Технологическая карта урока по теме "Жиры" 10 класс (базовый уровень)
план-конспект урока по химии (10 класс) на тему

Алексеева Татьяна Викторовна

Технологическая карта урока для базового уровня преподавания. Тема "Жиры". Подробное описание всех действий учителя и обуучающихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_teme_22zhiry22_10_klass_bazovyy_uroven.odt24.21 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока по теме «ЖИРЫ»

Тема урока Жиры                        Класс 10 (базовый уровень)                     УМК О.С. Габриеляна

Тип урока Комбинированный урок

Деятельность

учителя

Деятельность

обучающихся

Формируемые УУД

познавательные

регулятивные

коммуникативные

личностные

1 этап (организационный, актуализация знаний, постановка цели урока) — 8 минут

Приветствует обучающихся.

Просит проверить готовность к уроку: наличие учебника, тетради, инструкции по выполнению лабораторных опытов, лабораторного оборудования и реактивов.

1. Организует фронтальную беседу по актуализации знаний, задает вопросы о сложных эфирах (определение, реакция получения и ее название, какие вещества используются при получении и их отличительные особенности).

2. Показывает на слайде запись уравнения реакции получения жира из глицерина и пальмитиновой кислоты.

Рассказывает о М. Бертло, проведшим эту реакцию в 1854 году.

Просит сделать вывод о сходстве со сложными эфирами, дать определение жирам, определить то, что надо знать о жирах.

Приветствуют учителя.

Проверяют свою готовность к уроку.

 Слушают вопросы, отвечают на них, контролируют ответы одноклассников, исправляют ошибки при необходимости.

Слушают рассказ учителя.

3-4 ученика отвечают по заданию.

Определяют тему урока - «Жиры»

Записывают в тетрадь определение жиров.

Делают вывод, что жиры — новый класс органических веществ, который рассматривается по стандартному плану изучения классов веществ.

Структурирование знаний.

Владеть понятийным аппаратом химии: сложные эфиры, карбоновые кислоты, спирты, функциональная группа, реакция этерификации.

Осознанное построение речевого высказывания в устной форме.

Понимать смысл услышанного.

Понимать информацию в виде уравнения химической реакции (химических формул).

Умение сравнивать и устанавливать причинно-следственные связи.

Самостоятельное формулирование познавательной цели.

Организовать свое рабочее место.

Слушать в соответствии с целевой установкой.

Исправлять неверные ответы, дополнять их.

Осознание того, что уже усвоено.

Слушать в в соответствии с целевой установкой рассказ учителя и ответы одноклассников, исправлять, дополнять.

Составление плана и последовательности действий

Умение слушать и вступать в диалог.

Умение с достаточной полнотой и точностью

выражать свои мысли.

Отвечающие: строить монологическое высказывание, понятное окружающим.

Ответственное отношение к учебе.

Формирование целостного научного мировоззрения.

Понимать единство естественно-научной картины мира, Понимать общность естественных наук (химия- биология).

2 этап (изучения нового материала) - 26 минут

1. Выдает задания на карточках для 4-х групп:

1 группа — состав жиров;

2 группа — классификация жиров по происхождению;

3 группа — классификация жиров по агрегатному состоянию;

4 группа — отличие твердых жиров от жидких по строению.

По параграфу 13 учебника.

2. Предлагает выполнить лабораторные опыты по теме (согласно выданной инструкции)

см. Приложение №1

Проводит инструктаж по ОТ, наблюдает, координирует работу обучающихся, корректирует их работу при необходимости.

3. Организует обсуждение результатов опытов — фронтальную беседу.

Выслушивает ответы. Корректирует их при необходимости.

4. Организует изучение химических свойств жиров (гидролиз и гидрирование) по учебнику самостоятельно.

Контролирует выполнение задания.

Выполняют задание в группах.

Один представитель от группы кратко выступает. Все воспринимают информацию, при необходимости задают вопросы и корректируют, записывают в тетради.

Слушают задание.

Выполняют лабораторные опыты, четко следуя выданной инструкции и соблюдая правила ОТ.

Наблюдают за ходом эксперимента.

Делают выводы о результатах опытов.

Рассказывают о результатах опытов. Делают выводы.

Воспринимают информацию, озвученную вслух для всего класса.

Самостоятельно выполняют задание по п. 13.

Записывают уравнения реакций гидролиза и гидрирования в тетрадь.

Ориентироваться в учебнике.

Понимать смысл прочитанного. Анализ текста с целью выделения существенных и несущественных признаков.

Построение письменного краткого речевого высказывания, которое будет записано всеми в тетрадь.

Соблюдать правила ОТ при выполнении опытов.

Пользоваться лабораторным оборудованием.

Понимать инструкцию.

Проводить опыты, характеризующие свойства жиров.

Устанавливать причинно-следственные связи.

Построение логической цепи рассуждений.

Делать выводы на основе эксперимента.

Осуществлять поиск необходимой информации, используя материалы учебника.

Понимать информацию в виде текста и химических формул. Использовать знаково- символические средства.

Организовывать деятельность в соответствии с поставленной целью.

Вносить необходимые исправления и дополнения в работу.

Оценивать правильность выполнения учебной задачи.

Организовывать свое рабочее место при выполнении опытов.

Анализировать и планировать результаты работы.

Предвидеть конечный результат.

Оценивать правильность выполнения учебной задачи.

Отвечающие: строить монологическое высказывание.

Осуществлять самоконтроль. Дополнять, уточнять высказывания.

Осуществлять самоконтроль процесса выполнения задания и коррекцию своей деятельности.

Работать в группе, находить общее решение.

Задавать вопросы, четко формулировать их.

Работать в парах.

Определять возможные роли в совместной деятельности.

Принимать позицию соседа по парте.

Формулировать, аргументировать свое мнение.

Умение слушать.

Постановка вопросов при необходимости.

Учебное сотрудничество с учителем (при необходимости).

Понимать и воспринимать на слух его замечания и комментарии.

Готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать взаимопонимания.

Реализация собственного лидерского потенциала.Файлы

Формирование ценностей взаимовыгодного сотрудничества.

Уважительное и доброжелательное отношение к собеседнику.

Самостоятельность и трудолюбие.

Способность осознавать личностную значимость владения методами научного познания.

Уметь управлять своей познавательной деятельностью.

3 этап (применения знаний, включение нового материала в систему знаний) - 7 минут

1. Организует фронтальную беседу о значении и применении жиров. Просит обучающихся вспомнить то, что они изучали по данной теме в курсе биологии, и то, что узнали нового сегодня.

2. Предлагает 2-м ученикам выступить с заранее приготовленными сообщениями по темам «Маргарин» и «Мыло» (по 2 мин.)

Отвечают на вопросы. Дополняют ответы.

Слушают сообщения выступающих.

Осознанно и произвольно строить речевые высказывания.

Структурирование знаний.

Воспринимать информацию на слух.

Осознание качества и уровня усвоения.

Участвовать в коллективном обсуждении.

Формирование единой естественно-научной картины мира.

4 этап ( рефлексия- подведение итогов, оценивание , домашнее задание) — 4 минуты

Подводит итог урока. Просит задать такой вопрос, который остался невыясненным в ходе урока.

Выставляет отметки тем, кто выступал с результатами работы и с подготовленными заранее сообщениями.

Объясняет домашнее задание (см. Приложение №2) 

Слушают учителя. Задают невыясненные вопросы.

Разбираются с выданным домашним заданием (каждый получил лист, который надо заполнить дома), задают вопросы по д/з, если есть

Умение сформулировать вопрос.

Осуществлять поиск необходимой информации, используя разные источники информации, в том числе справочную и научную литературу, интернет (при выполнении домашнего задания)

Контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Умение слушать. Вступать в диалог — уточнять непонятное.

Целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития  науки.

Ответственное отношение, целеустремленность, трудолюбие, самостоятельность в приобретении новых знаний.

Приложение №1

ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ ПО ТЕМЕ «ЖИРЫ»

Опыт 1. а)  В одну пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла, во вторую пробирку положите кусочек свиного жира. Вторую пробирку опустите в стакан с горячей водой до расплавления жира. В обе пробирки добавьте немного бромной воды. Встряхните содержимое пробирок. Что наблюдаете?

б) В одну пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла, во вторую  положите кусочек свиного жира и расплавьте. В обе пробирки добавьте раствор перманганата калия. Встряхните. Что наблюдаете?

      О чем говорят результаты опытов? Сделайте вывод.

Опыт 2. а) В три пробирки налейте по 1 мл воды, спирта и бензина и добавьте в них по 3 капли подсолнечного масла. Встряхните. Понаблюдайте, как происходит растворение.

б) В три пробирки налейте по 1 мл воды, спирта и бензина. В каждую поместите по кусочку свиного жира. Встряхните. Понаблюдайте.

       О чем говорят результаты опытов? Сделайте вывод.

Приложение №2 (домашнее задание)

Фамилия, имя________________________________________________________________

Потребность человека в жирах: 1-1,5 грамма на 1кг веса в сутки. Рассчитайте свою ежедневную потребность в жирах, используя данные о содержании жиров в различных продуктах питания. Заполните таблицу и сделайте вывод о потреблении вами жиров (недостаточное, избыточное, оптимальное). Разработайте для себя идеальный рацион с точки  зрения потребления жира.

Масса тела =

Потребность в жирах =

Реальный рацион ( за 1 день)

Идеальный рацион (на 1 день)

Что съедено

Количество съеденного (г)

Количество жиров

(г)

Что должно быть съедено

Количество съеденного (г)

Количество жиров

(г)

Итого:

Вывод:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Модульное планирование уроков химии 10 класс (базовый уровень - авторы Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман)

Планирование составлено на основе: 1) программы   курса химии к учебникам химии авторов Г.Е.Рудзитиса, Ф.Г.Фельдмана для 10-11классов общеобразовательных  учреждений (базовый...

Календарно-тематическое планирование уроков химии 10 класса (базовый уровень,1,5 часа в неделю) О. С. Габриелян

Календарно-тематическое планирование уроков химии 10 класса (базовый уровень,1,5 часа в неделю, всего 52часа) к учебнику О. С. Габриеляна...

Разработка открытого урока "Белки" 10 класс базовый уровень

Урок - исследование. На основе межпредметных связей с биологией дать понятие о белках и пептидах как биологических полимерах; рассмотреть строение, структуру, химические свойства и биологические ...

Общество. Что такое общество? (Методическая разработка урока для 10 класса. Базовый уровень)

Проблемный урок по обществознанию с использованием ИКТ для 10 класса базового уровня. Направлен на формирование познавательных и коммуникативных УУД....

План и технологическая карта урока в 7 классе (учебник Афанасьевой О.В. и Михеевой И.В.VI уровень)

План урока (повторение косвенной речи) и технологическая карта к нему....

Календарно-тематическое планирование уроков химии 8 класса (базовый уровень)

Календарно-тематическое планирование уроков химии 8 класса (базовый уровень)...