Урок социально-бытовой ориентировки в 6 классе. (Этно-культурная составляющая). Разработала и провела учитель СБО Лепёшкина Ольга Евгеньевна.
методическая разработка (6 класс) по теме

Лепёшкина Ольга Евгеньевна

 Тема: «Заваривание чая по хакасским народным традициям».

Цель: учить заваривать чайный напиток по правилам, соблюдая народные традиции.

Задачи.

Обучающие: систематизировать и обобщить теоретические знания по завариванию чайного напитка.

Развивающие: способствовать развитию речи, памяти, внимания, практических умений и навыков, самостоятельности; формировать познавательный интерес к предмету.

Воспитательные: воспитывать любовь к малой Родине, желание больше знать о ней; уважительное отношение к национальным традициям народностей, проживающих на территории родного края; коммуникабельность и культуру общения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_sotsialno.doc49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Урок социально-бытовой ориентировки в 6 классе.  (Этно-культурная составляющая).

Разработала и провела учитель СБО Лепёшкина Ольга Евгеньевна.

 Тема: «Заваривание чая по хакасским народным традициям».

Цель: учить заваривать чайный напиток по правилам, соблюдая народные традиции.

Задачи.

Обучающие: систематизировать и обобщить теоретические знания по завариванию чайного напитка.

Развивающие: способствовать развитию речи, памяти, внимания, практических умений и навыков, самостоятельности; формировать познавательный интерес к предмету.

Воспитательные: воспитывать любовь к малой Родине, желание больше знать о ней; уважительное отношение к национальным традициям народностей, проживающих на территории родного края; коммуникабельность и культуру общения.

Тип урока:

Наглядность и оборудование:

  • разрезные пословицы;
  • ИКТ;
  • мультимедийные презентации «Природа Хакасии» и «Чай для здоровья по народным традициям»;
  • карточки со словарными словами;
  • индивидуальные карточки для учащихся с текстом о пользе чайного напитка;
  • таблицы по технике безопасности и последовательности заваривания чая;
  • пиалы, посуда к чаю, скатерти, самовар. Полотенца, прихватки, фартуки, косынки, колпаки (для мальчиков);
  • угощение к чаю;
  • образцы разных видов чая;
  • плакаты с пословицами и поговорками по теме;
  • хакасское национальное блюдо к чаю «Талган».

Словарные слова: чабрец, пиала, впрок, талган, эликсир.

Ход урока:

I Организационный момент. (Ученики приглашаются в класс, подходят к учителю).

Учитель.  Придумано кем-то просто и мудро

                При встрече здороваться: Доброе утро!

                -Доброе утро! Солнцу и птицам!

                -Доброе утро! Улыбчивым лицам!

                -Доброе утро, ребята! Я желаю всем вам крепкого здоровья, радости и прекрасного настроения!

Сегодня вас ждёт необычный урок, а в чём его необычность вы вскоре убедитесь. Но вначале небольшая разминка.

Дидактическое упражнение на внимание: «Сядет тот, кто назовёт дни недели, не называя их названий… (сегодня, вчера, позавчера, завтра, послезавтра и т.д., по мере называния, ребята рассаживаются по своим местам).

II Сообщение темы урока.

 – Сегодня на уроке мы будем учиться заваривать чай не совсем обычным способом. Вы познакомитесь с народными традициями заваривания этого полезного напитка. Как вы думаете, каким образом можно заварить чай? (выслушиваются ответы учащихся). Вот в процессе урока вы и сравните свои представления с действительными. Для того, чтобы урок прошёл плодотворно, каждый из вас должен быть внимательным, активным, наблюдательным, последовательным, от этого будут зависеть ваши оценки в конце урока.

1 этап урока. (Стук в дверь, входит гостья в хакасском национальном костюме, здоровается на хакасском языке).

 – Ребята, я узнала тему вашего урока и решила поделиться умением заваривать чай по традициям хакасского народа. Вы знаете, что наша Хакасия, многонациональная республика. Коренные жители, хакасы, очень гостеприимный народ. Издавна существует традиция угощать гостей чаем, в народе даже сложили пословицу, с которой вы можете познакомиться, проследив по стрелочкам глазами и прочесть её.

                                                         пьёшь,

                                                                                      возьмёшь?

Чай

               силы

                                                                                                   откуда

                                                   не

«Чай не пьёшь, откуда силы возьмёшь?

Представители моего народа очень любят использовать для приготовления чайного напитка разнообразные травы, которые в изобилии произрастают на территории Хакасии. Особой любовью пользуется трава чабрец, которая растёт как в лесах, так и в полях. Для чая берут свежую траву или высушенную заранее, заготовленную впрок (демонстрирует учащимся в пиале сухую траву, даёт понюхать её аромат). А ещё я пришла в гости не с пустыми руками. В другой пиале у меня для вас угощение. Когда приготовим чайный напиток, я хотела бы угостить вас хакасским национальным блюдом. Это талган – молотое зерно пшеницы и ячменя с мёдом и маслом (демонстрирует в пиале блюдо).

Учитель приглашает гостью остаться на весь урок, проводит словарную работу: чабрец, пиала, впрок, талган.

 Учитель.

 – Ребята, как вы думаете, откуда появилось выражение: малая Родина? (ответы учащихся). Правильно, страна у нас очень большая, а то место, где человек родился и вырос, это и есть его малая Родина. Для нас с вами этим местом является родная Хакасия. У нас в народе говорят:»Хакасия – золотое дно». Я предлагаю вашему вниманию презентацию «Природа Хакасии», а вы подумайте, почему появилось такое выражение.

(После просмотра обсуждение мнений учащихся: как богата природа Хакасии разнообразной растительностью, которую народ активно использует с пользой для своего здоровья.)

2 этап урока.

Учитель.

 – Немного истории: в Россию чай попал в 1638 году. Монгольский правитель подарил чайные листы русскому царю. Чай в те времена был очень дорогим удовольствием и для бедных крестьян был недоступен. Поэтому в народе собирали травы, ягоды и фрукты, сушили их впрок, а в долгие зимние вечера пили свой чайный напиток.

(Показ презентации «Чай для здоровья по народным традициям».)

Обсуждение способов заваривания чая из разных трав и ягод, которые использовал народ и имеющихся в наличии, из которых в дальнейшем будут заваривать чай на уроке:

 – шиповник,

 – брусника,

 – смородина,

 – чабрец.

 Для того, чтобы приготовить полезный и ароматный чайный напиток, как вы уже догадались, необязательно использовать традиционную заварку. Что вы можете добавить из своего опыта, какой чай любят заваривать в ваших семьях?  (ответы ребят).

(Учащиеся получают индивидуальные карточки с текстом, прочитывают про себя, затем учитель предлагает по очереди озвучить вслух каждому из ребят по одной строчке.)

  1. В правильно заваренном чае находится 130 полезных веществ.
  2. Чай давно считают целебным напитком, он усиливает работоспособность и снимает усталость.
  3. Чай очищает желудок, почки и печень.
  4. Помогает усвоению пищи, вот почему его полезно пить после еды.
  5. Помогает при простудных и воспалительных заболеваниях.
  6. После чаепития улучшается настроение, люди становятся благодушными и миролюбивыми.

Учитель.  –  Подведём итог о пользе чая строками из стихотворения:

 «Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный.

   Он недуги исцеляет и усталость прогоняет,

   Силы новые даёт и друзей за стол зовёт.

   С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир.

Словарное слово:  эликсир.

III Практическая работа.

 – На следующем этапе нашего урока будем учиться заваривать чай.

Вначале рассмотрим таблицу, которая вам в этом поможет.

  1. Сполоснуть чайник горячей водой.
  2. Засыпать 3-4 ложки заварки.
  3. Залить 1/3 чайника кипятком.
  4. Настоять 4-5 минут.

При заваривании чая необходимо обязательно помнить о технике безопасности:

  • Перед включением прибора в сеть, проверте исправность шнура.
  • Включайте и выключайте вилку сухими руками, держа её за корпус.
  • По окончании работы выньте вилку из розетки.
  • Наливайте горячую жидкость в стеклянную посуду осторожно!

Учащиеся делятся на подгруппы, под наблюдением гостьи и учителя распределяют роли для заваривания чая, контролируют правильность и последовательность действий друг друга. (Каждая подгруппа наливает свой напиток в пиалу: чай с чабрецом, с шиповником, смородиной).

Проводится дидактическая игра «Угадай на вкус и запах», с закрытыми глазами, только по запаху или вкусу необходимо определить, какой заваренный чай предложен.

IV Заключительная часть.

Учитель.

 – Теперь можно гостей встречать, да чаем угощать. Талган уже на столе.

Что ещё можно подать к чаю угадаем по загадкам, которые приготовили ребята:

  • Маленькое, сдобное, колесо съедобное,

Я одна его не съем – разделю ребятам всем. (Бублик.)

  • Что на сковороду наливают,

Затем вчетверо сгибают? (Блин.)

  • Каждый, каждый с ним знаком – вот берётся теста ком,

Запекают в нём творог, получается…(Пирог.)

  • Сладкий, но не сахар, липкий, но не клей

Вкусный, но не конфета.  (Мёд.)

  • Бел, как снег, в чести у всех: в рот попал – там и пропал. (Сахар.)
  • От него здоровье, сила и румяность щёк всегда.

Белое, а не белила, жидкое, а не вода. (Молоко.)

Итог урока.

Ребята, давайте обсудим, кто узнал для себя что-то новое в процессе урока? (даётся слово каждому учащемуся). Какие ошибки надо избегать при заваривании чайного напитка?

Вы сегодня все были активны, хорошо работали в течение урока, заслуживаете отличные оценки.

Подошло время чаепития. Встречаем гостей пословицами и поговорками:

«Много гостей – много новостей».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок технологии (швейное дело) и социально-бытовой ориентировки (СБО) в 9 классе «В стране мастериц». Разработала и провела учитель СБО Лепёшкина О.Е.

Тема: «В стране мастериц».Тип урока: урок-игра.Цель урока: обобщить и систематизировать теоретические знания и практические умения по разделу «Технология обработки ткани» и разделам «Семья» и «Жилище»...

Доклад по предмету "Социально-бытовая ориентировка". Тема:"Развитие диалогической речи учащихся на уроках социально-бытовой ориентировки"

Доклад адресован учителям, работающим с детьми с умственной отсталостью. В работе даны конкретные задания и упражнения, способствующие развитию диалогической речи учащихся....

Урок литературы по теме "Вступление к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". 7 класс Разработала и провела учитель русского языка и литературы ГБОУ лицея №486 Выборгского района Санкт-Петербурга Цыбина Татьяна Анатольевна

Цели урока:1. Образовательная. Продолжить знакомство с творчеством А.С. Пушкина, рассмотреть образ Петра I.2. Развивающая. Совершенствовать навыки анализа стихотворения. Познакомить с новым ...

Презентация к уроку литературы по теме "Вступление к поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". 7 класс Разработала и провела учитель русского языка и литературы ГБОУ лицея №486 Выборгского района Санкт-Петербурга Цыбина Татьяна Анатольевна

Цели урока:1. Образовательная. Продолжить знакомство с творчеством А.С. Пушкина, рассмотреть образ Петра I.2. Развивающая. Совершенствовать навыки анализа стихотворения. Познакомить с новым ...