Рабочая программа по иностранному языку ОГСЭ.03 для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело .
учебно-методический материал по английскому языку (11 класс)
Скачать:
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
города Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОГСЭ.03. ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по специальности
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Москва
2022 г.
ОДОБРЕНА кафедрой технических дисциплин Протокол № 1 от «30» 08 2022 г. | РАЗРАБОТАНА Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, в соответствии с примерной основной образовательной программой, разработанной и утвержденной ФУМО под номером: протокол № 01 от 28.06.2021 г. |
Заведующий кафедрой __________ /Ермоленко А.В./ | Руководитель УМО _____________/Зубкова Л.Г./ |
Составители (авторы):
Морозова Е.А., преподаватель ГБПОУ Москвы Колледж «Царицыно»
СОДЕРЖАНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ 11
ДИСЦИПЛИНЫ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ 03. Иностранный язык в профессиональной деятельности
1.1. Область применения программы учебной дисциплины
Учебная дисциплина «ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности» является обязательной частью общего гуманитарного и социально-экономического цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 02, ОК 03, ОК 05, ОК 09, ОК 10 |
|
– лексический (1000 - 1200 лексических единиц) минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; - основные грамматические правила, необходимые для построения простых и сложных предложений на профессиональные темы. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы | 188 |
В т.ч. в форме практической подготовки | 188 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | - |
практические занятия | 176 |
Самостоятельная работа | - |
Промежуточная аттестация в форме контрольной работы в 3, 4, 5, 6, 7 семестрах, дифференцированного зачета в 8 семестре | 12 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1. Вводно-коррективный курс | 14 | ||
Тема 1.1. Описание людей: друзей, родных и близких и т.д. (внешность, характер, личностные качества) | Тематика практических занятий | 8 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Фонетический материал - основные звуки английского языка; - основные способы написания слов на основе знания правил правописания; -совершенствование орфографических навыков. Лексический материал по теме. Грамматический материал: - простые нераспространенные предложения с глагольным, составным именным и составным глагольным сказуемым (с инфинитивом); - простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения и/или второстепенных членов предложения; - предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и порядок слов в них; - безличные предложения; - понятие глагола-связки. | |||
Тема 1.2. Межличностные отношения дома, в учебном заведении, на работе | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме: - расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных способов словообразования. Грамматический материал: - модальные глаголы, их эквиваленты; - предложения с оборотом there is/are; - сложносочиненные предложения: бессоюзные и с союзами and, but. - образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite | |||
Раздел 2. Развивающий курс | 94 | ||
Тема 2.1 Повседневная жизнь условия жизни, учебный день, выходной день | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения. - артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных без артикля. | |||
Тема 2.2. Здоровье, спорт, правила здорового образа жизни | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - числительные; - система модальности.; - образование и употребление глаголов в Past, Future Simple/Indefinite. | |||
Тема 2.3. Город, деревня, инфраструктура | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite. | |||
Тема 2.4. Досуг | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite, - использование глаголов в Present Simple/Indefinite для выражения действий в будущем - придаточные предложения времени и условия (if, when). | |||
Тема 2.5. Новости, средства массовой информации | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - образование и употребление глаголов в Present Continuous/Progressive, Present Perfect; - местоимения: указательные (this/these, that/those) с существительными и без них, личные, притяжательные, вопросительные, объектные; | |||
Тема 2.6. Природа и человек (климат, погода, экология) | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - сложноподчиненные предложения с союзами because, so, if, when, that, that is why; - понятие согласования времен и косвенная речь. - неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every. - имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилу, а также исключения. - наречия в сравнительной и превосходной степенях, неопределенные наречия, производные от some, any, every | |||
Тема 2.7. Образование в России и за рубежом, среднее профессиональное образование | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive. - инфинитив и инфинитивные обороты, и способы передачи их значений на родном языке. - признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их функций | |||
Тема 2.8. Культурные и национальные традиции, краеведение, обычаи и праздники | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - предложения со сложным дополнением типа I want you to come here; - сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though; - предложения с союзами neither…nor, either…or; - дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past; - признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке | |||
Тема 2.9. Общественная жизнь (повседневное поведение, профессиональные навыки и умения) | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive; -сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French. | |||
Тема 2.10 Научно-технический прогресс | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - предложения со сложным дополнением типа I want you to come here; -сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though; -сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French; Глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive. | |||
Тема 2.11 Профессии, карьера | Тематика практических занятий | 16 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал для продуктивного усвоения: - распознавание и употребление в речи изученных ранее коммуникативных и структурных типов предложения; - систематизация знаний о сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, в том числе условных предложениях (Conditional I, II, III) | |||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Тема 2.12 Отдых, каникулы, отпуск. Туризм | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - дифференциальные признаки глаголов в Past Continuous; - признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке. | |||
Тема 2.13 Искусство и развлечения | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - глаголы в страдательном залоге. | |||
Тема 2.14 Государственное устройство, правовые институты | Тематика практических занятий | 6 | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 |
Практические занятия в форме практической подготовки Лексический материал по теме. Грамматический материал: - дифференциальные признаки глаголов в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past; Признаки инфинитива и инфинитивных оборотов и способы передачи их значений на родном языке. Признаки и значения слов и словосочетаний с формами на –ing без обязательного различения их функций. | |||
Раздел 3. Освоение иностранного языка в области профессиональной деятельности «Приготовление пищи и обслуживание в организациях питания» | 68 | ||
Тема 3.1 Приготовление пищи и обслуживание в организациях питания | Практические занятия в форме практической подготовки Тематика практических занятий | ОК 2, ОК.3, ОК5, ОК 9, ОК 10 | |
1. Продукты питания и способы кулинарной обработки | 6 | ||
2. Типы организаций питания и работа персонала | 6 | ||
3. Составление меню, названия блюд | 6 | ||
4. Кухня, производственные помещения, оборудование | 6 | ||
5. Кухонная столовая и барная посуда | 6 | ||
6. Обслуживание посетителей в ресторане | 6 | ||
| 6 | ||
8. Организация работы официанта и бармена | 6 | ||
9. Русская кухня | 4 | ||
10.Английская кухня | 2 | ||
11.Американская кухня | 2 | ||
13. Китайская кухня | 2 | ||
14.Японская кухня | 2 | ||
15. Французская кухня | 2 | ||
16. Турецкая кухня | 2 | ||
17. Кавказская кухня | 2 | ||
18. Экзотическая кухня | 2 | ||
Промежуточная аттестация | 12 | ||
Всего: | 188 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет иностранного языка, оснащенный следующим оборудованием:
- рабочее место преподавателя, оснащенное ПК либо ноутбуком с лицензионным ПО,
рабочие места по количеству обучающихся. Технические средства обучения:
- телевизор, либо мультимедийный проектор с экраном, либо интерактивная доска,
- комплект презентационных материалов по тематике дисциплины на иностранном
языке
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
- Безкоровайная Г.Т. Planet of English: Учебник английского языка: учебник для студентов учреждений сред.проф. образования / Г.Т. Безкоровайная и др. – Москва: Академия, 2021. – 256 с.
- Английский язык для специалистов сферы общественного питания = English for Cooking and Catering / Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская. – Москва: Академия, 2021. – 320 с.
3.2.2. Основные электронные издания
1. Гончарова, Т.А., Английский язык для профессии «Повар-кондитер» : учебное пособие / Т.А. Гончарова, Н.А. Стрельцова. — Москва : КноРус, 2021. — 267 с. — ISBN 978-5-406-02469-0. — URL:https://book.ru/book/936236 (дата обращения: 29.01.2022). — Текст : электронный.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
Знания:
| Согласно правилам, объяснять произношение и употребление интернациональных слов Грамотно применять и переводить профессиональную лексику Воспроизводить без ошибок изученные грамматические правила | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; - диктантов; -оценки результатов самостоятельной работы (эссе, сообщений, диалогов, тематических презентаций и т.д.) Промежуточная аттестация в форме контрольных работ и дифференцированного зачета (в 8 семестре) в виде: -письменных/ устных ответов, диалогов, составления описаний блюд для меню, монологической речи при презентации блюд и т.д.) – оценка результатов выполнения практических заданий по работе с информацией, документами, литературой; |
Умения:
| Грамотно отвечать на вопросы, поддержать беседу Грамотно отвечать на вопросы, составлять диалоги, пересказывать текст на русском языке. Логично составлять пересказы текстов, составлять тезисы к пересказу, писать эссе и резюме, делать выводы по заданию Составлять точный литературный перевод, выполнять грамматические задания с ним, выбирать ответы из текста Использовать лексику, речевые обороты, аргументированно ее использовать, правильно строить предложения Точно строить высказывания, отвечать на вопросы, участвовать в диалогах Составлять и записывать выступления по заданной профессиональной тематике, используя грамматические обороты и профессиональную лексику |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по иностранному языку (ФГОС-3) для специальности электромонтер
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС-3) по специальности начального профессионального об...
Рабочая программа по иностранному языку для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и Примерной программой по Иностранному языку. Учебная программа построена по целевому и тематическому ...
Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям", 080110 "Банковское дело"
Рабочая программа предназначена для студентов I курса специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет по отраслям", 080110 "Банковское дело" (СПО)...
Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы
Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»...
Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык (английский)" для специальности 080110 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям),НИРО, 2010 год.
Рабочая программа составлена под руководством специалистов НИРО для студентов I курса....
Рабочая программа дисциплины Иностранный язык (английский) для специальности «Портной».
Рабочая программа дисциплины Иностранный язык (английский) для специальности «Портной». разработана в 2014 году...
Рабочая программа БД Иностранный язык по специальности "Дизайн"
Рабочая программа учебной дисциплины на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и основной профессиональной образовательной программы по специальнос...