Проект "Исследование химического состава чая"
проект по химии (8 класс)

Саврацкая Антонина Васильевна

Проект ученицы 8 класса по химии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovanie_himicheskogo_sostava_chaya.docx61.91 КБ

Предварительный просмотр:

Проект по химии
Исследование химического состава чая

Выполнила ученица 8 класса Цаплина Наталья

https://obuchonok.ru/files/images/sostav_chaya_0.jpg

Цель: Исследовать состав и свойства различных сортов чая. Научиться правильно выбирать данный продукт.

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения чая, его появление в России.
  2. Изучить литературу, о химическом составе различных сортов чая.
  3. Проанализировать состав популярных сортов чая по этикеткам.
  4. Изучить методику выделения компонентов чая.
  5. Сравнить виды чая по составу.

Объект исследования: Черный и зеленый чай.

Методы исследования: Поисковый (сбор информации по теме); лабораторное исследование; анализ.

Гипотеза: В школьной лаборатории можно выделить компоненты чая.

Оглавление

Введение
1. История возникновения чая.
2. Химический состав чая.
3. Анализ состава чая.
4. Экспериментальное выделение из чая кофеина и танина.
5. Исследование рН среды различных сортов чая.
Заключение
Литература

Введение


Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. В России чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня .Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Чай пьем на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит он и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили.

История возникновения чая


Существует несколько легенд о возникновении чая. Подробнее остановимся на одной из них. Легенда гласит, что чай вырос из век буддийского монаха, который отрезал их себе в наказание за сон на молитве. Так китайцы узнали о чае. Однако их соседи, Корея и Япония, узнали о нём в начале 800-х годов.

В Европу восточный напиток попал в эпоху бурного освоения новых земель в 1600 году. В России о чае впервые узнали в 1638 году, когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар от Алтын – хана 4 пуда чёрного чая и привёз его к Московскому двору. Напиток понравился, и его стали завозить из Китая. В сравнении с Европой в нашей стране напиток приняли быстрее – через 10 лет после первой пробы чая.

Химический состав чая

В научной литературе существует много версий химического состава чая. Наиболее точная версия представлена в таблице.

Тип химического соединения

      Черный чай

Зеленый чай

Катехины

(антиоксиданты)

  9%            

 30%

Теофлавины

(придают чаю цвет)

  4%

  0%

Алкалоиды

(Кофеин)

  1,5 – 4%

  2 – 3%

Аминокислоты

  17 кислот

  17 кислот + теанин (антиканцерогенное в-во, снижает давление

Сахара

Содержится

Большее содержание

Витамины

С, В1, РР, В3, К, Е.

Большее количество витамина С,Е

Чайный лист содержит 72 – 82% воды,18 – 28% сухих веществ. В сухих листьях чайного растения и готового чая входят:

  • дубильные вещества – танин, полифенолы, катехины и их производные
  • азотистые вещества – аминокислоты
  • минеральные вещества
  • алкалоиды – кофеин, теобромин, теофелин
  • эфирные масла
  • углеводы – сахара, полисахариды, пектиновые вещества, целлюлоза
  • витамины
  • ферменты
  • красящие вещества
  • органические кислоты.

Анализ состава чая

Были отобраны 4 торговые марки чая: 3 вида черного сорта, 1 вид зеленого сорта. Практическую работу начали с изучения информации на упаковках. Интересовали: наименование и местонахождение изготовителя, место фасовки, срок хранения, масса нетто, способ приготовления, сорт, состав, время сбора чайного листа.

Вывод: Ни на одной из упаковок чая не было указано время сбора чайного листа. Производитель «Акбара» не указал способ приготовления, а только время заварки. Ни на одной упаковке не указан сорт чая. На упаковке с чаем «Акбар» были такие слова: Акбар зеленый чай высшего качества. Время сбора чайного листа из представленных марок не было указано.

Экспериментальное выделение из чая кофеина и танина

Выделение кофеина:

  1. В фарфоровый или металлический тигель положить измельченный в ступке черный чай 2г и 2г оксида магния.
  2. Смешать оба вещества и поставить тигель на огонь.
  3. Нагрев должен быть умеренным.
  4. Сверху на тигель поставить фарфоровую чашку и налить в нее холодную воду.
  5. Через некоторое время прекратить нагрев, осторожно снять чашку с тигля и соскрести кристаллы в чистую чашку.

Вывод: Ни из одной марки чая мы не смогли выделить кофеин, то есть в школьной лаборатории, в домашних условиях этого сделать невозможно.

 Извлечение танина из чая: 

К 1 мл раствора чая добавить 1 – 2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина чай должен окраситься в темно – фиолетовый цвет. Результаты опыта  в таблицу №2.

Марка чая

Окрашивание

«Акбар» зеленый

 Близкое к темно-фиолетовому цвету

«Greenfield Earl Grey Fantasy»

 Насыщенное темное

«Принцесса Нури высокогорный»

 Слабое серое

«Riston Exclusiue Dualuty»

 Темно-коричневое

Вывод: Наибольшее количество танина содержится в чае марки «Акбар», Riston Exclusiue Dualuty» и «Greenfield Earl Grey Fantasy ». Меньшее количество танина содержится в чае «Принцеса Нури».

Исследование рН среды различных сортов чая

1. В пробирку с чаем опустить универсальную индикаторную бумажку для определения pH и сравнить её со шкалой, полученные результаты  в таблице № 3:

Марка чая

рН

«Акбар» зеленый

 6, среда слабо-кислая

«Greenfield Earl Grey Fantasy»

 4, среда кислая

«Принцесса Нури высокогорный»

 4, среда кислая

«Riston Exclusiue Dualuty»

 5, среда слабо-кислая

Заключение

 Гипотеза частично подтвердилась: не все компоненты чая можно выделить в школьной лаборатории. В результате проведенного исследования я изучила химический состав чая, убедилась, что он очень сложный. Определила рН среды.

Производители умалчивают о времени сбора чайного листа, не указывают сорт чая, не всегда указаны способ приготовления и условия хранения.

Все испытуемые сорта чая можно рекомендовать для чаепития. Но лучшие результаты показал зеленый чай марки «Акбар».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Исследование химического состава воды озера Якты-куль как гидрологического памятника природы»

«Исследование  химического состава воды озера Якты-куль как гидрологического памятника природы»«Исследование  химического состава воды озера Якты-куль как гидрологического памятника ...

« Классификация веществ по составу на простые и сложные. Классификация простых веществ на металлы и неметаллы. Кислород и водород – представители неметаллов, их характеристика как химических элементов и простых веществ».

Модульный урок по химии в 8 классе по теме « Классификация веществ по составу на простые и сложные.Классификация простых веществ на металлы и неметаллы. Кислород и водород – представители неметал...

Практическая работа: « Исследование химического состава костей».

Практическая работа: « Исследование химического состава костей».Цель: изучить свойства костей, зависящие от состава.Каждая из более чем 200 костей скелета является живым, активно функционирующим и неп...

Презентация по биологии на тему: "Особенности химического состава клетки. Органические соединения"

Презентация по биологии на тему: "Особенности химического состава клетки. Органические соединения"...