урок химии
методическая разработка по химии (11 класс) на тему
Урок химии по теме "Химия и здоровье" проводится в 11 классе в конце года.Предусматривает интегоацию химии с биологией и медициной
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_himii.doc | 51.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по химии
Тема : Химия и здоровье
Здравствуйте, гости!
Здравствуйте, дети!
Здравствуйте, все кто пришел в этот класс!
Здравствуйте, скажем, с улыбкой друг другу.
Пусть позитивно всем будет сейчас!
Когда нет здоровья, молчит мудрость,
не может расцвести искусство, не играют
силы, бесполезно богатство и бессилен ум
Геродот
Сегодня наш урок необычный . Вы побываете в роли научных сотрудников химической лаборатории пищевой промышленности.
Все результаты своих исследований вы будете записывать в свои рабочие тетради, которые лежат перед вами на столах.
«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен ум»– говорил Геродот
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».
Одной из основных проблем, с которыми сталкивается современный человек:
- качество продуктов питания
Вот мы говорим: правильное питание, рациональное питание. А так ли полезна пища, которую мы едим? В нашем рационе практически не осталось настоящих продуктов питания, одна сплошная химия, которая может весьма навредить организму человека. Ещё одной важной характеристикой правильного питания является правильное соотношение витаминов, калорийности и совместимости продуктов. А самое главное – практически все подростки для удаления своего чувства голода используют еду, которую не надо готовить.
Цель исследования: изучить качественный состав газированных напитков, сухариков, чипсов и показать влияние их ингредиентов на здоровье подростка.
Работать вы будете в группах. Каждая группа будет исследовать свой продукт . Прежде чем начать исследование продукта не забудьте выдвинуть гипотезу и опровергнуть или подтвердить ее. У вас на столах находятся повседневные продукты питания современной молодежи. Методика каждого исследования есть в ваших рабочих тетрадях. В конце исследования каждая группа должна сделать экспертное заключение по качеству потребляемых продуктов и их полезности для организма.
Чипсы
- Анализ на наличие соли:
- раскрошить чипс и поместить получившуюся массу в пробирку;
- залить её водой до половины и нагреть до кипения;
- отфильтровать воду от чипсов;
- к фильтрату добавить 2 мл 5 % - раствора нитрата серебра, а после 2мл раствора азотной кислоты;
- все наблюдения занести в таблицу.
Марка | После добавления нитрата серебра | После добавления азотной кислоты |
- Анализ на наличие масла:
- положить чипс на фильтровальную бумагу;
- сложить пополам и раздавить чипс;
- удалить кусочки с фильтровальной бумаги;
- посмотреть бумагу на свет;
- все наблюдения занести в таблицу.
Сухарики.
- Анализ на наличие соли:
- поместить 2-3 штуки измельчённых сухариков в пробирку;
- добавить 2-3 мл воды и встряхнула пробирку полминуты;
- содержимое отфильтровать;
- к фильтрату добавить раствор нитрата серебра;
- все наблюдения занести в таблицу.
Марка | После добавления раствора нитрата серебра |
- Анализ на наличие жира:
- положить 2 сухарика на фильтровальную бумагу;
- сложить пополам и раздавить их;
- удалитькусочки с фильтровальной бумаги;
- посмотреть бумагу на свет;
- все наблюдения занести в таблицу.
Марка | Жирное пятно |
Газированная вода
- Определение pH-среды
- налить газированную в воду в пробирки;
- поместить в них универсальный индикатор;
- сравнить результат со шкалой;
- все наблюдения занести в таблицу .
Марка | Определение pH -среды |
- Проба с мелом
- налить газированную воду в пробирки;
- поместить в них маленький кусочек мела;
- все наблюдения занесла в таблицу.
Марка | После добавления мела |
Представление результатов.
Вот и подошло к концу наше исследование.
Результаты наших исследований позволяют сделать вывод:
- пищу, которую мы едим, не всегда является полезной и съедобной.
Данные продукты не являются первой необходимостью, и ими можно пренебречь, или хотя бы ограничить в употреблении.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку химии "Обобщающий урок по теме «Теоретические основы химии»"11 класс
Обобщение, систематизация и коррекция знаний, умений и навыков, полученных при изучении строении атомов химических элементов, изменении их свойств по группе и периоду....
Использование современных образовательных технологий на уроках химии: личностно- ориентированные технологии и современный урок химии
Использование современных педагогических технологий во многом определяет уровень творческого подхода учителя к уроку иэффективность достигнутых результатов...
Урок химии: проблема классификации уроков, современные требования к уроку по предмету. Характеристика основных типов урока химии в школе
урок химии, проблемы и современные требования...
урок химии 9 класс Подготовка к ОГЭ по химии. Презентация к уроку.
Презентация к уроку. Она сделает его более ярким и интересным....
Конспект урока по химии в 9 классе "Эпос Джангар на уроке химии"
Девиз урока: «Все познается в сравнении»Цель урока:Установление межпредметной связи между калмыцкой литературой и химией.Активизация познавательной деятельности учащихся.Воспитание любви к...
Разработка урока химии в 8 классе Предмет и задачи химии. О понятиях и теориях химии.
В разработке урока представлена технологическая карта урока №1 "Предмет и задачи химии. О понятиях и теориях химии."( химия 8 класс УМК Н.Е.Кузнецовой) , презентация к уроку и тест на закреп...
Технологическая карта урока химии «Возникновение и развитие органической химии - химии соединений углерода. Классификация и номенклатура углеводородов».
Технологическая карта урока химии в 9 классе УМК Н.Е.Кузнецова, И.М.Титова, Н.Н.Гара по теме «Возникновение и развитие органической химии - химии соединений углерода. Классификация и номенк...