Урок социально-бытовой ориентировки в 6 классе. (Этно-культурная составляющая). Разработала и провела учитель СБО Лепёшкина Ольга Евгеньевна.
методическая разработка (6 класс) по теме
Тема: «Заваривание чая по хакасским народным традициям».
Цель: учить заваривать чайный напиток по правилам, соблюдая народные традиции.
Задачи.
Обучающие: систематизировать и обобщить теоретические знания по завариванию чайного напитка.
Развивающие: способствовать развитию речи, памяти, внимания, практических умений и навыков, самостоятельности; формировать познавательный интерес к предмету.
Воспитательные: воспитывать любовь к малой Родине, желание больше знать о ней; уважительное отношение к национальным традициям народностей, проживающих на территории родного края; коммуникабельность и культуру общения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_sotsialno.doc | 49.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок социально-бытовой ориентировки в 6 классе. (Этно-культурная составляющая).
Разработала и провела учитель СБО Лепёшкина Ольга Евгеньевна.
Тема: «Заваривание чая по хакасским народным традициям».
Цель: учить заваривать чайный напиток по правилам, соблюдая народные традиции.
Задачи.
Обучающие: систематизировать и обобщить теоретические знания по завариванию чайного напитка.
Развивающие: способствовать развитию речи, памяти, внимания, практических умений и навыков, самостоятельности; формировать познавательный интерес к предмету.
Воспитательные: воспитывать любовь к малой Родине, желание больше знать о ней; уважительное отношение к национальным традициям народностей, проживающих на территории родного края; коммуникабельность и культуру общения.
Тип урока:
Наглядность и оборудование:
- разрезные пословицы;
- ИКТ;
- мультимедийные презентации «Природа Хакасии» и «Чай для здоровья по народным традициям»;
- карточки со словарными словами;
- индивидуальные карточки для учащихся с текстом о пользе чайного напитка;
- таблицы по технике безопасности и последовательности заваривания чая;
- пиалы, посуда к чаю, скатерти, самовар. Полотенца, прихватки, фартуки, косынки, колпаки (для мальчиков);
- угощение к чаю;
- образцы разных видов чая;
- плакаты с пословицами и поговорками по теме;
- хакасское национальное блюдо к чаю «Талган».
Словарные слова: чабрец, пиала, впрок, талган, эликсир.
Ход урока:
I Организационный момент. (Ученики приглашаются в класс, подходят к учителю).
Учитель. Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться: Доброе утро!
-Доброе утро! Солнцу и птицам!
-Доброе утро! Улыбчивым лицам!
-Доброе утро, ребята! Я желаю всем вам крепкого здоровья, радости и прекрасного настроения!
Сегодня вас ждёт необычный урок, а в чём его необычность вы вскоре убедитесь. Но вначале небольшая разминка.
Дидактическое упражнение на внимание: «Сядет тот, кто назовёт дни недели, не называя их названий… (сегодня, вчера, позавчера, завтра, послезавтра и т.д., по мере называния, ребята рассаживаются по своим местам).
II Сообщение темы урока.
– Сегодня на уроке мы будем учиться заваривать чай не совсем обычным способом. Вы познакомитесь с народными традициями заваривания этого полезного напитка. Как вы думаете, каким образом можно заварить чай? (выслушиваются ответы учащихся). Вот в процессе урока вы и сравните свои представления с действительными. Для того, чтобы урок прошёл плодотворно, каждый из вас должен быть внимательным, активным, наблюдательным, последовательным, от этого будут зависеть ваши оценки в конце урока.
1 этап урока. (Стук в дверь, входит гостья в хакасском национальном костюме, здоровается на хакасском языке).
– Ребята, я узнала тему вашего урока и решила поделиться умением заваривать чай по традициям хакасского народа. Вы знаете, что наша Хакасия, многонациональная республика. Коренные жители, хакасы, очень гостеприимный народ. Издавна существует традиция угощать гостей чаем, в народе даже сложили пословицу, с которой вы можете познакомиться, проследив по стрелочкам глазами и прочесть её.
пьёшь,
возьмёшь?
Чай
силы
откуда
не
«Чай не пьёшь, откуда силы возьмёшь?
Представители моего народа очень любят использовать для приготовления чайного напитка разнообразные травы, которые в изобилии произрастают на территории Хакасии. Особой любовью пользуется трава чабрец, которая растёт как в лесах, так и в полях. Для чая берут свежую траву или высушенную заранее, заготовленную впрок (демонстрирует учащимся в пиале сухую траву, даёт понюхать её аромат). А ещё я пришла в гости не с пустыми руками. В другой пиале у меня для вас угощение. Когда приготовим чайный напиток, я хотела бы угостить вас хакасским национальным блюдом. Это талган – молотое зерно пшеницы и ячменя с мёдом и маслом (демонстрирует в пиале блюдо).
Учитель приглашает гостью остаться на весь урок, проводит словарную работу: чабрец, пиала, впрок, талган.
Учитель.
– Ребята, как вы думаете, откуда появилось выражение: малая Родина? (ответы учащихся). Правильно, страна у нас очень большая, а то место, где человек родился и вырос, это и есть его малая Родина. Для нас с вами этим местом является родная Хакасия. У нас в народе говорят:»Хакасия – золотое дно». Я предлагаю вашему вниманию презентацию «Природа Хакасии», а вы подумайте, почему появилось такое выражение.
(После просмотра обсуждение мнений учащихся: как богата природа Хакасии разнообразной растительностью, которую народ активно использует с пользой для своего здоровья.)
2 этап урока.
Учитель.
– Немного истории: в Россию чай попал в 1638 году. Монгольский правитель подарил чайные листы русскому царю. Чай в те времена был очень дорогим удовольствием и для бедных крестьян был недоступен. Поэтому в народе собирали травы, ягоды и фрукты, сушили их впрок, а в долгие зимние вечера пили свой чайный напиток.
(Показ презентации «Чай для здоровья по народным традициям».)
Обсуждение способов заваривания чая из разных трав и ягод, которые использовал народ и имеющихся в наличии, из которых в дальнейшем будут заваривать чай на уроке:
– шиповник,
– брусника,
– смородина,
– чабрец.
Для того, чтобы приготовить полезный и ароматный чайный напиток, как вы уже догадались, необязательно использовать традиционную заварку. Что вы можете добавить из своего опыта, какой чай любят заваривать в ваших семьях? (ответы ребят).
(Учащиеся получают индивидуальные карточки с текстом, прочитывают про себя, затем учитель предлагает по очереди озвучить вслух каждому из ребят по одной строчке.)
- В правильно заваренном чае находится 130 полезных веществ.
- Чай давно считают целебным напитком, он усиливает работоспособность и снимает усталость.
- Чай очищает желудок, почки и печень.
- Помогает усвоению пищи, вот почему его полезно пить после еды.
- Помогает при простудных и воспалительных заболеваниях.
- После чаепития улучшается настроение, люди становятся благодушными и миролюбивыми.
Учитель. – Подведём итог о пользе чая строками из стихотворения:
«Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,
Силы новые даёт и друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир.
Словарное слово: эликсир.
III Практическая работа.
– На следующем этапе нашего урока будем учиться заваривать чай.
Вначале рассмотрим таблицу, которая вам в этом поможет.
- Сполоснуть чайник горячей водой.
- Засыпать 3-4 ложки заварки.
- Залить 1/3 чайника кипятком.
- Настоять 4-5 минут.
При заваривании чая необходимо обязательно помнить о технике безопасности:
- Перед включением прибора в сеть, проверте исправность шнура.
- Включайте и выключайте вилку сухими руками, держа её за корпус.
- По окончании работы выньте вилку из розетки.
- Наливайте горячую жидкость в стеклянную посуду осторожно!
Учащиеся делятся на подгруппы, под наблюдением гостьи и учителя распределяют роли для заваривания чая, контролируют правильность и последовательность действий друг друга. (Каждая подгруппа наливает свой напиток в пиалу: чай с чабрецом, с шиповником, смородиной).
Проводится дидактическая игра «Угадай на вкус и запах», с закрытыми глазами, только по запаху или вкусу необходимо определить, какой заваренный чай предложен.
IV Заключительная часть.
Учитель.
– Теперь можно гостей встречать, да чаем угощать. Талган уже на столе.
Что ещё можно подать к чаю угадаем по загадкам, которые приготовили ребята:
- Маленькое, сдобное, колесо съедобное,
Я одна его не съем – разделю ребятам всем. (Бублик.)
- Что на сковороду наливают,
Затем вчетверо сгибают? (Блин.)
- Каждый, каждый с ним знаком – вот берётся теста ком,
Запекают в нём творог, получается…(Пирог.)
- Сладкий, но не сахар, липкий, но не клей
Вкусный, но не конфета. (Мёд.)
- Бел, как снег, в чести у всех: в рот попал – там и пропал. (Сахар.)
- От него здоровье, сила и румяность щёк всегда.
Белое, а не белила, жидкое, а не вода. (Молоко.)
Итог урока.
Ребята, давайте обсудим, кто узнал для себя что-то новое в процессе урока? (даётся слово каждому учащемуся). Какие ошибки надо избегать при заваривании чайного напитка?
Вы сегодня все были активны, хорошо работали в течение урока, заслуживаете отличные оценки.
Подошло время чаепития. Встречаем гостей пословицами и поговорками:
«Много гостей – много новостей».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок технологии (швейное дело) и социально-бытовой ориентировки (СБО) в 9 классе «В стране мастериц». Разработала и провела учитель СБО Лепёшкина О.Е.
Тема: «В стране мастериц».Тип урока: урок-игра.Цель урока: обобщить и систематизировать теоретические знания и практические умения по разделу «Технология обработки ткани» и разделам «Семья» и «Жилище»...
Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие диалогической речи учащихся на уроках социально-бытовой ориентировки"
Доклад адресован учителям, работающим с детьми с умственной отсталостью. В работе даны конкретные задания и упражнения, способствующие развитию диалогической речи учащихся....
Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема: "Основные требования к уроку социально-бытовой ориентировки"
Рекомендации для учителя, ведущего предмет "Социально-бытовая ориентировка"....
Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие психофизических функций учащихся на уроках социально-бытовой ориентировки"
Для учителей и дефектологов....
Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие диалогической речи учащихся на уроках социально-бытовая ориентировка"; Конспект урока в 5 классе "Сезонная одежда и обувь"
Для учителей и дефектологов....
Урок литературы по теме "Вступление к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". 7 класс Разработала и провела учитель русского языка и литературы ГБОУ лицея №486 Выборгского района Санкт-Петербурга Цыбина Татьяна Анатольевна
Цели урока:1. Образовательная. Продолжить знакомство с творчеством А.С. Пушкина, рассмотреть образ Петра I.2. Развивающая. Совершенствовать навыки анализа стихотворения. Познакомить с новым ...
Презентация к уроку литературы по теме "Вступление к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". 7 класс Разработала и провела учитель русского языка и литературы ГБОУ лицея №486 Выборгского района Санкт-Петербурга Цыбина Татьяна Анатольевна
Цели урока:1. Образовательная. Продолжить знакомство с творчеством А.С. Пушкина, рассмотреть образ Петра I.2. Развивающая. Совершенствовать навыки анализа стихотворения. Познакомить с новым ...