Статья "Катионы щелочных металлов в организме человека"
статья по химии (9 класс)

Иванова Светлана Юрьевна

В статье дан материал о роли катионов щелочных металлов  /лития, натрия, калия, рубидия, цезия/  в в организме человека.   Указаны продукты питания, содержащие эти химические элементы .  Данные сведения об эдементах первой группы главной подгруппы Периодической системы Д.И. Менделеева  приближают изучаемый материал к жизни,   объясняют важность и целесообразеость здорового / полноценного разнообразного/  питания,  расширяют понятие учащихся о применении соединений щелочных металлов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл shchelochnye_metally.docx20.41 КБ

Предварительный просмотр:

Катионы щелочных металлов в организме человека.

     Все процессы, происходящие в организме – от деления клетки до работы мозга, являются результатом сложных химических реакций   Выдающийся русский ученый академик В.И.Вернадский в1891 году впервые высказал о наличии всех элементов земной коры  в живых организмах.  Впоследствии были получены подтверждения этого предположения.   Все минеральные вещества организма им были  раз делены на три группы:

макроэлементы  - 0,02 и больше%

микроэдементы – 0, 003-0,00005%  

удьтрамикроэлементы. – меньше ).00005%

Среди них выделяют химические элементы-органогены, составляющие большинство молекул организма: углерод, водород, кислород. азот, сеоа, фосфор  и 10 металлов- «элементов жизни»:  натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден.

     Химические реакции в организме человека происходят в водных растворах, при этом щелочные металлы вследствие диссоциации солей существуют в виде положительно заряженных ионов /катионов/

     К щелочным металлам / элементам первой группы главной подгруппы таблицы Д.И.Менделеева/ относятся: литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций.  Катионы всех этих металлов, кроме франция, обнаружены в организме человека.

Катионы лития

         снижают возбудимость нервной системы, что важно для   профилактики и лечения психических расстройств,

оказывают антиаллергическое действие,

повышают иммунитет,

нормализуют углеводный  и жировой обмен,

смягчают воздействие некоторых токсинов,например,алкоголя,

солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения.

Содержание лития в продуктах питания:.

много лития в томатах, баклажанах, картофеле,

печени и легких животных.

Установлено, что чаще всего нехваткой лития в организме страдают лица, больные алкоголизмом, онкологическими заболеваниями, а также при состояниях иимунодефицита.

       Катионы натрия

     Являясь антагонистом калия, натрий задерживает жидкость в организме,

     служит нормализации кислотно-щелочного баланса организма,

     участвует в проведении нервного импульса, не случайно

при нехватке натрия обнаруживается апатия, сонливость,  мышечная слабость,

     поступая в организм в виде поваренной соли, обеспечивает синтез соляной кислоты, необходимой для расщепления белков в желудке и активизации пищеварительных ферментов.

.     Пополнить организм натрием можно:

      добавляя поваренную соль в пищу

     или используя крупы, морковь, свеклу, бобовые, молочные       продукты, морепродукты.

     Катионы калия

     Обеспечивают осмотическое давление между клеткой и цитоплазмой   /калий преимущественно содержится в межклеточной жидкости, внутри клеток его в 40 раз меньше/,

     участвуют в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений,

     поддерживает кислотно-щелочной баланс

     активизируют работу ферментов, обеспечивая белковый и углеводный обмен,

      поддерживают функцию почек по выведению излишней влаги вместе с продуктами метаболизма.

     Содержание калия в продуктах питания:

     говядина, рыба, молоко,

     картофель, хлеб, капуста, морковь, бобовые,

     чай, шоколад,

     абрикосы, яблоки киви, бананы, виноград, цитрусовые,

     шпинат.

     Катионы рубидия

     активируют тот же набор ферментов, что и калий,

     оказывают антиаллергическое действие,

     обладают противовоспалительным и успокаивающим  нервную систему действием,

     стимулируют кроветворную функцию,

     повышают выносливость организма к гипоксии.

     Содержание рубидия в продуктах питания6

     Кофе, чай, минеральная вода,

     морская рыба, печень,

     овощи и зелень, фрукты и ягоды,

     шампиньоны и белые грибы,

     орехи и семечки,

     злаковые и бобовые культуры.

     Катионы цезия

     восстанавливают тонус симпатического отдела      центральной нервной системы, оказывают адреностимулирующее действие,

     благотворно влияют на кроветворение, удлиняют срок жизни зритроцитов и повышают в них содержание гемоглобина,

     повышают устойчивость организма к недостатку кислорода,

     способствуют усилению иммунитета.

     Содержание цезия в продуктах питания:

     листовой салат и опята.

     Литература:

Воробьев В.И., Воробьев Р.И. «Живая химия». «Знание».М.1985

Макаров К.А. «Химия в медицине». «Просвещение».1981

https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок в 8 классе «Металлы – простые вещества. Роль металлов в организме человека»

Урок проводится в 8 классе, когда химических знаний еще недостаточно, поэтому, опираясь на ранее полученные знания учащихся необходимо подвести их к пониманию различий в представлениях о металлах...

Металлы в организме человека

Биологическая роль металлов и их токсическое действиеРасширить и углубить знания о роли металлов в организме человека, показать разнообразие их свойств и значение в жизнедеятельности....

Урок по химии в 9 классе "Металлы в организме человека"

Технологии урока: проектная деятельность, исследование в обучении, проблемное обучениеЦель урока: создание условий для осознания девятиклассниками значения металлов для организма человека, формировани...

Презентация к уроку химии в 9 классе "Металлы в организме человека"

Технологии: проектная деятельность, исследование в обучении, проблемное обучениеЦель урока: создание условий для осознания девятиклассниками значения металлов для организма человека, формирование осно...

Свойства металлов. Металлы в организме человека

Методическая разработка урока  химии в 9 классе в рамках школьного методического дня «Как сделать вопросы и задания инструментом развития мышления учащихся»....

Металлы в организме человека (урок-обобщение в 9 классе)

Данный урок проводится в гуманитарном классе, рассчитан на 2 академических часа.Цель урока: обобщить знания учащихся о металлах, особенностях их строения; показать разнообразие их свойств и значение в...

Вредное воздействие тяжелых металлов на организм человека

Не будем, однако, слишком обольщатьсянашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали...