Свойства жиров.
презентация к уроку по химии (7 класс)

Изучить свойства жиров.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл svoystva_zhirov.pptx2.84 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Свойства жиров.

Слайд 2

Природные жиры. Жиры или триглицериды – природные соединения , представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Особенности строения природных жиров: с одержат остатки КК от С 10 – С 18 ; п риродные жиры отличаются друг от друга только остатками КК; с одержат только одноосновные КК с неразветвленной цепью и четным числом атомов С (есть несколько исключений).

Слайд 3

Карбоновые кислоты, наиболее часто содержащиеся в жирах. Пальмитиновая кислота – С 15 Н 31 СООН Олеиновая кислота – С 17 Н 33 СООН (1 двойная связь) Масляная кислота – С 3 Н 7 СООН Стеариновая кислота – С 17 Н 35 СООН Линолевая кислота – С 17 Н 31 СООН (2 двойные связи) Л иноленовая кислота – С 17 Н 29 СООН Присутствуют во всех природных жирах.

Слайд 4

Историческая справка: открытие состава жиров. Карл Вильгельм Шееле (1742 – 1786) В 1779 году шведский химик К. Шееле получил новое вещество - глицерин . Позже выяснилось, что глицерин входит в состав всех жиров. Трехатомный спирт

Слайд 5

Историческая справка: открытие состава жиров. Шеврель Мишель Эжен (1786 – 1889) В 1817 году установил, что большинство жиров состоит из стеарина, олеина . Выделил стеариновую, олеиновую, пальмитиновую кислоты. В 1815 году выделил холестерин из тканей животного. Взял патент на производство стеариновых свечей в 1825 году.

Слайд 6

Историческая справка: открытие состава жиров. Дюма Жан Батист Андре (14.07.1800 – 11.4. 1884) Пельтье Жан Шарль Атаназ (1785 – 1845) Сделали вывод – жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. 1839 год

Слайд 7

Историческая справка: открытие свойств жиров. Пьер– Эжен – Марселен Бертло (1827 – 1907) В 1854 году французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации, то есть провел обратный синтез жиров из продуктов их омыления. Он таким образом впервые синтезировал жир.

Слайд 8

Классификация жиров. Признаки Группы жиров Примеры происхождение растительные масло подсолнечное, льняное, горчичное животные жир говяжий, свиной, бараний комбинированные смеси животных, растительных маргарин, кулинарные жиры консистенция твердые жиры говяжий, свиной жир; сливочное, топленое, масло жидкие жиры, масла подсолнечное, соевое масло, рыбий жир Классификация жиров.

Слайд 9

Классификация жиров. Жиры (липиды)

Слайд 10

Молекулы жира. Молекула жира. Общая формула молекул жира.

Слайд 11

Физические свойства жиров. Жиры легче воды и в ней нерастворимы. Жиры хорошо растворимы в органических растворителях ( спирт, бензин). Животные жиры – твердые и состоят из предельных КК; растительные – жидкие и состоят из непредельных КК.

Слайд 12

Функции жиров. Строительная или структурная (входят в состав клеточных мембран). Энергетическая ( 1г жира при окислении дает 9 ккал энергии). Жиры дают до 30% энергии организму. Жиры – внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде образует 1,1 кг воды). Защитная ( теплорегуляция, механическая защита органов и кожи). Жировые клетки повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию радиации ; секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы. Регулирующая ( обмен веществ в организме).

Слайд 13

Роль жиров в питании человека. Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простогландинов , в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей. Улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения. Стимулируют секрецию гормона эстерогастрона , замедляя пищеварение.. Жирная пища стимулирует секрецию гормона, контролирующего уровень голода.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Жиры - триглицериды: состав, классификация, свойства, применение

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний по органической  химии в 10 классе....

Веб-квест: "Жиры, их свойства, биологическое значение"

Веб-квест в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета....

ЖИРЫ, ИХ СВОЙСТВА И СТРОЕНИЕ

Урок –заседание «круглого стола» (10 кл)Сформировать представление о жирах как о химических веществах, показать их строение, свойства, роль в природе и жизни человека; развивать умение работать с допо...

Конспект урока химии в 10 классе по теме "Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров""

Методическая разработка урока позволяет познакомить учащихся с особенностями строения жиров, их физическими и химическими свойствами, а также раскрывает биологическую роль жиров. В процессе урока учащ...

Открытый урок "Свойства жиров"

Цели:Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении; Развивающие: развивать умение наблю...

Виртуальная практическая работа "Исследование свойств жиров"

Рассмотреть состав и строение молекул жиров, провести классификацию жиров, изучить реакцию омыления и гидрирования жиров. Ознакомиться со свойствами жиров и получением мыла....