Свойства жиров.
презентация к уроку по химии (7 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Природные жиры. Жиры или триглицериды – природные соединения , представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Особенности строения природных жиров: с одержат остатки КК от С 10 – С 18 ; п риродные жиры отличаются друг от друга только остатками КК; с одержат только одноосновные КК с неразветвленной цепью и четным числом атомов С (есть несколько исключений).
Карбоновые кислоты, наиболее часто содержащиеся в жирах. Пальмитиновая кислота – С 15 Н 31 СООН Олеиновая кислота – С 17 Н 33 СООН (1 двойная связь) Масляная кислота – С 3 Н 7 СООН Стеариновая кислота – С 17 Н 35 СООН Линолевая кислота – С 17 Н 31 СООН (2 двойные связи) Л иноленовая кислота – С 17 Н 29 СООН Присутствуют во всех природных жирах.
Историческая справка: открытие состава жиров. Карл Вильгельм Шееле (1742 – 1786) В 1779 году шведский химик К. Шееле получил новое вещество - глицерин . Позже выяснилось, что глицерин входит в состав всех жиров. Трехатомный спирт
Историческая справка: открытие состава жиров. Шеврель Мишель Эжен (1786 – 1889) В 1817 году установил, что большинство жиров состоит из стеарина, олеина . Выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоты. В 1815 году выделил холестерин из тканей животного. Взял патент на производство стеариновых свечей в 1825 году.
Историческая справка: открытие состава жиров. Дюма Жан Батист Андре (14.07.1800 – 11.4. 1884) Пельтье Жан Шарль Атаназ (1785 – 1845) Сделали вывод – жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. 1839 год
Историческая справка: открытие свойств жиров. Пьер– Эжен – Марселен Бертло (1827 – 1907) В 1854 году французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации, то есть провел обратный синтез жиров из продуктов их омыления. Он таким образом впервые синтезировал жир.
Классификация жиров. Признаки Группы жиров Примеры происхождение растительные масло подсолнечное, льняное, горчичное животные жир говяжий, свиной, бараний комбинированные смеси животных, растительных маргарин, кулинарные жиры консистенция твердые жиры говяжий, свиной жир; сливочное, топленое, масло жидкие жиры, масла подсолнечное, соевое масло, рыбий жир Классификация жиров.
Классификация жиров. Жиры (липиды)
Молекулы жира. Молекула жира. Общая формула молекул жира.
Физические свойства жиров. Жиры легче воды и в ней нерастворимы. Жиры хорошо растворимы в органических растворителях ( спирт, бензин). Животные жиры – твердые и состоят из предельных КК; растительные – жидкие и состоят из непредельных КК.
Функции жиров. Строительная или структурная (входят в состав клеточных мембран). Энергетическая ( 1г жира при окислении дает 9 ккал энергии). Жиры дают до 30% энергии организму. Жиры – внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде образует 1,1 кг воды). Защитная ( теплорегуляция, механическая защита органов и кожи). Жировые клетки повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию радиации ; секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы. Регулирующая ( обмен веществ в организме).
Роль жиров в питании человека. Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простогландинов , в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей. Улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения. Стимулируют секрецию гормона эстерогастрона , замедляя пищеварение.. Жирная пища стимулирует секрецию гормона, контролирующего уровень голода.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Жиры - триглицериды: состав, классификация, свойства, применение
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний по органической химии в 10 классе....
Методическая разработка урока химии по теме «Свойства и значение жиров»
Урок обобщения и систематизации знаний....
Веб-квест: "Жиры, их свойства, биологическое значение"
Веб-квест в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета....
ЖИРЫ, ИХ СВОЙСТВА И СТРОЕНИЕ
Урок –заседание «круглого стола» (10 кл)Сформировать представление о жирах как о химических веществах, показать их строение, свойства, роль в природе и жизни человека; развивать умение работать с допо...
Конспект урока химии в 10 классе по теме "Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров""
Методическая разработка урока позволяет познакомить учащихся с особенностями строения жиров, их физическими и химическими свойствами, а также раскрывает биологическую роль жиров. В процессе урока учащ...
Открытый урок "Свойства жиров"
Цели:Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении; Развивающие: развивать умение наблю...
Виртуальная практическая работа "Исследование свойств жиров"
Рассмотреть состав и строение молекул жиров, провести классификацию жиров, изучить реакцию омыления и гидрирования жиров. Ознакомиться со свойствами жиров и получением мыла....