Белки – природные полимеры. Состав и строение белков.
учебно-методический материал по химии (10 класс)
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации и т.д.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki.pptm | 1.66 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Белки Определение: Состав и история Строение молекул Физические свойства Химические свойства Биологические функции Белки и пища Решение задач практического содержания
Состав Белки (полипептиды, протеины) – биологические высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью ( ). Общая формула
Состав Около 20 аминокислот входят в состав белков. Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни. Альбумин В курином яйце Гемоглобин В крови человека Белковая молекула гемоглобина C 738 H 1166 O 208 S 2 Fe) 4 Казеин В коровьем молоке Миоглобин и миозин В мышцах
История Слово «белок» имеет славянское происхождение. В XIX веке обнаружилось, что белки – главные компоненты живых клеток , поэтому все проявления жизни стали связывать только с ними. Символом начала жизни всегда было яйцо. Вот почему белок птичьих яиц дал название всему классу веществ. Во многих иностранных языках белки называют протеинами от греческого слова pretos – первый.
История К началу XX века было известно 13 аминокислот, полученных гидролизом белков. Пептидную теорию их строения высказал в 1899 году выдающийся немецкий химик-органик Эмиль Фишер . Чтобы доказать правильность теории, он стремился синтетическим путем получить полипептиды из аминокислот. В 1907 году эти попытки завершились полным триумфом: ученому удалось получить полипептид из 18 остатков аминокислот! Эмиль Фишер был третьим ученым в мире, дважды удостоенным Нобелевской премии. Меню
Строение молекул Первичная структура – линейная (последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи; тип связи, определяющий структуру – пептидная) Вторичная – спиралевидная (спираль, образованная водородными связями)
Строение молекул Третичная – глобулярная (конфигурация спирали; образуется дисульфидными и ионными связями) Четвертичная (бывает не всегда) – взаимная ориентация макромолекул в пространстве. Меню
Физические свойства Белки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцветны . Бывают глобулярные (растворимые) и фибриллярные (нерастворимые). Некоторые белки образуют коллоидные растворы. В сравнении с другими соединениями молекулярная масса белков очень велика – от нескольких тысяч до многих миллионов дальтон. Благодаря присутствию в молекулах белков положительно и отрицательно заряженных групп они движутся с разной скоростью и в электрическом поле. Меню
Химические свойства Гидролиз – разложение водой под действием кислот или щелочей; лежит в основе пищеварения. 2. Денатурация – нарушение структуры белка, под действием температуры, кислот, спиртов и т.д. 3. Горение - белки при сжигании образуют азот, углекислый газ, воду и некоторые другие вещества; сопровождает запахом жженых перьев. (Таким образом проверяют качество натуральной шерсти). Видео
Химические свойства 4. Цветные (качественные) реакции: Ксантопротеиновая : белок + HNO 3 ( конц )= ярко-желтое окрашивание охлаждение + аммиак = оранжевый Биуретовая : белок + NaOH + CuSO 4 ( I I ) = красно-фиолетовое окрашивание Осаждение белка солями тяжелых металлов : р-р белка + р-р ацетата свинца (или р-р медного купороса) = нерастворимый осадок Меню Видео Видео Проверить себя
Биологические функции Название функции Суть Строительная клеточные мембраны, покровные ткани, шерсть и др. Транспортная накопление и транспортировка по организму важнейших веществ Каталитическая белки как природные катализаторы (ферменты) Энергетическая запас аминокислот для развития организма Защитная белки-антитела и антитоксины распознают и уничтожают бактерии и «чужеродные» вещества Двигательная сократительные белки – основа мышечных тканей Сигнальная белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие из соседних клеток или окружающей среды Меню Проверить себя
Белки и пища Откуда в живой клетке берутся аминокислоты, необходимые для синтеза белка? В небольшом количестве организм может сам синтезировать аминокислоты, но далеко не все. Восемь аминокислот, необходимых человеку, могут поступать только с пищей. Они называются незаменимыми (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин , триптофан, валин , гистидин). Белки – важнейший компонент продуктов питания, необходимый для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей организма. Недостаток белка в пище вызывает тяжелые заболевания – плохое самочувствие, истощение, ухудшение памяти, работоспособности, уменьшает устойчивость организма к инфекциям, вызывает нередко смерть.
Продукты с высоким содержанием протеина Продукт Содержание белка на 100 г. Яйца 12 г белка ; в одном яйце – 6 г. Творог 12 г Куриная грудка 29 г Говядина 28 г Баранина 25 г Треска 21 г Красная рыба 22 г Креветки 23 г Кальмары 21 г Сыр ~ 23 г
Продукты с высоким содержанием протеина Продукт Содержание белка на 100 гр Сыр Моцарелла 28 гр Кефир 3 гр ; В одном стакане – 6 гр Молоко 3 гр Тофу 17 гр Гречка 12.6 гр Нут 19 гр Бобы 6 гр Чечевица 25 гр
Белки и пища Свойства белков необходимо знать и учитывать при приготовлении пищи. Для приготовления бульона мясо кладут в холодную воду. Если необходимо сварить мясо для второго блюда, его опускают в кипяток. При жарке мяса: кусочки, положенные на раскаленную сковороду, теряют меньше мясного сока и получаются более сочными. При жарке теряется меньше питательных веществ, чем при варке. На биологическую ценность белков влияет и продолжительность тепловой обработки. Например, сваренное вкрутую яйцо усваивается организмом труднее, чем сваренное всмятку. Пережаренное мясо жестко, невкусно и плохо усваивается. Если провести эксперимент ( биуретовую реакцию), то можно убедиться, что бульонные кубики «Магги», «Галина Бланка» белка не содержат, они только ароматизаторы и вкусоимитаторы , а не полноценный пищевой продукт. Меню
Домашнее задание п.№38
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока химии в 11 классе "Белки - природные полимеры"
Данный материал будет полезен как учителям химии, так и преподавателям биологии. Можно смело применить в качестве интергированного материала, предварительно его переработав....
Модульный урок по биологии" Состав и строение белков. Функции белков"
Модульная технология позволяет обучающимся самостоятельно работать, общаться и помогать друг другу, оценивать свою работу и своего товарища....
План- конспект урока в 10 классе "Белки - природные полимеры"
План - конспект и презентация к уроку в 10 классе "Белки - природные полимеры". Базовый учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс М.:Дрофа 2007г....
План- конспект урока в 10 классе "Белки - природные полимеры"
План - конспект и презентация к уроку в 10 классе "Белки - природные полимеры". Базовый учебник О.С. Габриелян Химия 10 класс М.:Дрофа 2007г....
Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков"
Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков".Самостоятельная работа с учебно- тематической картой...
Белки – природные полимеры. Состав и строение белков.
Белки – природные полимеры. Состав и строение белков....
Сценарий урока «Белки. Состав и строение белков»
сформировать понятие о белках, как об органических полимерах, раскрыть состав, структуру, свойства и функции белков....