Открытый урок "Свойства жиров"
методическая разработка по химии (11 класс) на тему
Цели:
- Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении;
- Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное,
- Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.
Оборудование и реактивы:
- На столах учащихся: раздаточный материал для лабораторной работы, тестовые задания.
- Для демонстрации эксперимента: пробирки, растительное масло, вода, бензин, этиловый спирт, раствор перманганата натрия.
- На доске: название урока, цель урока.
Методы и методические приемы: беседа, объяснение, сообщения учащихся, самостоятельная работа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 80 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»
РАССМОТРЕНО ПЦК Протокол № __ от ______2017г. | СОГЛАСОВАНО Методист ГАПОУ МОК им. В. Талалихина ___________Капранова Е.В.
|
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Открытого урока по химии
«СВОЙСТВА ЖИРОВ»
Автор-составитель:
Левина Валентина Борисовна,
должность: преподаватель химии
Москва
2017
Урок по химии на тему «Свойства жиров»
Группа 21ЭТ
07.12.2017
Цели:
- Образовательные: сформировать представление о жирах как биоорганических веществах, их классификации, свойствах, способах их переработки и применении;
- Развивающие: развивать умение наблюдать, находить причинно-следственные связи, делать выводы; совершенствовать умения составлять уравнения реакций, получать информацию из различных источников, конспектировать, выбирать главное,
- Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, уважительное отношение друг к другу.
Оборудование и реактивы:
- На столах учащихся: раздаточный материал для лабораторной работы, тестовые задания.
- Для демонстрации эксперимента: пробирки, растительное масло, вода, бензин, этиловый спирт, раствор перманганата натрия.
- На доске: название урока, цель урока.
Методы и методические приемы: беседа, объяснение, сообщения учащихся, самостоятельная работа.
ХОД УРОКА
I. Актуализация знаний
Вопросы для фронтальной беседы:
1. Какие классы кислородосодержащих органических веществ вам известны?
2. Дайте определение сложным эфирам.
3. Какие свойства характерны для сложных эфиров?
4. Написать общую формулу жиров на доске.
Учитель: Сегодня мы с вами продолжим знакомиться с классами органических веществ на примере жиров, которые по своей химической природе являются сложными эфирами.
Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельдевых – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных.
Еще шире используются масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и многих других.
Цель нашего урока: расширить имеющиеся у вас знания о свойствах жиров.
II. Изучение нового материала
Группа делится на 3 малые группы.
1. Физические и химические свойства жиров
Лабораторная работа: в три пробирки налить по 5 мл воды, ацетона, раствора гидроксида натрия и добавить в них по нескольку капель растительного масла. учащиеся наблюдают, что происходит при встряхивании пробирок.
После обсуждения эксперимента учащиеся записывают вывод в тетрадь о физических свойствах жиров: нерастворимы в воде, легче воды, хорошо растворяются в органических растворителях, эмульгируются щелочами.
Исследование качества жиров картошки фри и наггедсов.
Обучающиеся делают вывод по лабораторной работе и исследованиям продуктов малыми группами.
2. Защита проектных работ.
Итак, рассмотрены все вопросы плана урока. В тетрадях учащихся записана важнейшая информация о свойствах жиров.
III. Закрепление изученного материала
Для закрепления полученных знаний учитель предлагает учащимся ответить на вопросы теста:
1. Жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот,
б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,
в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
2. Растительные и животные жиры отличаются:
а) по растворимости в воде,
б) составом спирта,
в) составом высших карбоновых кислот.
3. Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях,
б) в воде,
в) в растворе кислот.
4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются:
а) глицерин и соли высших карбоновых кислот,
б) глицерин и высшие карбоновые кислоты,
в) маргарин и глицерин.
5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:
а) гидратации,
б) дегидрирования,
в) гидрирования.
6. Мыла – это:
а) натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
б) натриевые или калиевые соли уксусной кислоты,
в) продукты гидролиза жиров в кислой среде.
7. Укажите состав жидкого мыла:
а) (С17Н35СОО)2Са
б) С17Н35СООК
в) С17Н35СООNа
8. Рыбий жир является источником витамина:
а) С
б) В
в) Д
9. Строительная функция жиров осуществляется:
а) в образовании воды,
б) в сохранении тепла,
в) принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей.
10. Окончательное расщепление жиров идет:
а) в тонком кишечнике,
б) в толстом кишечнике,
в) в желудке.
После выполнения задания, учащиеся меняются тестами и проверяют друг друга.
Ответы записаны на доске: 1 – б; 2 – в; 3 – а; 4 – б; 5 – в; 6 – а; 7 – б; 8 – в; 9 – в; 10 – а.
IV. Рефлексия
Учащимся предлагается оценить свою деятельность на уроке, дать оценку полученным знаниям, их значимости в дальнейшей деятельности.
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Было трудно…
Я выполнил задание…
Я понял, что…
Я приобрел…
Я научился…
Я попробую…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…
V. Домашнее задание: параграф 13, выучить конспект, упр. 12. стр. 100.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сложные эфиры и жиры. Открытый урок-исследование по химии для 10 профильного класса
Тип урока:Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением, комбинированный урок Задачи урока. Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации. Дать понятия...
Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме"
Урок по химии "Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме" может быть использован и на уроках биологии....

Открытый урок "Сложные эфиры. Жиры".
Тип урока: Урок изучения нового материала с мультимедийным сопровождением, комбинированный урокЗадачи урока. Закрепить знания о сложных эфирах, их номенклатуре, реакции этерификации. Дать понятия о фи...
открытый урок по теме ЖИРЫ
Открытый урок 10 класс по теме "Жиры", использованы приемы "технология критического мышления"...

Методическая разработка проведения открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.07 Химия на тему: Сложные эфиры и жиры
Данная методическая разработка открытого урока по учебной дисциплине ОУД.б.07 Химия, на тему: «Сложные эфиры и жиры. Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Сложные эфиры в п...

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ХИМИИ "ЖИРЫ "
Открытый урок по химии на тему «Жиры»Учитель химии Гарибян Дж.А.ГБОУ690Тип урока: урок изучения нового материалаЭпиграф к уроку : Чему бы ты ни учился - ты учишься для себя Цели:...