Технологическая карта урока по теме "Жиры" 10 класс (базовый уровень)
план-конспект урока по химии (10 класс) на тему
Технологическая карта урока для базового уровня преподавания. Тема "Жиры". Подробное описание всех действий учителя и обуучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_teme_22zhiry22_10_klass_bazovyy_uroven.odt | 24.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока по теме «ЖИРЫ»
Тема урока Жиры Класс 10 (базовый уровень) УМК О.С. Габриеляна
Тип урока Комбинированный урок
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД | |||
познавательные | регулятивные | коммуникативные | личностные | ||
1 этап (организационный, актуализация знаний, постановка цели урока) — 8 минут | |||||
Приветствует обучающихся. Просит проверить готовность к уроку: наличие учебника, тетради, инструкции по выполнению лабораторных опытов, лабораторного оборудования и реактивов. 1. Организует фронтальную беседу по актуализации знаний, задает вопросы о сложных эфирах (определение, реакция получения и ее название, какие вещества используются при получении и их отличительные особенности). 2. Показывает на слайде запись уравнения реакции получения жира из глицерина и пальмитиновой кислоты. Рассказывает о М. Бертло, проведшим эту реакцию в 1854 году. Просит сделать вывод о сходстве со сложными эфирами, дать определение жирам, определить то, что надо знать о жирах. | Приветствуют учителя. Проверяют свою готовность к уроку. Слушают вопросы, отвечают на них, контролируют ответы одноклассников, исправляют ошибки при необходимости. Слушают рассказ учителя. 3-4 ученика отвечают по заданию. Определяют тему урока - «Жиры» Записывают в тетрадь определение жиров. Делают вывод, что жиры — новый класс органических веществ, который рассматривается по стандартному плану изучения классов веществ. | Структурирование знаний. Владеть понятийным аппаратом химии: сложные эфиры, карбоновые кислоты, спирты, функциональная группа, реакция этерификации. Осознанное построение речевого высказывания в устной форме. Понимать смысл услышанного. Понимать информацию в виде уравнения химической реакции (химических формул). Умение сравнивать и устанавливать причинно-следственные связи. Самостоятельное формулирование познавательной цели. | Организовать свое рабочее место. Слушать в соответствии с целевой установкой. Исправлять неверные ответы, дополнять их. Осознание того, что уже усвоено. Слушать в в соответствии с целевой установкой рассказ учителя и ответы одноклассников, исправлять, дополнять. Составление плана и последовательности действий | Умение слушать и вступать в диалог. Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Отвечающие: строить монологическое высказывание, понятное окружающим. | Ответственное отношение к учебе. Формирование целостного научного мировоззрения. Понимать единство естественно-научной картины мира, Понимать общность естественных наук (химия- биология). |
2 этап (изучения нового материала) - 26 минут | |||||
1. Выдает задания на карточках для 4-х групп: 1 группа — состав жиров; 2 группа — классификация жиров по происхождению; 3 группа — классификация жиров по агрегатному состоянию; 4 группа — отличие твердых жиров от жидких по строению. По параграфу 13 учебника. 2. Предлагает выполнить лабораторные опыты по теме (согласно выданной инструкции) см. Приложение №1 Проводит инструктаж по ОТ, наблюдает, координирует работу обучающихся, корректирует их работу при необходимости. 3. Организует обсуждение результатов опытов — фронтальную беседу. Выслушивает ответы. Корректирует их при необходимости. 4. Организует изучение химических свойств жиров (гидролиз и гидрирование) по учебнику самостоятельно. Контролирует выполнение задания. | Выполняют задание в группах. Один представитель от группы кратко выступает. Все воспринимают информацию, при необходимости задают вопросы и корректируют, записывают в тетради. Слушают задание. Выполняют лабораторные опыты, четко следуя выданной инструкции и соблюдая правила ОТ. Наблюдают за ходом эксперимента. Делают выводы о результатах опытов. Рассказывают о результатах опытов. Делают выводы. Воспринимают информацию, озвученную вслух для всего класса. Самостоятельно выполняют задание по п. 13. Записывают уравнения реакций гидролиза и гидрирования в тетрадь. | Ориентироваться в учебнике. Понимать смысл прочитанного. Анализ текста с целью выделения существенных и несущественных признаков. Построение письменного краткого речевого высказывания, которое будет записано всеми в тетрадь. Соблюдать правила ОТ при выполнении опытов. Пользоваться лабораторным оборудованием. Понимать инструкцию. Проводить опыты, характеризующие свойства жиров. Устанавливать причинно-следственные связи. Построение логической цепи рассуждений. Делать выводы на основе эксперимента. Осуществлять поиск необходимой информации, используя материалы учебника. Понимать информацию в виде текста и химических формул. Использовать знаково- символические средства. | Организовывать деятельность в соответствии с поставленной целью. Вносить необходимые исправления и дополнения в работу. Оценивать правильность выполнения учебной задачи. Организовывать свое рабочее место при выполнении опытов. Анализировать и планировать результаты работы. Предвидеть конечный результат. Оценивать правильность выполнения учебной задачи. Отвечающие: строить монологическое высказывание. Осуществлять самоконтроль. Дополнять, уточнять высказывания. Осуществлять самоконтроль процесса выполнения задания и коррекцию своей деятельности. | Работать в группе, находить общее решение. Задавать вопросы, четко формулировать их. Работать в парах. Определять возможные роли в совместной деятельности. Принимать позицию соседа по парте. Формулировать, аргументировать свое мнение. Умение слушать. Постановка вопросов при необходимости. Учебное сотрудничество с учителем (при необходимости). Понимать и воспринимать на слух его замечания и комментарии. | Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать взаимопонимания. Реализация собственного лидерского потенциала.Файлы Формирование ценностей взаимовыгодного сотрудничества. Уважительное и доброжелательное отношение к собеседнику. Самостоятельность и трудолюбие. Способность осознавать личностную значимость владения методами научного познания. Уметь управлять своей познавательной деятельностью. |
3 этап (применения знаний, включение нового материала в систему знаний) - 7 минут | |||||
1. Организует фронтальную беседу о значении и применении жиров. Просит обучающихся вспомнить то, что они изучали по данной теме в курсе биологии, и то, что узнали нового сегодня. 2. Предлагает 2-м ученикам выступить с заранее приготовленными сообщениями по темам «Маргарин» и «Мыло» (по 2 мин.) | Отвечают на вопросы. Дополняют ответы. Слушают сообщения выступающих. | Осознанно и произвольно строить речевые высказывания. Структурирование знаний. Воспринимать информацию на слух. | Осознание качества и уровня усвоения. | Участвовать в коллективном обсуждении. | Формирование единой естественно-научной картины мира. |
4 этап ( рефлексия- подведение итогов, оценивание , домашнее задание) — 4 минуты | |||||
Подводит итог урока. Просит задать такой вопрос, который остался невыясненным в ходе урока. Выставляет отметки тем, кто выступал с результатами работы и с подготовленными заранее сообщениями. Объясняет домашнее задание (см. Приложение №2) | Слушают учителя. Задают невыясненные вопросы. Разбираются с выданным домашним заданием (каждый получил лист, который надо заполнить дома), задают вопросы по д/з, если есть | Умение сформулировать вопрос. Осуществлять поиск необходимой информации, используя разные источники информации, в том числе справочную и научную литературу, интернет (при выполнении домашнего задания) | Контроль и оценка процесса и результатов деятельности. | Умение слушать. Вступать в диалог — уточнять непонятное. | Целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки. Ответственное отношение, целеустремленность, трудолюбие, самостоятельность в приобретении новых знаний. |
Приложение №1
ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ ПО ТЕМЕ «ЖИРЫ»
Опыт 1. а) В одну пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла, во вторую пробирку положите кусочек свиного жира. Вторую пробирку опустите в стакан с горячей водой до расплавления жира. В обе пробирки добавьте немного бромной воды. Встряхните содержимое пробирок. Что наблюдаете?
б) В одну пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла, во вторую положите кусочек свиного жира и расплавьте. В обе пробирки добавьте раствор перманганата калия. Встряхните. Что наблюдаете?
О чем говорят результаты опытов? Сделайте вывод.
Опыт 2. а) В три пробирки налейте по 1 мл воды, спирта и бензина и добавьте в них по 3 капли подсолнечного масла. Встряхните. Понаблюдайте, как происходит растворение.
б) В три пробирки налейте по 1 мл воды, спирта и бензина. В каждую поместите по кусочку свиного жира. Встряхните. Понаблюдайте.
О чем говорят результаты опытов? Сделайте вывод.
Приложение №2 (домашнее задание)
Фамилия, имя________________________________________________________________
Потребность человека в жирах: 1-1,5 грамма на 1кг веса в сутки. Рассчитайте свою ежедневную потребность в жирах, используя данные о содержании жиров в различных продуктах питания. Заполните таблицу и сделайте вывод о потреблении вами жиров (недостаточное, избыточное, оптимальное). Разработайте для себя идеальный рацион с точки зрения потребления жира.
Масса тела =
Потребность в жирах =
Реальный рацион ( за 1 день) | Идеальный рацион (на 1 день) | ||||
Что съедено | Количество съеденного (г) | Количество жиров (г) | Что должно быть съедено | Количество съеденного (г) | Количество жиров (г) |
Итого: |
Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Модульное планирование уроков химии 10 класс (базовый уровень - авторы Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман)
Планирование составлено на основе: 1) программы курса химии к учебникам химии авторов Г.Е.Рудзитиса, Ф.Г.Фельдмана для 10-11классов общеобразовательных учреждений (базовый...
Календарно-тематическое планирование уроков химии 10 класса (базовый уровень,1,5 часа в неделю) О. С. Габриелян
Календарно-тематическое планирование уроков химии 10 класса (базовый уровень,1,5 часа в неделю, всего 52часа) к учебнику О. С. Габриеляна...
урок обществознания 11 класс (базовый уровень) "Правовое регулирование занятости и трудоустройства"
урок обществознания с использованием элементов ТРКМ...
Разработка открытого урока "Белки" 10 класс базовый уровень
Урок - исследование. На основе межпредметных связей с биологией дать понятие о белках и пептидах как биологических полимерах; рассмотреть строение, структуру, химические свойства и биологические ...
Общество. Что такое общество? (Методическая разработка урока для 10 класса. Базовый уровень)
Проблемный урок по обществознанию с использованием ИКТ для 10 класса базового уровня. Направлен на формирование познавательных и коммуникативных УУД....
План и технологическая карта урока в 7 классе (учебник Афанасьевой О.В. и Михеевой И.В.VI уровень)
План урока (повторение косвенной речи) и технологическая карта к нему....
Календарно-тематическое планирование уроков химии 8 класса (базовый уровень)
Календарно-тематическое планирование уроков химии 8 класса (базовый уровень)...