Рабочая программа по сбо для школы 8 вида
календарно-тематическое планирование по теме
Рабочая программа по сбо для специальной (коррекционной) школы 8 вида.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_sbo.doc | 441 КБ |
Предварительный просмотр:
Краевое государственное специальное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Раздольненская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
УТВЕРЖДАЮ: СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО -
директор школы зам. директора по УР на заседании МО-
__________________ ___________________ _______________
«___»_________ ____г «__» ------- --------------- г. « __»________ __г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по СБО 5-9 классы
предмет, класс
Дьяковой Марины Валентиновны, учителя высшей квалификационной категории
Ф.И.О., категория
2012- 2013 учебный год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Настоящая рабочая программа разработана на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида под редакцией Воронковой В. В., автор О.И.Бородина, В.М. Мозговой, 2001 г.
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем, дает распределение учебных часов по разделам и темам курсов СБО в 5, 6, 7, 8, 9 классах для учащихся с интеллектуальными нарушениями.
Учебники: не предусмотрены программой
Количество часов в каждом классе – 34 (из расчета 1 час в неделю)
Данная рабочая программа ставит следующие цели:
-развитие социальной компетентности у детей с особыми образовательными потребностями и подготовка их к самостоятельной жизни.
- овладение знаниями и умениями,
- коррекционное воздействие изучаемого материала на личность ученика,
- формирование личностных качеств гражданина,
- подготовка подростка с нарушением интеллекта к жизни.
Задачи курса СБО:
формирование у воспитанников коррекционной школы-интерната знаний и умений, способствующих социальной адаптации;
формирование механизмов стрессоустойчивого поведения как основы психического здоровья школьника и условие их социально-психологической адаптации;
развитие коммуникативной функции речи как непременное условие социальной адаптации детей с умственной отсталостью;
освоение теоретической информации, а также приобретение бытовых навыков;
развитие умений, необходимых подросткам с особыми образовательными потребностями для осуществления своей жизнедеятельности в режиме самостоятельности;
повышение уровня познавательной активности и расширение объема имеющихся знаний и представлений об окружающем мире.
Воспитание позитивных качеств личности
Содержание курса СБО в 5 классе.
1. Введение. Личная гигиена – 3 часа.
2. Культура поведения – 4 часа.
3. Жилище- 8 часов.
4. Питание – 6 часов.
5. Транспорт – 3 часа.
6. Торговля – 3 часа.
7. Одежда и обувь – 4 часа.
Повторение – 4 часа.
Практические работы.
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание волос. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. Заполнение почтового адреса на открытках, приготовление бутербродов, салата, варка яиц, заваривание чая, сервировка стола к чаю, чистка и мытье кухонных принадлежностей и посуды. Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе; чистка и сушка повседневной одежды, обуви.
Основные требования к знаниям и умениям
Учащиеся должны знать:
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы, правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач.
Виды одежды и обуви, правила ухода за одеждой и обувью.
Виды бутербродов, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, правила сервировки стола к завтраку, правила заваривания чая, правила пользования ножом, плитой, электрическим чайником.
Требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя, правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом, правила поведения за столом.
Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие, почтовый адрес своего дома и школы-интерната.
Наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната, варианты проезда до школы различными видами транспорта, количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки, пешеходный маршрут, правила передвижения на велосипеде.
Основные виды магазинов, их назначение, виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них, стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака.
Учащиеся должны уметь:
Совершать утренний туалет, в определенной последовательности совершать вечерний туалет, причесывать волосы и выбирать прическу.
Подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезону, сушить мокрую одежду и чистить одежду, подготавливать одежду и обувь к сезонному хранению.
Резать ножом продукты для бутербродов, отваривать яйца, жарить яичницу и омлет, нарезать вареные овощи кубиками и соломкой, накрывать на стол с учетом конкретного меню, пользоваться печатными инструкциями к различным бытовым химическим средствам.
Следить за своей осанкой, походкой и жестикуляцией, правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками), взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях, тактично вести себя за столом во время приёма пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).
Писать адреса на почтовых открытках.
Соблюдать правила поведения в общественном транспорте. Правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу. Соблюдать правила дорожного движения.
Выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню, оплачивать покупку, соблюдать правила поведения в магазине.
Формы организации учебного процесса.
В программе основным принципом является принцип коррекционной направленности. Особое внимание обращено на коррекцию имеющихся у воспитанников специфических нарушений. Принцип коррекционной направленности в обучении, принцип воспитывающей и развивающей направленности обучения, принцип научности и доступности обучения, принцип систематичности и последовательности в обучении, принцип наглядности в обучении, принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении и т.д.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов и др. Социально-бытовая ориентировка имеет своё логическое продолжение в системе внеклассной работы. Воспитатель осуществляет закрепление полученных на занятиях по СБО знаний и умений в процессе практической работы, формирует на их основе прочные навыки.
Методы:
словесные – рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой
наглядные – наблюдение, демонстрация
практические – упражнения.
методы изложения новых знаний
методы повторения, закрепления знаний
методы применения знаний
методы контроля
Занятия проводятся в классно урочной форме.
Типы уроков:
Урок сообщения новых знаний (урок первоначального изучения материала)
Урок формирования и закрепления знаний и умений (практический урок)
Урок обобщения и систематизации знаний (повторительно-обобщающий урок)
Комбинированный урок
Применяются ТСО: фрагменты кино (видео, dvd) мультфильмов, мультимедиа, музыкальные фрагменты.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 5 КЛАСС. 1 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Цель урока | Основные знания и умения. | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 1. Введение. Личная гигиена. | |||||||||
Правила личной гигиены в течение дня. Предметы и средства личной гигиены. | 1 | Сообщение новых знаний | 1. Познакомить учащихся правилами личной гигиены, значением. 2. Познакомить со средствами л. гигиены. | Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи | Гигиена. | Набор средств личной гигиены. Рисунки, таблицы. Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, | Проверить наличие средств личной гигиены дома и в спальне. | ||
Уход за полостью рта. Уход за ушами. | 1 | Комбинированный | 1. Познакомить учащихся со строением и основными функциями зубов, правилами ухода за ними. 2. Показать причины порчи зубов. 3. Формировать убеждение, что необходимо пользоваться качественными средствами гигиены полости рта. | периодичность и правила чистки зубов, ушей. | Утренний и вечерний туалет. | Чистка зубов. периодичность и правила чистки зубов, ушей, | Научить первоклассников правильной чистке зубов. | ||
Правила охраны зрения. Уход за волосами. | 1 | Комбинированный | 1. Расширить представление учащихся о роли зрения в жизни человека. 2. Показать причины нарушения зрения. 3. Раскрыть гигиенические рекомендации для сохранения нормального зрения. | Основные приемы мытья головы. | Стрижка волос. | Правила посадки при письме. Расчесывание волос. | Помочь воспитателям ухаживать за волосами малышей. | ||
Раздел 2. Культура поведения. | |||||||||
Поведение в музее, библиотеке. | 1 | Комбинированный | научить детей правильному поведению в общественных местах, дать определение общественным местам, показать значение правил поведения. | Ролевая игра «Запишите меня в библиотеку». | |||||
Поведение в кино, в театре. | 1 | Комбинированный | научить детей правильному поведению в общественных местах, дать определение общественным местам, показать значение правил поведения. | Ролевая игра «Здравствуй, театр». | |||||
Раздел 3. Жилище. | |||||||||
Виды жилых помещений в городе, деревне. Виды помещений в жилых домах | 1 | Комбинированный | Ознакомить уч-ся с видами жилых и не жилых помещений. Показать разницу жизни в городе и селе. | Квартира, комната, коридор, прихожая, гостиная, детская, спальня. | Фотографии и рисунки жилых домов. | ||||
Экскурсия: чтение названий улиц и номеров домов. | 1 | Урок – экскурсия. | Ознакомить уч-ся с названиями улиц рядом со школой, расположение номеров домов. | ИОТ№18 | Экскурсия по поселку. | ||||
Почтовый адрес дома, школы. Написание адреса на почтовой открытке. | 1 | Комбинированный с применением мультимедийного проектора. | Закрепить и расширить знания о работе почты. Дать понятия о видах писем. Расширить кругозор учащихся, обогатить его знаниями истории образования почты. Научить писать адрес на конверте. | Адрес, домашний адрес. | Заполнение адреса на конверте. Домашний адрес. Презентация. | ||||
Экскурсия на почту. | 1 | Урок-экскурсия | Закрепить и расширить знания о работе почты. | ИОТ№18 | |||||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 5 КЛАСС. 2 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Цель урока | Основные знания и умения. | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 3. Жилище. | |||||||||
Правила вытирания пыли. Правила подметания пола. | 1 | Сообщение новых знаний | Умение подметать пол и вытирать пыль. | Практическая работа «Вытирание пыли» | |||||
Гигиенические требования к жилому помещению. Инвентарь и приспособления для уборки. | 1 | Комбинированный | Знать названия и применение инвентаря и приспособлений для уборки комнаты. | Практическая работа «Уборка кабинета» | |||||
Последовательность уборки детской комнаты. | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений | Знать последовательность уборки детской комнаты. | Практическая работа «Уборка детской комнаты» | |||||
Обобщение пройденной темы. Проверочная работа. | 1 | ||||||||
Раздел 4. Питание. | |||||||||
Значение продуктов питания для здоровья человека. Кухонная посуда, приборы, приспособления – значения. | 1 | Комбинированный | ТБ при работе на кухне | ||||||
Столовая посуда, приборы – назначение. Правила мытья и чистки посуды | 1 | Комбинированный | Практическая работа «Мытье и чистка посуды» | ||||||
Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку. Правила заваривания чая. | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений | ТБ при работе на кухне. | Практическая работа «Заваривание чая» | |||||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 5 КЛАСС. 3 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 2. Культура поведения. | |||||||||
Поведение за столом. Правила приема пищи. | 1 | Сообщение новых знаний | научить правильному поведению за столом, прививать культуру поведения за столом, учить думать, делать выводы. | Правила поведения за столом. | Правила поведения за столом. | ||||
Упражнения по этикету. | 1 | Комбинированный | научить правильному поведению за столом, прививать культуру поведения за столом, учить думать, делать выводы. | Знания этикета | Этикет | Ролевая игра «Чаепитие» | |||
Раздел 5. Транспорт. | |||||||||
Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе. | 1 | Комбинированный | |||||||
Правила поведения на улице, в транспорте. | 1 | Комбинированный | |||||||
Проезд в школу. Правила дорожного движения. | 1 | Комбинированный | |||||||
Раздел 6. Торговля. | |||||||||
Основные виды магазинов. Их значение. Правила поведения в магазине. Отделы продуктового магазина. | 1 | Комбинированный | |||||||
Порядок покупки товара в продовольственном магазине | 1 | Комбинированный | |||||||
Экскурсия в продовольственный магазин. | 1 | Урок - экскурсия | |||||||
Раздел 4. Питание. | |||||||||
Приготовление бутербродов | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений | |||||||
Приготовление блюд из яиц. | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений | |||||||
Приготовление салата или винегрета | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 5 КЛАСС. 4 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 7. Одежда и обувь. | |||||||||
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Повседневный уход за одеждой. | 1 | Сообщение новых знаний | Шапка, шляпа, панама. | Чистка одежды. | |||||
Виды обуви, их назначение. Повседневный уход за кожаной обувью. | 1 | Комбинированный | Виды обуви: кожаная, текстильная, шерстяная. | Чистка кожаной обуви | |||||
Повседневный уход за обувью из замши, текстиля, шерсти. | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений | Бархотка Текстильная и валяная обувь | Чистка обуви из замши. | |||||
Уход за мокрой обувью из кожи. Подготовка обуви к хранению. | 1 | Урок формирования и закрепления знаний и умений | Подготовка обуви к хранению (работа в костелянной) | ||||||
Раздел 8. Семья. | |||||||||
Семья. Родственные отношения в семье | 1 | Урок обобщения и систематизации знаний | Членов своей семьи. | Семья. Родственники. | Схема семьи. | Уточнить состав семьи учащихся. | |||
Состав семьи. Фамилия, имя, отчество, возраст каждого члена семьи, дни их рождения. | 1 | Урок обобщения и систематизации знаний | Знать дни рождения близких и место их работы. | Фамилия, имя, отчество. | Уточнить место работы родителей. | ||||
Взаимоотношение между членами семьи и взаимопомощь. | 1 | Урок обобщения и систематизации знаний | Взаимопомощь | Ролевые игры. | |||||
1 | Урок обобщения и систематизации знаний |
Содержание курса СБО в 6 классе.
- Личная гигиена – 2 часа.
- Культура поведения – 2 часа.
- Транспорт – 3 часа.
- Учреждения и организации – 2 часа.
- Средства связи – 4 часа.
- Питание – 7 часов.
- Семья – 1 час.
- Одежда – 4 часа.
- Жилище – 5 часов.
- Торговля – 2 часа.
- Медицинская помощь – 2 часа.
Практические работы
Мытье рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук. Варка макарон, картофеля, оформление готовых блюд. Написание адреса и индекса на конвертах, составление телеграмм, заполнение телеграфных бланков. Сухая и влажная уборка помещений, пользование пылесосом и уход за ним. Пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок на одежду, стирка и утюжка изделий из х/б и шелковых тканей; вязание изделий. Вязание изделий столбиками без накида по кругу.
Основные требования к знаниям и умениям.
Учащиеся должны знать:
Правила закаливание организма, правила обтирания, правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов, правила ухода за ногами.
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях, правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.
Способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком, правила пользования электроприборами, определение качества и сроков хранения продуктов, правила хранения продуктов в холодильнике и без него, различные меню ужина.
Основные средства связи; виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг при отправлении писем, виды телеграфных услуг.
Виды медицинской помощи, функции основных врачей-специалистов.
Состав семьи, имена, отчества родителей и близких родственников, место работы и должность родителей, правила поведения в семье.
Гигиенические требования к жилому помещению, правила организации рабочего места школьника, правила и последовательности проведения уборки помещения, санитарно-гигиенические требования, назначение комнатных растения, уход и допустимое количество их в квартире.
Правила стирки изделий, санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами.
Основные транспортные средства, виды междугороднего транспорта, стоимость проезда во всех видах транспорта, порядок приобретения билетов и талонов.
Основные виды продовольственных магазинов, их отделы, виды специализированных магазинов, виды и стоимость различных товаров, порядок приобретения товаров.
Слова, обозначающие понятия, указанные в программе. Название предметов и материалов, используемых в работе и действия с ними.
Учащиеся должны уметь:
Мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук, подбирать косметические средства для ухода за кожей рук, подбирать косметические средства для ухода за ногами.
Культурно вести себя в театре, музее, читальном зале, правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.
Отваривать макаронные изделия, варить кашу на воде и молоке, отваривать картофель и готовить пюре, готовить запеканки из овощей и творога, оформлять готовые блюда, сервировать стол.
Находить по справочнику индекс предприятий связи, записывать адреса с индексом на конвертах, составлять различные тексты телеграмм, заполнять телеграфные бланки.
Записываться на прием к врачу, вызывать врача на дом, приобретать лекарство в аптеке.
Проводить сухую и влажную уборку помещения, чистить ковры, книжные полки, батареи, ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства, ухаживать за комнатными растениями.
Пришивать пуговицы, крючки, кнопки, зашивать одежду. Подшивать платья, брюки, рукава. Подбирать моющие средства для стирки, стирать и гладить изделия.
Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании движения транспорта, определять направление и зоны, пользоваться кассой-автоматом при покупке билетов на пригородные поезда.
Подбирать продукты к ужину с учетом меню, обращаться к продавцу, кассиру.
Выполнять образцы вязания. Уметь планировать последовательность и время выполнения работы.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 6 КЛАСС. 1 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 1. Личная гигиена | |||||||||
Закаливание организма. Правила закаливания. | 1 | Сообщение новых знаний | Закаливание. | ||||||
Уход за кожей рук и ног, уход за ногтями. | Сообщение новых знаний | Типы кожи. | Уход за кожей рук. | ||||||
Раздел 2. Культура поведения. | |||||||||
Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя. Мимика и жесты во врем разговора. Формы обращения к старшим. | Сообщение новых знаний | Осанка, мимика. Жест. | Ролевая игра. «Слова при встрече и расставании». | ||||||
Формы обращения с просьбой, вопросом к старшим и сверстникам. Разговор со старшими и сверстниками. | Сообщение новых знаний | «Волшебные» слова: спасибо, пожалуйста, будьте добры. | Ролевая игра «Хочу спросить» Ролевая игра «Беседа взрослых». | ||||||
Раздел 3. Транспорт. | |||||||||
Основные транспортные средства. Правила пользования городским транспортом. Оплата проезда на всех видах транспорта. | Сообщение новых знаний | Ролевая игра « Проезд в автобусе» | |||||||
Пригородные поезда. Расписание. Оплата проезда. | Сообщение новых знаний | Ролевая игра « Мы пассажиры поезда» | |||||||
Экскурсия на вокзал. | ИОТ№18 | ||||||||
Раздел 4. Учреждения и организации. | |||||||||
Детские ясли, детсад, школа. Центр досуговой деятельности. Их значение. | Воспитатель, повар, сторож, дворник, няня. | Сюжетно-ролевая игра: «Запишите меня в кружок» | |||||||
Экскурсия в центр досуга. | ИОТ№18 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 6 КЛАСС. 2 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 5. Средства связи. | |||||||||
Основные средства связи (почта, телеграф, телефон). Виды почтовых отправлений. | средства связи | Сюжетно-ролевая игра. | |||||||
Экскурсия на почту. | ТБ на экскурсии | ||||||||
Виды писем. Написание адреса на конверте. | Адресат, адрес | Практическая работа. «Написание адреса» | |||||||
Телеграф. Составление текстов телеграмм. Отправление. | Практическая работа «Составление телеграммы» | ||||||||
Раздел 6. Питание. | |||||||||
Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой. Посуда, приборы, приспособления. Мытье и чистка посуды. | Практическая работа «Чистка посуды» | ||||||||
Правила безопасной работы на кухне (режущие инструменты, кипяток). Хранение продуктов и готовой пищи. Сервировка стола к ужину. | Сервировка стола | Практическая работа «Сервировка стола к ужину» | |||||||
Приготовление отварных макарон. | Практическая работа «Приготовление макарон» | ||||||||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 6 КЛАСС. 3 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 7. Семья | |||||||||
Состав семьи учащихся. Родственные отношения. Правила поведения в семье. Обязанности по дому. | |||||||||
Раздел 8. Одежда. | |||||||||
Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговиц. | |||||||||
Пришивание кнопок и крючков. | |||||||||
Правила ручной стирки и сушки изделий. Стирка изделий из цветных х/б и шелковых тканей. | |||||||||
Утюг. Правила т/б. Утюжка изделий. | |||||||||
Раздел 9. Жилище. | |||||||||
Гигиенические требования к жилому помещению. Основные правила организации рабочего места школьника. | |||||||||
Значение уборки жилых помещений. Периодичность уборки. Требования к организации спального места. Гигиенические требования к постельному белью. | Ежедневная Недельная Сезонная. | ||||||||
Виды половых покрытий. Инвентарь, приспособления и средства по уходу за полами. | Деревянные Паркет Линолиум | ||||||||
Ковры и ковровые покрытия, их виды. Способы ухода за ними. Пылесос. Правила и техника безопасности. При работе с ним. | Пылесос | ||||||||
Обобщение пройденной темы. | |||||||||
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 6 КЛАСС. 4 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 10. Торговля. | |||||||||
Продовольственные и специализированные продовольственные магазины. Виды товаров, стоимость, порядок приобретения. | Правила закупки продуктов, правила поведения в магазине. | Сюжетно-ролевые игры «Я покупатель», « Покупка продуктов по списку». | |||||||
Раздел 6. Питание. | |||||||||
Приготовление блюд из круп – каши на воде и на молоке. | Крупа: манка, рис, гречка. | Приготовление рисовой каши. | |||||||
Приготовление запеканки из творога. | Запеканка | Приготовление запеканки. | |||||||
Приготовление блюд из картофеля. | ТБ при работе с электрооборудованием. | Варка картофеля, приготовление картофельного пюре. | |||||||
Раздел 11. Медицинская помощь. | |||||||||
Медицинские учреждения. Функции основных врачей-специалистов. | Беседа с медицинским работником | ||||||||
Виды медицинской помощи. Вызов врача на дом. | Сюжетно-ролевая игра. | ||||||||
Раздел 10. Торговля. | |||||||||
Экскурсия в магазин: покупка продуктов на школьное чаепитие. | ИОТ №18 | Экскурсия в магазин. | |||||||
Раздел 6. Питание. | |||||||||
Проверочная работа проведение чаепития. | ИОТ №41, 42,37. | Сервировка стола к чаю. Чаепитие. |
Содержание курса СБО в 7 классе.
- Личная гигиена – 1 час
- Семья – 2 часа.
- Жилище – 4 часа.
- Средства связи – 2 часа.
- Культура поведения – 2 часа.
- Промышленные предприятия – 2 часа.
- Транспорт – 3 часа.
- Бюджет – 2 часа.
- Питание – 4 часа.
- Одежда – 7 часов.
- Торговля – 2 часа.
- Медицинская помощь – 3 часа.
Практические работы:
Разучивание тихих и подвижных игр. Ремонт разорванных мест одежды штопка, утюжка. Уборка помещений, чистка мягкой мебели, мытье окон. Изготовление несложных поделок, используемых в качестве подарка, сувениров. Приготовление закусок, первых, вторых и третьих блюд, сервировка стола к обеду. Упражнения в наложении повязок на рану, поврежденную конечность, заваривание травяного настоя. Ремонт разорванных мест одежды, штопка, утюжка, стирка изделий из хлопчатобумажной ткани вручную и с помощью стиральной машины. Заполнение бланков на бандероль, упаковка бандеролей. Вязание изделий крючком.
Учащиеся должны знать:
Правила соблюдения личной гигиены подростка, правила смены одежды, нательного и постельного белья, санитарно-гигиенические правила пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой, душем, ванной, унитазом.
Некоторые тихие и подвижные игры.
Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения, способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, способы утепления окон, правила ухода за мебелью, правила соблюдения гигиены жилища при наличии животных в доме, правила содержания домашних животных и птиц.
Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения в гостях, правила вручения и приема подарков.
Способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов, последовательность приготовления блюд, правила пользования бытовыми электроприборами и возможность использования их, санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при приготовлении пищи, правила пользования столовыми приборами.
Состав домашней аптечки, правила применения и назначения медицинских средства, входящих в состав домашней аптечки, местные лекарственные растения, правила обработки ран и наложение повязки меры по предупреждению осложнений, правила оказания первой медицинской помощи при ушибах, растяжении и вывихах.
Функции железнодорожного транспорта, виды пассажирских вагонов, примерную стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния, виды справочных служб, виды камер хранения, сроки и стоимость хранения багажа.
Особенности стирки цветного и белого белья. Правила пользования моющими средствами, устройство и правила пользования стиральной машиной. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды, стирке вручную и с помощью стиральной машины, последовательность и особенности утюжки белья и одежды. Назначение и виды предприятий по химической чистке одежды и виды оказываемых услуг, правила подготовки вещей к сдаче в чистку.
Ассортимент некоторых отделов промтоварных магазинов, стоимость отдельных товаров, приобретать некоторые товары в промтоварном магазине, подсчитывать стоимость покупок, правильно себя вести в магазине.
Перечень предметов, посылаемых бандеролью, максимальный вес и стоимость посылаемых предметов, виды и способы упаковки бандеролей.
Составные части бюджета семьи и их размер. Основные статьи расходов в семье, размер квартплаты, тарифы, порядок и периодичность оплаты электроэнергии, газа, телефона и др.
Названия видов столбиков. Названия материала, используемого на занятиях и тех изделий, которые сами вяжут.
Учащиеся должны уметь:
Одевать малышей на прогулку, объяснять детям младшего возраста правила игры и играть с ними в тихие и подвижные игры, помогать первоклассникам при уборке игрушек.
Убирать жилые помещения, чистить мебель, мыть зеркала и стекла, утеплять окна.
Выбирать подходящую одежду для визита в гости, культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры, вручать и принимать подарки.
Готовить обед, готовить третьи блюда, оформлять готовые блюда, сервировать стол к обеду.
Пользоваться термометром, готовить отвары и настои из лекарственных растений, обрабатывать раны и накладывать повязки, накладывать временные шины.
Ориентироваться в расписании, приобретать билеты в железнодорожной кассе, обращаться за справкой в справочную службу вокзала, центральную справочную по телефону.
Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, стирать белье вручную и с помощью стиральной машины, гладить белье и одежду.
Приобретать некоторые товары в промтоварном магазине, подсчитывать стоимость покупок, правильно себя вести в магазине.
Заполнять бланки на отправку бандеролей, составлять опись посылаемых предметов, упаковывать бандероли.
Подсчитывать бюджет семьи; подсчитать расходы, планируя расходы на месяц, полмесяца, неделю, день.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 7 КЛАСС. 1 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 1. Личная гигиена. | |||||||||
Личная гигиена подростков (мальчика и девочки) | Гигиена. | Плакаты, рисунки, фотографии, таблицы. | |||||||
Раздел 2. Семья. | |||||||||
Помощь родителям в воспитании и уходе за малышами. Разучивание тихих, подвижных игр. | Правила безопасности при проведении подвижных игр. | Тихие и подвижные игры с малышами. | |||||||
Паспорт. Получение паспорта. | ИОТ №18 | Экскурсия в паспортный стол. | |||||||
Раздел 3. Жилище. | |||||||||
Значение жилища для человека. Регулярная уборка жилого помещения. Сезонная уборка. Подготовка квартиры к зиме, лету. | ИОТ № 24 | Уборка класса или игровой | |||||||
Способы и периодичность ухода за окнами. Виды моющих средств. Способы ухода за зеркалами. Средства и приспособления. | Полезные советы по мытью стекол и зеркал. Практическая работа.
| ||||||||
Виды мебели. Покрытие: мягкая – ткань, кожа; корпусная, столы, стулья – полировка, шпон, пластик. Уход за мебелью. | Мягкая, корпусная, столы, стулья. | Уход за мебелью. | |||||||
Обобщение пройденной темы. | Тестирование по теме. | ||||||||
Раздел 4. Средства связи. | |||||||||
Виды бандеролей. Порядок их отправления. Упаковка. Заполнение бланка. | Заполнение бланка бандероли. Упаковка бандероли. | ||||||||
Экскурсия на почту. | ИОТ №18 |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 7 КЛАСС. 2 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 5. Культура поведения. | |||||||||
Правила поведения в гостях. | Ролевая игра «Вы пришли в гости». | ||||||||
Выбор подарка. Правила вручения и прием подарка. | Правила вручения и прием подарка. | Ролевые игры «Я иду на день рождения», «У меня сегодня день рождения» | |||||||
Раздел 6. Промышленные предприятия. | |||||||||
Названия цехов и отделов, имеющихся на предприятии | Сюжетно-ролевая игра. | ||||||||
Виды выпускаемой продукции. Название рабочих специальностей. | |||||||||
Раздел 7. Транспорт. | |||||||||
Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзалы. Справочная служба вокзала. Расписание поездов. | Справочная служба вокзала. Расписание поездов. | Сюжетно-ролевая игра. | |||||||
Виды пассажирских вагонов, типы поездов (пассажирский, скорый) Приобретение билетов. Камеры хранения. | Камеры хранения. | Сюжетно-ролевая игра. | |||||||
Экскурсия на железнодорожный вокзал. |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 7 КЛАСС. 3 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 8. Бюджет. | |||||||||
Бюджет семьи, источники дохода. Среднедушевой доход. | |||||||||
Составление доверенности на получение заработной платы. | |||||||||
Раздел 9. Питание. | |||||||||
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы на кухне при приготовлении пищи. Сервировка стола к обеду. | |||||||||
Приготовление закуски. | |||||||||
Раздел 10. Одежда и обувь | |||||||||
Ремонт одежды – наложение заплаты. | |||||||||
Ремонт белья – штопка разорванного места. | |||||||||
Ручная стирка белой х/б ткани. | |||||||||
Утюжка белья. | |||||||||
Химчистка. Виды услуг. Правила обращения в пункты химчистки | |||||||||
Обобщение пройденного материала |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 7 КЛАСС. 4 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 11. Торговля. | |||||||||
Универмаги и специализированные промтоварные магазины, их отделы. | Универмаг, универсам, супермаркет. | ||||||||
Стоимость некоторых товаров. Порядок приобретения. | ИОТ №18 | Экскурсия в продуктовый магазин. | |||||||
Раздел 9. Питание. | |||||||||
Приготовление первого блюда. | ИОТ №41,42,37 | Приготовление рыбного супа. | |||||||
Приготовление второго блюда. | ИОТ№41,42,37 | Приготовление вермишели по-флотски | |||||||
Раздел 12. Медицинская помощь. | |||||||||
Домашняя аптечка. Назначение и хранение домашней аптечки. | |||||||||
Первая помощь при травмах – микротравмы, ушибы, вывих, перелом. | Порез, ссадина, ушиб | Беседа с врачом. | |||||||
Экскурсия в травматологический пункт. | ИОТ №18 | Экскурсия в больницу. |
Содержание курса СБО в 8 классе.
- Личная гигиена – 2 часа
- Питание – 6 часов.
- Бюджет – 5 часов.
- Одежда и обувь – 3 часа.
- Медицинская помощь – 4 часа.
- Культура поведения – 2 часа.
- Семейные отношения – 3 часа.
- Торговля – 2 часа.
- Средства связи – 2 часа.
- Учреждения и оргпнизации.
- Жилище.
Практические работы:
Упражнения в протирании кожи лица лосьоном, кремом; упражнения в одевании, купании, пеленании куклы, мытье детской посуды и игрушек. Выпечка печения, блинов, консервирование овощей, ягод; стирка и утюжка изделий из шерстяных и синтетических тканей. Упражнения в подсчете стоимости покупок, снятии показателей электросчетчика. Расчет стоимости израсходованной электроэнергии, заполнение квитанций; мытье кафельных стен, чистка раковин; упражнения в оказании первой помощи при ожогах, при обморожении, помощь утопающему. Вязание изделий крючком.
Учащиеся должны знать:
Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей, утюжка изделий.
Правила периодичности кормления ребенка из соски и ложки, купание ребенка, одевание и пеленание грудного ребенка.
Способы и последовательность приготовления изделий из теста, консервирование овощей.
Правила поведения юношей и девушек при знакомстве в общественных местах, дома, внешний вид.
Типы кожи и правила ухода за кожей лица.
Ассортимент товаров в различных спец. магазинах, стоимость промышленных и продовольственных товаров.
Правила пользования городским телефоном-автоматом и домашним, номера телефонов срочного вызова.
Правила и периодичность уборки кухни, санузла, моющие средства.
Основные автобусные маршруты, маршруты водного транспорта.
Правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях, виды глистных заболеваний и меры предупреждения.
Основные статьи расходов в семье: размер квартплаты, тарифы, порядок и периодичность оплаты электроэнергии, газа, телефона и др.
Название материала, используемого на занятиях, слова, обозначающие понятия, указанные в программе, и использовать их в речи.
Учащиеся должны уметь:
Выбирать косметические средства в зависимости от состояния кожи, времени года.
Купать, одевать, пеленать куклу, кормить, содержать в порядке детскую постель, игрушки.
Готовить изделия из разных видов теста, солить овощи, оформлять изделия.
Культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома, подбирать прическу, одежду, учитывая свой возраст.
Стирать, сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, утюжка блузок и платьев.
Выбирать покупку с учетом различных условий, подсчитывать стоимость покупок.
Объяснить причину звонка по телефону срочного вызова, культурно разговаривать по телефону.
Мыть кафельные стены и раковину, пользоваться печатными инструкциями к моющим средствам.
Пользоваться расписанием, покупать билет, определять стоимость проезда.
Оказывать первую помощь при ожогах, обмораживании, помощь утопающему.
Подсчитать расходы, снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость израсходованной электроэнергии, газа, воды и т. д; планировать и подсчитывать расходы на культурные и текущие потребности, крупные покупки.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 8 КЛАСС. 1 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 1. Личная гигиена. | |||||||||
Правила ухода за кожей лица с помощью косметических средств. Косметические дезинфицирующие средства (профилактика появления прыщей) | ИОТ №37,38,42 | Приготовление отвара ромашки и чистотела. | |||||||
Раздел 2. Питание. | |||||||||
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Кухонные механические приспособления и электрооборудование. | ИОТ №37,38,42,39, | Мясорубка, миксер, овощерезка | |||||||
Консервирование овощей, фруктов, ягод. | ИОТ №37,38,42,39, | Консервирование овощей, фруктов, ягод. | |||||||
Замораживание овощей, фруктов, ягод. | ИОТ №37,38,42,39, | Замораживание овощей, фруктов, ягод. | |||||||
Раздел 3. Бюджет. | |||||||||
Статьи расходов. Расходы на питание. | Составление бюджета семьи из 2 человек. | ||||||||
Планирование крупных покупок. | Сюжетная игра. | ||||||||
Содержание жилища: оплата жилой площади и коммунальных услуг. | Заполнение квитанций. | ||||||||
Расчет электроэнергии – снятие показаний счетчика и заполнение квитанций. | ИОТ №3 | Расчет, заполнение квитанций. | |||||||
Планирование расходов на день, две недели. | План. Планирование | Планирование. |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 8 КЛАСС. 2 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 4. Одежда и обувь. | |||||||||
Ручная стирка и сушка изделий из шерстяных и синтетических тканей | Тб при работе со стиральной машиной. | Практическая работа. Стирка шерстяных изделий. | |||||||
Глажение фасонного белья. | ПБ при работе с утюгом. | Практическая работа: «Глажение платья, рубашки, брюк». | |||||||
Прачечная. Правила пользования (метки, заполнение бланков). Виды услуг. Прачечная самообслуживания. | ПБ при работе с электричеством | Практическая работа. Заполнение бланка. | |||||||
Раздел 5. Медицинская помощь. | |||||||||
Первая помощь при несчастных случаях: ожог, обморожение, отравление, тепловой или солнечный удар. | Обморожение Отравление | Сюжетно-ролевая игра. | |||||||
Первая помощь утопающему. | Сюжетно-ролевая игра | ||||||||
Глистные заболевания и меры по их предупреждению | Презентация. | ||||||||
Экскурсия в поликлинику. | Пб на экскурсии. |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 8 КЛАСС. 3 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 6. Культура поведения. | |||||||||
Культура общения юноши и девушки. Значение тона разговора в установлении межличностного контакта. | |||||||||
Внешний вид молодых людей (возраст, одежда, косметика, парфюмерия). | |||||||||
Раздел 7. Семейные отношения. | |||||||||
Правила ухода за грудным ребенком. Правила и периодичность кормления. | |||||||||
Правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребенка. Правила и последовательность купания. | |||||||||
Санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, игрушек, одежды. | |||||||||
Раздел 2. Питание. | |||||||||
Составление меню на день, неделю. Способы и последовательность приготовления изделий из теста. | |||||||||
Выпечка блинов. | |||||||||
Приготовление песочного теста. | |||||||||
Раздел 8. Торговля. | |||||||||
Специализированные магазины. Правила поведения в магазине. Виды товаров, отделы. | |||||||||
Экскурсия в магазин. |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 8 КЛАСС. 4 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 9. Средства связи. | |||||||||
Городской телефон. Таксофон. Международная телефонная связь. | Сюжетно-ролевая игра | ||||||||
Экскурсия на переговорный пункт. | ИОТ№18 | Экскурсия | |||||||
Раздел 10. Учреждения и организации. | |||||||||
Госучреждения: управа, префектура, милиция. | Департамент, префектура, муниципалитет | ||||||||
Экскурсия. | ИОТ №18 | Экскурсия. | |||||||
Раздел 11. Жилище. | |||||||||
Правила и приемы уборки кухни и санузла. Моющие средства. | ТБ при работе с чистящими и моющими средствами. | Набор моющих средств. | |||||||
Правила мытья кафельных стен. Моющие средства и приспособления. Тестирование. | ИОТ №47 | Правила мытья кафельных стен. | |||||||
Практическая работа. Уборка кабинета. | ИОТ №47 | Ведра, тряпки, моющие средства. |
9 класс
1. Личная гигиена – 2 часа
Практические работы:
Упражнения в подсчете расходов на удовлетворение культурных потребностей. Расчеты рационального ведения домашнего хозяйства. Определение размеров одежды и обуви, примерка одежды и обуви. Выведение пятен. Правила сервировки праздничного стола, приготовление вегетарианского борща, правила техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами. Уход за больным: переодеть, умыть, чтение назначений врача в рецепте, листа-вкладыша к лекарствам; составление деловых бумаг: заявления, автобиографии, заявки на материалы и инструменты; упражнения в рациональной расстановке мебели, подборе деталей интерьера; заполнение бланков денежных переводов, на посылки. Экскурсии в сбербанк, ЖЭК (ДЭЗ) для ознакомления с видами деятельности этих учреждений. Экскурсия в учреждения и отделы по трудоустройству. Составление деловых бумаг: заявление, автобиография, заполнение анкеты, заявки на материалы, расписки, докладной записки. Самостоятельное вязание изделий.
Учащиеся должны знать:
О вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека.
Требования к культуре поведения, нормы морали и этики в современном обществе, правила приема гостей.
Порядок и условия заключения и расторжения брака, распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.
Стиль одежды и моды, гарантийные сроки носки, правила возврата покупок, санитарно-гигиенические требования и правила по Т.Б. при работе со средствами для выведения пятен.
Способы приготовления национальных блюд, правила сервировки праздничного стола.
Отделы рынка, цены на отдельные товары, отличия цен на ярмарке, рынке, в магазинах.
Меры по предупреждению инфекционных заболеваний, условия освобождения от работы (по болезни и ухода за больным).
Учреждения и отделы по трудоустройству.
Виды документов необходимых для поступления на работу, правила перехода на другую работу.
Перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Правила расстановки мебели в квартире. Требования к подбору занавесей. Светильников и других деталей интерьера.
Виды оказываемых услуг бытовой сферы, профессии работников предприятий.
Современные виды связи, денежные переводы и их стоимость.
Слова, обозначающие понятия, указанные в программе.
Названия необходимых в работе материалов.
Учащиеся должны уметь:
Встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей, соблюдать морально-этические норы в семье и обществе.
Анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.
Подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и размерами, выводить пятна различными способами и средствами.
Сервировать праздничные стол, готовить отдельные блюда для детей ясельного возраста, составлять меню праздничного стола.
Выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями, вежливо обращаться к продавцу, подсчитывать стоимость покупки.
Одевать, умывать, кормить больного, измерять температуру, ставить горчичники.
Заполнять анкету, писать заявления о принятии на работу, о переходе, с одной работы на другую, автобиографию, обращаться в отделы кадров для устройства на работу.
Составлять заявки на материалы, инструменты, написать расписку, докладную записку.
Заполнять бланки почтово-телеграфного перевода, упаковывать посылку.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 9 КЛАСС. 1 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 1. Личная гигиена. | |||||||||
Правила личной гигиены – основа образа жизни. Вред курения и алкоголя. | |||||||||
Раздел 2. Бюджет семьи. | |||||||||
Основные статьи расходов (посторенние). Расходы на удовлетворение культурных потребностей. | Бюджет. Статьи расходов. | Расчет бюджета семьи. Средний доход на 1 человека. | |||||||
Экономия в домашнем хозяйстве. | Подсчет возможной экономии. | ||||||||
Сбережения. Виды вкладов. | Сбережения. Вклады. | Экскурсия в сбербанк. | |||||||
Государственное страхование (обязательное, накопительное) Кредит. Оформление кредита. | Кредит. | ||||||||
Экскурсия в Сбербанк. | |||||||||
Раздел 3. Одежда и обувь. | |||||||||
Мода. Стиль в одежде. Выбор одежды при покупке. | Определение собственных размеров одежды и обуви. | ||||||||
Варианты обновления в одежде. Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях. | ИОТ №48 | Выведение пятен краски, крови, шоколада. | |||||||
Обобщение пройденной темы. Проверочная работа. | Тестирование. |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 9 КЛАСС. 2 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 4. Культура поведения. | |||||||||
Правила общежития. Прием гостей. | Сюжетно-ролевые игры. «Вечеринка», «Чашка чаю». | ||||||||
Раздел 5. Питание. | |||||||||
Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при приготовлении пищи. Рецепты для приготовления блюд для детей ясельного возраста. | Санитарно-гигиенические требования. Правила техники безопасности. | ||||||||
Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола. Рецепты приготовления национальных блюд. | Меню. Национальное блюдо | Практическая работа:»Составление меню праздничного стола» | |||||||
Отваривание пельменей и приготовление соусов. | Иот №37, 42. | Практ. Работа: «Приготовление пельменей» | |||||||
Приготовление вегетарианского борща. | Иот №37,42. | Практическая работа: « Приготовление борща» | |||||||
Выпечка блинов из дрожжевого теста. | Иот №37,42 | Практическая работа: «Выпечка блинов» | |||||||
Рецепты приготовления диетических блюд. |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 9 КЛАСС. 3 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 6. Торговля. | |||||||||
Продуктовый отдел. Отделы рынка. Стоимость некоторый продуктов. Особенности приобретения товара на рынке. Комиссионный магазин. Его особенности. | |||||||||
Раздел 7. Медицинская помощь. | |||||||||
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. Листок нетрудоспособности | |||||||||
Уход за больным. | |||||||||
Раздел 8. Семейные отношения. | |||||||||
Основы семейных отношений. Традиции, досуг. Организация отдыха. Взаимоотношения в семье, обязанности членов семьи, связанные с заботой о детях. | |||||||||
Распределение хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи | |||||||||
Раздел 9. Трудоустройство | |||||||||
Ситуация выбора после окончания 9 класса. Кратная характеристика рабочих мест. | |||||||||
Трудоустройство. Временная и постоянная занятость. | |||||||||
Охрана труда несовершеннолетних. | |||||||||
Раздел 10. Жилище. | |||||||||
Рациональная расстановка мебели в квартире. Интерьер. | |||||||||
Сохранение жилищного фонда (косметический ремонт: оклейка стен обоями, покраска дверей). |
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: 9 КЛАСС. 4 четверть. | |||||||||
Тема урока | Кол-во час. | Тип урока | Цель урока | Основные знания | Основные термины и понятия | Оборудование и материалы | Контроль и оценка знаний | Домашнее задание | Дата |
Раздел 9. Средства связи. | |||||||||
Посылки. Правила упаковки и отправление. Виды денежных переводов. | Заполнение бланков. Упаковка посылки. | ||||||||
Экскурсия на почту. | Иот №18 | ||||||||
Трудоустройство | |||||||||
Трудовой договор. Трудовой стаж. | Отдел, комиссия, бюро по трудоустройству, рабочие места. | Заполнение бланков, Моделирование ситуаций | |||||||
Временные работы. | Беседа и социальным педагогом Составление деловых бумаг. | ||||||||
Работа на время каникул. | Анкетирование. | ||||||||
Предприятия бытового обслуживания. | |||||||||
Назначение. Виды оказываемых услуг. Профессии работников предприятия. | Виды услуг | Моделирование ситуаций | |||||||
Транспорт. | |||||||||
Авиатранспорт. Маршруты, порядок приобретения билетов. | Службы аэровокзала, Аэропорт, Диспетчер, Бортпроводник, досмотр, регистрация | Заочная экскурсии в аэропорт | |||||||
Итоговое тестирование. |
п урока: комбинированный урок.
Цели по содержанию:
Образовательная –
способствовать формированию знаний по пеленанию грудных детей,
научить пеленать детей.
Коррекционно-развивающая – создать условия для:
коррекции мышления через анализ и сравнение действий при пеленании,
коррекции памяти через многократное повторение нового материала,
коррекция произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы,
коррекция речи учащихся при ответах на вопросы.
Воспитательная – способствовать воспитанию:
интереса к теме урока,
культуры поведения, культуры речи.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы обучения: словесные, наглядные, практические.
Средства обучения:
ноутбук, мультимедиапроектор,
мультимедийная презентация «Пеленание грудных детей»,
комплект одежды для грудного ребенка, кукла,
кроссворд (приложение 2),
раздаточный материал «Порядок пеленания грудных детей» (приложение 3),
карточки-задания (приложение 4).
Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:
принцип связи обучения с жизнью,
принцип сознательности и активности в обучении,
принцип наглядности в обучении,
принцип коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся.
Основные знания: учащиеся должны знать назначение пеленания, дифференцировать одежду для грудных детей.
Ожидаемый результат: учащиеся должны научиться пеленать кукол.
Подробный конспект урока – см. Приложение 1.
Структура урока:
Организация начала урока.
Актуализация опорных знаний.
Целеполагание и мотивация.
Изучение нового материала.
Применение знаний и умений. Практическая работа.
Закрепление, знаний и умений при выполнении задания.
Итоги урока, оценка деятельности, рефлексия.
Ход урока
Слайд 2.
I. Организация начала урока.
Учитель побуждает школьников к организации рабочего места, создаёт комфортную обстановку. Учащиеся проверяют готовность своего рабочего места к уроку, настраиваются на успешную работу на уроке.
II. Актуализация опорных знаний.
Учитель организует актуализацию знаний учащихся по теме через решение кроссворда и ответы на вопросы про одежду новорожденного. Учащиеся выполняют задания. Приложение 2.
Слайд 3.
Учитель: «Вспомните названия одежды для новорожденного и заполните кроссворд. После этого мы проверим ваши ответы на слайде».
При проверке учитель называет номер слова и контролирует работу класса. Учащиеся дают правильный ответ, сверяют его со словом на слайде и видят иллюстрацию одежды. Слова появляются по порядку по щелчку мышки, изображения – автоматически.
Слайд 4.
Учитель приглашает к доске ученика и предлагает назвать одежду новорожденного в любом порядке. Отвечающий говорит слово и щелкает мышкой по нужному изображению, открывается буква. Во время ответа на слайде появляются буквы.
Учитель: «Какое слово можно составить из представленных букв?»
Учащиеся: «Пеленка». На экране появляется слово и изображение.
Учитель: «Для чего предназначена пеленка? Что мы будем с ней делать?»
III. Целеполагание и мотивация.
Слайд 5.
Учитель организует работу учащихся по принятию целей урока, обращает внимание на важность темы. Учащиеся обсуждают и формулируют тему и цели урока с направляющей помощью учителя.
Учитель: «У новорожденного ребенка еще совсем не скоординированы движения. Ребенок часто пугается от спонтанного движения своих ручек и ножек. Поэтому ребенку требуется ощущать поверхность рядом со своим телом. Конечно лучше всего если этой поверхностью будет мама. Но мама не всегда может держать на руках новорожденного, например во время сна, и тогда маму может сменить пеленка. Новорожденный чувствует себя комфортно свернувшись в пеленке «калачиком», ножки у него подогнуты к подбородку, а ручки скрещены на груди. … При таком пеленании ребенок не зажат пеленкой, а свободно обернут ее. Это пеленание так и называют – «Свободное». Постепенно новорожденный ребенок привыкает и уже не пугается своих ручек и ножек. Значит пришло время отказаться от пеленания. … Раньше учили пеленать ребенка с вытянутыми ручками и ножками. Такой способ пеленания называется «тугой». [1] Такое пеленание чаще всего используется в первый месяц жизни и в ночное время, чтобы малыш спал спокойнее. Мы будем учиться пеленать вторым способом».
Вопросы для обсуждения:
Для чего пеленают новорожденных?
О чём мы будем говорить на уроке?
Чему должны научиться?
IV. Изучение нового материала.
Учитель организует деятельность учащихся по изучению нового материала с применением мульмедийной презентации.
Слайд 6.
Учитель: «Что необходимо сделать до пеленания? Почему?» Во время беседы учащиеся определяют предметы, необходимые для пеленания. На экране появляются необходимые иллюстрации. Учитель показывает на столе расположение одежды для пеленания и объясняет свои действия.
Учитель: «Специальные пеленальные столики с бортиками в обычной семье редкость и поэтому, можно пеленать дитя на кровати или столе, подстелив что-нибудь мягкое. Сверху укладывают пеленку, подогнув верхний край на 5-7 см, в центр – распашонку и подгузник. Всё готово для пеленания!»
Слайд 7.
Учитель: «Когда всё готово, начинаем пеленать. Осторожно кладем малыша на пеленку в центр и заворачиваем пеленку по правилам». На слайде по очереди показываются изображения, которые комментируется учителем.
Вокруг тела малыша оборачивают левый край пеленки, заправляя ее край под малыша.
Затем правый край.
Нижний конец необходимо расправить и загнуть вверх.
Боковые концы расправляют, чтобы не было складок.
Заправляют сзади, за спиной ребёнка.
Конец хвостика подворачиваем за фиксирующий край. [2]
Далее учащимся предлагается посмотреть пеленание малыша медсестрой в видеоролике из сети Интернет (гиперссылка на заголовке слайда).
Учитель показывает пеленание на кукле сначала медленно, затем быстро, комментируя свои действия. В ходе просмотра обращается внимание на особенности пеленания.
Слайд 8.
В процессе беседы ещё раз проговариваются правила пеленания, информация выводится на экран.
Подготовить всё необходимое.
Расправлять все складки на пеленке.
Закреплять концы пеленки.
V. Применение знаний и умений. Практическая работа.
Приложение 3.
Учитель организует деятельность учащихся для выполнения практической работы. Ученики самостоятельно выполняют задания, используя раздаточный материал «Порядок пеленания грудных детей», информацию слайда, одежду для новорожденного и куклу. Практическую работу лучше выполнять в группах по 2-3 человек. Учащиеся объясняют выполнение задания друг другу, проговаривают порядок пеленания, осуществляют само- и взаимопроверку.
VI. Закрепление, знаний и умений при выполнении задания.
Слайд 9.
Учитель: «Для закрепления знаний предлагаю выполнить задание. На экране показаны изображения, необходимо расставить их правильно. Для этого нужно щелкнуть на иллюстрацию, которая соответствует первому действию пеленания. По щелчку изображение переместиться в нужное место. Затем выбрать второе действие и т.д. В итоге на экране появится правильная последовательность пеленания новорожденного». Ученик выполняет задание, остальные проверяют правильность ответа.
Слайд 10.
Ученикам предлагается выполнить задания самостоятельно по карточкам, ответы записать в бланк ответов. Проводится взаимопроверка ответов в соответствии с образцом на слайде. Учитель делает вывод о выполнении задания. Приложение 4.
VII. Итоги урока, оценка деятельности, рефлексия.
Слайд 11.
В конце урока подводится итог занятия по вопросам.
О чём мы говорили на уроке?
Чему научились на уроке?
Для чего пеленают малыша?
С чего начинают пеленание?
Что необходимо подготовить?
Перечислите правила пеленания.
Слайд 12.
Учитель делает выводы по уроку, создать условия для рефлексии деятельности учащихся. Предлагается продолжить предложения:
На уроке я …
У меня получилось…
Я хочу научиться…
Слайд 13.
Учитель благодарит учащихся за работу на уроке и выставляет оценки.
Источники информации
Новорожденный.RU novorozhdennyj.ru
Пеленание малыша. Инструкция в картинках // Кукузя www.kukuzya.ru/page/pelenanie-malysha-instruktsiya-v-kartinkakh
Как пеленать ребенка www.youtube.com/watch?v=CVmSeKxkzZo (видеоролик)
Пеленание новорожденного // Материнство www.materinstvo.ru/art/670/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по математике КРО 8 вида для 6 класса
Рабочая программа по математике КРО 8 вида для 6 класса по учебнику Алышевой Т.В....
Рабочая программа 9 класса коррекционной школы 8 вида по чтению и развитию речи
Рабочая программа для учеников 9 класса коррекционной школы 8 вида по чтению и развитию речи...
Рабочая программа 9 класса коррекционной школы 8 вида по письму и развитию речи
Рабочая программа 9 класса коррекционной школы 8 вида по письму и развитию речи...
Рабочая программа по математике для школ 8 вида
Рабочая программа составлена на основе обязательного минимума содержания образования, программы по математике для 5-9 классов (автор В.В. Воронкова) и тебований к уровню подготовки обучающихся. Она на...
Рабочая программа по вязанию коррекционной школы VIII вида (5 класс)
Содержание программы учебного курса трудовое обучение «Вязание» для 5-х классов составлена на основании программы специальной (коррекционной) общ...
Рабочая программа по обж для школы 8 вида
Рабочая программа по обж для школы 8 вида...
Рабочая программа по обществознанию для школ VIII вида 8-10 классов
Рабочая программа по обществознанию для школ VIII вида 8-10 классов...