Свёртывание раствора белка.
презентация к уроку по химии (7 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Определение углеводов Оборудование :раствор йода, вода ,пипетка , хлеб, крахмал, сырой картофель Крахмал
Растворимость крахмала в воде Растворимость в холодной воде
Растворимость в горячей в воде
Выводы: Крахмал - белый порошок, скрипит при сжатии, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Проверили реакцию йода с крахмалом. Капнули раствор йода на картофель. Бурый цвет йода превратился в тёмно-фиолетовый. Значит, в картофеле содержится много крахмала.
Проверили наличие крахмала в хлебе. В хлебе мы увидели сине-фиолетовое пятно, значит, в хлебе крахмал содержится.
Определение белка яичный сырой белок. Яичный сырой белок.
Опыт Поместим белок + вода в химический стакан, и будем нагревать на медленном огне до кипения. Растворим немного соли в белковом растворе и прильём немного Оцет (уксусную кислоту). В результате реакции увидим, что из раствора будут выпадать белые хлопья.
Вывод Выпадает осадок химического соединения белка с тяжёлым металлом. Для нашего организма, да и для организма животных соли тяжёлых металлов – ядовитые вещества, способствующие разрушению белка!
Реакция по определению белка - биуретовая Такая реакция характерна для всех соединений с пептидной связью (CO-NH) . Белок + CuSO 4 + NaOH -----> красно-фиолетовое окрашивание.
Опыт К 1 мл исследуемого 1% раствора белка добавляют равный объем 10 % раствора гидроксида натрия ( NaOH ) щелочи и затем 2-3 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO 4 ). разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса.
Результат Наблюдаем изменение цвета раствора на красный, затем фиолетовый и сине-фиолетовый.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-зачет с опорой на национально - региональную историю в форме игры "Счастливый случай" по теме "Новая экономическая политика и её свёртывание"
Цели урока:1 обобщить и закрепить знания учащихся о советской стране в годы НЭПа, индустриализации и коллективизации2 развивать аналитическое мышление учащихся, их устную монологическую речь, память, ...
Домашнее спецзадание по теме Растворы. Концентрация растворов
Домашнее спецзадание.Тема: "Растворы. Концентрация растворов"Провести секретное расследование и установить концентрацию соли в супе, который вы едите. Операцию проводить в строжайшей тайне, инфо...
«Исследование электропроводности растворов органических веществ и сравнение ее с электропроводностью раствора соляной кислоты»; «Тепловой эффект химических реакций взаимодействия раствора соляной кислоты с различными металлами»
Методические разработки по химии с использованием цифровой лаборатории "Архимед"...
разработка урока "Дисперсные системы. Истенные растворы. Способы выражения концентрации растворов"
Тема: «Дисперсные системы. Истинные растворы. Способы выражения концентрации растворов». Тип урока: урок новых знаний.Цель:Образовательная:Сформулировать понятие дисперсной системы;Познакомить с класс...
10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ
Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...
Лабораторная работа: « Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»
Цель работы: провести качественные реакции на белки и выяснить, под действием каких внешних факторов происходит денатурация...
Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического коль...