Воспитательский час "Секреты здорового питания"
классный час (5 класс) на тему
Воспитательский час предназначен для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в 5-6 классах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_zdorovogo_pitaniya.docx | 330.05 КБ |
Предварительный просмотр:
КС(К)ОУ «Саланчикская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат
Воспитательский час
«Секреты здорового питания»
Автор:
Михайлова Светлана Дмитриевна,
Воспитательница 5 б класса
Пос. Саланчик Шумерлинского района
2015 год
"Секреты здорового питания".
Цель:
создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
- формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;
- развивать чувство ответственности за здоровье своего организма;
- убедить учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания;
- обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
- учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.
Оборудование:
- компьютер, проектор, электронная презентация;
- магнитная доска;
- продукты питания на подносах (зерновые, молочные, мясные продукты, фрукты, овощи, сладости);
- листок исследований и ручка у каждой группы (для выполнения заданий) .
Ожидаемые результаты:
1. Учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.
2. Полученные знания помогут детям ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
3. Учащиеся смогут оценивать и составлять свой режим питания.
4. Школьники получат дополнительные знания в области истории, литературы, что будет способствовать расширению их общего кругозора.
5. Учащиеся приобретут навыки взаимодействия со сверстниками при работе в группах.
Методы:
1. Словесный, репродуктивный, беседа. 2. Наглядный, проблемно-поисковый.
3. Практический.
4. Игровой.
Форма организации:
Коллективная, индивидуальная, групповая работы
Ход воспитательского часа
1. Организационный момент. Слайд №1 (тема воспит. часа)
-Добрый вечер, дорогие ребята и уважаемые гости.
Здравствуйте! Люди часто говорят друг другу это хорошее, доброе слово при встрече. Они желают друг другу здоровья. Вот и я говорю вам всем:
-Здравствуйте!
О том, что здоровье – самая большая ценность, я думаю, всякий из нас знает, но начинает задумываться об этом, когда его теряет. Если человек небрежно обращается с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не можем. Многие болезни - всего лишь результат неправильного образа жизни.
- Ребята, а давайте вспомним и подумаем, что значит здоровый образ жизни.
Слайд №2 Ответы детей)
Отказ
от вредных
привычек
Закаливание движение
Здоровый образ
жизни
Соблюдение правил режим дня
Гигиены
положительные правильное
эмоции питание
Сегодня мы обратимся только к одной из составляющих здорового образа жизни – правильному питанию.
-А скажите вы мне, ребята, для чего нам нужно есть? (ответы)
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Воспитатель: Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» - Слайд №3
Воспитатель: Наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Сегодня мы раскроем с вами секреты здорового питания.
За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: своевременность, разнообразие, умеренность. Слайд №4
Секрет первый - «Умеренность». Слайд №5
Сценка
– Здравствуй, Егорушка!
– Привет!
– Что грустишь, ты, дай ответ?
– Я обкушался конфет!
А ещё было печенье,
Торт и множество варенья:
Очень вкусным был обед.
А теперь я очень плох…
Ох, зачем я ел пирог?
– Где же ты сегодня был?
–Миша в гости пригласил.
Отказать ему не смог
Ох! Зачем я ел пирог?
– Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!
– Кто б за парту сесть помог…
Ох! Зачем я ел пирог?
-Ты, Егорка, не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!
-Почему так плохо стало Егорушке? (Ответы детей)
- Какой вывод мы можем сделать
из этой ситуации?
Вывод: Не переедайте!
А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?
- Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон.
Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. Поэтому так болел живот у нашего Егорушки.
Секрет второй – «Своевременность» Слайд № 6
-А что значит своевременность? (Нужно питаться вовремя)
– Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо соблюдать режим питания.
Нарушение режима питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Оно проявляется в том, что некоторые люди принимают пищу вместо четырех – пяти раз только два раза в день. А это неправильно. (Вовремя ужина съедают до 65% от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед, и лишь 20% должны принадлежать ужину.)
Так каким должен быть режим питания?
Давайте вспомним, когда и что мы едим?
Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.
Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.
Полдник: можно есть булочки, фрукты, пить молоко
Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты.
2-ой ужин: А перед сном, главное, не наедаться, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
3. Поиграем в игру «Вершки и корешки».
-Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх.
Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.
Секрет третий - «Разнообразие». Слайд № 7
А теперь мы посмотрим пирамиду здорового питания.
Это пищевая пирамида показывает, каким должно быть здоровое и правильное питание. (40%, 35%, 20%, 5%)
Первый ряд – Взрослому человеку требуется не меньше 1,5 л жидкости в день.
Второй ряд - овощной и фруктовый. Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть много – 40%.
Третий ряд - представляет собой зерновой сектор. Многие считают, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. Но кроме них витаминами богаты и цельнозерновые. Очень полезны для человека такие традиционные русские блюда, как каши с различными добавками: яблоки, изюм, курага, орехи. Это не только вкусно, но и крайне полезно -35%.
Четвертый ряд - мясомолочный, это означает, что в вашем меню обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, птица, рыба. В мясе содержится железо, которое требуется каждому человеку. А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Кисломолочные продукты помогут поддержать иммунитет. В них содержатся живые бактерии необходимые для правильной работы кишечника. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е -20%.
5. Загадки: слайд №8
-От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,
Белое, а не белило, жидкое, а не вода» (молоко)
- Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется, очень полезный продут для желудка - это…(простокваша)
- Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который помогает нашему скелету - это (творог)
-Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,
то получится …(ряженка)
Пятый слой - сладости и жиры. Сюда входят жиросодержащие продукты, к которым относятся орехи, животные и растительные масла, очень полезные для сердца, сливочное масло, конфеты, мороженное, но их потребление должно быть ограниченным – 5% от всего того, что мы употребляем в пищу. Следует также помнить о том, что все перечисленные элементы пирамиды должны составлять ваш ежедневный пищевой рацион.
6. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”
Ребята, не все продукты, которые употребляет человек, полезны для здоровья.
Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать, например: гречка, изюм, масло. Другие помогают организму расти и стать сильным- рыба, мясо, орехи. А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться. Полезные продукты укрепляют наше здоровье, а неполезные – разрушают. Сейчас мы свами разделим продукты на полезные и вредные.
«Полезные и неполезные» – Распределите их в две группы: полезные и неполезные.
Перед вами продукты. Рыба, пепси-кола, кефир, морковь, чипсы, торты, геркулес, шоколадные конфеты, творог, копчёная колбаса, яблоки, апельсины, «Сникерсы» и др..
Воспитатель: Питаться нужно разнообразной пищей. Меньше есть всевозможных сладостей, а больше овощей и фруктов. И к тому же очень полезны овощи и фрукты в сыром виде, т.к. в них больше витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
-Теперь давайте вспомним все, о чем мы сегодня говорили и постараемся выполнить задания в группах.
Работа в группах
1. Составляем меню для Егора.
3. Исправляем ошибки в правилах питания. «Вредные советы»
Выбираем представителя, который будет вашу работу защищать. На задание 2 минуты.
(У детей на парте лист исследования).
По одному представителю у доски защищают свою работу.
Делаем вывод:
Какие правила питания нужно соблюдать, чтобы оставаться всегда здоровым?
Секреты здорового питания.
- Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).
- Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.
- Главное – не переедайте!
- Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.
- Не злоупотребляйте сладостями.
- Ужинайте за 2 часа до сна.
Воспитатель:
Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. И заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка.
А сейчас я хочу всех угостить витаминным соком. И говорю всем вам: «Здравствуйте!», т.е. всем желаю здоровья.
(Все участники в конце воспитательского часа получают правила «Секреты здорового питания»)
Всё ли верно в этих советах?
Исправь ошибки.
- Старайся питаться однообразной пищей.
- Больше ешь булочек, сладостей.
- Гораздо вреднее овощи и фрукты.
- Утром, никогда не завтракай.
- Ужинай за две минуты до сна, лучше прямо в постели.
________________________________________________________
Всё ли верно в этих советах?
Исправь ошибки.
- Старайся питаться однообразной пищей.
- Больше ешь булочек, сладостей.
- Гораздо вреднее овощи и фрукты.
- Утром, никогда не завтракай.
- Ужинай за две минуты до сна, лучше прямо в постели.
Меню для Егора:
(Обведите карандашом номера продуктов, которые выбрали)
1. | Каша манная | 7. | Суп гороховый | 13. | Макароны |
2. | Гречка | 8. | Щи | 14. | Творог |
3. | Кефир | 9. | Шоколадные конфеты | 15. | Молоко |
4. | Хлеб | 10. | Кола | 16. | Ход-дог |
5. | Картофель | 11. | Чай с шиповником | 17. | Чипсы |
6. | Торт | 12. | Мясо | 18. | Яблоки |
Меню: (запишите, что выбрали)
1_________________________________________
2._________________________________________
3._________________________________________
4._________________________________________
Меню для Сладкоежки:
(Обведите карандашом номера продуктов, которые выбрали)
1. | Каша манная | 7. | Суп гороховый | 13. | Макароны |
2. | Гречка | 8. | Щи | 14. | Творог |
3. | Кефир | 9. | Шоколадные конфеты | 15. | Молоко |
4. | Хлеб | 10. | Кола | 16. | Ход-дог |
5. | Картофель | 11. | Чай с шиповником | 17. | Чипсы |
6. | Торт | 12. | Мясо | 18. | Яблоки |
Меню: (запишите, что выбрали)
1.__________________________________________________
2.__________________________________________________
3.__________________________________________________
4.__________________________________________________
Обведи полезные продукты и вычеркни вредные:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пирожки жареные |
|
|
|
|
|
Секреты здорового питания.
- Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).
- Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.
- Главное – не переедайте!
- Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.
- Не злоупотребляйте сладостями.
- Ужинайте за 2 часа до сна.
----------------------------------------------------------------------------------------------
- Секреты здорового питания.
- Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).
- Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.
- Главное – не переедайте!
- Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.
- Не злоупотребляйте сладостями.
- Ужинайте за 2 часа до сна.
----------------------------------------------------------------------------------------------
- Секреты здорового питания.
- Питаться нужно регулярно, соблюдая режим.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Во время приема пищи нельзя заниматься посторонними делами (читать книгу, смотреть телевизор, разговаривать).
- Пища должна быть свежей, правильно приготовленной.
- Главное – не переедайте!
- Больше ешьте зелени, овощей и фруктов.
- Не злоупотребляйте сладостями.
- Ужинайте за 2 часа до
Памятка
«Правила приёма пищи»
- Есть надо регулярно в одно и то же время. В перерывах не перекусывать.
- Есть нужно медленно, тщательно пережёвывать пищу.
- За столом не читать, не разговаривать по телефону, не смотреть телевизор.
- Еда должна быть разнообразной и вкусной.
- Не есть перед сном. При сильном желании покушать- выпейте стакан кефира или съешьте яблоко.
Следует стремиться:
- Соблюдать режим питания.
- Разнообразить свою пищу.
- Повседневно включать в свой рацион овощи и фрукты. Желательно в свежем виде, а также и квашенные.
- Не пренебрегать растительным маслом.
- Отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам.
- Включать в рацион питания рыбу и морепродукты.
- Использовать в рационе хлеб из муки грубого помола.
- Применять поливитаминные препараты, особенно в весенний период.
Избегать:
Избыточного питания, приводящего к лишнему весу;
Большого употребления сахара и кондитерских изделий.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Воспитательское занятие, Классный час Здоровое питание 1-2 класс
Воспитательское занятие, Классный час для начальной школы....
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...