« Декорирование стола бумажными и полотняными салфетками» Масстер - класс по СБО
план-конспект урока (9 класс) на тему
Масстер - класс по СБО для 9 класса коррекционной школы VIII вида. Урок был проведен в форме масстер- класса. Участие принимали все и взрослые и дети. Целью было показать чему обучающиеся научились к концу 9 класса и как они могут работать самостоятельно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок по СБО | 15.72 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер – класс по СБО
Проблема: «Формирование эстетического вкуса, этических норм и навыков культурного поведения у обучающихся с особыми образовательными нуждами на уроках СБО»
Тема: « Декорирование стола бумажными и полотняными салфетками»
Цель: Формирование у обучающихся представления об особенностях декорирования стола бумажными и полотняными салфетками.
Задачи:
- образовательная: дать представление обучающимся об особенностях декорирования стола бумажными и полотняными салфетками.
- коррекционно – развивающая: активизация мыслительных процессов обучающихся; коррекция и развитие логического мышления.
- воспитательная: формирование навыков культурного поведения у обучающихся.
МТО: интерактивная доска (таблицы по кулинарии), скатерть (прямоугольной формы), стол (прямоугольной формы), столовые приборы ( 4 мелкие тарелки, 4 вилки, 4 ножа, бокалы под вино, водку и воду), салфетки, стол круглой формы (демонстрационный) на котором накручены салфетки разных видов, и цветов, и размеров, музыкальное сопровожление, школьная доска, словарь.
Ход мастер-класса:
-Орг. момент.
- Актуализация знаний:
-на уроках СБО мы не один год изучаем тему «Сервировка стола»
- в 6 классе мы знакомились с понятием «Сервировка стола»
- в 7 классе говорили на тему «Сервировка стола к завтраку и ужину»
- в 8 классе изучали «Сервировка стола к обеду»
- в 9 классе познакомились с «Праздничной сервировкой стола».
-Давайте вспомним, что такое сервировка (само понятие)
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема
пищи.
- Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.
- Основные требования к сервировке стола:
- соответствовать мероприятию – строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок.
- отражать тематическую направленность застолья. (Новый год, день рождения).
- быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками.
- все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
- Назовите основные этапы сервировки стола?
1. Накрыть стол скатертью (если стол прямоугольной формы то и скатерть должна быть прямоугольной; она должна свисать со всех краев одинаково, а углы на половину прикрывать ножки стола).
2. Поставить тарелки (посуда должна быть одинаковой и стоять на 3-5 см от края стола).
3. Разложить приборы (нож справа, вилку – слева)
4. Поставить стеклянную посуду (поставить бокалы перед тарелками, чуть правее).
5.Разложить салфетки (бумажные и полотняные).
6. Расставить приборы для специй, вазочку с цветами.
- обучающиеся называют по порядку этапы сервировки праздничного стола, а Люда Казакова сервирует.
- потом внимательно смотрим на стол, и думаем, чего не хватает (салфеток)
- Учитель: Салфетки – обязательный предмет сервировки стола, но их надо уметь правильно складывать. Тема нашего мастер – класса : «Декорирование стола бумажными и полотняными салфетками»
Существует много способов складывания салфеток. И сейчас с некоторыми из них мы познакомимся.
Салфетки бывают бумажные и полотняные (тканевые). Бумажные салфетки ставят в салфетницах, кладут на тарелку. Также можно использовать для оформления салфеток специальное кольцо или широкий бокал. Салфетки должны подходить к скатерти и посуде.
Сейчас разделимся на 4 группы, каждая группа выберет себе 1 вид салфеток, и будем сворачивать, и оформлять их на столе.
У вас на столах есть карточки с поэтапным сворачиванием салфеток. Каждый выбранный вами вид салфеток я покажу, как поэтапно сложить, а затем каждый в группе будет пробовать складывать самостоятельно.
У каждой группы будет поэтапная инструкция и карточка с вопросами для подготовки к защите своей работы.
Этапы практической работы мастер – класса:
- Распределение на группы
- Выбор инструкции с поэтапным сворачиванием салфеток
- Памятка для каждой группы по описанию своей работы
- Выполнение работы
- Обсуждение
Подведение итогов мастер – класса (домашнее задание)
Приложение: 1
- Название работы.
- Цвет работы (почему вы выбрали этот цвет салфетки?)
- Оформление (подойти к столу и оформить свою салфетку)
- Название работы.
- Цвет работы (почему вы выбрали этот цвет салфетки?)
- Оформление (подойти к столу и оформить свою салфетку)
- Название работы.
- Цвет работы (почему вы выбрали этот цвет салфетки?)
- Оформление (подойти к столу и оформить свою салфетку)
Приложение: 2
Историческая справка:
Салфетка – обязательный элемент сервировки стола. Надо сказать, что в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, что во время еды раб или слуга утирал своему хозяину губы листком фигового дерева. Можно считать, что салфетки впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. Сначала роль салфетки исполняло сырое тесто. Тесто прикладывали к лицу, и к нему прилипали остатки пищи. Потом, его можно было испечь и съесть свою салфетку вместе с остатками трапезы. Затем в знаменитых домах ее шили из полотна и украшали вышивкой в виде вензелей из инициалов хозяина дома. Гости нередко уносили с собой эти красивые салфетки. В богатых домах салфетки гостям меняли после каждого блюда. Их украшали художественной вышивкой из серебряных и золотых нитей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Масстер - класс «Работа с анимированной картой на уроках истории как средство развития компетенций учащихся».
Масстер - класс «Работа с анимированной картой на уроках истории как средство развития компетенций учащихся»....
« Декорирование стола бумажными и полотняными салфетками» Масстер - класс по СБО
Масстер - класс по СБО для 9 класса коррекционной школы VIII вида. Урок был проведен в форме масстер- класса. Участие принимали все и взрослые и дети. Целью было показать чему обучающиеся научились к ...
Масстер- класс «Импровизация как средство развития артистизма»
Создание художественного образа при помощи артистизма и импровизации....
Масстер-класс
Изготовление сувенира Кот Казанский, лоскутная техника...
Масстер-класс
Изготовление сувенира Кот Казанский, лоскутная техника...
масстер -класс
магнит . подарок маме на марта...
Масстер-класс "Игольница"
Материал для проведения кружкового занятия с 5-6 классами....