреждений Возрастные ограничения Особенности возраста Профессии | Уметь различать учреждения | ||||||||
6 666 | Повторение изученного. Итоговая контрольная работа. | 2 | Знать пройденный материал | Уметь полбзоваться приобретенными знаниями |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса химии 8 класс, разработанная на основе Примерной программы основного общего образования по химии (авторская рабочая программа)
Рабочая программа курса химии 8 класс,разработанная на основеПримерной программы основного общего образования по химии,Программы курса химии для 8-9 классовобщеобразовательных учреждений (а...
Рабочая программа по русскому языку 10 класс к учебнику Бабайцевой, Рабочая программа по литературе 11 класс к учебнику под редакцией В.П.Журавлёва
В этом году появились новые требования к оформлению учебных программ по всем предметам. Данные программы составлены в соответсви с новыми требованиями. Они помогут учителям русского языка и литературы...
Аннотация к рабочей программе по геометрии, 11 класс + рабочая программа по геометрии для 11 класса
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (геометрии). Класс: 11.Программа по геометрии для 11 класса составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта среднег...
Рабочая программа по русскому языку 8 класс к учебнику Т. А. Ладыженская и рабочая программа по литературе 8 класс Курдюмова Т.Ф.
Рабочая программа и тематическое планирование 8 класс по русскому языку и литературе...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочая программа по Математике 5 класса (Рабочая программа составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида, под ред. В.В.Воронковой и учебника «Математика» М.Н. Перова, Г.М. Капустина)
Рабочая программа составлена на основе программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида, под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой Сб.1. –М.:...
Рабочая программа по литературе для 5–9 классов на основе авторской программы В.Я.Коровиной и др. (Рабочие программы. Литература. 5-9 классы. Предметная линия учебников под редакцией В.Я.Коровиной)
Рабочая учебная программа по литературе для основного общего образования составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования по л...