Рациональное питание. Режим питания.
план-конспект урока по экологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Тема: Рациональное питание. Режим питания.
«Мы едим для того, чтобы жить,
а не живем для того, чтобы есть».
Цель: сформировать представление о рациональном питании, как одном из важнейших компонентов здорового образа жизни
Задачи:
- познакомиться со знаниями о режиме питания, о полезных и “вредных” продуктах;
- оценить качество некоторых продуктов питания и их экологическую безопасность;
- составлять индивидуальный рацион в соответствии с нормами здорового питания;
- воспитывать культуру приёма пищи, бережное отношение к своему организму и здоровью.
Ход урока:
- Организационный момент.
- Фронтальный опрос. «Какую тему мы рассматривали с Вами на прошлом уроке?»
«А сейчас посмотрим, как Вы усвоили этот материал?»(слайд № 2)
- Что входит в состав пищевых продуктов (питательные вещества, природные пищевые компоненты, чужеродные примеси);
- Что включают в себя питательные вещества (основные компоненты пищи, вкусовые компоненты);
- Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода – что это? (основные компоненты пищи);
- Важнейшие составляющие пищи? (белки, жиры, углеводы);
- Вкусовые компоненты пищи? (ароматические соединения, красящие вещества);
- Природные пищевые компоненты (растительные волокна, молочнокислые бактерии);
- Отрицательное влияние на здоровье оказывают? (чужеродные примеси);
- Вредные вещества оказывают влияние на здоровье (пестициды, нитраты, нитриды, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов);
- Бактерии, вирусы, зоопаразиты, простейшие – всё это? (болезнетворные организмы).
Слайды с продуктами.
- Что общего в содержании этих продуктов?;
- Каковы функции Белка в организме?; (слайд № 3)
- Источником чего в организме являются жиры? (энергии); (слайд № 4)
структурные;
- В каком виде находятся жиры в организме человека
резервные;
- Какие простые углеводы больше всего содержаться в пище (глюкоза, фруктоза, сахароза). (слайд № 5)
Молодцы, хорошо.
- Изучение нового материала.
Китайская пословица гласит: «Сто болезней входит через рот».
Как нам нужно правильно питаться?
И поэтому вопросами рационального питания должны интересоваться не только медики и их пациенты, но и любой человек заботящийся о своем здоровье.
И сегодня мы с Вами перевернем следующую страницу нашей книги – знаний.
ТЕМА сегодняшнего урока: (слайд № 6)
«Рациональное питание. Режим питания».
Так есть или не есть,
Пить или не пить? – Известные вопросы о питании: когда, сколько и что мы едим?
Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.
Вика провела исследование – «Мое недельное меню». (слайд № 7)
Целью ее работы было оценить своё питание в течение недели. Давайте послушаем, что у неё получилось. (Доклад ученика) (слайд № 8)
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек ест то, что он ест». (слайд № 9)Тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. Особенно в детском и подростковом возрасте. Каковы же секреты правильного питания? У нас сегодня в гостях диетолог Елена. Она расскажет о культуре питания. (Доклад ученика о видах диет).
А как мы питаемся? Под таким названием мы провели анкетирование в 8х классах нашего Лицея. С результатами нас познакомит Саша. (слайд № 10-18)
Из анкеты мы увидели, что любимым напитком большинства опрошенных является coca-cola.
Открываем учебник на странице 79. Выполним лабораторную работу №7.
«О чем может рассказать упаковка вашего любимого напитка?»
Проверка выполнения , показ результатов! (слайд № 19-24)
Ф.Энгельс сказал: «Жизнь – это существование белковых тел».
А вы все, стараясь быстрее повзрослеть, употребляете спиртное, курите.
Давайте, посмотрим, как реагирует белок на воздействие алкоголя.
- Закрепление.
1. Демонстрация опыта «Нарушение свойств белков при воздействии на них алкоголя»
Цель опыта: убедить учащихся, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.
Ход опыта: в две пробирки налить по 2 мл яичного белка. В одну добавить 8 мл воды, а в другую столько же спирта 80 – 90%.
Результат опыта: в первой пробирке белок растворяется, так как он является легкорастворимым белком и хорошо усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок – в спирте белки не растворяются, спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушается структура и свойства белка, его функции.
Вопрос учащимся: Что же происходит с клетками организма, когда поступает алкоголь высокой концентрации?
Ответ: Белки клетки начинают разрушаться, что ведет к нарушению работы всех клеток органов.
2. Фрагмент фильма «Осторожно еда». В последние время появились палатки «Французские булочки», «Куры-гриль», Макдоналдс, а так же гамбургеры и чипсы, каши-минутки, супы быстрого приготовления.
И так, сегодня вы услышали и увидели много информации о еде. Взяв из каждого рациональное звено, подведем итоги.
3. Золотые правила питания: (слайд № 25-28)
- Питаться разнообразно, включать в рацион продукты растительного и животного происхождения;
- Питаться регулярно, 4 – 5 раз в день в одно и тоже время;
- Употреблять пищу умеренно, получать от еды удовольствие;
- Принимать пищу в спокойной обстановке;
- Пищу тщательно пережевывать, не менее 30 раз.
Домашнее задание: (слайд № 29) §18, Узнать правильно ли Вы питаетесь, поможет анкета на вопросы, которой Вы ответите дома.
Анкета о правильном питании.
- Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?
а) Всегда, круглый год – 5 баллов
б) Иногда, когда заставляют – 2 балла
в) Никогда – 0 баллов.
- Сколько раз в день вы едите?
а) 4-6 раз – 5 баллов
б) 3 раза – 3 балла
в) 2 раза – 0 баллов
г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.
- Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов
б) 2-3 раза в неделю – 3 балла
в) Очень редко – 1 балл
г) Ем когда захочу и что хочу до 23 часов – 0 баллов
- Когда и что вы едите на ночь?
а) Мясо с гарниром в 21 час – 1 балл
б) Кашу молочную в 21 час – 2 балла
в) Стакан кефира или молока в 21 час – 5 баллов
г) Ем когда захочу и что захочу до 23 часов – 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл
б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов
в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов
г) Ем иногда или когда заставляют – 2 балла.
- Завтракаете регулярно? (Да или нет)
- Ежедневно ем первые блюда? (Да или нет)
- Плотно ли ужинаете? (Да или нет)
- Время еды до сна (вечером)?
- Едите ли вы ежедневно сырые овощи (свежие)? (Да или нет)
- Едите ли вы в промежутках между едой? (Да или нет)
- Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели? (Да или нет)
Если вы набрали 13 – 15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
Если вы набрали 9 – 12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придется. Но у вас дома об этом заботятся кто-то другой, так чтобы вы достаточно правильно питались.
Если вы набрали 0 – 9 баллов вам нужно задуматься о своем питании.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Пища человека и режим питания"
План -коспект урока технологии в 5 классе....
Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»
Цель урока: сформировать у обучающихся понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными составляющими здорового образа жизни: рациональным питан...
Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"
Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....
Тема:"Виды питания. Режим питания"
Тема:"Виды питания. Режим питания"...
Физическая культура для специальных медицинских групп(5-8классы).Рациональный режим питания.
Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма , а так же способствует сохранению здоровья. Основные требования в пище следующие:-...
«Рациональное питание. Гигиена питания»
Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей ка...
Рациональное питание. Гигиена питания
конспект...