Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении "Здоровое питание"
методическая разработка
Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении "Здоровое питание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении "Здоровое питание" | 90.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Здоровьесберегающие технологии на практических занятиях в объединении «Здоровое питание»
Занятия по кулинарии связаны на 80% с учебной деятельностью.
Работа начинается еще до начала занятия с проверки состояния учебной лаборатории, учебного оборудования, проветривания помещения. При проведении организационной части занятия обязательно проверяется внешний вид обучающихся (наличие спецодежды, сменной удобной обуви). Основной показатель, отличающий все здоровьесберегающие образовательные технологии, – регулярная экспресс-диагностика состояния обучающихся с фиксацией результатов в журнале «Здоровье». Перед началом работы проводится вводный инструктаж и инструктаж по технике безопасности.
В первый период (врабатывания) способствуют успешной адаптации обучающихся к успешной деятельности. Во второй период (оптимальная работоспособность) проводятся целевые обходы, в ходе которых контролируется правильность выполнения технологического процесса. Это самый напряженный в физическом и эмоциональном плане момент занятия. Именно в этот период проводятся физкультминутки. Во время перемен помещение лаборатории проветривается.
Один из важных моментов при целевых обходах – проверка состояния рабочего места. При проверке организации рабочего места обучающихся проверяется соблюдение следующих требований:на рабочем месте в каждый данный момент должно быть все необходимое для высокопроизводительной работы и ничего лишнего; площадь рабочего места должна быть такой, чтобы обучающийся при нормальных гигиенических условиях не делал никаких лишних движений и не был стеснен ни в одном необходимом движении; каждый элемент рабочего места должен быть рационально расположен по отношению к другим элементам и к обучающемуся.
В третий период (пониженной работоспособности) отмечается снижение работоспособности, снижается темп и качество работы, изменяется двигательная активность, усталость обучающихся становится все более выраженной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект фрагмента открытого занятия на тему: "Использование здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях"
использование здоровьесберегающих технологий на логопедических зантиях...
Здоровьесберегающие технологии на уроках обслуживающего труда "Режим питания".
Без еды человек может прожить около месяца, а вот без воды только 7 дней. Человек на 2/3 состоит из воды, вольше всего воды в крови, мышцах и головном мозге, но даже костях есть вода. При обезвоживани...
Применение здоровьесберегающих технологий на практических занятиях «Информатики»
При составлении тематического планирования преподавателю информатики необходимо предусматривать здоровьесберегающие компоненты.На уроках, в зависимости от содержания учебного материала, необходимо пла...
Статья на тему: "Здоровьесберегающие технологии в практической работе с детьми с ОВЗ"
В статье расказываются какие задачи нудно ставить для здоровьесберегающего урока, какими средствами пользоваться. Какие коррекционные технологии используются для таких уроков, какие формы применяю на ...
Методическое пособие для проведения практического занятия Тема: «Здоровое питание» Дисциплина ОГСЭ. 03 «Иностранный язык» Для специальности 34.02.01 Сестринское дело базовый уровень подготовки Курс 2
Методическое пособие предназначено преподавателям для проведения практического занятия по указанной теме...
Проект: «Использование здоровьесберегающих технологий в музыкальной деятельности». Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях».
Проект: «Использование здоровьесберегающих технологий в музыкальной деятельности». Здоровьесберегающие технологии на музыкальных занятиях»....
Инновационные здоровьесберегающие технологии в практической деятельности педагоговю
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках музыки направленных на улучшения здоровья обучающихся....