Веб-квест: "Жиры, их свойства, биологическое значение"
план-конспект урока по химии (10 класс) на тему
Веб-квест в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
veb-kvest._zhiry_ikh_svoystva_biologicheskoe_znachenie.doc | 58.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Веб-квест «Жиры, свойства, их биологическое значение и правильное питание»
Автор: Староверова Лариса Александровна
e-mail: lora.yrt.chkola24@gmail.com.
Предметная область: химия, 10 класс. Соответствует стандарту общего образования, проводится на уроке по теме: «Жиры, строение, классификация, свойства».
Необходимые ресурсы для выполнения задания: ПК, доступ и Интернет, мультимедиа учебный курс «Уроки химии Кирилла и Мефодия» 10-11 класс.
Цель: охарактеризовать строение, состав, классификацию и свойства жиров, образованных высшими ненасыщенными, и предельными насыщенными карбоновыми кислотами; охарактеризовать влияние жиров на организм человека, их пользу, вред.
Тип задания для веб-квеста: объективное изложение информации (разделение мнений и фактов) – журналистское расследование.
Задание.
Краткое описание задания.
В ходе выполнения работы необходимо изучить следующие вопросы:
охарактеризовать состав, строение, классификацию и свойства жиров, образованных высшими насыщенными и ненасыщенными карбоновыми кислотами, рассмотреть влияние на организм человека; высказать разные точки зрения и мнения по употреблению растительного масла и животных жиров. Охарактеризовать биологическое значение жиров; болезни, связанные с избыточным потреблением жиров. Объяснить причины необходимости употребления в пищу растительного масла (животных жиров, учитывая различные мнения, и делая свой соответствующий вывод) в умеренном количестве, в связи с этим охарактеризовать понятия правильного питания.
Для решения данных вопросов необходимы следующие специалисты:
Роль 1. Химик
Роль 2. Журналисты (Группа участников с разными мнениями).
Роль 3. Врач.
Распределим обязанности между ними.
Роль 1. Химик.
Как химик, вы должны охарактеризовать следующие вопросы:
- Охарактеризовать состав жиров, образованных высшими насыщенными и ненасыщенными карбоновыми кислотами
- Рассмотреть классификацию и свойства жиров
Выскажите свое мнение
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1548.html
http://www.kuking.net/8_815.htm
http://zdrawie.kakras.ru/oil.html
http://www.bulanoff.ru/sport_library/pshenin/3_zhiry_i_istochniki_zhirov.htm
После работы с источниками информации обсудить результаты работы в микрогруппе и подготовить совместный отчет. При подготовке отчета можно использовать презентацию, веб-страницу или текстовый редактор.
Роль 2. Журналисты
Как журналисты, вы должны рассмотреть разные точки зрения и высказать свои мнения по поводу употребления растительного масла и животных жиров, различные мнения и факты:
- Для поддержания здоровья нужно употреблять в день не менее 15-20 г нерафинированного растительного масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, конопляное, льняное, хлопковое); жиры, высокой биологической активностью, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет 50-80%. Препятствует развитию холестерина, отложению на стенках сосудов; является полезным продуктом питания. Ваше мнение.
- Охарактеризовать жиры средней биологической активности, которые содержат менее 50% полиненасыщенных жирных кислот. Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах требуется уже 50-60 г таких жиров в сутки. К ним относятся свиное сало, гусиный и куриный.
- Охарактеризовать жиры, содержащие минимальное количество полиненасыщенных жирных кислот, которое практически не в состоянии удовлетворить потребность организма в них. Это бараний и говяжий жир, сливочное масло и другие виды молочного жира.
- Рассмотрите значение жиров в питании, обратите внимание, что жиры – источники жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, важные источники энергии.
http://www.bulanoff.ru/sport_library/pshenin/3_zhiry_i_istochniki_zhirov.htm
http://www.znaytovar.ru/new586.html
После работы с источниками информации обсудить результаты работы в микрогруппе и подготовить совместный отчет. При подготовке отчета можно использовать презентацию, веб-страницу или текстовый редактор.
Роль 3. Врач
Как врач, вы должны объективно изложить информацию, учитывая мнения журналистов, а также исследования в области питания, вам необходимо рассмотреть использование растительного масла, и животных жиров, необходимых для нормального функционирования организма, дать понятие о правильном питании. Охарактеризовать следующие вопросы:
- Жиры как источники энергии.
- Польза оливкового масла
- Рыбий жир, его влияние на организм, предотвращение атеросклероза, профилактика сердечных заболеваний, суточное употребление (взрослым и детям) Продукты питания, содержащие рыбий жир.
- Жиры источники жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, их биологическое значение. (Витамин Е, являясь естественным антиоксидантом, его недостаток ведет к бесплодию, мышечной дистрофии, параличу конечностей, некрозу печени. Наиболее чувствительны к недостатку витамина Е половые органы вследствие повреждения соответствующих клеток. При этом возникает бесплодие или нарушение процесса беременности, нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению)
- Какую опасность несут в себе трансгенные жиры? Ответ мотивируйте.
- Понятие о правильном питании. К чему может привести избыточное употребление жиров (охарактеризовать ожирение).
http://www.znaytovar.ru/new586.html
http://dikarka.ru/medicina/jir.shtml
http://plodov.net/2008/07/01/znachenie_zhirov_v_pitanii_cheloveka..html
http://veg.plaintest.com/physiology/fats-and-carbohydrates.html
http://www.alhimik.ru/EATS/eda21.html
http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=73
http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=1363
После работы с источниками информации обсудить результаты работы в микрогруппе и подготовить совместный отчет. При подготовке отчета можно использовать презентацию, веб-страницу или текстовый редактор.
Порядок работы:
- Выберите себе ту роль, которая вам ближе и с которой, вы можете справиться.
- Выбравшие себе одну и туже роль, можете объединиться в микрогруппу или работать индивидуально до тех пор, пока не наступит этап выработки общей точки зрения на проблему.
- После работы вы должны обсудить результаты работы в микрогруппе и подготовить совместный отчет.
- Для оформления результатов вы можете использовать:
- мультимедийные презентации;
- обобщающие таблицы;
- творческие отчеты
- веб-страницы.
- различные виды схем и диаграммы.
Критерии оценки
Работа в группе будет оцениваться.
Чтобы увидеть критерии оцени, щелкните здесь
«Чтобы увидеть критерии оценки индивидуальной работы, щелкните здесь» или
«Работа в группе также будет оцениваться. Чтобы увидеть критерии оценки, щелкните здесь»
В зависимости от набранных баллов будет выставлена оценка за весь квэст и оценки каждому «специалисту».
Критерии оценки технического оформления | Глубина и оригинальность содержания | Качество оформления | Грамотность изложения | Успешность коллективной работы |
Ресурсы:
Вы должны использовать при выполнении заданий:
- программу подготовки презентаций PowerPoint;
- ссылки на Интернет ресурсы;
- энциклопедии, справочники.
Заключение: охарактеризовали строение, состав, классификацию и свойства жиров, образованных высшими ненасыщенными, и предельными насыщенными карбоновыми кислотами; рассмотрели влияние жиров на организм человека, их пользу, вред.
Результат
Результатом выполнения работы должны быть презентации, веб-страницы и использование текстового редактора.
Тема квеста разработана Староверовой Ларисой Александровной, учителем химии МОУ СОШ № 24 п. Юрты, электронный адрес: lora.yrt.chkola24@gmail.com
Сайт МОУ СОШ № 24 п. Юрты: http:// www.chkola24.narod.ru
E-mail школы: chkola24@yandex.ru
Этот веб-квест можно использовать в некоммерческих целях в исходном или модифицированном виде при условии обязательного упоминания имени автора и включения ссылки на страницу квеста. При создании модифицированной версии квеста прошу сообщить мне адрес размещения подготовленной версии
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Медико-биологическое значение некоторых элементов
В учебном материале описано медико-биологическое значение основных элементов, изучаемых в школьном курсе химии. Удобно использовать на уроках в качестве дополнительного матермала....
Медико-биологическое значение некоторых элементов
В учебном материале описано медико-биологическое значение основных элементов, изучаемых в школьном курсе химии. Удобно использовать на уроках в качестве дополнительного матермала....
Конспект урока на тему: "Биологическое значение и применение галогенов и их соединений"
Урок, презентация и приложения к открытому уроку по химии 9 класса по УМК О.С. Габриеляна....
Урок по химии 9 класс "Биологическое значение,применение галогенов и их соединений"
Урок по химии в 9 классе по учебнику О.С.Габриеляна с использованием кейс-технологии....
Урок по химии 9 класс "Биологическое значение,применение галогенов и их соединений"
Урок по химии в 9 классе по учебнику О.С.Габриеляна с использованием кейс-технологии....
МЕЙОЗ И ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Конспект урока биологии в 9 классе...
Презентация "Биологическое значение серы"
Презентация может быть использована как дополнительный материал по теме "Сера"...