Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"
методическая разработка
Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_chay._kak_on_priyaten_vkusen_krepok_aromaten.doc | 70.5 КБ |
Предварительный просмотр:
КЛАССНЫЙ ЧАС
«Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!».
На плакатах
«Чай, как он приятен, крепок, ароматен»
«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки»
(Ф.Гладков)
Поговорки
Чай пить – приятно жить.
Устал – пей чай, жарко – пей чай, жарко – пей чай.
Ход классного часа
Среди многих напитков, которые изготавливает и употребляет человек, самый известный и распространённый – чай. Его пьют в любом уголке Земли. Он обладает целебными свойствами. Сегодня мы проводим классный час, название которого «Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен!» Мы узнаем откуда пришёл к нам этот напиток, где находиться Родина чая, где и как пьют чай.
Ведущий
1.Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим как хлеб.
2.Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет,
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт,
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
3. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным - давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе.
Они высушили их, заварили кипятком, как это делали с другими лекарственными растениями и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён.
4.В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги.
Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай – поэты воспевали в стихах.
5. Из Китая чай начал своё триумфальное шествие по миру. В ҮІІІв он попадает в Японию. Затее чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Среднюю Азию.
Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая. Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
6 .В 1638г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан – хану. Тот встретил их с почестями. Во время обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком.
Старков доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы. Варят их в воде, приливая молока и потом уже пьют, называя чаем.»
Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины- соболя, бобра; чёрный атлас, вышитый золотом, а также 200 пакетов с надписью «Бахча»! «Чай для заварки» так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчёмных пакетов. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю напиток из листьев придётся по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями., ссылаясь на их целебные силы. Лекарь попробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном. Тот попил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.
7. Чай всё больше распространялся в России, но был ещё очень дорогим из-за трудности доставки, высоких пошлин и алчности купцов, продававших его в 5-6 раз дороже, чем покупали.
Для крестьян чай был почти не доступен. Они пили его в особых случаях, потому-то и возникло выражение «Чайком ба побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Частушки
1. Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
2.Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
3.Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
4.Гости с барином плевались,
Сам он важно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел!
5.Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом- то догадался,
Что забыл я посолить.
8. В XVІІІв в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.
В трубу, которая находиться внутри самовара, засыпали сосновые шишки, древесный уголь, поджигали, раздували огонь и вода закипала. Сверху у самовара есть приспособление для установки заварного чайника.
Стихи
1. Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
2. Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит,
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар!
3. Самовар пыхтит, искриться,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
4.Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Ароматного чайку.
Под мелодию песни «Чашка чая» (муз .Добрынина, сл.Рябинина) танец.
9. В Китае пьют чай уже 1,5 тыс. лет. И не только чёрный и зелёный, а ещё и красный, и самый драгоценный – жёлтый.
Разные народы пьют и заваривают чай различно.
Например. В Тибете чай смешивают с солью и сливочным маслом. И взбивают эту горячую смесь, как коктейль.
Монголы добавляют в чай молоко, масло, муку, крупу.
Калмыки заваривают чай молоком и кладут в него соль, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, а узбеки – чёрный перец и мёд.
В Индии чай охлаждают и пьют со льдом, сахаром и лимоном. А в Латинской Америке к этому набору добавляют ананас и кубинский ром.
Кроссворд
1. Что изготавливают из сахарной свеклы?
2. Вечно зелёный кустарник?
3. Что добавляют в чай, чтобы получить напиток,
похожий на какао?
4. Кислый, жёлтый добавляют в чай.
5. Добавляют в чай в некоторых странах.
6. Фрукт в чешуйчатой оболочке, который добавляют в
чай.
7. Спиртной напиток, который добавляют в чай.
Учитель: Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб.
Я вам зачитаю высказывания писателей:
Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно (из древней китайской рукописи).
В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро (англ. поэт С. Диксон).
Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана (Чень Цикунь, директор Института чая сельскохозяйственной академии Китая).
У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера.
Учитель: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
Учитель: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”.
Как прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я откуда знаю,
Как проклятый чай варить?
Взял тогда, налил водички,
Учитель: Приверженность самовару отразилась и в таком крупном жанре татарского фольклора:
Рано утром на рассвете вышел человек,
В окнах дома свет заметил –
Слабый тусклый свет.
В дом вошел, открывши двери, как бы невзначай.
Поздоровался и видит: двое пьют из чашек чай:
“К самовару будь поближе, пить не откажись!”
Подошел гость, удивился, – что же там внутри?
Есть открытое отверстие, не видать воды!
Два глотка успел он сделать, сильно рот обжег.
Закричал: “О, боже! Что же? Что за яд таков?
Мне плевать на чай”, – вот плохо стало мужику
“Черт лее дернул заглянуть к вам рано поутру”.
– Персонажем является, опять-таки, мужик-невежа, упорно не желавший пустить на свой стол “греховное зелье” – чай.
Учитель: В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.
В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.
До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.
Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда.
Самим лучшим завтраком в Великобритании считается: чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты. Англичане обычно едят на завтрак и мясные продукты. До того как чай был завезен в Великобританию, излюбленным напитком был кофе. К 1750 году чай стал самым популярным напитком для всего народа Британии.
Так как популярность росла, то рос и спрос на чайную посуду. Появилась глиняная посуда, а затем фарфоровая, которая стала известна во всём мире. До появления фарфоровой посуды были чайные чашки без ручек, так как они были привезены из Китая, а китайские чашки до сих пор не имеют ручек, они похожи на пиалки.
В наши дни церемония чаепития не носит такого важного характера как раньше. Мы не одеваемся красиво, чтобы выпить чашечку чая, но в Британии все-таки сохранилась одна церемония: выпить чашечку чая строго в определенное время.
“Файф-оклок ” – послеобеденный пятичасовой чай в Англии – повод для встреч с родственниками, сослуживцами, друзьями.
Учитель: О чем же поется в этой песне?
Я маленький заварочный чайник,
Короткий и полный.
Вот моя ручка,
Вот мой носик.
Когда я слышу чайные чашки,
Слушайте мой крик.
Опрокиньте меня,
Влейте меня
Я очень умный чайник, это правда.
Вот, например, что я могу сделать:
Я могу изменить ручку и мой носик.
Опрокиньте меня, влейте меня”
Изготавливаются 6 наборов карточек разного цвета (по 9 в каждом наборе). Из них нужно сложить б русских поговорок. Подсказка: каждую поговорку можно составить из карточек одного цвета.
Доброе семя – добрый и восход.
Повторенье – мать ученья.
По капельке – море, по былинке – сток, по зернышку – ворох.
Грамоте учиться – всегда пригодиться.
Мастерство везде в почете.
Делу время, потехе – час.
Здесь вас с чаем, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки.
Это все для вас детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.
К нам, смотри, не опоздай,
А не то остынет чай.
Приглашение к столу:
Гость да гость – хозяину радость.
Просим на избу: красному гостю – красное место.
Будьте как дома – присаживайтесь.
Чайку откушать и гармошку послушать – милости просим.
Давайте попьем чайку!
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славим чудо-эликсир.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок химии и английского языка "Чай как он приятен, вкусен, ароматен".
Интересные особенности о составе, происхождении и свойствах чая, а также традициях чаепития на Руси и в Англии....
Классный час "Чай, как он приятен, вкусен, ароматен"
Разработка содержит сведения об истории чая, о традициях чаепития....
ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,КРЕПОК, АРОМАТЕН!
Родительское собрание проведенное на природе: « ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,КРЕПОК, АРОМАТЕН!»....
Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен. (Внеклассное мероприятие)
Внеклассное мероприятие « Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен…» Разработка сценария внеклассного мероприятия по технологии, проведенного на семинаре учителей технологии Арского муницип...
Классный час "Чай: как он приятен, крепок, вкусен и ароматен"
Данная разработка классного часа предназначена для работы с учащимися основной школы (7-9 классы). Цель классного часа - познакомить учащихся с историей происхождения чая, его целебными св...
"Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"
Литературно-музыкальная композиция...
Литературно-музыкальная композиция "Чай, как он приятен, вкусен, крепок и ароматен"
Данную литературно- музыкальную композицию можно использовать во внеклассной деятельности. Думаю, что будет поучительна и полезный материал для учащихся. Можно учащимся порекомендовать исполнить ...