Методическая разработка учебного занятия по теме: «Концентрация растворов» по общеобразовательной учебной дисциплине Химия для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
план-конспект урока по химии (10, 11 класс)
Данная методическая разработка составлена для проведения практико-ориентированного учебного занятия по общеобразовательной дисциплине «химия» для студентов первого курса, обучающихся по образовательной программе среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_po_teme_rastvory_dlya_43.02.15.docx | 24.68 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области
«Тавдинский техникум им. А.А. Елохина»
Методическая разработка учебного занятия
по теме: «Концентрация растворов»
по общеобразовательной учебной дисциплине Химия
для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Карпеева Елена Вячеславовна, преподаватель ГАПОУ СО «Тавдинский техникум
им. А.А Елохина»
Пояснительная записка
Одной из ключевых задач реализации ФГОС среднего общего образования в рамках освоения основных профессиональных образовательных программ СПО является осуществление практико-ориентированного подхода к подбору содержания общеобразовательных дисциплин.
Данная методическая разработка составлена для проведения практико-ориентированного учебного занятия по общеобразовательной дисциплине «химия» для студентов первого курса, обучающихся по образовательной программе среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. Актуальность разработки определяется протекающим в настоящее время процессом внедрения методических систем преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО. Для будущих специалистов поварского и кондитерского дела тема «Концентрация растворов» является одной из значимых, так как по роду своей профессиональной деятельности они будут работать с различными растворами, и не только использовать готовые, но и создавать сами, с заданной концентрацией. Поэтому умения и навыки проведения расчетов концентрации в определенной степени будут способствовать и формированию профессиональных компетенций.
Основная цель методической разработки – определить условия реализации профильной составляющей рабочей программы учебной дисциплины.
В методической разработке определены цели и задачи урока, содержание и этапы учебного занятия, планируемые образовательные результаты. Работа включает в себя технологическую карту, сценарий занятия, приложение в виде электронной презентации. Выбранная структура урока позволяет проверить уровень знаний студентов по предыдущим темам, их готовность находить взаимосвязи теоретического материала с практической деятельностью, реализует деятельностный подход. Порядок решения задач предполагает постепенное усложнение. Параллельное прорешивание задач у доски (на закрытом сегменте) дает возможность оперативного контроля и самопроверки студентов.
Задачи для решения подобраны с учетом получаемой студентами специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, а также с учетом возможностей использования полученных знаний в домоводстве. Методическая разработка также может быть использована при проведении занятий по химии для обучающихся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Тема: Концентрация растворов
Цели:
- образовательная - систематизация знаний о растворах и способах выражения их концентрации;
- развивающая - развитие навыков проведения расчетов по химическим формулам и уравнениям, умений анализировать и использовать химическую информацию;
- воспитательная - создание условий формирования интереса к различным сферам профессиональной деятельности.
Задачи:
- систематизировать химические знания на уровне основных понятий: количество вещества, моль, молярная масса, концентрация, массовая доля;
- закрепить навыки работы с расчетными формулами, проведения вычислений с использованием физических величин;
- выявить связь изучаемого материала с профессиональной и повседневной деятельностью;
- сформировать умение переносить знания в познавательную и практическую область жизнедеятельности.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, электронная презентация «Концентрация растворов» (Приложение 1)
Технологическая карта занятия
1 | Тема занятия | Концентрация растворов |
2 | Содержание темы | Растворы. Содержание вещества в растворе. Способы выражения концентрации растворов. Массовая доля вещества в растворе. Молярная концентрация растворов. |
3 | Тип занятия | Практическое занятие |
4 | Формы организации учебной деятельности | Применение знаний, умений, способов деятельности в учебной и практической деятельности |
Этапы занятия | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Планируемые образовательные результаты | Типы оценочных мероприятий |
1. Организационный этап занятия | ||||
Создание рабочей обстановки, актуализация мотивов учебной деятельности. Проверка готовности к уроку | Приветствует группу, проверяет отсутствующих, готовность к уроку. Формулирует тему и план занятия. | Настраиваются на урок. Записывают тему занятия | Устный (фронтальный) опрос по теме «Растворы. Растворимость веществ» | |
Актуализация содержания, необходимого для выполнения практических заданий | Акцентирует внимание на взаимосвязи данной темы с ранее изученной, дает характеристику межпредметных связей (математика) и предлагает определить значимость данной темы для будущей профессиональной деятельности. | Определяют значимость темы для освоения выбранной специальности, возможности использования полученных знаний и освоенных умений в будущей профессиональной деятельности, в повседневной жизни. | Готовность к активной деятельности технологической направленности. Интерес к различным сферам профессиональной деятельности | Фронтальный опрос |
2. Основной этап занятия | ||||
Осмысление содержания заданий практической работы, последовательности выполнения действий при выполнении заданий | Знакомит со способами выражения концентрации растворов, акцентируя внимание на массовой доле вещества в растворе и молярной концентрации | Записывают в тетрадь основные расчетные формулы. Обсуждают возможности преобразования расчетных формул | Владеть системой химических знаний (понятия: моль, молярная масса). Уметь интегрировать знания из разных предметных областей (математика, физика) | Фронтальный опрос Преобразование расчетных формул |
Самостоятельное выполнение практических заданий | Знакомит с содержанием практико-ориентированных задач. Контролирует ход решения задач. | Обсуждают использование растворов в профессиональной деятельности. Проводят расчеты в соответствии с условиями задач | Уметь проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции с использованием физических величин. Сформированность умений анализировать химическую информацию и использовать ее в соответствии с поставленной учебной задачей. Интерес к различным сферам профессиональной деятельности | Практико-ориентированные расчетные задания растворы, используемые в бытовой и производственной деятельности человека. |
Обобщение и систематизация результатов выполнения практических заданий | Проверяет правильность решения задач. Консультирует по возникшим вопросам | Корректируют ошибки при их наличии | Уметь проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции с использованием физических величин. Уметь переносить знания в познавательную и практическую область жизнедеятельности | Устный опрос по вопросам интерпретации результатов расчетов |
3. Заключительный этап занятия | ||||
Подведение итогов работы; фиксация достижения целей (оценка деятельности обучающихся) рефлексия. | Подводит итоги практического занятия. Выделяет наиболее активных студентов. Выставляет оценки. | Определяют значимость полученных знаний и сформированных навыков для будущей профессиональной деятельности | ОК.01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам. Готовность к активной деятельности технологической направленности. | |
4. Домашнее задание | Определяет содержание домашнего задания | Фиксируют домашнее задание |
Сценарий урока
1. Организационный этап занятия
Преподаватель приветствует группу, проверяет присутствующих, готовность к уроку, озвучивает тему занятия, объясняет необходимость актуализации знаний по предыдущей теме.
Вопросы для фронтального опроса по теме «Растворы. Растворимость веществ»
- Что такое растворы?
- К какой группе явлений можно отнести процесс растворения? На какие признаки при этом опираются?
- В чем отличие насыщенных и ненасыщенных растворов?
- От чего зависит скорость насыщения растворов различных веществ?
- Что такое растворимость веществ и от чего она зависит?
Человеку в повседневной и производственной деятельности постоянно приходится сталкиваться с растворами. Знать количественное содержание того или иного вещества в растворе необходимо для его правильного и безопасного использования.
Вопросы для обсуждения
- С какими растворами вы сталкиваетесь в повседневной деятельности?
- Какие растворы могут использоваться в вашей будущей профессиональной деятельности?
- Какие знания (знания по каким учебным дисциплинам) вам могут потребоваться при приготовлении растворов?
2. Основной этап занятия
Для характеристики количественного содержания вещества в растворе используется такое понятие как концентрация раствора. Существует несколько способов выражения концентрации растворов и все они находят применения в различных сферах деятельности. Например, в медицинских анализах обычно используется молярная концентрация, в аналитической химии применяются такие характеристики растворов как нормальность и титр. В повседневной же жизни, а также в вашей будущей профессиональной деятельности чаще используется такая величина как массовая доля вещества в растворе.
С понятием «массовая доля» мы уже работали при изучении предыдущих тем (В каких темах мы сталкивались с этим понятием?). Массовая доля вещества в растворе находится аналогичным способом.
На доске записывается расчетная формула и ее преобразование
На пищевом производстве для контроля качества продукции часто проводится химический анализ. Для такого анализа у растворов обычно учитывают молярную концентрацию.
На доске записывается расчетная формула и ее преобразование
Для длительного хранения овощей и фруктов используют консервирование. В качестве консервантов обычно используются растворы поваренной соли, сахара уксусной кислоты. В определенных концентрациях они подавляют развитие гнилостных бактерий и плесневых грибов, предотвращая микробиологическую порчу продуктов. Консервирование широко используется не только в пищевом производстве, но и в домашних условиях.
Расчетные задачи с практико-ориентированным содержанием
1. Для приготовления рассола при солении огурцов на 1 л воды потребовалось 60 г поваренной соли. Определите массовую долю (в%) соли в растворе.
2. Для приготовления моченых яблок использовали раствор, массовая доля сахара в котором составляет 3,8%. Вычислите массы сахара и воды, необходимые для приготовления 3 кг такого раствора.
3. Сироп для пропитки коржей содержит 70% сахара по массе. Рассчитайте массу сахара и воды, необходимые для приготовления 250г сиропа.
4. Для приготовления маринада для свеклы на 0,5 л воды требуется 100мл 9%-го столового уксуса. У хозяйки имеется 70%-ная уксусная эссенция. Какой объем уксусной эссенции ей необходимо использовать? Какова массовая доля уксусной кислоты в использующемся маринаде?
5. Маринад для капусты содержит 1000г воды, 100г 9%-го столового уксуса, 60 г соли и 120г сахара. Вычислите массовые доли каждого компонента в маринаде.
6. Для определения кислотности хлеба используют раствор гидроксида натрия с концентрацией 0,1 моль/л. Определите массу сухого гидроксида натрия, необходимую для приготовления 300 мл раствора.
7. Тесто для оладий, кексов, песочных фабрикатов не содержит дрожжей. Чтобы добиться его рассыпчатости и рыхлости, используют питьевую соду (NaHCO3), которую «гасят» уксусом. Напишите уравнение соответствующей реакции и посчитайте массу 9%-ой уксусной кислоты, которая потребуется для гашения 10 г питьевой соды.
3. Заключительный этап занятия
Подводятся итоги занятия.
Вопросы для обсуждения
- Что нового вы узнали на занятии?
- Какая информация вам показалась наиболее полезной?
- Какие знания и умения, полученные на занятии, вам пригодятся в профессиональной деятельности?
- Знания по каким учебным дисциплинам требуются для решения практических задач, связанных с использованием растворов?
4. Домашнее задание
Изучите домашние рецепты консервирования, используемые в вашей семье. Рассчитайте массовые доли веществ в используемых маринадах (на одном примере).
Список литературы:
1. Аршанский Е. Я., Огородник В. Э. Ситуационные задачи в практико-ориентированном обучении // «Химия в школе». - 2016. - № 9. - С. 21-23.
2. Кендиван, О. Д. Практико-ориентированные задания в обучении химии /О.Д.Кендиван // Химия в школе. – 2009. – №8. – С. 43–47 с.
3. Соколова М.Г., Неверовская И.Н., Бомбина И.А. Профессионально ориентированные химические задачи в подготовке поваров // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/professionalno-orientirovannye-himicheskie-zadachi-v-podgotovke-povarov
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка занятия на тему "Двойной удар" по общеобразовательной программе «Шахматёнок»
В образовании в настоящее время происходят радикальные изменения: на первый план выдвигается развивающая функция обучения, в значительной степени способствующая становлению личности младших школьников...
Рабочая программа, по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело, по дисциплине ОГСЭ.04 "Физическая культура".
Рабочая программа учебной дисциплины «Физическая культура» является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 42.02.15. Поварское и к...
Фонды оценочных средств по дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Фонды оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности разработаны в соответствии с требованиями...
ОГСЭ.05 ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело группа ПКД 191
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и ко...
Адаптированная рабочая программа по дисциплине «Физика» для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена (специальность "Поварское и кондитерское дело")
Адаптированная рабочая программа по учебной дисциплине «Физика» для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело», на...
Рабочая программа по иностранному языку ОГСЭ.03 для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело .
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кон...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.10 "Обществознание" по профессии СПО: "Поварское и кондитерское дело"
Данная модифицированная рабочая программа по обществознанию может быть использованна преподавателями СПО....