Рабочая программа по иностранному языку ОГСЭ.03 для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело .
учебно-методический материал по английскому языку (11 класс)

 Морозова Елена Александровна
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в соответствии с примерной основной образовательной программой, разработанной и утвержденной ФУМО под номером: протокол № 01 от 28.06.2021 г.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

города Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ.03. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

                                                по специальности

                             43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Москва

2022 г.

ОДОБРЕНА

кафедрой технических дисциплин

Протокол № 1

от «30» 08 2022 г.

РАЗРАБОТАНА

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования

            по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в соответствии с примерной основной образовательной программой, разработанной и утвержденной ФУМО под номером: протокол № 01 от 28.06.2021 г.

             

                                                 

Заведующий кафедрой

__________ /Ермоленко А.В./    

Руководитель УМО

_____________/Зубкова Л.Г./

Составители (авторы):

 Морозова Е.А., преподаватель ГБПОУ Москвы Колледж «Царицыно»

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                             5

  1.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                     11

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ                   11

ДИСЦИПЛИНЫ

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ 03. Иностранный язык в профессиональной деятельности

1.1. Область применения программы учебной дисциплины

Учебная дисциплина «ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности» является обязательной частью общего гуманитарного и социально-экономического цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код ПК, ОК

Умения

Знания

ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 09, ОК 10

  • понимать общий смысл воспроизведённых высказываний в пределах литературной нормы на бытовые и профессиональные темы;
  • понимать содержание текста, как на базовые, так и на профессиональные темы;
  • осуществлять высказывания (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
  • осуществлять переводы (со словарем и без словаря) иностранных тексов профессиональной направленности;
  • строить простые высказывания о себе и своей профессий деятельности;
  • производить краткое обоснование и объяснение своих текущих и планируемых действий;
  • выполнять письменные простые связные сообщения на интересующие профессиональные темы;
  • разрабатывать планы к самостоятельным работам для подготовки проектов и устных сообщений.
  • особенности произношения интернациональных  слов и правила чтения технической терминологии и лексики профессиональной направленности;
  • основные общеупотребительные глаголы бытовой и профессиональной лексики;

– лексический (1000 - 1200 лексических единиц) минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности;

- основные грамматические правила, необходимые для построения простых и сложных предложений на

профессиональные темы.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

188

В т.ч. в форме практической подготовки

188

в том числе:

теоретическое обучение

-

практические занятия

 176

Самостоятельная работа

-

Промежуточная аттестация в форме контрольной работы в 3, 4, 5, 6, 7 семестрах, дифференцированного зачета в 8 семестре

12

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

Раздел 1. Вводно-коррективный курс

14

Тема 1.1.

Описание людей: друзей, родных и близких и т.д. (внешность, характер, личностные качества)

Тематика практических занятий

8

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Фонетический материал

 - основные звуки английского языка;

- основные способы написания слов на основе знания правил правописания;

 -совершенствование орфографических навыков.

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным глагольным сказуемым (с инфинитивом);

- простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения;

- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них;

- безличные предложения;

- понятие глагола-связки.

Тема 1.2.

Межличностные отношения дома, в учебном заведении, на работе

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме:

- расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной

лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных способов словообразования.

Грамматический материал:

- модальные глаголы, их эквиваленты;

- предложения с оборотом there is/are;

- сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but.

 - образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite

Раздел 2. Развивающий курс

94

Тема 2.1

Повседневная жизнь условия жизни, учебный день, выходной день

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.

- артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля.

Тема 2.2.

Здоровье, спорт, правила здорового образа жизни

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- числительные;

- система модальности.;

- образование и употребление глаголов в Past, Future Simple/Indefinite.

Тема 2.3.

Город, деревня, инфраструктура

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite.

Тема 2.4.

Досуг

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite,

- использование глаголов в Present Simple/Indefinite для выражения действий в будущем

- придаточные предложения времени и условия (if, when).

Тема 2.5.

Новости, средства массовой информации

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- образование и употребление глаголов в Present Continuous/Progressive, Present Perfect;

- местоимения: указательные (this/these, that/those) с существительными и без них, личные, притяжательные, вопросительные, объектные;

Тема 2.6.

Природа и человек (климат, погода, экология)

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- сложноподчиненные предложения с союзами because, so, if, when, that, that is why;

- понятие согласования времен и косвенная речь.

- неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every.

- имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения.

- наречия в сравнительной и превосходной степенях, неопределенные наречия, производные от some, any, every

Тема 2.7.

Образование в России и за рубежом, среднее профессиональное образование

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive.

- инфинитив и инфинитивные обороты, и способы передачи их значений на родном языке.

- признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их функций

Тема 2.8.

Культурные и национальные традиции, краеведение, обычаи и праздники

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- предложения со сложным дополнением типа I want you to come here;

- сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though;

- предложения с союзами neither…nor, either…or;

- дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past;

- признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке

Тема 2.9.

Общественная жизнь (повседневное поведение, профессиональные навыки и умения)

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive;

-сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French.

Тема 2.10

Научно-технический прогресс

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- предложения со сложным дополнением типа I want you to come here;

-сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though;

-сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French;

Глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive.

Тема 2.11

Профессии, карьера

Тематика практических занятий

16

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал для продуктивного усвоения:

- распознавание и употребление в речи изученных ранее коммуникативных и структурных типов предложения;

- систематизация знаний о сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, в том числе условных предложениях (Conditional I, II, III)

  1. Моя профессия – повар

2

  1. Поиск работы. Резюме

2

  1. Безопасное питание

2

  1. Здоровое питание

2

  1. Вегетарианство. Типы вегетарианства

2

  1. В супермаркете

2

  1. На восточном рынке

2

  1. В столовой колледжа

2

Тема 2.12

Отдых, каникулы, отпуск.

Туризм

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- дифференциальные признаки глаголов в Past Continuous;

- признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке.

Тема 2.13

Искусство и развлечения

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- глаголы в страдательном залоге.

Тема 2.14

Государственное устройство, правовые институты

Тематика практических занятий

6

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

Практические занятия в форме практической подготовки

Лексический материал по теме.

Грамматический материал:

- дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past;

Признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке.

Признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их функций.

Раздел 3. Освоение иностранного языка в области профессиональной деятельности «Приготовление пищи и обслуживание в организациях питания»

68

Тема 3.1

Приготовление пищи и обслуживание в организациях питания 

Практические занятия в форме практической подготовки

Тематика практических занятий

ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10

1. Продукты питания и способы кулинарной обработки

6

2. Типы организаций питания и работа персонала

6

3. Составление меню, названия блюд

6

4. Кухня, производственные помещения, оборудование

6

5. Кухонная столовая и барная посуда

6

6. Обслуживание посетителей в ресторане

6

  1. Система закупок продуктов и их хранения

6

8. Организация работы официанта и бармена

6

9. Русская кухня

4

10.Английская кухня

2

11.Американская кухня

2

13. Китайская кухня

2

14.Японская кухня

2

15. Французская кухня

2

16. Турецкая кухня

2

17. Кавказская кухня

2

18. Экзотическая кухня

2

Промежуточная аттестация

12

Всего:

188

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет иностранного языка, оснащенный следующим оборудованием:

- рабочее место преподавателя, оснащенное ПК либо ноутбуком с лицензионным ПО,

  рабочие места по количеству обучающихся. Технические средства обучения:

- телевизор, либо мультимедийный проектор с экраном, либо интерактивная доска,

- комплект презентационных материалов по тематике дисциплины на иностранном  

   языке

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.

3.2.1. Основные печатные издания

  1. Безкоровайная Г.Т. Planet of English: Учебник английского языка: учебник для студентов учреждений сред.проф. образования / Г.Т. Безкоровайная и др. – Москва: Академия, 2021. – 256 с.
  2. Английский язык для специалистов сферы общественного питания = English for Cooking and Catering / Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская. – Москва: Академия, 2021. – 320 с.

3.2.2. Основные электронные издания

1. Гончарова, Т.А., Английский язык для профессии «Повар-кондитер» : учебное пособие / Т.А. Гончарова, Н.А. Стрельцова. — Москва : КноРус, 2021. — 267 с. — ISBN 978-5-406-02469-0. — URL:https://book.ru/book/936236 (дата обращения: 29.01.2022). — Текст : электронный.


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Знания:

  1. особенности произношения интернациональных слов и правила чтения технической терминологии и лексики профессиональной направленности;
  2. основные общеупотребительные глаголы бытовой и профессиональной направленности;
  3. лексический (1000 - 1200 лексических единиц) минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности;
  4. основные грамматические правила, необходимые для построения простых и сложных предложений на профессиональные темы.

Согласно правилам, объяснять произношение и употребление интернациональных слов Грамотно применять и переводить профессиональную лексику

Воспроизводить без ошибок изученные грамматические правила

Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

- диктантов;

-оценки результатов самостоятельной работы (эссе, сообщений, диалогов, тематических презентаций и т.д.)

Промежуточная аттестация

в форме контрольных работ и дифференцированного зачета (в 8 семестре) в виде:

-письменных/ устных ответов, диалогов, составления описаний блюд для меню, монологической речи при презентации блюд и т.д.)

– оценка результатов выполнения практических заданий по  работе с информацией, документами, литературой;

Умения:

  1. понимать общий смысл воспроизведённых высказываний в пределах литературной нормы на бытовые и профессиональные темы;
  2. понимать содержание текста, как на базовые, так и на профессиональные темы;
  3. осуществлять высказывания (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
  4. осуществлять переводы (со словарем и без словаря) иностранных тексов профессиональной направленности;
  5. строить простые высказывания о себе и своей профессий деятельности;
  6. производить краткое обоснование и объяснение своих текущих и планируемых действий;
  7. выполнять письменные простые связные сообщения на интересующие профессиональные темы;
  8. разрабатывать планы к самостоятельным работам для подготовки проектов и устных сообщений.

Грамотно отвечать на вопросы, поддержать беседу

Грамотно отвечать на вопросы, составлять диалоги, пересказывать  текст на русском языке.

Логично составлять пересказы текстов, составлять тезисы к пересказу, писать эссе и резюме, делать выводы по заданию

Составлять точный

литературный перевод, выполнять грамматические задания с ним, выбирать ответы из текста

Использовать лексику,

речевые  обороты, аргументированно ее использовать, правильно строить предложения

Точно строить высказывания, отвечать на вопросы, участвовать в диалогах Составлять и  записывать выступления по заданной профессиональной тематике, используя грамматические обороты и профессиональную лексику


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по иностранному языку (ФГОС-3) для специальности электромонтер

Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС-3) по специальности начального профессионального об...

Рабочая программа по иностранному языку для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

Программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и Примерной программой по Иностранному языку. Учебная программа построена по целевому и тематическому ...

Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям", 080110 "Банковское дело"

Рабочая программа предназначена для студентов I курса специальности 080114  "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям",  080110 "Банковское дело"   (СПО)...

Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы

Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов  специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»...

Рабочая программа дисциплины Иностранный язык (английский) для специальности «Портной».

Рабочая программа дисциплины Иностранный язык (английский) для специальности «Портной». разработана в 2014 году...

Рабочая программа БД Иностранный язык по специальности "Дизайн"

Рабочая программа учебной дисциплины на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и основной профессиональной образовательной программы по специальнос...