Свёртывание раствора белка.
презентация к уроку по химии (7 класс)

Изучить опыты с раствором белка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл svyortyvanie_rastvora_belka.pptx875.59 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Свёртывание раствора белка.

Слайд 2

Определение углеводов Оборудование :раствор йода, вода ,пипетка , хлеб, крахмал, сырой картофель Крахмал

Слайд 3

Растворимость крахмала в воде Растворимость в холодной воде

Слайд 4

Растворимость в горячей в воде

Слайд 5

Выводы: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.

Слайд 6

Проверили реакцию йода с крахмалом. Капнули раствор йода на картофель. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.

Слайд 7

Проверили наличие крахмала в хлебе. В хлебе мы увидели сине-фиолетовое пятно, значит, в хлебе крахмал содержится.

Слайд 8

Определение белка яичный сырой белок. Яичный сырой белок.

Слайд 9

Опыт Поместим белок + вода в химический стакан, и будем нагревать на медленном огне до кипения. Растворим немного соли в белковом растворе и прильём немного Оцет (уксусную кислоту). В результате реакции увидим, что из раствора будут выпадать белые хлопья.

Слайд 12

Вывод Выпадает осадок химического соединения белка с тяжёлым металлом. Для нашего организма, да и для организма животных соли тяжёлых металлов – ядовитые вещества, способствующие разрушению белка!

Слайд 13

Реакция по определению белка - биуретовая Такая реакция характерна для всех соединений с пептидной связью (CO-NH) . Белок + CuSO 4 + NaOH -----> красно-фиолетовое окрашивание.

Слайд 14

Опыт К 1 мл исследуемого 1% раствора белка добавляют равный объем 10 % раствора гидроксида натрия ( NaOH ) щелочи и затем 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO 4 ). разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса.

Слайд 15

Результат Наблюдаем изменение цвета раствора на красный, затем фиолетовый и сине-фиолетовый.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-зачет с опорой на национально - региональную историю в форме игры "Счастливый случай" по теме "Новая экономическая политика и её свёртывание"

Цели урока:1 обобщить и закрепить знания учащихся о советской стране в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации2 развивать аналитическое мышление учащихся, их устную монологическую речь, память, ...

Домашнее спецзадание по теме Растворы. Концентрация растворов

Домашнее спецзадание.Тема: "Растворы. Концентрация растворов"Провести секретное расследование и установить концентрацию соли в супе, который вы едите. Операцию проводить в строжайшей тайне, инфо...

разработка урока "Дисперсные системы. Истенные растворы. Способы выражения концентрации растворов"

Тема: «Дисперсные системы. Истинные растворы. Способы выражения концентрации растворов». Тип урока: урок новых знаний.Цель:Образовательная:Сформулировать понятие дисперсной системы;Познакомить с класс...

10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ

Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...

Лабораторная работа: « Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»

Цель работы: провести качественные реакции на белки и выяснить, под действием каких внешних факторов происходит денатурация...

Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.

Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического коль...